Фото из открытых источников

На днях власти Испании провели серию арестов в автономном сообществе Каталония, где в последнее время активизировались сепаратистские тенденции. Сотрудники гражданской гвардии Испании провели спецоперацию и лишили свободы 12 чиновников из числа каталонских сепаратистов. В их числе вице-председатель женералитета (правительства) Каталонии Жозеп Мария Хове. В июне председатель женералитета Каталонии Карлес Пучдемон объявил проведение референдума о независимости Каталонии 1 октября. Прокуратура Испании 7 сентября пригрозила каталонским чиновникам-сепаратистам уголовным обвинением в случае поддержки референдума. На следующий день власти Каталонии приняли закон о формировании юридической базы для "переходного периода", до выхода региона из состава Испании. Более 700 мэров каталонских городов устроили митинг против арестов, встретились со своим лидером Пучдемоном и поддержали идею независимости Каталонии.

Агитплакат референдума
Фото из открытых источников

Средневековый миф становится былью

Идея независимости Каталонии муссируется со времен Средневековья. Исторически сложилось так, что современная территория Каталонии никогда не существовала как целостное и самостоятельное государство. Эти земли в разное время находились под властью карфагенян, римлян, мавров, варваров и франков. Независимость была лишь у Барселонского графства, одного из районов современной Каталонии, в течение 47 лет (988-1035 гг.). Затем Барселонское графство добровольно вошло в состав Королевства Арагон, одного из влиятельных государств Средневековья и столпов испанской государственности. Королевство Арагон включало в себя не только каталонские земли на территории современной Испании и Франции, но и территории современных испанских сообществ Арагон и Валенсия. В 1516 г. Королевство Арагон оказалось в составе Испанского королевства на правах автономии, которую в 1714 г. упразднил испанский король Филипп V. Каталонский народ (7 млн чел.) с самобытной культурой и языком на протяжении столетий неразрывно связан с развитием и становлением государственности Испании.

Новости по теме: "Мы все равно проголосуем!": Почему Каталония все время пытается отделиться от Испании

Впервые сторонники отделения от Испании дали о себе знать, подняв восстание против испанской короны в 1871 г. Мадрид и Барселона договорились о сохранении территориальной целостности Испании, и Каталония снова получила автономный статус. Большое впечатление на каталонских сепаратистов произвел выход из состава Испании колоний Кубы, Пуэрто-Рико, Филиппин, острова Гуам по итогам американо-испанской войны 1895-98 гг. Недаром звездно-треугольно-полосатое знамя каталонских сепаратистов "Эстелада" напоминает государственный флаг Кубы. Идею обретения независимости поднимал каталонский общественно-политический деятель Франсеск Масия в 1922 г., который после краха своего проекта по федерализации Испании создал партию "Каталонское государство".

Барселона, 2015 год
Фото из открытых источников

Однако идея независимости Каталонии так и не нашла практического воплощения. Испанские генералы Примо Де Ривера (правил в 1923-30 гг.) и Франсиско Франко (правил в 1939-75 гг.) проводили репрессии против региональных сепаратистов и упразднили автономию Каталонии. Каталонские политики бежали за рубеж. Партизанское движение в Каталонии, приграничных районах Арагона и в Кастилии было разгромлено испанскими войсками. Второе дыхание у каталонских сепаратистов открылось после смерти диктатора Франко. Премьер-министр Адольфо Суарес провел демократизацию Испании и в 1979 г. восстановил автономию Каталонии, признал местный язык официальным. С 1978 г. по 1995 гг. действовала террористическая организация каталонских сепаратистов "Терра Лиура", которая добивалась независимости сообщества.

Деятельность этих организаций каталонских сепаратистов не была настолько резонансной в сравнении с акциями террористической организации ЭТА и партии "Батасуна" в другом испанском регионе - Стране Басков. Каталонцам далеко до провокаций североирландских сепаратистов из "Ирландской революционной армии" в отношении британских военных. По большому счету, многие председатели женералитета Каталонии были автономистами. Они уважали суверенитет Испании и довольствовались автономией сообщества в отдельных сферах. Мадрид и Барселона успешно договаривались о сохранении территориальной целостности Испании. Серьезная ошибка была допущена Мадридом в 2006 г. Тогда испанский парламент утвердил новый устав автономии Каталонии, который предполагал финансовую самостоятельность и закрепил право каталонцев определять свое политическое будущее. Новый устав был поддержан большинством каталонцев на референдуме.

https://t.me/catalunyaTriomfant

С тех пор идея независимости стала раскручиваться в масс-медиа Каталонии и соцсетях. Количество движений в поддержку независимости стало расти. В 2009 г. Движение "Десять тысяч в Брюсселе в поддержку самоопределения" устроило крупную демонстрацию в бельгийской столице, чтобы донести до руководства Евросоюза желание каталонцев обрести независимость. В акции приняли участие 12 тыс. чел. В 2009-10 гг. проводились консультативные референдумы и опросы о независимости в муниципалитетах и городах Каталонии. В 2014 г. на неофициальном соцопросе о политическом будущем Каталонии около 80% местного населения поддержали идею независимости сообщества. Каталонские сепаратисты работали с общественным мнением в течение нескольких лет, прежде чем перейти к политическим баталиям с Мадридом. На региональных выборах 2015 г. 62 из 135 мест в каталонском парламенте получила сепаратистская коалиция Junts pel Sí ("Вместе за "да""). В 2016 г. эта коалиция приняла решение об организации референдума о независимости. Также был разработан план обретения Каталонией независимости в случае, если правительство в Мадриде отклонит предложение каталонских законодателей провести сепаратистский референдум.

Европейский Донбасс

Сепаратизм каталонцев чем-то напоминает экономический эгоизм некоторых жителей Донбасса. На сегодняшний день сообщество Каталония имеет все атрибуты государственности: свое правительство, парламент, право на свободное использование каталонского языка. От политики "испанизации" не осталось и следа. Однако в каталонском обществе прочно укрепился миф о том, что они якобы "кормят всю Испанию". Каталония - это промышленно-развитый регион Испании, один из мировых туристических и культурных центров с высоким уровнем и качеством жизни. По уровню экономического развития среди регионов Испании Каталония уступает лишь Стране Басков, Мадриду и Наварре. Каталония обеспечивает 20% ВВП Испании. Они убеждены, что выход из состава Испании позволит снять с Каталонии свою часть обязательств по обслуживанию госдолга в размере 1,1 трлн евро (почти 100% к ВВП) в условиях непростых экономических реалий. Они уверены, что после обретения независимости они останутся в ЕС и смогут в обход Мадрида развивать торгово-экономические отношения с европейскими клиентами.

https://t.me/catalunyaTriomfant

Новости по теме: Каталонские сепаратисты на пути к провалу

По мнению лидера Левой республиканской партии Каталонии Уриола Жункераса, его регион должен сохранить членство в ЕС в случае независимости. Если сохранить членство не получится, то каталонские сепаратисты собираются подать заявку на вступление в Евросоюз. Прорабатывается возможность начала переговоров с ЕС о предоставлении Каталонии доступа на общий рынок. Председатель Европарламента Антонио Таяни заявил, что в случае независимости Каталония утратит членство в ЕС. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер подчеркнул, что ЕС уважительно отнесется к результатам референдума, даже если каталонцы проголосуют в пользу независимости, но в этом случае Каталония утратит членство в ЕС. Независимость Каталонии без сохранения членства в ЕС не имеет никакого смысла. Каталонские предприятия будут облагаться пошлинами для третьих стран. Продукция, которую производят и продают местные предприниматели, составляет 25% экспорта Испании, ключевыми партнерами которой являются страны-члены ЕС (77,8%).

Все карты в руках Мадрида

Даже если большинство каталонцев поддержит на референдуме идею независимости своего региона, его результаты не будут законными. Согласно испанскому законодательству, проведение референдумов невозможно без разрешения центрального правительства. Конституционный суд Испании приостановил действие недавнего закона о "переходном периоде" Каталонии. Такой прецедент уже имел место. В 2014 г. каталонские сепаратисты также планировали провести референдум о независимости, но власти Испании не дали на это разрешение. В итоге был проведен неофициальный соцопрос о политическом будущем Каталонии, который имел консультативный характер.

Палатки митингующих рядом с триумфальной аркой в Барселоне
https://t.me/catalunyaTriomfant

Отделение Каталонии станет катализатором сепаратистских тенденций в других регионах Испании. К независимой Каталонии могут захотеть присоединиться жители местности Франжа-да-Пунен в соседнем автономном сообществе Арагоне. Эта местность вплотную прилегает к Каталонии и представляет собой 60 населенных пунктов, где 88,8% населения говорят на каталонском языке. Каталонцы также проживают в Валенсии, Мурсии. Около 74,6% жителей Балеарских островов также говорят на каталонском. Независимость Каталонии подстегнет сепаратистские тенденции в других испанских регионах, включая Страну Басков и Галисию. Возникнет прецедент для появления нескольких государственных образований на территории Иберийского полуострова, как это было в эпоху Средневековья.

Поэтому испанское правительство будет применять все возможные меры, чтобы не допустить отделения Каталонии. Арест 12 каталонских чиновников - это начало. Украинский журналист Иван Яковина убежден, что данные меры испанских властей ошибочны и свидетельствуют о слабости Мадрида. С другой стороны, настоящий лидер должен уметь вовремя продемонстрировать силу, когда переговоры заходят в тупик. Особенно если причиной политической нестабильности является активное меньшинство, которому нужно вовремя показать его место. Премьер-министр Испании Мариано Рахой действует именно так и дает понять, что за решеткой окажется любой каталонец, включая Карлеса Пучдемона, который осмелится нарушить территориальную целостность его страны.

Так выглядят после протестов машины Гражданской гвардии, вернувшиеся на базу
https://t.me/catalunyaTriomfant

Испанским властям нет смысла сидеть сложа руки и наблюдать за самоуправством местечковых сепаратистов. Мадрид в течение нескольких столетий успешно усмирял центробежные амбиции Барселоны с помощью "кнута и пряника". В случае попытки местных сепаратистов изменить конституционный строй Каталонии после референдума Испания при поддержке Франции может устроить сухопутную и морскую блокаду региона, чтобы отрезать каталонских производителей от рынков сбыта. Усмирение каталонских сепаратистов выгодно для французских властей, поскольку во Франции проживает 330 тыс. каталонцев, преимущественно в департаменте Восточные Пиренеи.

"ДНР" признает, а Россия?

Активизация каталонского сепаратизма может отвечать интересам России. Фрагментация европейских стран - это вызов для региональной безопасности, которая ослабит единство внутри ЕС. Кремль спонсирует европейских радикалов, чтобы дестабилизировать общественно-политическую обстановку в странах-членах. Пока Испания участвует в антироссийских санкциях, каталонские сепаратисты с пониманием относятся к агрессии России в Украине. В сентябре 2015 г. лидер партии "Каталонская солидарность за независимость" Хосе Энрик Фольк подчеркнул, что отделение Крыма от Украины является оправданным, "близким по духу" актом и поддержал проведение сепаратистского псевдореферендума 2014 г. на территории полуострова. Он принимал участие в съезде сепаратистских партий и движений со всего мира в Москве. Вчера в самопровозглашенной "ДНР" заявили, что поддерживают независимость Каталонии и признают ее. Та еще любезность, конечно.

Новости по теме: Что общего у Каталонии и Крыма?

Референдум о независимости Каталонии может повлечь за собой негативные последствия для всей Европы. Почти в каждой европейской стране есть самобытные малые народы, которые утратили или никогда не имели независимости. Около 61% населения Андорры составляют каталонцы. В Бельгии ультраправая партия евроскептиков "Фламандский интерес" периодически поднимает вопрос о независимости Фландрии, пяти голландскоязычных областей Бельгии. Сепаратистские тенденции могут проснуться на самобытном французском острове Корсика, на итальянских островах Сицилия и Сардиния, на севере Италии. Референдум в Каталонии создаст дополнительный аргумент для Шотландии и Северной Ирландии требовать новых референдумов о независимости от Лондона. Если от европейских стран начнут откалываться отдельные регионы, как, например, испанская Каталония, тогда Европа погрузится в дремучее Средневековье политической раздробленности. Мечта о единой Европе, которую так долго взращивали европейцы, начинает рушиться на их же глазах.

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник