Кандидат Zero: Станет ли Зеленский разменной монетой Коломойского в торгах за "ПриватБанк"?

Кандидат Zero: Станет ли Зеленский разменной монетой Коломойского в торгах за "ПриватБанк"?
Владимир Зеленский Фото из открытых источников

Наталья Лебедь

Журналист

Иногда за сложными комбинациями проглядывает простая цель. У многих аналитиков возникает вопрос – не для того ли шоумен Владимир Зеленский баллотируется в президенты Украины, чтобы помочь своему спонсору Игорю Коломойскому вернуть отобранный у него "ПриватБанк"? Игорь Валерьевич вполне может требовать сатисфакции – если не финансовой, то моральной. Правда, ни он, ни Зеленский не знали наверняка, насколько успешным будет их прожект. В сентябре 2018-го социологи давали руководителю "95 квартала" не более 10-11% поддержки – в несомненные лидеры президентской гонки Зеленский вырвался только в начале зимы. Поэтому шутка оказалась смешной, хотя некоторые не только веселятся, но и действуют в защиту своих интересов.

Суд да дело

Итак, факты: бывшие владельцы "Приватбанка" Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов совместно с компанией Triantal investments LTD обратились в суд с жалобой на национализацию банка. Информацию об этом обжаловании содержит Единый реестр судебных решений. Как говорится в реестре, истцы просят Хозяйственный суд Киева признать недействительным договор купли-продажи ПАО "ПриватБанк" в тех его частях, которые затрагивают права и интересы истцов. При этом ответчиками Коломойский и Ко видят правительство Украины.

Новости по теме

Обращение Коломойского и Боголюбова имело место 27 февраля. Изучив жалобу, суд пришел к выводу, что она не содержит достаточных фактов и обоснования. Следовательно, по итогам первого слушания Фемида приняла решение оставить иск без движения. А истцы получили 10 дней на то, чтобы собрать и предоставить на рассмотрение суда отсутствующие доказательства. Таким образом, эпопея "Коломойский против правительства" вот-вот получит продолжение, ведь срок уже подходит к концу.

Тем временем, пока команда юристов Коломойского и Боголюбова готовится ко второму раунду боя, напомним, что решение о национализации ПАО "ПриватБанк" было принято 18 декабря 2017 года. Согласно ему, 100% акций крупнейшего банка Украины перешли в собственность государства. Международный валютный фонд положительно воспринял эту новость, отметив, что национализация является важным шагом в усилиях украинской власти по сохранению финансовой стабильности. Вдобавок ко всему суд наложил арест на имущество предприятий, подконтрольных бывшим владельцам "ПриватБанка".

Можно предположить, что отлучение от груди Коломойского "ПриватБанка" стало последним гвоздем в гроб его отношений с постреволюционной властью. Отношения эти начали мучительную агонию еще с конфликта вокруг "Укрнафты" и увольнения олигарха с поста днепропетровского губернатора. Но, вероятно, все это меркнет по сравнению с покушением на его любимое детище.

Потому что, как говорит в комментариях для нашего издания директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, "ПриватБанк" – особенный, это жемчужина, это бриллиант в империи Коломойского". И речь не только о финансовой стороне вопроса. Этот бизнес Коломойский создал с нуля, он не шел на готовое, покупая чужой актив, он придумал этот банк и реализовал замысел, привлекая к разработке идеи современный менеджмент. "Именно поэтому Коломойский относится к обжалованию национализации серьезно и принципиально, то есть вся эта история с судебными баталиями только начинается, а завершится она тогда, когда изменится властная конфигурация", – говорит Карасев.

Именно так – в смене властной конфигурации Коломойский чрезвычайно заинтересован. Без привлечения политиков это дело не сдвинуть с мертвой точки. Одни суды истцу ничего не дадут – так, по крайней мере, считает часть опрошенных нами экспертов.

Нет закона – нет и банка

Как объясняет экономист Александр Охрименко, в Украине отсутствует законодательная база, которая позволила бы отыграть назад операцию "национализация". Законодательно прописан механизм, по которому можно ликвидировать банк, и есть механизм, который регулирует его передачу в собственность государства. Но нет обратного алгоритма. Поэтому, резюмирует Охрименко, обратиться в суд – как и любой гражданин – Коломойский, конечно, может, но это дело заранее проигрышное.

Новости по теме

"Суд может лишь остановить решение по "ПриватБанку", но это никому не помешает уже за пару дней принять его заново. Чтобы реально вернуть банк, его надо снова приватизировать. То есть объявить приватизацию и выставить на продажу", – говорит эксперт.

И вряд ли Игорю Валерьевичу понравится идея покупать свой собственный банк. Что же касается прецедентов, то, по мнению экономиста и политолога Андрея Новака, подобная ситуация имела место в ситуации с продажей "Криворожстали" в 2004-2005 гг. Аналогия, конечно, не полная: "Криворожсталь" принадлежала государству, потом перешла в руки частного бизнеса (а именно – Ринату Ахметову), потом через судебное обжалование вернулась в Фонд госимущества и, наконец, была приватизирована во второй раз, доставшись компании Mittal Steel Germany GmbH.

Судебное вмешательство в судьбу "Криворожстали" имело место, но дело это было на 90% политическим. Тогдашний президент Виктор Ющенко стал на сторону Ахметова, а тогдашняя премьер-министр Юлия Тимошенко – на сторону Mittal Steel. Сложно оценить вклад этого конфликта в отставку Юлии Тимошенко, но повторная приватизация "Криворожстали" происходила уже после того, как она оставила свою должность. Хотя речь сейчас не об этом. А о том, что крупный бизнес порождает большие споры. И решают их, как правило, за порогом суда.

Впрочем, Андрей Новак считает, что в борьбе Коломойского за "ПриватБанк" многое будет зависеть от подготовки юристов. "Теоретически все возможно, но все будет зависеть от мастерства юристов обеих сторон и от того, как дело станут рассматривать в одном из европейских судов – с политической заангажированностью или нет". Отвечая на вопрос, возможно ли в итоге судебное решение, которое удовлетворит обе стороны, Новак говорит: нет. "Как правило, в таких делах бывает только один победитель. Поскольку в иске речь идет о нарушении каких-то норм, следовательно, их нарушил кто-то один", – говорит эксперт.

"Я устал, я ухожу"

А основатель аналитического центра "Институт Горшенина" Кость Бондаренко к сказанному добавляет такое. Суд вполне может принять положительное решение по иску Коломойского, но только при условии, что получит соответствующее указание сверху. Мол, так называемое телефонное право в Украине никто не отменял. За выгодное для себя решение Коломойский будет торговаться до конца, ибо ставки в этой игре очень высоки. Со своей стороны олигарх пойдет на ощутимые жертвы. В частности он как пешку разменяет Зеленского.

Новости по теме

"Обращение Коломойского в суд – это предложение для Петра Порошенко. Сигнал, что они готовы снять Зеленского, если какой-то судья решит ситуацию в их пользу". Откровенно говоря, сценарий, описанный Бондаренко, выглядит маловероятным. Но если исходить из того, что Владимир Зеленский – фигура не самостоятельная и с его личными амбициями никто считаться не собирается, то шоумена могут действительно принудить к тому, чтобы отказаться от дальнейшей борьбы.

В самый ответственный момент Зеленский "может выйти и сказать: "Я устал, я ухожу", – предполагает Бондаренко. Правда, за такой подарок от Порошенко Коломойский потребует несколько больше, чем возвращение "ПриватБанка". Например, назначение своего соратника Игоря Палицы на должность руководителя "Нафтогаза", добавляет эксперт. Торги вокруг "ПриватБанка" Коломойский может использовать для достижения различных целей, а не только для получения морального удовлетворения.

Но стоит добавить, что для сенсационного отказа Зеленского от баллотирования остается совсем мало времени. По закону, кандидат может снять свою кандидатуру за три недели до голосования, в данном случае – до 8 марта. А может ли претендент, который пробился во второй тур, выйти из игры на этом этапе? Сложно сказать – таких прецедентов в истории Украины еще не было.

Зеленский как пропуск

Тем временем Александр Охрименко считает, что Коломойский может также делать ставку на Юлию Тимошенко. ЮВТ, правда, в последнее время испытывает электоральные потери – последние соцопросы отводят ей третье место. Но даже не смотря на ее твердую "тройку", олигарх, вероятно, торгуется и с ней тоже. Потому что только в том случае, если к власти придет Зеленский или Тимошенко, Коломойский может рассчитывать на возврат банка. И при любых обстоятельствах в судьбу "ПриватБанка" "должно вмешаться правительство, потому что суд ничего не даст".  

Новости по теме

"Есть шанс, что ситуацию разрулят, ибо в этой темной истории много белых пятен. Но Зеленский – это не только "ПриватБанк", это пропуск в большую военно-политическую игру, чтобы не дать разорвать на куски империю Коломойского", – подводит итог Вадим Карасев.

А депутат предыдущих созывов Михаил Поживанов смотрит на ситуацию с несколько неожиданной стороны. "Коломойскому этот банк уже не нужен – в обществе драка за него вызовет негодование. Потому что Коломойский будет взимать потерянные средства не с Порошенко и не с Гонтаревой – он будет взимать их с государства. Насколько у него хватит нравственности не делать этого – вскоре узнаем".

И напоследок – позиция главного фигуранта всех этих раскладов – Владимира Зеленского. 21 февраля "Интерфакс" сообщил о встрече, которая состоялась между ним и бывшим министром финансов Александром Данилюком и экс-министром экономического развития Айварасом Абромавичусом. Во время встречи поднимался и вопрос "ПриватБанка" и связей Зеленского с Игорем Коломойским.

"Я получил ответ, что не для того он аидет в президенты, чтобы возвращать "ПриватБанк". Надеюсь, это был искренний ответ. Сейчас столько серьезных вызовов и возможностей, что будет просто тупо и безответственно променять их на "коврижки". Тех, кто это делает, и так достаточно", – сообщил Данилюк.

Что ж, очевидно, все зависит от того, какие "коврижки" будут предлагать главным заинтересованным лицам. Ради некоторых "пряников" можно пожертвовать даже Зеленским – несмотря на все его "искренние ответы" и грозные слова.

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>