Киев в ожидании ЛГБТ-марша. Горький опыт и особые предосторожности перед Маршем равенства

Предыдущие гей-парады не обошлись без пострадавших

Киев в ожидании ЛГБТ-марша. Горький опыт и особые предосторожности перед Маршем равенства
Reuters

Предыдущие гей-парады не обошлись без пострадавших

В Киеве 12 июня состоится марш в поддержку прав ЛГБТ-сообщества. Шествие стартует от главного корпуса КНУ им. Шевченко в 10:00, а затем по ул. Владимирской до площади Льва Толстого.

ЛГБТ-акции в столице: краткие и не всегда мирные

Первый гей-парад в украинской столице был запланирован на 20 мая 2012 г. Шествие должно было начаться возле станции метро "Днепр" и пройти по Набережному шоссе в сторону Почтовой площади. Однако организаторы приняли решение отменить акцию из-за того, что к запланированному месту проведения марша прибыли около полутора тысяч казаков с хоругвями и флагами РФ. Изначально там были и украинские националисты, однако они ушли.

Единственным инцидентом акции стало нападение на руководителя гей-форума Украины Святослава Шеремета. Ему брызнули в лицо из газового баллончика, а также избивали ногами, участников акции забрасывали яйцами.

censor.net.ua

censor.net.ua

25 марта 2013 г. марш равенства в Киеве прошел от станции метро "Шулявская" до киностудии им. Довженко. В нем приняли участие около 100 человек. Рядом собрались его противники, которые успели бросить дымовую шашку. Масштабных провокаций не было, поскольку через 20 минут участников парада правоохранители провели на территорию киностудии, а затем вывезли на автобусах.

ГУ Национальной полиции в г. Киеве

В 2014 г. ЛГБТ-прайд в столице были вынуждены отменить, поскольку милиция заявила о невозможности обеспечить безопасность демонстрантов со стороны ультраправых контр-демонстрантов, которые могут появиться на мероприятии вооруженными.

Столичный ЛГБТ-марш 6 июня 2015 г. на Оболонской набережной закончился, едва начавшись. Противники акции, представители "Правого сектора" и ультрас пытались помешать проведению шествия и спровоцировали несколько драк с правоохранителями. В результате 11 милиционеров пострадали. Один из них был серьезно ранен в шею вследствие подрыва начиненной металлическими осколками петарды. Среди участников шествия пострадали 12 человек. Сам парад завершился менее чем за полчаса. По подозрению в хулиганских действиях задержали 30 человек.

Нападение на ЛГБТ-марш в 2015 году Из открытых источников

twitter Натальи Гуменюк

Один из организаторов Марша равенства, правозащитник Назарий Боярский рассказывал, что проблемы начались еще на этапе организации гей-акции.

"Мы хотели найти несколько автобусов, заказать для перевозки участников, однако они все отказались. При этом сказали, что не хотят везти геев. Другие боялись, что их побьют", - рассказал Назарий.

Боярский считает, что одной из ошибок в организации шествия была неполная координация действий между организаторами и представителями власти, при этом он пообещал, что в следующем году Марш равенства будет организованней.

Как срывались ЛГБТ-марши

С 14 по 16 августа 2015 г. в Одессе был запланирован фестиваль квир-культуры "Одесса Прайд 2015". Также организаторы задумали провести марш толерантности в центре города.

После запрета Одесского суда на проведение марша, организаторы мероприятия решили провести его в закрытом режиме, однако сообщалось, что им отказали все ранее арендованные площадки, включая хостел, где должны были проживать участники мероприятия. После таких событий пришлось сократить список мероприятий и провести их в помещении молодежного культурного центра.

Во время открытия фестиваля люди в медицинских масках забросали здание пиротехникой. Парни бросали петарды бросали с криками "Слава Украине!", после чего попытались скрыться. Присутствующие на месте правоохранители успели догнать и задержать пятерых хулиганов. Организаторы фестиваля заявили, что расценивают произошедшее как показуху: "Если бы они хотели причинить вред, то они, несомненно, его бы причинили".

