Китай хочет "Мрию": Как "продавали" гордость украинского авиастроения

Целый день украинцы то продавали, то не продавали свою "Мрию". А весь переполох возник после сообщения китайского канала, которое полдня пресс-служба "Антонова" не могла опровергнуть. Однако, так ли беспочвенны претензии китайцев на уникальную технологию украинского суперсамолета?

Китай хочет "Мрию": Как "продавали" гордость украинского авиастроения
Телевидение Торонто

Сергей Звиглянич

Журналист, 112.ua

Целый день украинцы то продавали, то не продавали свою "Мрию". А весь переполох возник после сообщения китайского канала, которое полдня пресс-служба "Антонова" не могла опровергнуть. Однако, так ли беспочвенны претензии китайцев на уникальную технологию украинского суперсамолета?

В Украине скандал и немалый переполох. Китайский государственный новостной канал CCTV News заявил, что Украина продала Поднебесной национальную гордость и достояние – самолет Ан-225 "Мрия". Поскольку пресс-служба ГП "Антонов" в лучших традициях работы пресс-служб госкорпораций целый день размышляла, чтобы ей написать, новость разошлась по всему миру – о продаже написали как украинские, так и российские, и даже западные СМИ. 112.ua разбирался, что же продала Украина китайцам и продала ли вообще.

Как не должны работать пресс-службы

Итак, 31 августа около 12:00 китайский государственный новостной канал CCTV News на своей странице в Facebook написал следующее: "Со ссылкой на информационный сайт провинции Сычуань. 30 августа китайская компания China airspace и украинское госпредприятие "Антонов" подписали договор о сотрудничестве. Согласно договору, к Китаю переходит право собственности на гигантский самолет-транспортер АН-225, включая использование чертежей и спецификаций самолета. Переговоры по привлечению китайских инвесторов велись еще в мае 2016 года. После подписания договора с украинской компанией, Китай получил доступ к уникальным технологиям в области авиастроения. Планируется, что первый китайский Ан-225 уже будет выпущен в первой половине 2019 года".

112.ua

Какие выводы из этого сообщения можно сделать? Первое, Украина продала Китаю свой единственный АН-225, который непрактичен и, по сути, нашей стране не очень то и нужен. Второе, Украина продала Поднебесной технологии производства самолета-гиганта. Третье, китайцы настолько шустрые, что за три года (!) сделают свой первый Ан-225. Однако. Четвертое, в этой новости что-то не так, а "информационный сайт провинции Сычуань" - источник не очень-то авторитетный.

Мировые СМИ примкнули ко второму выводу. "Украинское госпредприятие "Антонов" продало китайской компании China Aerospace технологическую документацию на сверхтяжелый транспортный самолет Ан-225 "Мрия". Переговоры велись с мая 2016 года, сделка была заключена 30 августа в Пекине. Как сообщается, по условиям соглашения, помимо полного комплекта чертежей и спецификаций, а также документации на двигатели, к Китаю переходят и все права на самолет", - написала российская "Лента.Ру".

Новости по теме

"Зрада!" - забурлили украинские соцсети. "Как можно продавать курицу, которая несет золотые яйца? Украина сейчас единственный лидер в авиаперевозке сверхтяжелых грузов, этот самолет и эта технология - гордость и достояние нашей страны", - такого рода комментариев в соцсетях валом. А что же "Антонов", который владеет правами на "Мрию"? Правильно, ничего. Ни одного сообщения, ни одного пресс-релиза. В госкомпанию пошли вопросы от украинских СМИ. Вот как описывает ситуацию журналист "BBC Украина": "С 14:00 мы завалили "Антонов" запросами "что происходит?". Первый час в пресс-службе говорили, что кто-то на обеде. Второй - что нужный человек вышел. Все директора, в приемные которых дозвонились, были или в командировке, или на совещании. Где-то с 16 часов в пресс-службе "начали готовить пресс-релиз" и "согласовывать с руководителями". Это продолжалось до 18:00, когда в России все написали, что "Мрию" продали, а на них сослалась половина укрнета. Когда с точки зрения PR все было проиграно, вечером после завершения рабочего дня таки пошли комментарии, чтобы исправить ситуацию, но все уже начитались о проданной "Мрии".

Действительно, судя по публикациям в СМИ, по состоянию на 18:00 в киевском офисе "Антонова" все еще были не в курсе, что произошло в Китае, куда уехала на переговоры украинская делегация. "Государственное предприятие "Антонов" не подтвердило информацию о продаже китайской компании China airspace всех прав на крупнейший в мире транспортный авиалайнер Ан-225 ”Мрия”. Вместе с тем представители ГП "Антонов" подтвердили факт переговоров, однако попросили подождать. Дополнительную информацию об итогах поездки в Китай представители госпредприятия обязались предоставить в ближайшее время", - такое сообщение опубликовал "Униан" после общения с пресс-службой ГК.

