Китайцы позарились на iPhone: Meizu представил самый нашумевший смартфон сезона

Китайский производитель Meizu представил флагманский смартфон Pro 5

Китайцы позарились на iPhone: Meizu представил самый нашумевший смартфон сезона
Reuters

Ангелина Авдеева

Журналист

Китайский производитель Meizu представил флагманский смартфон Pro 5

23 сентября компания Meizu в Пекине представила свой флагманский Android-смартфон Meizu Pro 5. Это 5,7-дюймовый аппарат с экраном Super AMOLED (разрешение 1920х1080 точек), сканером отпечатков пальцев, процессором Exynos 7420 (разработка Samsung, используется в смартфонах Galaxy S6/S6 edge, Galaxy Note 5, Galaxy S6 edge+), 3 или 4 ГБ оперативной памяти, в зависимости от модификации, отдельным музыкальным чипом, 21-мегапиксельной основной камерой, аккумулятором емкостью 3050 мА-ч, самой свежей на момент анонса операционной системой – Android 5.1, поверх которой компания использует фирменный интерфейс Flyme. Вместе со смартфоном была показана и новая версия оболочки, которую владельцы смартфонов Meizu начнут получать после 25 сентября.

Почти компьютер

На данный момент практически по всем характеристикам Meizu Pro 5 представляет собой самый технологичный Android-смартфон на рынке, за исключением разве что разрешения дисплея. И это интересно в связи с двумя аспектами. Во-первых, впервые в истории смартфонов на вершину технологий поднялась модель родом из Китая (впрочем, недавно Huawei со своим Mate S с датчиком Touch Force, опеределяющим силу нажатия на экран тоже имела шанс заткнуть всех за пояс, но там это фишка ради фишки, да и Apple буквально через пару дней догнал и обогнал Mate S). Во-вторых, Meizu, как и многие другие выходцы из этой страны (Xiaomi, Lenovo, например) предпочитает давить конкурентов из числа А-брендов ценой, поэтому устройство будет стоить значительно дешевле флагманских аппаратов. Младшая модификация Meizu Pro 5 с 3 ГБ оперативной памяти и 32-гигабайтным накопителем (карты памяти не поддерживаются) обойдется чуть меньше чем в 400 евро, старшая, с 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ флеш-памяти будет стоить чуть дешевле 500 евро. По сути, для пионеров технологий, которые легко переключаются между разными брендами, этого уже достаточно, чтобы устремить свой взгляд в сторону нового флагмана Meizu, а не, например, Samsung, HTC, Sony или LG, которые не уступают характеристиками, зато стоят дороже.

Новости по теме

Reuters

Помимо быстрого процессора, в Pro 5 установлена очень быстрая флеш и оперативная память. В смартфоне стоит модуль EMMC 5.0 и UFS 2.0. Чтобы не забивать читателю голову лишними техническими подробностями, скажу, что для пользователя это означает, что все операции, связанные с обращением к внутренней памяти устройства или работой "оперативки", будут происходить чуточку быстрее. То есть это маленький бонус к быстродействию.

Помимо улучшения более привычных для нас параметров производительности, Meizu озадачились скоростью подключений. Смартфон поддерживает не только 4G, но и 4G+ со скоростью передачи данных до 300 мбит/с и технологию Voice over LTE. Для украинцев это пока что все пустые звуки. К тому моменту, когда наша страна, операторы и пользователи дозреют до внедрения этих технологий, подозреваю, даже Meizu Pro 5 успеет морально устареть. Скорее эта инновация важна для технологически продвинутого азиатского рынка или тех пользователей, которые часто бывают заграницей, в развитых странах Азии, в частности.

На дизайне и экране сэкономили

В плане дизайна модель не принесла ничего нового. Хотя в этом году на презентациях в Берлине в рамках ежегодной выставки электроники IFA 2015 были представлены устройства, которые смогли удивить своей внешностью. Да и фаворит рынка, Samsung, или его земляки из LG наконец превзошли себя и смогли доказать, что даже из привычного прямоугольника с большим экраном можно сделать нечто эффектное. Meizu остановились на iPhone-подобной внешности. Если положить рядом Meizu Pro 5 и iPhone 6 Plus, то отличить модели друг от друга можно будет только по форме центральной клавиши и интерфейсу. Хотя Flyme от Meizu очень похож на iOS старых версий. Но это решение скорее играет на руку производителю. Его аудитории внешность не так важна, главное, что смартфон упакован в аккуратный цельнометаллический корпус. Массовому пользователю сходство скорее понравится, ведь далеко не каждый желающий может позволить себе iPhone. Избалованной техническими новинками специализированной прессе без зевоты на дизайн аппарата смотреть сложно.

Reuters

А в руке тот лежит хорошо благодаря узким рамкам вокруг экрана и достаточно небольшой толщине (7,5 мм). К сожалению, тоньше быть не могло – в корпусе скрывается аккумулятор емкостью 3050 мА-ч. Для такого дисплея меньшего пожелать нельзя. Если бы тут не был установлен самый энергоэффективный на данный момент процессор на рынке, то можно было бы даже побрюзжать, что 3000 мА-ч – это мало. А так, если Meizu не намудрит что-то с новой оболочкой, то работать аппарату суждено от одной зарядки сутки-двое, в зависимости от аппетитов пользователя. Обещают, к слову, что в актуальной версии Flyme 5 энергоэффективность будет выше на 11%. Также на руку сохранению запасов аккумулятора играет наличие единого хаба сенсоров (Sensor Hub), что бы это не означало. Смартфон поддерживает быструю зарядку: до 65% за полчаса и полная зарядка за два часа. Для этого надо использовать комплектное зарядное устройство с мощностью 12v.

Reuters

Это второй из представленных смартфонов с новым типом разъема Type-C. Первый был тоже у "китайцев", у Xiaomi, анонсирован на днях. Для простого обывателя преимущества Type-C кроются в двух вещах. Разъем симметричный, как Thunderbolt у Apple, кабель можно вставлять любой стороной без шансов повредить разъем или штекер. Во-вторых, он обеспечивает быструю передачу данных. Но есть и одно "но". Если вы уже являетесь пользователем смартфонов, наверняка знаете, насколько удобно иметь стандартный разъем для всех зарядок. С Meizu Pro 5 надо будет или носить за собой везде свой кабель (массового использования их пока не наблюдается), или покупать отдельную зарядку в офис и еще куда-нибудь, где вы часто бываете. Согласитесь, неудобно. Но раз уж разъем представлен, рано или поздно массовый переход на него состоится.

Новости по теме

В Meizu Pro 5 установлен дисплей производства Samsung: Super AMOLED, 5,7 дюймов, FullHD. По части разрешения смартфон уступает всем нынешним флагманам. В тех уже стоит если не 4К (такое себе позволила только компания Sony в модификации флагмана Xperia Z5 Premium), то как минимум QHD, что в полтора раза больше FullHD. Можно долго спорить о том, стоило устанавливать в новинку более передовой дисплей или нет. В пользу "да" играют более впечатляющие цифры и тот факт, что снимки на экране смотрелись бы чуть лучше, да и к тому моменту, когда мы получим массовое распространение видео в 2К (по сути, тот же QHD) или даже 4К, экран смартфона бы еще морально не устарел. В пользу "нет" говорит тот факт, что меньшее разрешение экрана меньше расходует ресурсы аккумулятора, лучше сказывается на производительности, незаметно для человеческого глаза на такой диагонали экрана, да и видеоконтент сегодня обычно имеет FullHD-разрешение. У экрана Pro 5 есть датчик освещения, качественное олеофобное покрытие даже на тестовых образцах на стенде, опция управления цветовой температурой экрана. О поддержке перчаток ничего не говорится, но через не самую тонкую ткань дисплей реагирует на касания.

Акцент на камере

Reuters

21-мегапиксельная основная камера – это очень дерзкая заявка. Большинство производителей топовых смартфонов по-прежнему ограничиваются 16 мегапикселями. Потому что и они, и продвинутые пользователи, понимают, что на данном этапе развития технологий наращивание мегапикселей не дает качественного улучшения результата, зато делает снимки более громоздкими, занимающими больше места в памяти устройства. Для интернета, который сегодня является основной средой для поглощения фотоконтента, достаточно и 8-мегапиксельных изображений. Да и то, при публикации в соцсетях и те ужимаются с потерей качества. На качество снимков влияет модуль камеры и алгоритмы обработков снимков. Флагманами в фотосъемке сегодня являются топовые смартфоны Samsung, вышедшие весной и осенью 2015, смартфон LG G4 и свежепредставленные новинки Apple. Неплохо зарекомендовала себя Motorola с Moto X Style, похоже на то, что фотографические возможности подтянулись и в смартфонах Sony. В новом Meizu Pro 5 стоит модуль камеры от Sony (IMX 230). В теории это не означает, что камера будет снимать так же роскошно, как в других флагманах. С нынешней версией прошивки и в тестовых образцах на стенде она была хороша, но не затмевала и даже не могла сравниться с камерами флагманских аппаратов. Поэтому на данный момент качество фотосъемки – это вопрос, на который нет ответа. Все надо проверять в коммерческих образцах.

Смартфоны Meizu с давних пор (или моделей?) отличались хорошим качеством звучания в наушниках, поскольку в них устанавливался отдельный аудиочип. В Meizu Pro 5 он тоже есть, а также поддержка Hi-Fi 2.0 и специальные звуковые профили для наушников и акустики. В первом случае опционально пользователи могут сразу приобрести аксессуар с гарнитурой EP-31 или акустикой harman/kardon. Правда, есть большие сомнения по поводу того, что эти предложения доберутся до украинской розницы.

Reuters

В итоге можно сказать, что Meizu в лице модели Pro 5 выпустила очень сильный аппарат для практичных покупателей. У него самое передовое на сегодня железо и такая цена, которая может переманить даже самых заядлых брендоманов, если у тех так или иначе все же стоит финансовый вопрос. Работая над этой моделью, компания собрала все лучшее, что есть на рынке, и рационально подошла к урезанию тех пунктов бюджета, которые не скажутся на пользовательском опыте (в частности, на разрешении дисплея и комплектной гарнитуре), и выдала продукт, который еще не скоро увидит свое моральное старение.

Reuters

Но если до нынешнего момента, чтобы удивить пользователей, Meizu (как и ее соседкам по стране) достаточно было удачно копировать и компилировать существующие решения, то теперь, в следующем поколении смартфонов, ей, вероятно, придется дерзнуть и внести какой-то собственный вклад в индустрию новыми решениями в области дизайна, разработки или технологий. На данный момент флагман компании, Pro 5 можно считать лучшим предложением по соотношению цена и возможности в топовом сегменте. И любопытно, что смогут на это ответить А-бренды на рынке, который в принципе переживает сильный кризис идей и стимулирует продажи или огромными маркетинговыми бюджетами, или практически выходящим за грани приличия давлением ценой.

Ангелина Авдеева

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>