Думская.net

Уже в нынешнем году гей-парад не удалось провести во Львове. 19 марта суд запретил массовые мероприятия на площади перед оперным театром, поскольку заявки на проведение акций одновременно подали представители ЛГБТ-сообщества и правой общественной организации "Сокол".

Фестиваль равенства не удалось провести даже в более камерном формате, без марша. Конференцию-открытие заблокировали около 300 молодых людей в масках, а позже в полицию сообщили о минировании отеля, в котором жили активисты. Активистов ЛГБТ эвакуировали, а парни, которые окружили гостиницу, забросали полицию и представителей ЛГБТ-сообщества камнями.

Facebook Олени Шевченко

В результате последние покинули Львов, так и не проведя запланированных мероприятий.

В Amnesty International заявили, что нападение на участников Фестиваля равенства во Львове было частично вызвано заявлениями городских властей. По мнению правозащитников, агрессию против ЛГБТ-сообщества стимулирует безнаказанность и негативные публичные заявления о представителях сексуальных меньшинств со стороны властей.

Мэр Львова Андрей Садовый при этом назвал инцидент спланированной провокацией.

Новости по теме

По 4 полицейских на человека

Памятуя о горьком опыте прошлых лет, в этом году Нацполиция приняла безпрецедентные меры безопасности, ведь в украинской столице по-прежнему много противников проведения ЛГБТ-марша. 

Петиция о запрете акции очень быстро набрала необходимые 10 тысяч подписей и рассматривается сразу 4 комиссиями горсовета: по вопросам местного самоуправления, региональных и международных связей, по вопросам регламента и депутатской этики, по вопросам соблюдения законности, правопорядка и предотвращению коррупции, а также по вопросам культуры, туризма и информационной политики.

По мнению автора петиции Натальи Галушко, акции ЛГБТ-сообщества недопустимы, поскольку в стране идет война, а такие мероприятия еще больше "подрывают нестабильную ситуацию".

Новости по теме

Конгресс США призвал украинскую власть создать безопасные условия для проведения ЛГБТ-прайда. Комитет Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений также высказался в поддержку мероприятия, подчеркнув, что в правовом государстве, которое хочет стать частью европейского сообщества, не должно быть места для дискриминации меньшинств. 

Категорически против марша настроены правые украинские организации. Представители "Организации украинских националистов" Николая Коханивского пообещали сорвать мероприятие и помешать "грешникам и тем, кто их покрывает".

"Правый сектор" попросил мэра Виталия Кличко обратиться в суд за запретом акции, объясняя это "напряженным психологическим состоянием" украинского общества из-за ситуации в стране, войны на востоке, экономической и политической нестабильности. ПС призвал бойцов батальонов ОУН, "Айдар", "Торнадо", "Азов" помешать проведению "содомистского шабаша" на улицах Киева.

По маршруту ЛГБТ-марша установят 6 фильтрационных пунктов с металлодетекторами и собаками. Полиция обещает, что это не помешает работе прессы и самим участникам мероприятия. Активистам рекомендуют заранее научиться оказывать первую помощь и иметь при себе аптечку. Также запрещено выкладывать в соцсети фото с геолокацией.

Всего планируется привлечь порядка 6 тысяч правоохранителей: тысячу нацгвардейцев, 350 патрульных и личный состав киевского главка. Каждого участника будут охранять четверо полицейских.

ГУ Нацполиции

Накануне акции в интернете стала распространяться информация об отказе полицейских охранять участников гей-парада, вплоть до увольнения. СМИ цитировали заявления якобы нескольких полицейских о том, что из одного только полка написали заявления об увольнении несколько сотен бойцов.

Глава Нацполиции Хатия Деканоидзе это опровергла, заверив, что все полицейские осознают свою ответственность.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров