banner banner banner

Киев — "умный город". Действительно ли это так?

Несколько дней назад были опубликованы результаты исследования самых технологических городов мира от Обсерватории Smart City Центра мировой конкурентоспособности IMD и Сингапурского университета технологий и дизайна. Украинской столице удалось войти в тор-100, но пока в последнюю десятку. Почему такой результат у нашей столицы, можно понять, разобравшись, по каким критериям происходило распределение мест рейтинга, кто занимает лидирующие позиции и насколько Киев является "умным городом" на самом деле.

Киев — "умный город". Действительно ли это так?
112.ua

Ирина Шостак

Журналистка

Несколько дней назад были опубликованы результаты исследования самых технологических городов мира от Обсерватории Smart City Центра мировой конкурентоспособности IMD и Сингапурского университета технологий и дизайна. Украинской столице удалось войти в тор-100, но пока в последнюю десятку. Почему такой результат у нашей столицы, можно понять, разобравшись, по каким критериям происходило распределение мест рейтинга, кто занимает лидирующие позиции и насколько Киев является "умным городом" на самом деле.

Что такое Smart City Index

Обсерватория Smart City Центра мировой конкурентоспособности IMD совместно с Сингапурским университетом технологий и дизайна в 2019 году провели исследование, в ходе которого выделили топ-100 (фактически 102) наиболее "умных городов" мира (учитывались уровень здравоохранения и безопасности, мобильность и общественная активность).

По этому рейтингу наиболее "умным городом" мира является Сингапур (Сингапур), за ним идут: Цюрих (Швейцария), Осло (Норвегия), Женева (Швейцария), Копенгаген (Дания), Окленд (Новая Зеландия), Тайбэй (Тайвань), Хельсинки (Финляндия), Бильбао (Испания), и замыкает топ-10 Дюссельдорф (Германия). Киев находится на 92-й позиции.

Рейтинг самых технологических городов мира IMD

Уникальность исследования заключается в том, что оно фокусируется не только на количестве технологий, которые были внедрены в том или ином городе, но и на том, как граждане воспринимают свои города, какими, по их мнению, являются масштабы влияния по становлению городов "умными" и в самом ли деле жизнь в этих городах стала лучше, комфортнее (опрос среди граждан 102 городов, качественный показатель). Такой подход к созданию рейтинга объясняется тем, что не все города начинали с одинакового уровня развития, средств и набора преимуществ, поэтому, лишь опросив городских жителей, можно составить реалистичное представление о достижениях каждого из городов.

"Умные города" не просто применяют новые технологии, они заставляют их работать для людей", — отмечает директор Всемирного центра конкурентоспособности IMD, профессор Артуро Брис.

К примеру, именно из-за такого подхода оценивания города Китая, которые получали большое количество инвестиций для внедрения технологий, оказались далеко не в первой десятке (Нанкин — 55-е место, Гуанчжоу — 57-е место и Шанхай — 59-е место). Также Токио (Япония) — 62-я позиция, Нью-Йорк (США) — 38-я позиция и Тель-Авив (Израиль) — 46-е место.

Новости по теме

Интересная ситуация и со столицей Франции — Париж занял лишь 51-е место в рейтинге, хотя город имеет несколько интересных инновационных инициатив. В частности, это проект переработки городского ландшафта, когда граждане высказывали свои предложения относительно использования и обновления устаревших и непригодных зданий, а также инициатива о совместном использовании велосипедов с целью уменьшения заторов и пробок (14 000 велосипедов). Кстати, на счет последнего, опрошенные респонденты дали городу 22 балла из 100, отвечая на вопрос о стадии решения проблемы с загрязнением (где 100 — самый высокий показатель качественных изменений относительно той или иной проблемы). В отличие от граждан Цюриха (Швейцария), которые старания своего города относительно этой проблемы оценили в 60 баллов. Артуро Брис объясняет этот феномен тем, что внедренная инициатива должна действительно решить проблему, а не создать кучу других, ведь, по его словам, найдя такой выход (велосипеды), инфраструктура города должна облегчать передвижение на них: "Поверьте мне, только смелые решились бы пересечь площадь Шарля де Голля на велосипеде в Париже в полдень".

Исследование имеет целью помочь и другим, менее развитым городам, показывая каким путем следует двигаться. Ведь, по словам Артуро Бриса, количество "умных городов" растет по всему миру, но игнорировать экономические реалии нельзя: города в бедных странах сталкиваются с недостатками, которые требуют конкретных действий для становления на путь интеллектуального развития.

По итогам исследования можно выделить несколько интересных фактов:

  • места в заключительной части рейтинга заняли города, которые принадлежат к странам, которые развиваются (Богота, Каир, Найроби, Рабат и Лагос).
  • Большинство городов на вершине рейтинга — города среднего размера.

По словам профессора Артуро Бриса так случается из-за того, что крупным городам и мегаполисам трудно расширять преимущества внедренных технологий. Для иллюстрации: легче это сделать в Сан-Франциско (12-е место, население — 884 000) и Бильбао (9-е место в рейтинге, население — 350 000), но гораздо сложнее в Лос-Анджелесе (35-е место, население — 4 млн) и Барселоне (48-е место, население — 5,5 млн).

Действительно ли Киев — smart city?

По данным ВОЗ, до 30-х годов XXI века городскими жителями станут более 60% населения Земли. Такой стремительный уровень урбанизации требует качественных согласованных изменений в обслуживании города, его жителей, транспортном обеспечении и поддержке всех служб, которые действуют на благо городской общине. Таких изменений можно добиться, лишь объединив все составляющие в одном пространстве, где их легко будет найти и проконтролировать, — информационном. Именно так и родилась идея "переоснащения" городов в "умные города", города инноваций.

Простыми словами, насколько "умным" является город, можно определить по уровню комфортности жизни в нем — определяется рядом связанных между собой факторов, которые:

  • повышают общий уровень безопасности в городе;
  • уменьшают стоимость и потребление ресурсов;
  • улучшают коммуникацию;
  • создают прозрачное поле отношений между властью и гражданами.

Поэтому нельзя сказать, что, например, оборудовав общественный транспорт валидаторами и GPS-трекерами или установив на остановках "умные" табло, власть города сделала его технологичным. На самом деле это лишь несколько шагов на пути к становлению разумной инфраструктуры.

Новости по теме

Столичная история "умного города" началась с введения городской инициативы в 2015 году, на основе которой было создано Концепцию Kyiv Smart City, приоритетами развития которой являются: е-управление, безопасность, медицина, ЖКХ и транспорт.

"Я считаю, что это соответствует действительности, поскольку Киев и вообще все украинские города начали это движение лишь несколько лет назад", — комментирует место столицы в рейтинге эксперт центра развития инноваций, директор компании FDI Николай Козлов. По его словам, несколько лет назад украинскую столицу вообще нельзя было назвать "умной", в отличие от того, что мы имеем сегодня.

"За четыре года Киев с нуля создал необходимую IT-инфраструктуру и первым в Украине запустил ряд электронных сервисов для горожан. Мы проложили более 1200 километров оптоволоконной сети, компьютеризировали социальные объекты и установили более 7000 камер видеонаблюдения. С помощью современных технологий мы совершенствуем безопасность, транспорт и услуги в городе. Инновации помогают делать деятельность власти более эффективной и прозрачной и дают инструмент влияния жителей Киева на его развитие", – говорит о результатах исследования топ-100 самых "умных городов" мира сокоординатор инициативы Kyiv Smart City Юрий Назаров.

В рамках этой Концепции уже удалось достичь некоторых сдвигов в таких smart-направлениях:

  1. Технологизация и городские сервисы:
  • карточка киевлянина (носитель личных данных держателя карты и поддерживает приложения, связанные с предоставлением и учетом мер социальной поддержки и других информационных сервисов и услуг в городе Киеве);
  • смарт-улица (оборудована инновационными устройствами и системой мониторинга качества воздуха, в пределах ул. Салютная);
  • онлайн-петиции, запись на прием к врачу, запись ребенка в учреждения дошкольного образования (детских садов);
  • единый аккаунт киевлянина, создание реестра домашних животных, портал "Открытые данные";
  • приложение Kyiv Smart City (с его помощью можно пополнить Kyiv Smart Card, оплатить парковку, внести своего питомца в Реестр домашних животных или записаться на прием к врачу).
  1. Транспортная инфраструктура:
  • процесс внедрения е-билета, разового QR-билета в общественном транспорте, диспетчерский центр мониторинга работы транспорта;
  • установка интерактивных табло и возможность наблюдать за движением транспорта (с помощью внешнего сервиса КП "Киевпастранс", можно использовать мобильное приложение EasyWay).
  1. Экология:
  • исследование качества воды и воздуха в Киеве, экомониторинг в столичных школах;
  • геопространственный план Киева для прогнозирования роста застройки — Городской атлас (позволяет спрогнозировать уровень роста застройки города и его озеленение, а также создать температурную карту).

Городской атлас проекта Kyiv Urban Atlas Kyiv Smart City

  1. Образование:
  • образовательные курсы по IT и городским технологиям для детей и киевлян пожилого возраста, школа программирования для детей, IT-курс с академией кодирования для детей, Kyiv Smart City School;
  • создание сборника советов, рекомендаций и сервисов, в том числе и электронных, касающиеся всех аспектов городской жизни — "Путеводитель умного киевлянина".

Выдержка из "Путеводителя умного киевлянина" Kyiv Smart City

  • Запуск социальной кампании "Не покупай — забери из приюта" (приютили почти 500 бездомных собак и кошек).
  1. Безопасность города:
  • комплексная городская система видеонаблюдения (контроль коммунальных служб и управления трафиком); функционирует система распознавания лиц и номеров автомобилей; система оповещения о чрезвычайных ситуациях.

В рамках общегородской системы видеонаблюдения в Киеве работает около 6 000 камер Kyiv Smart City

  1. Поиск и поддержка новых инновационных идей:
  • проведение хакатонов (Uber Smart Mobility, STEM, Coreteka automotive), создание акселератора городских проектов и подписание Меморандума о сотрудничестве "Тель-Авив— Киев Смарт Сити Акселератор", форумы Kyiv Smart City.

Поэтому, говоря о столице в контексте становления ее как "умного города", стоит отметить, что Киев действительно делает шаги в этом направлении, за что и был отмечен международными экспертами. Среди таких решений выделяются доступ ко всем муниципальным услугам с помощью одного приложения и внедрение открытого Общественного бюджета (бюджет участия). Последний предусматривает, что часть средств городского бюджета тратится на те проекты, которые самостоятельно выбирают жители города путем голосования. Результаты которого имеют прямое действие, независимо от воли чиновников и депутатов. По словам сокоординатора инициативы Kyiv Smart City Ярославы Бойко, создание и функционирование этого механизма в городе-миллионнике приятно поразило даже европейских коллег. В этом году на реализацию проектов Общественного бюджета из городского бюджета было выделено 150 млн грн.

Но эти достижения выглядят скромно в сравнении с мировыми достижениями в области внедрения смарт-технологий. Ведь пока в Киеве шли к введению городской инициативы об "умном городе" будущего большое количество других развитых городов уже тогда демонстрировали будущее.

К примеру, Лондон, где в 2013 году было принято программу развития под названием Smart London Board, и уже в 2014 году в городе работали "умные парковки". В Украине же такая система пока не заработала (летом 2019 года в рамках реализации проекта Vodafone Smart City появилась первая "умная" парковка Smart Parking, которая работает в тестовом режиме).

Новости по теме

В 2009 году в Амстердаме началось массовое внедрение смарт-технологий (энергоэффективное уличное смарт-освещение, интеллектуальные парковки и др). В 2012 году в Барселоне появилась информационная платформа Setilo, которая собирала данные со всех сенсоров города и помогала отслеживать температуру воздуха, воды, уровень шума, влажность воздуха, наличие мест для парковки, загруженность транспортных магистралей и многое другое. В Китае в том же году "умные технологии" появились в городе Карамай. В частности, было установлено экраны на автобусных остановках, в домах для людей преклонного возраста установлены специальные кнопки, которые давали сигнал скорой помощи и родственникам в случае необходимости.

2017 год — в Копенгагене реализован проект по оснащению велосипедов датчиками, которые оповещают о загруженности дорог и контролируют уровень загрязнения воздуха. В том же году в Нью-Йорке уже работала инновация BigBelly — интеллектуальные мусорные контейнеры на солнечных батареях, оборудованные специальными датчиками (когда бак наполнится, с помощью Wi-Fi могут вызвать коммунальные службы). Такие же технологии имеют мусорные контейнеры Барселоны.

Интеллектуальные мусорные контейнеры BigBelly в Нью-Йорке Broadway Green Alliance

Входя в 2020 год, украинская столица до сих пор не может похвастаться большим количеством вышеперечисленных возможностей.

"По моему мнению, Киев находится на начальной стадии движения к действительно "умным городам". Потому что "умный город" - не только определенные отдельные решения для жителей или руководства города, это большой комплекс. Он начинается со сбора данных. Киев этот этап уже прошел. Сейчас мы находимся на стадии наращивания (прибавления) новых источников таких данных. К примеру, сбор данных из внешних источников, с улиц, подсчет трафика от операторов и тому подобное. Сочетая эти данные, статистические, демографические и данные об имуществе Киев может стать действительно "умным", - отмечает перспективы развития столицы в сфере смарт-технологий эксперт центра развития инноваций Николай Козлов. По его словам, город только работает над тем, чтобы объединить все коммуникационные сети на одной платформе, то есть увидеть, что в этой точке они пересекаются.

Что в других городах?

Все города, которые входят в рейтинг, имеют много интересных инновационных проектов, но, как отметил директор Всемирного центра конкурентоспособности IMD Артуро Брис, важно не количество проектов, а качество их внедрения. Таким образом, профессор отмечает достижение по системе разумных камер в Сингапуре, которые ограничивают движение в зависимости от количества транспорта, и автоматическое снятие денежных средств с банковского счета водителей при парковке автомобиля в Каунасе (Литва). Также важным является обеспечение граждан бесплатным Wi-Fi по всей территории города, чем могут похвастаться Буэнос-Айрес (Аргентина) и Рамала (Палестина).

По данным опроса, Сингапур является несомненным лидером в развитии "умных программ", которые облегчают жизнь граждан. В частности, это и программа "Умное освещение", которая с помощью датчиков и программных обеспечений уменьшает или увеличивает количество освещения в зависимости от количества и расположения людей в помещении. Или программа "Пневматическая система транспортировки отходов", которая использует подземные трубопроводы вакуумного типа для сбора бытовых отходов. Эти инновации на самом деле качественно меняют жизнь в городе, ведь с помощью первой уменьшается потребление энергии, вторая же, в свою очередь, помогает избежать неприятных запахов и способствует поддержанию более гигиенической и чистой среды.

Другой пример - Чикаго (США, 53-е место) — инициатива о просторах для выращивания зеленой инфраструктуры. Такими пространствами, например, являются детские игровые площадки, фундаментом которых является асфальт. Также большое количество домов города имеют свои сады и практически утопают в зелени. Кроме эстетики и экологичности (уменьшение уровня углекислого газа в городе), в этом есть и экономическая выгода: районы с большим количеством зелени пользуются большим спросом, дома, которые имеют такие сады, продаются быстрее и стоят на 5-15% дороже, это же касается и аренды офисных помещений. Еще одной интересной новацией города является система гидролокационных устройств, которые позволяют контролировать исправность водопроводных и газовых труб, тоннелей метрополитена, теле- и электрокоммуникаций.

Сад на крыше дома в Чикаго, США Фото из открытых источников

Лондон (Великобритания, 20-е место рейтинга) может похвастаться "умными парковками", приложением-навигатором и налаженной системой коммуникаций, когда каждый из граждан приобщается к жизни города, обсуждает проблемы и может получить всю необходимую информацию в любой сфере услуг города.

Новости по теме

Крупнейший город США Нью-Йорк занял 38-е место в рейтинге, имея инновационные проекты по улучшению уровня безопасности жизни в городе: камеры наблюдения и звуковые сенсоры (ловя звуки выстрела, направляют сигнал в полицию). А другой город США, который имеет не самую развитую сеть заправок электромобилей (Сан-Франциско), занял 12-е место с такой технологией, как оборудование крыш автобусов и остановок фотоэлектрическими панелями для производства энергии.

Учитывая примеры в шагах по внедрению концепций "умных городов" в других городах мира, можно сделать выводы, что украинской столице действительно есть куда расти и развиваться, заимствуя опыт других стран и создавая собственные инновационные идеи.

Следующими этапами развития, по словам директора компании FDI Николая Козлова, должны стать: оптимизация трафика, общественных маршрутов, открытие бизнеса или других сервисов там, где в них больше всего нуждаются. Также параллельно могут происходить шаги по энергоэкономии (уменьшению расходов на отопление и освещение): "Киев движется в правильном направлении, но этот путь будет активным, скорее всего, 2-3 года. Есть очень много работы. Поэтому киевляне смогут более существенно увидеть такие изменения в конце этого или в следующем году".

"В 2020 году столица продолжит развивать направление smart city. Киев использует возможности Big data, искусственного интеллекта и Blockhain-технологии для создания комфортной городской среды", — отмечает Юрий Назаров. Также было анонсировано, что в этом году следует ожидать новых разделов и сервисов в приложении Kyiv Smart City: е-демократия, медицина, 1551, детский сад, домашние любимцы и другие.

Планы относительно функционала приложения Kyiv Smart City в 2020 году Kyiv Smart City

Кроме получения опыта и новых знаний, не менее важно делиться ими с другими городами Украины, для того чтобы развивалась не только столица, но и регионы.

Ирина Шостак

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>