Киев, встречай! Десять лучших финалов Лиги чемпионов

Финалы редко получались слишком нудными, но тут собраны самые памятные поединки

Киев, встречай! Десять лучших финалов Лиги чемпионов
112.ua

Ярон Муравьев

Спортивный редактор 112.ua

Финалы редко получались слишком нудными, но тут собраны самые памятные поединки

26 мая на киевском "Олимпийском" мадридский "Реал" и английский "Ливерпуль" разыграют между собой кубок Лиги чемпионов - главный трофей в европейском клубном футболе. Онлайн-трансляция финала Лиги чемпионов "Реал" - "Ливерпуль" начнется на 112.ua в 21:15. 

Вот здесь мы подготовили материал про английских и испанских фанатов, которые массово наполнят Киев в конце лета. А здесь можно почитать десять карточек, после которых киевский финал Лиги чемпионов станет еще понятней и интересней.  

Оба коллектива прошли долгий путь к финалу, по дороге выдав множество ярких матчей. Поэтому и в финале зрители и болельщики со всего мира ожидают увидеть футбол высочайшего уровня. В составе "Реала" играет огромное количество сильнейших игроков мирового уровня, способных одним касанием мяча изменить ход поединка. А "Ливерпуль" в нынешнем сезоне набрал невероятную силу в атаке, так что никто ни в Англии, ни в Европе пока не смог остановить "мерсисайдцев".

Лига чемпионов в близком к нынешнему формате стала проводиться с сезона 1991/1992. Первыми финалистами видоизмененного турнира стали "Барселона" и "Сампдория". При 70 тыс. болельщиков на английском "Уэмбли" каталонцы одержали минимальную победу. Но матч получился не самым зрелищным, хотя команды провели в атаке очень много времени. Ниже мы подготовили для вас десять самых ярких и памятных финальных матчей Лиги чемпионов с 1992 года. 

Новости по теме


10-е место
2006 год
"Барселона" - "Арсенал" (2:1)

Открывает нашу десятку финал, который можно назвать апогеем карьеры великого Арсена Венгера на посту тренера "Арсенала". В 2004 году его команда стала чемпионом, не проиграв ни одного матча, что удалось позже повторить только "Ювентусу" в Италии. Отстоять звание "канониры" не смогли, но в следующем сезоне выиграли Кубок Англии. А финал Лиги чемпионов в 2006 году стал последним большим достижением той лондонской команды.

По дороге к финалу "Арсенал" и "Барселона" легко выиграли свои группы.  В 1/8 финала гол Анри принес победу "Арсеналу" в матчах с "Реалом". А "Барса" прошла "Челси". В четвертьфиналах "Арсенал" выбил "Ювентус", а "Барса" - "Бенфику". А в полуфиналах французы Жули и Анри, забив по голу на 4 матча, вывели свои команды в финал.

Две команды, умеющие плести атакующие кружева как никто другой, начали матч бодро. Анри мог быстро открыть счет, но Вальдес отбил его удар с пары метров. А затем Лемман ценой удаления сбил на входе в штрафную Это'О, и лондонцы остались в меньшинстве. Но именно они смогли открыть счет после удара Кэмпбелла головой. Но "Барселона" Роналдиньо, Жули и Это'О смогла додавить соперника к концу матча. Сначала камерунец забил с острого угла, а затем бразилец Белетти поставил точку в матче и принес "Барсе" второй Кубок европейских чемпионов. Спустя пару лет именно из этой "Барсы" вырастет новая и наступит эра Месси, тики-таки и лучшей команды в истории футбола. 


9-е место
1995 год
"Аякс" - "Милан" (1:0)

 

В 1994 году Луи ван Галу удалось вернуть чемпионский титул в "Аякс". Именно с этого момента начнется подъем голландской команды к статусу сильнейшей в Европе. Состав "Аякса" по именам был невероятно звездным: Ван дер Сар, Блинд, Зеедорф, Овермарс, братья де Бур, Давидс, Литманен творили в той Лиге чемпионов все, что хотели. Тот же "Милан" был обыгран на групповом этапе дважды со счетом 2:0. 

Возможно, если бы в этом матче на поле вышел Савичевич, тащивший "Милан" до этого, все сложилось бы иначе. Но "Милан" и в третий раз за эту Лигу чемпионов не смог обыграть "Аякс". Хотя моменты, чтоб забить, возникали постоянно. Но ван дер Сар отбивал все, что летело в сторону его ворот. А за 5 минут до конца матча Патрик Клюйверт забил единственный гол в матче, принесший трофей голландскому клубу. 


8-е место
1997 год
"Боруссия" - "Ювентус" (3:1)

В 1996 году "Ювентус" Марчело Липпи отобрал Кубок европейских чемпионов у "Аякса", выиграв по пенальти, и уверенно шел к своему очередному финалу. В группе "Юве" ни разу не проиграл, пропустив лишь раз в Вене от "Рапида". В четвертьфинале был выбит "Русенборг", в полуфинале туринцы снова доказали свое превосходство над "Аяксом", дважды обыграв голландцев, и вышли во второй подряд финал, куда довольно неожиданно пробралась дортмундская "Боруссия". 

Немцы никогда не считались топ-клубом. Но с приходом Отмара Хитцфельда на пост главного тренера у клуба появились явные успехи. В 1993 году случился выход в финал Кубка УЕФА, где дортмундцы уступили как раз "Ювентусу". А в 1995 году "Боруссия" впервые за 32 года стала чемпионом Германии. Дортмунд стал вторым в группе, пропустив вперед "Атлетико". В четвертьфинале был выбит "Осер", а в полуфинале - "Манчестер Юнайтед".

"Ювентус" к тому сезону собрал в составе еще больше топ-игроков. К их и так высококлассному составу присоединились Зинедин Зидан и Эдгар Давидс. И к главному поединку ЛЧ они подходили в статусе явного фаворита. Но уже в первом тайме стало понятно, что победы туринцам не видать. Несмотря на постоянные атаки "Ювентуса", изворотливые удары Зидана и старательные попытки Виери забить, "Боруссия" усилиями Карла-Хайнца Ридле закинула в ворота Перуцци два гола. Во втором тайме вышедший на замену Дель Пьеро пяткой один гол отыграл и, казалось бы, вернул интригу. Но на 70-й минуте Хитцфильд поменял швейцарца Шапюиза на 20-летнего Ларса Риккена, а спустя 16 секунд тот уже бежал праздновать третье взятие ворот "Ювентуса". 


7-е место
2014 год
"Реал" - "Атлетико" (4:1)

Диего Симеоне возглавил "Атлетико" в 2011 году. И первым делом выиграл для клуба Лигу Европы. Но с таким набором исполнителей, который собрался тогда в Мадриде, все хотели большего. И большее пришло. Сначала "Атлетико" выиграл Кубок Испании - 2013, обыграв "Реал" в финале. Это стала первой победой "матрасников" над королевским клубом за 14 лет. Через год ничья с "Барселоной" принесла им десятый титул чемпионов Испании. В Лиге чемпионов банда Симеоне не проигрывала и уверенной походкой шла во второй в своей истории финал. 

На 9-й минуте нападающий "Атлетико" Диего Коста с полными горечи глазами покинул поле лиссабонского "Эштадио да Луш" из-за травмы. Точнее, из-за недолеченной травмы. На 36-й минуте Диего Годин воспользовался ошибкой Касильяса и головой открыл счет в матче. Второй тайм проходит в атаках "Реала", но оборона "Атлетико" вместе с непробиваемым Куртуа на воротах справляется с прорывами Бейла, навесами Ди Марии и ударами Роналду. Но вот с ударом Рамоса головой после подачи углового на 90-й минуте никто справиться не смог. Начинается овертайм, к которому физически лучше готов как раз "Реал". Первый экстратайм прошел без моментов, а вот после начинается настоящий "вынос". Ди Мария бьет, Куртуа отбивает, Бейл головой выводит "Реал" вперед. Затем Марсело с линии штрафной решает вопрос о победителе финала. А затем еще и Роналду реализовывает пенальти и забивает очередной свой гол в финале. После этого начинается полный сумбур, радость "Реала" смешивается с горечью "Атлетико", Диего Симеоне выбегает на поле, за что его удаляют. Финал Лиги чемпионов, достойный настоящего мадридского дерби.


6-е место
2002 год
"Реал" - "Байер" (2:1)

Висенте дель Боске сумел построить невероятно сильный и уверенный "Реал". Назначение тренера совпало с приходом на пост президента клуба Флорентино Переса. Тот помогал наставнику, покупая главных звезд того времени: Луиш Фигу за 71 млн евро, потом Зидан за 75 млн. Вместе с опытными Роберто Карлосом, Йерро и уже ставшим лидером атак Мадрида Раулем у "Реала" собралась отличная компания.

В конце 90-х известный немецкий специалист Кристоф Даум сделал "Байер" одним из лидеров немецкого футбола. В 2001 году команду возглавил Клаус Томпеллер. Под его руководством собралась не менее талантливая команда с Баллаком, Нойвиллем, Рамеловым в составе. Леверкузенцы лидировали в Бундеслиге, вышли в финал национального Кубка и претендовали на звание лучшей команды в Европы. Но все пошло наперекосяк. Серия поражений в чемпионате опустило "Байер" на второе место, потом в финале Кубка "аптекари" проиграли "Шальке". А потом был финал Лиги чемпионов в Глазго.

Уже на 8-й минуте Рауль выскочил один на один с Буттом и легким элегантным ударом покатил мяч в ворота. Совсем скоро "Байер" вернулся в игру - Баллак подал штрафной, а Лусио головой вбил мяч за спину Санчесу, который во втором тайме уступит место Касильясу. Следующие кадры помнят все футбольные болельщики: высокий пас Карлоса слева и красивейший удар Зидана левой слету, ставший самым красивым в истории финалов.


5-е место
2012 год
"Челси" - "Бавария" (1:1)

Один из самых эмоциональных матчей в современной истории Лиги чемпионов. "Челси" по ходу сезона уволил португальца Виллаша-Боаша, команду отдали в руки бывшему игроку Роберто Ди Маттео, работавшего до этого в системе клуба. Под его руководством игра лондонцев немного стабилизировалась. Свое "аристократы" брали с помощью невероятной воли, стремления победить и терпения. На пути в финал "Челси" лишь благодаря голу Ивановича прошел "Наполи". Затем была выбита "Бенфика". Потом англичане два матча отбивались от "Барселоны" и также за счет терпения и гола Торреса на 93-й минуте вышли в финал.  

Мюнхенская "Бавария" Юппа Хайнкеса того периода - машина по добыванию побед. Крепкая оборона при помощи нашего Анатолия Тимощука и отменная игра Нойера держали ворота на замке. А в атаке у "Баварии" была целая россыпь звезд. Франк Рибери, Арьен Роббен, Тони Кроос, Томас Мюллер кружили шеи защитникам соперников своими постоянными перемещениями, короткими пасами и сумасшедшими комбинациями. 

В плей-офф немцы начали с неожиданного поражения от "Базеля". За что бедные швейцарцы получили семь голов в Мюнхене. Затем также непринужденно был пройден "Марсель". В полуфинале с "Реалом" пришлось помучиться, но в итоге после серии пенальти мадридский клуб остался за бортом турнира.

Весь финальный матч "Бавария" накатывала свои атакующие волны на защитников "Челси", которые всеми частями тела бросались на каждый пас и удар в исполнении соперника. Там, где Роббену или Гомесу удавалось выйти на ударную позицию, на пути мяча становился "танкист" Чех. Во втором тайме жесткий тычок головой в исполнении Мюллера отправил мяч от газона над вратарем "Челси", и победа "Баварии", которая вырисовывалась в игре, стала такой явной. Но "Челси" свой момент выждал и, что важнее, реализовал. На 88-й минуте Дрогба после подачи углового переправил головой мяч в ворота, а поединок - в дополнительное время. Дидье суждено было стать главным героем того матча. Именно он в экстратайме сбил Рибери, и "Бавария" получила шанс на пенальти. Но Роббен пробил плохо, и Чех справился с ударом голландца. И именно Дрогба стал автором победного удара в серии послематчевых пенальти, принесшей "аристократам" первый кубок Лиги чемпионов.


4-е место
1994 год
"Милан" - "Барселона" (4:0)

Каталонская команда того периода была великолепна. Великому Йоханну Кройфу удалось возвести до небывалых игровых высот футбол своих подопечных. Куман, Ромарио, Гвардиола, Стоичков - именно тогда они играли чуть ли не в лучший свой футбол. В 1/16 финала "Барса" с трудом прошла киевское "Динамо", затем без проблем была выбита "Аустрия". На групповом этапе команда Кройфа ни разу не проиграла и с первого места вышла в полуфинал, где благодаря дублю Стоичкова и голу Кумана был разгромлен "Порту". 