После 18:00 в пресс-службе уже определились с позицией. "Информация о продаже китайской компании China airspace прав собственности на Ан-225 не соответствует действительности. Мы Родину не продаем. Более подробный комментарий будет позже", - заявили в пресс-службе для "УП".

В районе 20:00 госкомпания в своем Facebook опубликовала сообщение, где прояснила ситуацию.

"30 августа 2016 года ГП "Антонов" и китайская компания Aerospace Industry Corporation of China (AICC) подписали соглашение о сотрудничестве по программе Ан-225. Таким образом, стороны выразили намерения в долгосрочном сотрудничестве. Первый этап сотрудничества предусматривает построение второго модернизированного экземпляра самолета Ан-225 "Мрия" на заводах ГП "Антонов" и его поставку компании AICC. Второй этап - организация совместного серийного производства Ан-225 в Китае по лицензии ГП "Антонов". Оба этапа будут реализованы по условиям отдельных контрактов", - говорилось в сообщении.

112.ua

При этом, в пресс-службе, судя по всему, работают веселые люди. В комментариях они ставят смайлы, упрекают пользователей, что те "не умеют читать", и вообще переписка на странице ГП весьма специфическая. При этом тот факт, что "Антонов" удосужился разъяснить ситуацию лишь через 8 (!) часов после публикации китайской новости, пресс-службу, видимо, не смущает.

112.ua

112.ua

Что исходит из сообщения "Антонова"? Единственный построенный Ан-225 никто никуда не продал. Продали вторую "Мрию", которую "Антонов" начал строить, но своими силами не построил бы никогда. Компания даже опубликовала фото фюзеляжа второго экземпляра Ан-225 в цеху ГП. Сложно судить о стадии готовности самолета, который начали строить еще в 1980-е. По разным данным, она составляет от 60 до 80%. Строить самолет будут на мощностях "Антонова", потому что перевезти в Китай собранный фюзеляж просто нереально. Очевидно, что именно этот экземпляр Китай и намерен получить в первой половине 2019 года. Это вполне реально. Другой вопрос, что неизвестны условия сделки. За какую сумму была продана эта "Мрия", мы не знаем.

Президент ГП Антонов Александр Коцюба в комментарии для "ЛІГА.net" сообщил, что контракт на самом деле еще не подписан. "Мы подтверждаем намерения достроить вторую "Мрию", модернизируем ее и продадим Китаю. Речь идет о планере, который у нас стоит на заводе "мертвым грузом". Китайцы инвестируют свои деньги. Мы достраиваем современный самолет на базе Мрии", - сказал Коцюба, не уточнив сроки подписания контракта. 

Оговорились по Фрейду?

Второй контракт – это "совместное серийное производство Ан-225 в Китае по лицензии ГП "Антонов". Что это значит? В будущем (если контракты все же подпишут) в Китае на местных предприятиях местные рабочие будут производить Ан-225. Планируется серийное производство (что весьма условно, ведь спрос на такие большие самолеты пока невелик). Судя по всему, Украина в этом СП будет владеть лицензией, а Китай выделит деньги и мощности.

Подобные соглашения о производстве самолетов по лицензиям у "Антонова" уже действуют с Ираном и Саудовской Аравией. Это позволяет компании хоть как-то выживать за счет средств, которые эти страны платят за лицензию. "Речи о какой-то передаче прав собственности или технологий в Китай не идет", - заявил Коцюба.

Новости по теме

Однако Китай – самый крупный в мире промышленный шпион. Китайские корпорации "воруют" технологии, а некоторые эксперты называют это одной из причин "китайского экономического чуда". Как это работает? Показательным примером может являться история с несостоявшейся покупкой китайцами французских скоростных поездов на магнитной подушке "Маглев". Когда Китай заявил о желании их приобрести, французы пригласили китайских инженеров к себе на 6-месячную практику. Ответа французы не дождались, а вот китайцы менее чем через год явили миру собственный поезд на магнитной подушке, который лишь мелкими деталями отличался от французского. Украина тоже имеет подобный опыт. В 90-е мы продали Поднебесной нерабочий авианесущий крейсер "Варяг", якобы под музей. На самом деле китайцы получили драгоценные технологии производства авианосцев (которых у них до сих пор не было), модернизировали "Варяг" до "Ляонина" и на базе этой технологии, согласно сообщениям разных СМИ, уже построили и испытывают два полностью своих авианосца. Наибольшего же успеха (по крайней мере, видимого) Китай добился в промышленном шпионаже в области ВПК и в сфере автомобильной промышленности. Масса автомобилей и даже истребителей последних поколений скопированы с западных аналогов. И этот процесс продолжается. Так может, китайский канал не соврал, а лишь проболтался об истинных намерениях Поднебесной, по Фрейду?

Плюс ко всему, после того, как Китай настроит "китайских "Мрий", конкуренция в этой сфере перевозок просто выдавит Украину.

Фото из открытых источников

И третье направление, о котором украинская делегация говорила с китайцами. По словам Коцюбы, с представителями AICC обсуждалось расширение сотрудничества по проекту Ан-178. "Они параллельно с проектом Ан-225 обязались авансировать производство самолетов Ан-178. Это будет идти параллельным проектом. Это большая транспортная корпорация, и им нужны такие самолеты для использования в своих транспортных хабах", - отметил президент "Антонова". По его словам, речь идет о подписанном в прошлом году меморандуме на производство 25 самолетов Ан-178. 

По мнению украинских авиационных специалистов, рынок сбыта самолета Ан-178 может составить около 800 самолетов в течение 10-12 лет. Его приблизительная стоимость будет 40-70 млн долларов. По состоянию на август 2016 года совокупный портфель твердых заказов компании "Антонов" на Ан-178 состоял из 11 самолетов. В самолете заинтересованы Азербайджан, Саудовская Аравия, КНР и страны Персидского залива. Сообщалось, что Китай купит две машины. Наверное, понятно, с какой целью. Ведь это очень перспективный самолет, почему бы не заполучить и эту технологию.

Украинский рекордсмен

Ан-225 "Мрия" - сверхтяжелая транспортная машина, самый большой самолет в мире. Взлетная масса шестимоторного самолета 640 тонн, масса полезной нагрузки до 250 тонн. Машина была спроектирована в 1980-е годы в КБ "Антонова", впервые взлетела в декабре 1988 года. Единственный летный экземпляр машины принадлежит "Антонову" и эксплуатируется его компанией "Авиалинии Антонова".

Фото из открытых источников

Изначально "Мрию" создавали для транспортировки "Бурана", советского космического корабля. "Мрия" должна была перевозить компоненты "Бурана" от места производства к месту запуска. На счету "Мрии" 14 полетов с "Бураном" в связке общей продолжительностью 28 часов 27 минут. После распада СССР "Мрия" переживала не лучшие времена. Единственный летающий экземпляр самолета в 1994 году прекратил полеты, с него были сняты двигатели и другое оборудование для использования в "Русланах". Однако в 2000-х гг. потребность в "Мрии" стала очевидной, и самолет восстановили силами украинских предприятий. Также авиалайнер потерпел доработки, чтобы соответствовать стандартам самолетов для гражданской авиации.

Ан-225 - это турбореактивный самолет, оборудован шестью авиадвигателями Д-18Т производства запорожского предприятия "Мотор Сич", разработки также запорожского конструкторского бюро "Прогресс". Он уникален размерами грузовой кабины, которая имеет длину 43 м, ширину - 6,4 м, высоту - 4,4 м. Грузовая кабина самолета герметична, что значительно расширяет его транспортные возможности, предусмотрена кабина для шести членов экипажа и 88 сопровождающих груз. Самолет может везти, к примеру, поезд.

Размах крыльев "Мрии" - 88 метров, длина - 84 метра. Высота самолета 18,2 метра, то есть как 6-этажный дом. Масса пустого самолета 250 тонн. При таких впечатляющих размерах крейсерская скорость такая же, как и у "Боинга" - 850 км/ч. Для того, чтобы Ан-225 мог взлететь, длина взлетной полосы должна быть не менее 3 км.

Ан-225 установил ряд мировых рекордов взлетного веса и грузоподъемности. Так, 22 марта 1989 года "Мрия" осуществила полет с грузом 156,3 тонны - рекорд. В августе 2004 года самолет совершил еще одно достижение. "Мрия" перевезла 250 тонн спецтехники по заказу компании Zeromax GmbH из Праги в Ташкент с посадкой в ​​Самаре. Также, украинской "Мрии" принадлежит абсолютный рекорд грузоподъемности - 253,8 тонны. В целом "Мрия" - обладатель около двухсот пятидесяти мировых рекордов.

"Мрия" - это гордость украинского авиастроения, самолет представляет страну на разных выставках. Недавно совершил посадку в Англии, видео которой опубликовали многие мировые СМИ. Но помимо чисто рекламных акций "Мрия" доставляет эксклюзивные грузы, которые непосильны другим самолетам. В мае этого года судно привезло в австралийский Перт 130-тонный генератор. За посадкой Ан-225 в аэропорту наблюдали около 20 тысяч человек.

Сергей Звиглянич

P.S. Как написал один украинский ресурс, в любом случае, призываем всех причастных, - не продавайте нашу мрию, продайте лучше нашу суровую реальность!

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>