Киев хочет в НАТО. Теперь это записано в Конституции

Верховная Рада закрепила в Конституции курс на членство в ЕС и НАТО. Депутаты на заседании в четверг, 7 февраля, в присутствии президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана 334 голосами поддержали во втором чтении и в целом соответствующий президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию.

Киев хочет в НАТО. Теперь это записано в Конституции
Михаил Палинчак

Ярослав Конощук

Парламентский корреспондент

Верховная Рада закрепила в Конституции курс на членство в ЕС и НАТО. Депутаты на заседании в четверг, 7 февраля, в присутствии президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана 334 голосами поддержали во втором чтении и в целом соответствующий президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию.

Под конец своей второй каденции президент Леонид Кучма понял, что в отношениях с Россией Киеву нужно иметь свой козырь в рукаве. Таковым могло стать сближение Украины с НАТО. Эту идею в 2002 году поддерживали все 19 стран-членов Альянса, о чем заявлял в Киеве его генсек Джордж Робертсон. 23 мая 2002 года Украина официально заявила, что намерена вступить в НАТО. Это решение было принято на заседании СНБО, которое проходило под председательством главы украинского государства Леонида Кучмы.

19 июня 2003 года Верховная Рада проголосовала закон об основных направлениях внутренней и внешней политики.

"Украина организовала у себя обучение для войск НАТО, имела миротворческий контингент в Косово и Ираке. В случае продолжения реформ и укрепления демократии Киев через несколько лет имел шанс стать членом объединения", - писала "Газета выборча", добавляя, что в июне 2004 года советник бывшего президента США Збигнев Бжезинский подтвердил эту позицию.

Решимости Кучме добавляли действия России. Осенью 2003 года разгорелся конфликт вокруг Тузлы. Кучма реально хотел интеграции в Альянс, но видел это по-своему.

В 2004 году он развернул Украину в другом направлении. В конце июня 2004 года на саммите в Стамбуле в Альянс принимали сразу 7 стран Центральной Европы. Кучму ждал холодный душ. Генеральный секретарь НАТО раскритиковал украинского президента за притеснение прессы и за ужасную подготовку к украинским президентским выборам. Дипломаты НАТО дали четко понять, что если выборы не будут демократическими, то Киев может даже не мечтать о НАТО.

В ответ Кучма своим указом внес изменения в положения Военной доктрины Украины, исключив слова, что вступление Украины в НАТО является конечной целью политики евроатлантической интеграции государства. Дальше была Оранжевая революция, Ющенко и новые надежды на евроатлантическую интеграцию.

Они рухнули в 2008 году. Перед саммитом НАТО в Бухаресте обсуждалась возможность предоставления нашей стране Плана действий по предоставлению членства в Альянсе. Однако тогда вопрос не дошел до рассмотрения, поскольку Франция и Германия пригрозили применить право вето. По информации газеты "Коммерсант", на этом саммите президент России Владимир Путин высказал мнение Джорджу Бушу, что "Украина - это даже не государство", и намекнул, что в случае вступления Украины в НАТО, Россия может начать аннексию Крыма и Восточной Украины. Запад уступил.

Президенты России и США Владимир Путин и Джордж Буш-младший на саммите НАТО в Бухаресте Фото из открытых источников

Когда к власти в Украине пришел Виктор Янукович, он внес в парламент законопроект "О принципах внутренней и внешней политики", который предусматривал, что основным принципом внешней политики страны "является соблюдение политики внеблоковости, что означает неучастие Украины в военно-политических союзах".

После смены власти, аннексии Крыма и начала войны на Донбассе, после Иловайска и первых минских соглашений, 23 декабря 2014 года Верховная Рада внесла изменения в законы Украины "Об основах внутренней и внешней политики" и "Об основах национальной безопасности Украины", предусматривающие отказ от внеблокового статуса страны и углубление сотрудничества с НАТО "для достижения критериев, необходимых для приобретения членства в этой организации".

Еще один раз Рада провозгласила курс на НАТО 8 июня 2017 года, внеся изменения в закон об основах внутренней и внешней политики, который был принят 1 июля 2010 года (имени Януковича), и в закон об основах национальной безопасности Украины, принятый 19 июня 2003 года (имени Кучмы). Фактически это было восстановление редакции документа, проголосованного при Кучме.

Впрочем, украинским властям этого показалось мало. Официально эпопея с закреплением в Конституции курса на евроатлантическую интеграцию Украины началась 24 августа 2018 года. В этот день президент Петр Порошенко написал в "Твиттере", что будет настаивать на закреплении в Основном законе соответствующей нормы.  

"Юристы нашли формулу, как это сделать оптимально и быстро. До 4 сентября подам соответствующий законопроект", - отметил глава государства. По словам источников 112.ua в составе фракций коалиции, идеи о закреплении курса на вступление в НАТО обсуждались еще в 2014-2015 годах.

"Однако если бы мы это тогда приняли, то это дало бы кратковременный позитивный эффект, который бы уже улетучился. Совсем другое дело перед выборами", - говорит наш собеседник.