В финале "Барсу" ждал "Милан" Фабио Капелло. Тогда еще молодой тренер заканчивал строить команду после ухода Сакки в сборную Италии. И на фундаменте предыдущей команды, дважды бравшей Кубок чемпионов, ему удалось построить машину по добыванию побед. "Милан" был силен в обороне, где балом правили Мальдини, Бареззи, Костакурта и Тассоти. При этом желтая карточка Бареззи и удаление Костакурты в полуфинале с "Монако" заставили Капелло "перекроить" линию обороны перед игрой с командой, которая как никто другой сильна впереди.

Черногорец Деян Савичевич пришел в "Милан" в 1992 году и должен был заменить Марко ван Бастена. После первого, не самого яркого, сезона Савичевич твердо занял место в основе "россо-нерри". А в финале-1994 его игра была одной из главных изюминок матча. Он буквально разрывал защиту "Барселоны", а его гол стал одним из самых красивых в истории финалов. "Милан" решил вопрос победителя еще в первом тайме, когда на глазах ошеломленного Кройфа Массаро отметился дублем в воротах каталонцев. Второй тайм лишь довел счет до неприличного, а превосходство "Милана" - до невероятного.


3-е место
2003 год
"Милан" - "Ювентус" (0:0)

Сборная Италии играла в финале Евро-2000, выиграла чемпионат мира в 2006-м. Неудивительно, что на стыке этих поколений Серия А переживала свои "золотые" времена, а итальянские клубы считались одними из сильнейших в Европе. Карло Анчелотти выиграл с "Миланом" лишь одно скудетто, но в финалах Лиги чемпионов сыграл трижды. Первый титул стал невероятно знаковым для Украины: впервые кубок Лиги чемпионов поднял над собой украинец Шевченко, показывавший тогда свой самый вдохновляющий футбол за карьеру. 

"Ювентус" тех времен - собрание практически лучших футболистов мира: Джиджи Буффон, Эдгар Давидс, Давид Трезеге, Дель Пьеро и еще куча топ-игроков. Марчелло Липпи удалось создать цельный рабочий механизм из лучших на своих позициях. Но у "Милана" были Пирло, Зеедорф, Кошта и Шевченко, которые давали своим атакам подвижность и фантазию. 

В первом тайме поединка на "Олд Траффорде" Андрею Шевченко удалось открыть счет после прострела слева, но судья поднял флажок - вне игры. Целый матч соперники обменивались выпадами, но постоянно не хватало последнего удара или точного паса. Так команды не смогли забить в течение всех 90 минут матча, а затем и 30 добавленных минут. А не самая голевая серия послематчевых пенальти завершилась моментом, которым гордится каждый украинский болельщик: к мячу подходит Андрей Шевченко. Короткий взгляд на судью, обратно на мяч, снова на судью, на ворота и - удар. Буффон прыгает в правый от себя угол, а мяч влетает в ворота слева. 


2-е место
1999 год
"Манчестер Юнайтед" - "Бавария" (2:1)

За время работы сэра Алекса Фергюсона в "Манчестер Юнайтед" "красные" выиграли 13 титулов чемпионов Англии. Но в Европе добиться успеха не удавалось. До этого самого матча. То поколение игроков МЮ заслуживало выиграть нечто большее в своей карьере. На уровне сборных англичане ничего не могут добиться уже очень давно. Значит, остаются еврокубки. И Манчестер добился этого успеха по-английски: нагло, на характере и в неустанной борьбе.

"Бавария" в 1998 году заманила к себе строителя чемпионской дортмундской "Боруссии" Отмара Хитцфельда. Это назначение принесло плоды: чемпионский титул вернулся в Мюнхен и команда боролась за звание лучшей на континенте. И она ею бы и стала, если бы не самая драматичная развязка в истории турнира.

Уже на 6-й минуте Баслер низом пробил штрафной, и Петр Шмайхель грустным взглядом провел мяч в левый от себя угол. Гол расшевелил команды, и моменты начали возникать у обоих ворот. Но в целом баварцы переигрывали англичан и были куда ближе ко второму голу, дважды пробив в стойку ворот Шмайхеля. 

