Кастинг на премьера: Как и на кого поменяют Арсения Яценюка

Проблема не только в том, кем заменить Арсения Яценюка на посту, а еще и в том, как его с этого поста убрать. Лучшим вариантом было бы заявление об отставке от самого Яценюка. Однако намерений уйти самостоятельно нынешний глава правительства не выказывает, а наиболее простой и очевидный путь через выражение недоверия парламентом уже провален

Кастинг на премьера: Как и на кого поменяют Арсения Яценюка
Пресс-служба Кабмина

Павел Иванов

Журналист

Проблема не только в том, кем заменить Арсения Яценюка на посту, а еще и в том, как его с этого поста убрать. Лучшим вариантом было бы заявление об отставке от самого Яценюка. Однако намерений уйти самостоятельно нынешний глава правительства не выказывает, а наиболее простой и очевидный путь через выражение недоверия парламентом уже провален

Отправить Арсения Яценюка в отставку уже до конца текущей недели, а на освободившееся место назначить нынешнего главу Министерства финансов Наталью Яресько. О таких планах Киева заявил бывший посол США в Украине Стивен Пайфер.

Важно, что экс-посол не делал никаких официальных заявлений, а просто твитнул в своем Twitter об "участившихся сообщениях из Киева". Ему вторит и авторитетное издание Financial Times, которое утверждает, также ссылаясь на свои киевские источники, что не одна Яресько может заменить нынешнего премьера. По версии издания, конкуренцию ей вполне может составить и нынешний спикер Верховной Рады Владимир Гройсман.

Новости по теме

В чем новость?

О том, что Яресько и Гройсман – потенциальные кандидаты в премьеры в Украине, говорят уже не первый месяц. Как минимум с конца прошлого года тема отставки Арсения Яценюка, а с ним и всего Кабинета министров, активно обсуждается политиками и экспертами. При этом главной проблемой называли отсутствие кандидатуры нового премьера, за которую было бы готово проголосовать парламентское большинство. Хотя голоса за отставку Яценюка в парламенте были еще в ноябре 2015 г.

Как оказалось, депутаты переоценивали свои силы даже в пункте с отставкой, провалив это голосование в феврале, после чего Верховная Рада, согласно закону, оказалась лишена права возвращаться к вопросу о недоверии правительству до конца текущей парламентской сессии, т. е. до сентября.

Новости по теме

К тому же в том же феврале, по информации, просочившейся из лагеря президентских сил, стало известно, что после провала голосования в Раде между премьером и президентом якобы было заключено некое подобие перемирия. Суть его заключалась в том, что Арсений Яценюк остается на посту еще несколько месяцев, в течение которых не подвергается нападкам. А месяца через три к вопросу о судьбе правительства можно будет вернуться уже в новых политических и экономических реалиях.

То есть по состоянию на конец февраля в Киеве проблему как бы решили, хоть и временно. Но судя по заявлению господина Пайфера, можно сделать вывод, что это решение не очень восприняли "наши западные партнеры".

Если не Яценюк, то кто?

Кроме уже названных кандидатур Гройсмана и Яресько, среди возможных претендентов на главное кресло в Кабмине также звучат фамилии Михеила Саакашвили и Александра Турчинова. Обе кандидатуры неоднозначные. Первый, хотя и имеет высокий уровень поддержки в обществе, не может полагаться ни на одну политическую силу в парламенте. К тому же именно Саакашвили, скорее, заинтересован в скорейших выборах парламента, а не сохранении нынешнего расклада сил. Его "Рух за очищение" сейчас находится в стадии формирования. И хотя еще неизвестно, перерастет ли он в полноценную политическую партию, уже сейчас практически не возникает сомнений, что она будет способна попасть в следующий парламент.

Новости по теме

В случае же с Турчиновым дела обстоят с точностью до наоборот. Нынешний глава СНБО является представителем "Народного фронта", и его кандидатура потенциально позволяет сохранить вторую по величине фракцию парламента в нестройных рядах коалиции. К тому же, по словам политолога Андрея Золотарева, личный рейтинг Турчинова выше, чем показатели партии, которую он представляет, а значит, такое назначение имеет шанс быть воспринятым и обществом, и политиками.

По мнению эксперта, о том, что такой вариант не стоит сбрасывать со счетов, может говорить и факт недавней публикации стенограммы заседания СНБО от февраля 2014 г., на котором решался вопрос действий Украины в условиях захвата Крыма Российской Федерацией и на котором именно Турчинов, судя по стенограмме, выглядел патриотичным "ястребом" на блеклом фоне своих примиренческих коллег.

С той же проблемой, что и Саакашвили, в случае внесения ее кандидатуры на пост премьера столкнется и Наталья Яресько. Не имея за спиной собственной парламентской фракции, она будет вынуждена полагаться на договоренности со своими политическими партнерами. Отсюда и наперед выдвигаемые требования об условиях работы. Эксперты объясняют это попыткой заранее очертить круг своих реальных полномочий в случае назначения. Зато в активе главы Минфина - прямой контакт и поддержка западных правительств, что немаловажно в нынешних украинских условиях.

Новости по теме

Самой контроверсионной фигурой среди называемых кандидатов эксперты считают Владимира Гройсмана. При практически полной поддержке пропрезидентского лагеря и явном удобстве такого премьера для самого главы государства его назначение в придачу к крупнейшей парламентской фракции будет означать фактическую узурпацию власти президентом. Это вряд ли найдет отклик в сердцах представителей других политических сил и поставит под сомнение возможность прохождения кандидатуры Гройсмана в Верховной Раде.

Как убрать Яценюка?

Однако проблема не только в том, кем заменить Арсения Яценюка на посту, а еще и в том, как его с этого поста убрать. Лучшим вариантом было бы заявление об отставке от самого Яценюка. Однако намерений уйти самостоятельно нынешний глава правительства не выказывает, а наиболее простой и очевидный путь через выражение недоверия парламентом уже провален.

Еще один вариант, предложенный руководством фракции "Батькивщина", - отставка отдельно премьер-министра, которая уже, согласно закону о Кабмине, повлечет за собой и уход всех остальных министров. По поводу того, насколько такое предложение находится в рамках закона, а насколько является юридической казуистикой, согласия нет среди самих депутатов.

Новости по теме

Проблема еще и в том, что провал нынешней "премьериады" практически неизбежно будет означать внеочередные выборы Рады, что явно не пойдет на пользу ни "Народному фронту", ни БПП. Чтобы сохранить свои нынешние позиции, две крупнейшие фракции просто вынуждены договариваться, не доводя накал страстей до хлопанья дверьми.

Собственно, упомянутое в начале статьи решение об иммунитете правительства Яценюка от нападок на три месяца, якобы выданном президентом, и является результатом такой договоренности. О том, что ее результаты устраивают далеко не всех в Украине и за ее пределами, и может говорить заявление посла Пайфера, который удивил не столько тем, что озвучил давно обсуждаемые кандидатуры, сколько сроки – экс-посол предположил, что решение может быть принято уже до конца текущей недели. Такое предположение выглядело несколько странным, поскольку для назначения премьер-министра необходимо заседание парламента, который планирует собраться только во второй половине месяца.

Новости по теме

Однако уже в среду нардеп и бывший член президентской фракции Виктор Чумак заявил, что его коллег из БПП обзванивают на предмет возможности собраться на внеочередную сессию в субботу 12 марта. Причину для экстренного собрания, не дожидаясь запланированного уже на вторник пленарного заседания, депутат видит только одну – рассмотрение премьерского вопроса.

Правда, позже выяснилось, что речь идет не о внеочередной сессии, а лишь о заседании фракции, что не снимает вопроса о том, что за срочные дела на нем планируют рассмотреть, не дожидаясь начала рабочей недели.

Павел Иванов

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>