В этом есть своя логика. Ясное дело, что в ближайшее время Киеву не светит вступление в НАТО. Хотя вооруженные силы Украина быстро подгоняет под стандарты Альянса, однако политические проблемы, война и неурегулированный вопрос Крыма стали надежным стоп-краном для украинского поезда. Тем не менее социологические опросы на фоне войны показывали увеличение сторонников НАТО в украинском обществе. И эта карта стоила того, чтобы разыграть ее перед выборами. На это же указывает и главный оппонент внешней политики нынешней власти Виктор Медведчук.

В конце прошлого года Рада 311 голосами поддержала предложение Порошенко закрепить в Конституции курс Украины на Евросоюз и НАТО. Стоит заметить, что подобные инициативы этот созыв парламента голосовал конституционным большинством и в предыдущих случаях.

Как только началась новая сессия парламента (закон требует голосовать за изменение Конституции на разных сессиях), спикер парламента Андрей Парубий предложил депутатам в четверг рассмотреть изменения в Конституцию относительно закрепления курса на вступление в НАТО. По его мнению, это решение "докажет, что мы не свернем с пути к членству в НАТО".

Неясно, кому и что хотели доказать украинские политики (ведь точно так же следующая Рада может и отменить эти правки), но четверг в парламенте стал днем окончательного "прощай" России. Хотя начали парламентарии со скрипом. Спикер Андрей Парубий вскоре после открытия пленарного заседания объявил перерыв для проведения консультаций по требованию фракции Радикальной партии. Оказывается, на внешней политике с президентом тоже можно торговаться.

"Радикалы не были против голосования за НАТО, однако они хотели и далее получать политические бонусы на теме тарифов на газ для населения, а постановление о моратории на повышение цен на газ все еще не проголосовано. Их позиция была следующая – мол, так и быть, в интересах страны мы готовы проголосовать. Решили создать рабочую группу, которая бы согласовывала текст постановления. Правда, в парламенте говорят: если хочешь завалить какую-либо инициативу, то создай по данному вопросу рабочую группу", - рассказывают источники 112.ua в составе фракции "Народный фронт".  

После перерыва перед депутатами выступил Петр Порошенко. Его выступление можно свести к тезису: "Получили безвиз, вступим и в НАТО".

Около 12:00 депутаты 334 голосами поддержали президентский законопроект о закреплении в Конституции курса на интеграцию в НАТО и ЕС. За почти в полном составе проголосовали фракции БПП и "Народный фронт", большинство внефракционных, фракция Радикальной партии, группа "Воля народа", а также фракции "Самопомич" и "Батькивщина".

"Страна будет в ЕС, страна будет в НАТО… Мы победим", - бравировал после голосования спикер парламента Андрей Парубий. На вечернем заседании руководитель парламента подписал соответствующий законопроект.

Новости по теме

Источники же 112.ua в составе БПП считают, что поддержка парламентом инициативы главы государства будет способствовать голосованию за него сомневающихся избирателей.

В свою очередь источники 112.ua во фракции "Батькивщина" сомневаются, что Порошенко получит политические бонусы от голосования. "Это не более чем сигнал для ядра, но никак не его увеличение… Что же касается нашего голосования, то мы всегда выступали за НАТО, и как бы посмотрели избиратели, если бы мы сейчас не поддержали это решение при всей его формальности?" - отмечают собеседники.

Решение парламента приветствовало посольство США в Украине. "Поздравление народу Украины с сегодняшним голосованием в Верховной Раде, которое решительно утверждает членство в НАТО как стратегический приоритет Украины", - говорится в сообщении посольства в "Твиттере".

Стоит также отметить, что под занавес утреннего заседания депутаты запретили наблюдателям из России работать на президентских и парламентских, а также местных выборах в Украине.

"Мы не можем себе представить, кто будут эти наблюдатели. Это могут быть и провокаторы и диверсанты, которые могут приехать с целью дестабилизации в Украине", - пояснила необходимость принятия данного законопроекта народный депутат Анна Гопко. В свою очередь народный депутат Ирина Луценко заявила, что наблюдатели могут стать инструментом вмешательства в президентские выборы.

Впрочем, пока до конца не понятно, что будет с принятым законопроектом. В среду обеспокоенность его принятием высказала ОБСЕ, а в четверг спецпредставитель США по вопросу урегулирования конфликта на Донбассе Курт Волкер заявил, что российские наблюдатели могут быть частью миссии ОБСЕ.

На вечернем же заседании парламентарии поддержали обращение к странам-членам Альянса относительно предоставления Украине Плана действий по членству на саммите НАТО в декабре 2019 года. Впрочем, опрошенные парламентарии от коалиции сомневаются в реалистичности сроков, а в сообщении посольства США отмечается, что Америка "однажды надеется поприветствовать Украину в НАТО". Но когда это будет, вряд ли кто-то может спрогнозировать что в Киеве, что в Вашингтоне. Единственное, что может радовать сторонников вступления в Альянс – украинские депутаты хоть в этом вопросе практически единодушны.

Ярослав Конощук

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>