Киев, встречай! Самые памятные матчи, которые принял "Олимпийский"

Яркие матчи, достойные главной арены страны

Киев, встречай! Самые памятные матчи, которые принял "Олимпийский"
112.ua

Ярон Муравьев

Спортивный редактор 112.ua

Яркие матчи, достойные главной арены страны

26 мая киевский "Олимпийский" станет первым украинским стадионом, на котором будет сыгран финал Лиги чемпионов. На поле арены, расположенной в самом сердце столицы, выйдут мадридский "Реал" и английский "Ливерпуль". Но до предстоящего поединка на газон "Олимпийского" выходило множество великих игроков и тренеров мирового уровня, и сегодня мы вспомним самые знаковые матчи в истории столичного стадиона. Онлайн-трансляция финала Лиги чемпионов "Реал" - "Ливерпуль" начнется на 112.ua в 21:15. 

Свою историю главная арена страны начинает с 12 августа 1923 года, когда только возведенный стадион принял Олимпиаду Киевской области. После этого "Красный стадион им. Троцкого" переживет несколько реконструкций, обзаведется вторым ярусом и сменит множество названий. А болельщики, чье количество на трибунах арены всегда было немалым, увидят масштабные постановки, легендарные матчи и великих спортсменов.


1961 год
"Динамо" (Киев) - "Авангард" (Харьков) 0:0
Чемпионат СССР

Открытый источник

В 1936 году в СССР начали проводить футбольный чемпионат среди клубов. Киевское "Динамо" не просто было постоянным участником с самых первых турниров, вместе с московским "Динамо" ни разу в истории не покинув Высшую лигу, но и претендовало на победу. Однако "золото" неизменно оставалось в Москве. В 1954 году киевляне выиграли свой первый трофей - Кубок СССР.

В 1961 году "Динамо" получило шанс на завоевание чемпионского титула. 17 октября киевляне принимали харьковский "Авангард". Харьковчане забили и пропустили меньше всех в чемпионате и считались крайне неуступчивой командой. В итоге матч закончился вничью 0:0, хотя "штрафная площадка "Авангарда" была вытоптана хозяевами поля до черноты, краска на штангах ворот Уграицкого облупилась от бесчисленных точных попаданий" (Валерий Мирский, газета "Финт", 1991 год).

Открытый источник

После этого началось одно из первых киевских файер-шоу. 67 тыс. болельщиков подожгли самодельные факелы и собственноручно осветили трибуны стадиона, который праздновал первое золото Киева. С того момента столица советского футбола перебралась на берега Днепра, а местное "Динамо" стало самым титулованным клубом Союза.

 

1975 год
"Динамо" (Киев) - "Бавария" (Мюнхен) 2:0
Суперкубок УЕФА

Первая большая команда киевского "Динамо" была построена Валерием Лобановским. Киевляне стали первыми в истории СССР, кому удалось выиграть европейский трофей. "Динамо" поддался Кубок обладателей Кубков. По ходу турнира великолепный коллектив, в котором блистали вратарь Рудаков, защитники Решко и Фоменко, который спустя 41 год провалит Евро-2016 в качестве тренера сборной Украины, Владимир Мунтян, будущий президент ФФУ Анатолий Коньков, Леонид Буряк, Владимир Онищенко и Олег Блохин. С того сезона эти имена надолго будут ассоциироваться с великими победами.

Открытый источник

Выбив по ходу турнира болгарский ЦСКА, немецкий "Айнтрахт", турецкий "Бурсаспор" и голландский ПСВ, киевляне вышли в финал. В Базеле "Динамо" уверенно разгромило венгерский "Ференцварош" 3:0 и получило невероятный повод для гордости.

Открытый источник

В начале осени УЕФА проводил Суперкубок, в котором между собой играли победители Кубка чемпионов и Кубка Кубков. Соперником "Динамо" была мюнхенская "Бавария". Грозная команда Крамера с Майером, Беккенбауэром, Руммениге, Мюллером в составе не смогли ничего сделать в обоих поединках с киевлянами. В Мюнхене гол Блохина во втором тайме принес минимальную победу "Динамо". А спустя почти месяц, оформив дубль, Олег Владимирович поставил все точки над "і" в противостоянии. Его вдохновленная игра принесла ему в том же году "Золотой мяч" - приз лучшему футболисту Европы.


1980 год
ГДР - Испания 1:1
Летняя Олимпиада

Открытый источник

В 1979 году СССР ввел войска в Афганистан. Такие действия возмутили полмира, из-за чего в Союз на Олимпиаду не поехали спортсмены более чем из 50 стран. Тем не менее первые Игры в истории Восточной Европы не прошли мимо Киева, где состоялись 7 матчей футбольного турнира. Под это дело "Республиканский" хорошенько подлатали, обновили и приготовились принимать матчи.

Ажиотаж вокруг футбольного турнира получился очень серьезный. На каждый поединок приходили 80-100 тыс. болельщиков. Люди хотели быть причастными к большому действу, оказаться в центре внимания всего мира. Хотя матчи сборных Коста-Рики и Алжира ну никак не могли претендовать на звание топовых.

Открытый источник

В Киеве базировалась сборная ГДР - серебряный призер Олимпиады-80. Их первый матч со сборной Испании, открывающий турнир, посетили 100 тыс. болельщиков. Команды разошлись миром, обменявшись голами в течение одной минуты. После этого киевляне посмотрели еще матчи Ирак — Коста-Рика (3:0), ГДР — Алжир (1:0), Финляндия — Ирак (0:0), ГДР — Сирия (5:0), Финляндия — Коста-Рика (3:0). Всего "Республиканский" за две олимпийские недели посетили более 575 тыс. болельщиков. В последнем киевском матче в 1/4 финала сборная ГДР разгромила Ирак (4:0). Немцы в итоге вышли в финал, в полуфинале обыграв СССР, где минимально уступили Чехословакии.


1994 год
"Динамо" (Киев) - "Спартак" (Москва) 3:2
Лига чемпионов

Киевское "Динамо" и московский "Спартак" в союзные времена устраивали одни из самых ярких матчей. Противостояние Киева и Москвы на футбольных полях приобретало невероятные эмоции и частенько перерастали в настоящую "рубку". После развала Союза "Динамо" и "Спартак" в своих чемпионатах конкуренции особо не испытывали, а украинским и российским болельщикам не хватало друг друга. А Лига чемпионов подарила двум столицам невероятный праздник.

Открытый источник

В сезоне 1994/1995 "Динамо" попало в одну группу с ПСЖ, "Баварией" и московским "Спартаком". Радости болельщикам, у которых перед глазами еще мелькали кадры из матчей союзного первенства, не было предела. Матчем с москвичами "Динамо" предстояло открыть Лигу чемпионов.

Этот поединок считается классикой не только украинского футбола, но и Лиги чемпионов в целом. 14 сентября на поле "Республиканского" начало происходить неописуемое - "Спартак" просто выносил "Динамо" на глазах изумленных киевлян. Уже к 39 минуте Писарев и Тихонов забили в ворота уже тогда игравшего Шовковского два гола. Между ними Михайленко не забил пенальти вратарю сборной Украины Тяпушкину. Но в начале второго тайма эксперт пока еще только по голам Виктор Леоненко точно пробил с линии штрафной и вернул интригу в матч. На 76 минуте он же вырвался на свидание с голкипером и точно пробил в угол ворот. А под занавес матча Ковалец исполнил отличный пас вдоль ворот, и Сергей Ребров в падении отправил мяч в ворота. Та победа стала единственной для "Динамо" на групповом этапе, но одной из самых памятных в истории клуба.


1999 год 
"Динамо" (Киев) - "Бавария"(Мюнхен), 3:3
Лига чемпионов

Еще одна великая команда Лобановского, которая, к сожалению, не смогла выиграть еврокубок, но была очень близка к своему первому финалу Лиги чемпионов. Хотя киевляне могли туда и вовсе не попасть, если бы на 88 минуте домашнего матча игрок пражской "Спарты" Габриэль не забил мяч в свои ворота и не перевел матч в дополнительное время. В итоге поединок завершился серией пенальти, в которой победу одержали динамовцы. А это была всего лишь квалификация.

Открытый источник

Начало группового этапа тоже не вышло оптимистичным. Поражение от "Панатинаикоса" явно не входило в планы киевлян. Затем "Динамо" упустило победу над "Лансом" в Киеве. В игре с лидером группы, лондонским "Арсеналом", киевляне смогли отыграться усилиями Реброва лишь на 90 минуте. А после этого "Динамо" понесло - три подряд победы и уверенный проход дальше с первого места. В четвертьфинале мадридскому "Реалу" пришлось отыгрываться дома после гола Шевченко, а в Киеве нынешний тренер украинской сборной оформил дубль и выбил звездный коллектив Джона Тошака из Лиги чемпионов. 