А на 90-й минуте датчанин отправился в чужую штрафную, чтобы помочь команде сравнять счет в матче при подаче углового. Может, вмешательство массивного Шмайхеля в эпизод и повлияло, но мяч после не то паса, не то удара Гиггза с линии штрафной долетел до Тэдди Шерингема, и форвард переправил мяч в ворота. Игроки "Баварии" разочаровано жестикулировали, пытаясь убедить рефери матча Коллину в том, что нападающий МЮ забил из оффсайда, и мысленно готовились играть еще 30 минут. Но и тут их ждало разочарование, потому что вскоре МЮ получил право на еще один угловой. Тэдди Щерингем продлил полет мяча головой после подачи, а на дальней штанге Уле Гуннар Сульшер, подставив ногу, забил самый важный гол в своей карьере.


1-е место
2005 год
"Ливерпуль" - "Милан" (3:3)

"Милан" 2005 года, по сути, являлся обновленной версией самого себя двухлетней давности. Это был все тот же мощный и уверенный в себе коллектив, в который Карло Анчелотти отлично вписал бразильского гения Кака, голландского здоровяка Стама и аргентинского форварда Креспо. Смотреть на игру того "Милана" было сплошным удовольствием.

"Ливерпуль", как и полагается английской команде, был командой с невероятным характером. Если на внутренней арене у команды не заладилось с трофеями, то успех неожиданно пришел в еврокубке, где команде Рафаэля Бенитеса удалось продемонстрировать свои наилучшие стороны. Испанец перебрался в Англию, имея за плечами чемпионский титул Примеры и победу в Кубке УЕФА. Его команда, в чьем составе блистали голкипер Дудек, Джейми Каррагер, Сами Хююпя, Хаби Алонсо и уже капитан Стивен Джеррард, сумела не проиграть ни одного матча в плей-офф, где были пройдены "Байер", "Ювентус" и "Челси". 

А далее случилось то, что позже назовут "стамбульским чудом". То, из-за чего так много людей любят футбол. То, что доказывает, что невозможное возможно. То, из-за чего наш Андрей Шевченко так и не выиграет свой второй кубок Лиги чемпионов. А случился всего-навсего один из величайших матчей в истории футбола.

Первый тайм матча. На первой минуте матча Мальдини ударом слету открывает счет. Вскоре Шевченко забивает второй, но делает это из положения "вне игры". Затем Кака красиво отдает на ход Андрею, тот катит мяч вдоль ворот и Креспо с линии вратарской удваивает счет. Через пять минут Кака выдает еще один пас-шедевр, и Креспо, реализовав выход один на один, делает дубль. Команды уходят на перерыв, и болельщики "Милана" скачут от радости, ожидая продолжения банкета во втором тайме. Но на 54-й минут матча начинается невероятное. Сначала Джеррард точно бьет головой после подачи слева. Проходит две минуты, и Владимир Шмильцер бьет низом с линии штрафной - мяч влетает в левый угол ворот! А затем один из величайших полузащитников итальянского футбола Дженнаро Гаттузо укладывает на газон одного из величайших английских полузащитников Стивена Джеррарда в своей штрафной. Молодой и безбородый Хаби Алонсо без тени сомнения на лице пробивает с "точки", Дида отбивает, но испанец успевает набежать и добить мяч в ворота. Счет становится равным, а болельщики "Милана" оставляют свои танцы и уже готовы к чему угодно. Матч перетекает в серию пенальти, в которой после неудачных ударов Сержиньо и Пирло "Милан" выглядит практически обреченным. Здесь возникает ощущение дежавю, потому что к мячу подходит Андрей Шевченко, от которого, как и два года до этого,  зависит судьба "Милана" в матче. Перед пенальти Буффону Шевченко был очень спокоен и уверен. А вот перед Ежи Дудеком стоял уставший форвард, в чьем взгляде не хватало той самой уверенности в своем ударе. В итоге Шева бьет по центру, поляк отбивает, и весь состав "Ливерпуля" бежит к своему голкиперу праздновать победу в матче, в котором их практически "похоронили". Спустя еще два года "Милан" отомстит "Ливерпулю", обыграв их в упорном, но куда менее фантастическом по сюжету финале Лиги чемпионов.  


 

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров