banner banner banner

Касько в ГПУ: От руководителя до подозреваемого

Мы проследили, как Касько из борца с коррупцией превратился в объект расследования

Касько в ГПУ: От руководителя до подозреваемого
zn.ua

Мы проследили, как Касько из борца с коррупцией превратился в объект расследования

Экс-заместителю генерального прокурора Виталию Касько сегодня ночью объявили о подозрении в махинациях с недвижимостью. Мы проследили, как Касько из борца с коррупцией превратился в объект расследования. 

16 мая 2014 года Виталий Касько был назначен заместителем генерального прокурора по вопросам международно-правового сотрудничества. Ему было поручено возглавить межведомственную рабочую группу по координации возвращения в Украину средств, полученных преступным путем бывшими высокопоставленными чиновниками.

В 2015 году команда Касько и еще одного экс-заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе (сейчас также уволенного, - ред.) инициировала уголовные производства против бывших прокуроров Владимира Шапакина и Александра Корнийца, обвиняемых в получении взяток. Касько и Сакварелидзе не раз заявляли о давлении, которое осуществляется на их команду из-за этого дела.

20 января Соломенский райсуд Киева удовлетворил жалобу народного депутата Игоря Луценко и обязал НАБУ расследовать факты получения Касько служебного жилья. Депутат насчитал у Касько 3 квартиры: одну площадью 50 кв. м и еще одну двухуровневую, объединенную из двух, в новостройке в центре Киева.

В январе 2016 года вокруг персоны Касько вспыхнул еще один скандал. По словам замгенпрокурора, Виктор Шокин пять раз отказывал своему заму в заграничных командировках. Парадокс в том, что в обязанности Касько входило международное сотрудничество. Так, были отклонены приглашения Минюста и Госдепа США, Совета Европы и OECD - профильной антикоррупционной организации.

15 февраля Касько подал в отставку, назвав прокуратуру "мертвым органом", в котором царит коррупция и круговая порука. Касько сообщил, что принял решение об отставке после того, как стало известно о лишении его полномочий "влиять на что-либо в работе прокуратуры, в частности расследовать дела "бриллиантовых прокуроров" и заниматься следствием в генеральной инспекции ГПУ". Он добавил, что у него "забрали" управление по расследованию громких коррупционных преступлений.

В ГПУ назвали этот шаг пиар-акцией и добавили, что дело "бриллиантовых прокуроров" передано в суд, а значит, Касько никак не может на него влиять, и никакой крамолы в переформатировании подразделений ГПУ нет.

28 марта по обращению на тот момент генерального прокурора Виктора Шокина суд арестовал трехкомнатную квартиру Касько. В ГПУ пояснили, что экс-замгенпрокурора подозревается в мошенничестве с недвижимостью.

"В 2003 году, будучи прокурором, он как должностное лицо получил однокомнатную служебную квартиру в Киеве. Он прописал там свою маму, которая имела квартиру во Львове, сам выписался, после этого произошла приватизация квартиры исключительно на его маму. Мама продала квартиру во Львове, приобрела вторую квартиру в Киеве, и в 2010 году Касько повторно подает заявление на служебную квартиру, указывая ложную информацию, что его дедушка, мать и сестра являются бездомными и требуется улучшение жилищных условий. Он получил квартиру площадью 155 кв. м, хотя его мама владела двумя квартирами - это обман. В 2014 году он приватизировал эту квартиру. Это и есть мошенничество", – сказал прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко.

Вслед за этим Касько заявил, что против него открыто уже 5 уголовных производств и отказался давать показания по приватизации служебных квартир, ссылаясь на статью 63 Конституции.

11 апреля экс-замгенпрокурора объявили о подозрении в махинациях со служебным жильем, причем довольно экзотическим образом. Сообщалось, что его машину, находящуюся возле театра им. Франко, обмазали неким веществом, чтобы Касько не смог открыть двери. После этого к нему подошли неизвестные лица, представились рядовыми сотрудниками ГПУ и начали зачитывать подозрение. Сам экс-замгенпрокурора считает, что такими действиями его вынуждают уехать из Украины.

"Украинская правда"

"Украинская правда"

В ГПУ при этом отметили, что подозрение вручили законно, оно было подписано замгенпрокурора Романом Говдой, сотрудники прокуратуры представились и сообщили, о каком производстве идет речь. В официальном сообщении прокуратуры говорится, что Касько подозревается в приобретении права на имущество путем обмана и злоупотребления доверием (мошенничества), совершенном в особо крупных размерах, а также в использовании заведомо подложного документа. 

Завтра, 12 апреля, Касько обещает прийти на допрос. 

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>