Киев готовился к третьему в своей истории полуфиналу Лиги чемпионов. Ощущения были такие, что эта команда может преодолеть любую трудность. В том числе "Бавария", матч с которой киевляне начали просто шикарно: Шевченко уже к 43 минуте оформил дубль. Но перед самым свистком на перерыв Тарнат один гол отыграл. Киевляне решают не откладывать активные действия далеко и после 15 минут отдыха и еще 5 минут второго тайма снова увеличили преимущество в счете. В этот раз гол забивает Косовский. А затем наступает грустная концовка: "Бавария" забивает еще дважды, сравнивает счет и готовится к ответному домашнему поединку. В Мюнхене "Динамо" проиграло 0:1 и завершило свои выступления. А "Бавария" в финале с "Манчестер Юнайтед" разыграет один из лучших матчей в истории турнира.


2002 год
"Динамо" (Киев) - "Шахтер" (Донецк), 2:3
Кубок Украины

Донецкий "Шахтер" не всегда был грандом украинского футбола. В советские времена "горняки" радовались редким успехам в Кубке, как и во времена независимой Украины. С 1996 года, когда клуб взял под свое руководство Ринат Ахметов, начали расти инфраструктура и бюджет команды. Появляются первые легионеры не из СНГ. В 2000 году Виктор Прокопенко впервые вывел "Шахтер" в группу Лиги чемпионов. А в 2002 году дончан возглавил итальянец Невио Скала и принес им первое в истории чемпионство. 

Открытый источник

В том же сезоне "Динамо" и "Шахтер" впервые сошлись между собой в финале Кубка Украины, матч проходил на  "Олимпийском". "Динамо" еще отходило от смерти Валерия Лобановского, но это не помешало им играть ярко и уверенно. У киевлян блистал румын Гиоане, раздававший шикарные пасы. Но счет открыл Сергей Попов, реализовав выход один на один. Затем цифры на табло выровнялись после удара Белькевича (пас Гиоане). После хлестким ударом отметился Шацких (пас Гиоане). Но в том "Шахтере" было много игроков с характером. И Сергей Ателькин, вбивший мяч головой на 81 минуте, был одним из таких. В экстратайме команды обменялись еще рядом моментов, но забить удалось главному форварду "горняков" тех лет Андрею Воробью. "Шахтер" в Киеве принял из рук Леонида Кучмы свой третий Кубок Украины, а в стране началась футбольная "смена власти" - "Шахтер" постепенно становился силой, с которой "Динамо" уже приходилось считаться. 


2011 год 
Украина - Германия, 3:3
Товарищеский матч

Открытый источник

Проведение чемпионата Европы 2012 года в Польше и Украине стоит отдельного тома в истории украинского футбола. Иностранные и местные болельщики на трибунах, звезды мировой величины на газонах обновленных или заново построенных стадионов подарили нашей стране незабываемое лето. Но все началось 18 апреля 2007 года в Кардиффе, когда президент УЕФА Мишель Платини объявил, что хозяевами чемпионата Европы 2012 года станут Польша и Украина.

Изначально планировалось, что киевский "Олимпийский" станет главной ареной турнира. Но перед тем как принять финал континентального первенства, нужно было привести стадион в порядок. В 2008 году началась долгая реконструкция, в ходе которой "Олимпийский" из громоздкой чаши превратился в светлый стадион класса "элит". 

Открывать обновленный "Олимпийский" приехала сборная Германии. Естественно, весь город хотел увидеть, как будет выглядеть футбол, ради которого "Олимпийский" и перестраивали, на реконструированной арене. И футбол не подвел - уже в первом тайме Милевский получил мяч справа, отдал на ход Ракицкому, а тот прострелил на Ярмоленко. Тогдашний просто перспективный игрок "Динамо" забил первый исторический гол на "Олимпийском". А затем Коноплянка устроил забег со своей половины поля и отметился голом. Кроос один гол отыграл. Но все это были лишь "цветочки" в сравнении с гениальным ударом издали от Назаренко. Счет 3:1, звучит свисток на перерыв, зрители выдыхают - шикарный матч! Во втором тайме веселье продолжилось - Тимощук мог забить ударом ножницами, Назаренко и Шевченко не реализовали выходы один на один. Но правило "в футбол играют все, а забивают немцы" никто не отменял. Команда Йоахима Лева усилиями Рольфеса и Мюллера счет сравняла. Но это не помешало киевлянам испытать невероятное счастье от вечера, стадиона и игры своей сборной.


2012 год
Украина - Швеция, 2:1
Чемпионат Европы

Затем последовал сам чемпионат Европы. Сборная Украины открывала домашний турнир матчем в Киеве против Швеции, чьи болельщики оккупировали Крещатик и весь окружающий центр. Громкие парни в привычных глазу сине-желтых костюмах были искренне уверены, что их команда вместе с Златаном Ибрагимовичем в составе сумеет показать украинской команде, для которой это был дебют на чемпионатах Европы, что такое настоящий футбол высокого уровня.

Открытый источник

В связи с Евро вместимость "Олимпийского" пришлось уменьшить, но и 64 тыс. болельщиков было достаточно, чтобы ощутить масштаб поединка. Вот теперь чемпионат Европы по-настоящему стартовал для Украины. 

Первый тайм получился неплохим в исполнении команды Олега Блохина. Но к голу были ближе как раз шведы: мяч после удара Ибрагимовича попал в штангу. Во второй половине игры уже и стойка не помогла, когда забивал Ибра. Но не успели мы как следует расстроиться, как главный футболист независимой Украины Андрей Шевченко включил "режим Бога" и в течение трех минут ударом головой счет сравнял, а спустя еще семь - тем же способом во второй раз забил в ворота Иссаксона и подарил Украине первую и единственную победу на чемпионатах Европы. 


2012 год
Испания - Италия, 3:0
Чемпионат Европы

Открытый источник

Украина групповой этап Евро-2012 не прошла. А вот испанцы, начав турнир матчем с Италией, понеслись к своему очередному финалу. На тот момент испанцы защищали титул чемпиона Европы, который двумя годами ранее был подкреплен победой на чемпионате мира. Учитывая, что в клубной Европе "балом правили" также испанские клубы, которые, правда, не пустили в финал Лиги чемпионов "Челси" и "Баварию", подобная доминация Испании не выглядела чем-то неожиданным.

Сборная Италии в 2006 году неожиданно выиграла чемпионат мира, после чего особо ничего не могла добиться. Состав у Пранделли был довольно опытный, но не звездный. Команда играла не броско, но проиграла лишь раз - в финале. На группе итальянцы сыграли вничью с испанцами и хорватами и обыграли Ирландию. В четвертьфинале по пенальти была пройдена Англия. А в полуфинале Италия показала всю свою мощь, а Балотелли — свой пресс, уверенно обыграв немцев, которые считались наравне с Испанией фаворитами турнира.

И вот настал финал. Летним вечером 1 июля на поле переполненного "Олимпийского" вышли две лучшие команды Европы - Испания и Италия. Но если в первом матче между собой команды смогли показать борьбу, то в этот раз интриги не вышло. Уже на 14 минуте Фабрегас прорвался в штрафную соперника, отдал в центр, откуда Силва головой вбил мяч за спину Буффона. Под конец тайма прекрасная комбинация от своих ворот привела мяч к Альбе, который вышел один на один и забил. В концовке поединка Торрес довел счет до крупного, а следом за этим Фернандо позволил забить Мате четвертый гол в ворота бедолаги Джиджи.


2013 год
Украина - Франция, 2:0
Плей-офф чемпионата мира

К 2013 году Украина лишь раз своими силами выходила на большие турниры. В 2006 году был четвертьфинал чемпионата мира в Германии. В 2012 году украинцы на правах хозяев турнира играли на Евро. Ощущение причастности к большим соревнованиям нам понравилось, и команда Фоменко, который возглавил ее после перехода Олега Блохина в "Динамо" (ох), сумела приблизиться к выходу на Мундиаль невероятно близко. 

Открытый источник

Мы оптимистично начали с ничьи в Англии. Но потом что-то пошло не так, и Украина не смогла выиграть в Молдове, а затем проиграла дома Черногории. Но вскоре Олег Владимирович ушел пробивать новое дно в "Динамо", а ему на смену пришел Михаил Иванович. И тут понеслась! В Варшаве бита Польша, в Одессе - Молдавия. Затем шикарный второй тайм в Черногории и разгромная победа. После разминочного матча с Сан-Марино (9:0) была упорная ничья с Англией на "Олимпийском" и важнейшая победа над Польшей в Харькове. Выезд в Сан-Марино (8:0) лишь подтвердил факт выхода в плей-офф ЧМ-2014. 

Там нас ждали французы, которые под руководством Дидье Дешама уступили первое место в группе чемпионам всего возможного на планете испанцам и не хотели пропускать Мундиаль. Но для этого надо было пройти симпатичную команду Фоменко. Напряжение от поединка накрыло Киев с момента жеребьевки. Про выход на ЧМ не говорили, а если уж начинали, то делали это тихо и осторожно. Спокойнее всех были наши сборники. Они целенаправленно готовились к сопернику. И это сработало. После упорной борьбы в первом тайме украинцы забили во втором - Зозуля оказался расторопней всех в штрафной соперника. А под конец матча Ярмоленко, реализовав пенальти, ввел в экстаз более 67 тыс. народа на "Олимпийском" и еще несколько миллионов, которые сидели у экранов. Такая победа сумела убедить собственных болельщиков, что Украина - команда высочайшего уровня. И способна обыгрывать любого соперника. Правда, собранности и настроя хватило лишь на один матч. В ответном поединке команда Фоменко была разгромлена 3:0 и грустно покинула поле и чемпионат мира.


2015 год 
"Днепр" (Днепр) - "Наполи" (Неаполь), 1:0
Лига Европы

Открытый источник

Из украинских клубов в финале еврокубков удалось сыграть лишь двум клубам - киевскому "Динамо" и донецкому "Шахтеру". Киевляне свои успехи праздновали в Кубке обладателей Кубков в 1975 и 1986 годах, а "Шахтер" свой успех в Кубке УЕФА отпраздновал в 2009 году. И вот в 2015 году настал черед "Днепра", который перед этим впервые в своей истории стал второй командой Украины, обойдя "Динамо" провалившегося по всему фронтам Блохина. "Днепр" в те времена подхватил Мирона Маркевича, покинувшего доживающего последние дни "Металлист", и Мирон Богданович доказал, что не зря является топовым для Украины тренером.

Свой путь в еврокубках "Днепр" начал с Лиги чемпионов. В связи с напряженной обстановкой на востоке Украины УЕФА запретил проводить матчи тогда еще в Днепропетровске, и днепрянам пришлось играть в Киеве, где их поддерживали, но без особого энтузиазма. В третьем квалификационном раунде проиграл "Копенгагену" и забыл о дебюте в турнире лучших. В Лиге Европы днепряне начали с победы над "Хайдуком", за который тогда играл Милевский. В группе "Днепр" умудрился занять второе место, трижды проиграв. В 1/16 финала был выбит "Олимпиакос", в 1/8 - "Аякс". В четвертьфинале "Днепру" повезло с жребием, и за выход в полуфинал они боролись с "Брюгге". Все свои противостояния "Днепр" выигрывал благодаря домашним матчам. Исключением не стала и полуфинальная "заруба" с "Наполи".

В первом матче украинцы сумели выстрадать ничью, чудом не пропустив больше одного гола. После матча форвард неаполитанцев Гонсало Игуаин заявил, что закончит с футболом, если его команда не справится с "Днепром". И вот "Наполи" приезжает в Киев, где понимающие значимость матча киевляне заполнили стадион. Весь первый тайм Бойко отбивает опасные удары готового закончить карьеру Игуаина, Кальехона и Инсинье, которые громких заявлений не делали. "Днепр" отвечает редкими контратаками. Во второй половине матча днепрянам удается усилить свое давление, а на 58 минуте Селезнев умело подставляет голову под мягкий навес Коноплянки и забивает пока что важнейший гол в своей карьере. "Наполи" пытается отыграться, но ничего не получается - оборона "Днепра" справляется с навалом. А после финального свистка на поле началось настоящее сумасшествие: болельщики огромной толпой вываливаются на поле, чтобы вместе с командой отпраздновать выход в финал Лиги Европы. Который днепряне проиграют "Севилье", но сделают это в своем стиле, в борьбе, дважды забив и до последних минут не теряя надежду. А Гонсало Игуаин до сих пор играет.

 

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров