banner banner banner banner

Карантин есть, а как насчет профилактики? Какие профилактические средства на самом деле могут помочь защититься от коронавируса

Несмотря на большое количество материалов относительно правильного восприятия ситуации с коронавирусом, среди украинцев до сих пор продолжают распространяться панические настроения. И это не удивительно, ведь вирус на самом деле легко пересекает границы (случаи заболевания были выявлены в каждой из стран Европы) и уже может "гулять" среди нас. Поэтому, возможно ли воспринимать эту информацию без паники? Да, стоит лишь быть информационно подкованным: знать, какая из групп населения является наиболее уязвимой, какие профилактические средства на самом деле являются действенными, а также, какие украинские препараты уже протестированы и готовы для борьбы с угрозой. Об этом и больше в материале 112.ua.

Карантин есть, а как насчет профилактики? Какие профилактические средства на самом деле могут помочь защититься от коронавируса
112.ua

Ирина Шостак

Журналистка

Несмотря на большое количество материалов относительно правильного восприятия ситуации с коронавирусом, среди украинцев до сих пор продолжают распространяться панические настроения. И это не удивительно, ведь вирус на самом деле легко пересекает границы (случаи заболевания были выявлены в каждой из стран Европы) и уже может "гулять" среди нас. Поэтому, возможно ли воспринимать эту информацию без паники? Да, стоит лишь быть информационно подкованным: знать, какая из групп населения является наиболее уязвимой, какие профилактические средства на самом деле являются действенными, а также, какие украинские препараты уже протестированы и готовы для борьбы с угрозой. Об этом и больше в материале 112.ua.

В метро, на остановках, в трамваях и автобусах — везде можно услышать разговоры об угрозе коронавирусной инфекции в Украине. На эту тему сегодня не говорил только ленивый. Распространение панических настроений началось после фиксации первого случая заболевания вне Китая (осознание, что вирус не имеет границ), как следствие — произошел печально известный инцидент в Новых Санжарах, украинцы вызвали дефицит медицинских масок в аптеках, а также день за днем наблюдали за новостями в надежде как можно дольше не увидеть новость о первом зафиксированном случае заболевания в Украине. После того, как это произошло (3 марта в Черновцах подтвердили случай заражения коронавирусом мужчины, который вернулся из Италии), панические настроения начали нарастать с новой силой. О чем свидетельствует следующая новость: "В Черновцах жену заразившегося коронавирусом забрали в обсервацию из-за протестов соседей".

Паника чаще всего возникает из-за незнания ситуации, недостаточного количества разъяснений, которые вызывают чувство страха перед неведомым в лицо врагом. Именно таким врагом для украинцев и стал новый коронавирус, который по состоянию на сегодня унес жизни 4 тысяч 373 человек.

Новости по теме

Первое, что надо знать — какой является группа риска поражения. По словам заведующего кафедрой инфекционных болезней Национальной академии последипломного образования им. П. Л. Шупика Александра Дуда, чаще всего китайским коронавирусом заражаются те, кто имеет проблемы с иммунной системой. А группой риска именно летальных случаев по словам вирусолога, доктора медицинских наук Аллы Мироненко являются люди преклонного возраста. Для иллюстрации: второе место по распространенности вируса занимает Италия, где количество заболевших составляет более 10 тысяч человек, но летальных случаев в Италии даже больше, чем в Китае. По словам экспертов, причиной этому стало именно соотношение количества людей пожилого возраста к более младшему населению в Италии и Китае.

Однако, прежде всего, паника относительно угрозы возникновения эпидемии коронавирусной инфекции связана именно с отсутствием четкой информации насчет средств уничтожения возбудителей. Такое мнение поддерживает и профессор, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Винницкого НМУ им. М. И. Пирогова Валентин Ковальчук, подчеркивая, что на самом деле единственная ясная рекомендация, которую можно встретить на просторах информационного пространства, касается применения спиртосодержащих дезинфектантов.

"Спирты растворяют липиды (коронавирус имеет липидную оболочку) и деструкция должна лишать короновирусную инфекцию инфекционных свойств", — говорит Валентин Ковальчук.

По словам профессора, современный арсенал антисептических средств как в Украине, так и в мире является устарелым и малоизученным по профилактической активности при эпидемиях заболеваний вирусного генеза. "В государственном реестре можно найти не более 10-ти оригинальных соединений с подобными свойствами, но и те имеют целый ряд ограничений в применении", — добавляет эксперт.

К примеру, спиртосодержащие препараты нельзя применять на слизистой оболочке верхних дыхательных путей (носовая полость, носовая часть глотки, ротовая часть глотки), которые являются прямыми путями для попадания инфекции. Они подходят для обеззараживания неповрежденной кожи, при этом высушивают ее и при длительном применении вызывают образование микротрещин. Другое известное окисляющее антиспетическое средство — перекись водорода, которая при контакте с органическим материалом дает обильное пенообразование и также не может быть применена на слизистой дыхательных путей.

"Остается единственная группа препаратов, известных бактерицидным противогрибковым и вирулицидным действием — поверхностно активные антисептики, перспективность использования которых стала очевидной в связи с низкой токсичностью и широким спектром противомикробного действия", — отмечает Валентин Ковальчук.

Такими препаратами являются "Этоний", "Мирамистин" и "Декаметоксин". И если применение первых двух в условиях сегодняшней инфекции кажется менее целесообразным ("Этоний" не является устойчивым в водных растворах, поэтому нашел использование исключительно в виде мази, а "Мирамистин" долгое время использовался, как средство экстренной профилактики заболеваний, передающихся половым путем), "Декаметоксин" стал ведущим антисептиком в Украине, по словам профессора Валентина Ковальчука, именно из-за того, что имеет ряд существенных преимуществ противомикробной активности в спектре действия не только в сравнении с украинскими разработками, но и в сравнении с зарубежными бензилконием и хлоргикседином.

Стоит заметить, что раствор "Мирамистина" выпускается в лекарственных формах под названием "Целиста" (для орошения слизистых оболочек полости рта) и может быть полезным при профилактике других вирусных болезней.

Почему именно "Декаметоксин"?

"Механизм действия препарата связан с деятельностью молекул соединения, такие молекулы ориентируются на границе раздела водной и липидной фазы, уменьшая поверхностное натяжение и по сути вымывая липиды из оболочечного слоя микроорганизмов", — объясняет свойства препарата заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Винницкого НМУ им. М. И. Пирогова Валентин Ковальчук.

Новости по теме

То есть, в связи с тем, что коронавирус является сложным липофильным вирусом можно предположить, что этот препарат будет эффективен в борьбе с этой группой организмов. О чем сегодня,на пресс-конференции "Коронавирусная инфекция в Украине: реальная угроза опасности. Обращение профессиональной медицинской общественности к Главному санитарно-эпидемиологическому врачу Украины" заявила профессор, заведующая кафедрой вирусологии Национальной академии последипломного образования им. П. Л. Шупика Ирина Дзюблик.

"Благодаря исследованию вирулицидной активности "Декасана" (Ред. - раствор "Декаметоксина" в дальнейшем получил название "Декасан"), на кафедре вирусологии Национальной академии последипломного образования им. П. Л. Шупика были сделаны следующие выводы: препарат не проявляет цитотоксического действия по отношению к клеткам животных и людей в условиях эксперимента in vitro, а также in vitro проявляет вирулицидное действие по отношению к эталонному штамму коронавируса IBV, что находится вне клеток, полностью инактивируя его в дозе 100 мкг/мл при экспозиции от 5 до 30 мин.", — резюмирует профессор Ирина Дзюблик.

Простыми словами — обнаруженные свойства "Декасана" позволяют медицинскому сообществу рекомендовать его украинцам для профилактики коронавирусной инфекции.

"Выявленная вирулицидная активность декаметоксина в отношении короновируса позволила нам предложить методы профилактики коронавирусной инфекции, которые нашли отражение в информационном листке, что был утвержден на заседании Ученого совета Института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф. Г. Яновского Национальной академии медицинских наук Украины 6 марта 2020 года", — говорит доктор медицинских наук Александр Дзюблик.

Рекомендации по применению препарата

Применения декаметоксина в комплексной профилактике коронавирусной инфекции следует проводить следующим образом.

С целью предупреждения передачи коронавируса контактным путем: регулярная обработка рук раствором декаметоксина (0,2 или 0,25 мг/мл) – 3-5 мл раствора тщательно распределить по внутренней и наружной поверхности кисти и межпальцевых промежутках, нижней трети предплечья в течение 1-2 минут. После этого высушить кожу. Кратность обработки – как можно чаще.

С целью защиты слизистой оболочки глаз от проникновения коронавируса: закапывать в конъюнктивальный мешок по 2–3 капли раствора декаметоксина (0,2 мг/мл) 4-6 раз в сутки в течение периода эпидемиологической опасности.

С целью защиты слизистой оболочки носа и ротоглотки от проникновения коронавируса: полоскать полость рта и зева раствором декаметоксина (0,2 мг/мл) по 25–50 мл 2–3 раза в день. После полоскания в течение 1 часа воздерживаться от приема еды и питья; закапывать раствор декаметоксина (0,2 мг/мл) по 3–5 капель в каждый носовой ход 2–3 раза в день.

С целью защиты дыхательных путей от проникновения коронавируса: ингаляции с помощью небулайзера по 2 мл раствора декаметоксина (0,2 мг/мл) 2–3 раза в сутки.

Новости по теме

Следует заметить, что в Украине зарегистрированы препараты декаметоксина в виде растворов для наружного, внутриполостного и ингаляционного применения, глазных/ушных капель и таблеток для сублингвального рассасывания.

Однако поможет ли препарат в условиях борьбы с вирусом, который уже проник в организм человека, пока неизвестно. На пресс-конференции эксперты отметили, что исследования будут продолжаться. Поэтому пока надо следовать всем рекомендованным мерам профилактики заболевания и не паниковать, ведь по словам экспертов, контагиозность (заразительность) при коронавирусной инфекции ниже, чем при гриппе. Поэтому есть все шансы обезопасить себя от инфекции.

Ирина Шостак

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>