Китайский тупик Трампа: Почему США и Пекин не могут закончить торговую войну

Китайский тупик Трампа: Почему США и Пекин не могут закончить торговую войну
Из открытых источников

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Без результатов завершились торговые переговоры 10 мая между министром финансов США Стивом Мнучином и вице-премьером Китая Лю Хэ. Китайская сторона не согласовала предложенный американцами 150-страничный проект торгового соглашения, которое должно было урегулировать существующие споры и положить конец затянувшейся "торговой войне" между США и Китаем.

По мнению президента США Дональда Трампа, договоренности были согласованы на 95%, а представители американской делегации не были готовы к такому исходу переговоров. Торгпред США в Китае Роберт Лайтхайзер заявил, что вместо того, чтобы продвигаться вперед, стороны делают шаг назад. Он считает целесообразным ввести против Китая аналогичные санкции, которые действуют против Северной Кореи и Ирана.

В прошлую пятницу в США увеличили пошлины с 10% до 25% на китайскую продукцию на общую сумму в 200 млрд долларов. В понедельник, 13 мая, Трамп заявил, что рассматривает возможность ввести 25% импортные пошлины на остальные китайские товары на сумму 325 млрд долларов.

Американский президент потребовал от китайских партнеров даже не думать об ответных мерах, поскольку это приведет к тяжелым последствиям. Трамп пригрозил уходом американских компаний с китайского рынка, если Пекин не согласится с условиями сделки.

Новости по теме

Однако китайцы в долгу не остались. Связанная с Компартией КНР газета "Жэньминь жибао" 13 мая опубликовала материал о том, что США недооценивают силу, способности и волю Китая, принимая рискованные и необдуманные решения. В Пекине приняли решение с июня ввести высокие пошлины на более чем 5 тысяч видов американских товаров на сумму 60 млрд долларов.

Трамп объявил, что в июне встретится с председателем КНР Си Цзиньпинем на полях саммита "Большой двадцатки" в Японии. Однако смогут ли они о чем-либо договориться, судить сложно. США и Китай уже больше года не могут выйти из состояния "торговой войны" из-за неготовности идти на взаимные уступки и накопившихся политических противоречий.

Невыгодная сделка

Недавние американо-китайские переговоры зашли в тупик, поскольку китайцы удалили из текста проекта торгового соглашения положения о том, что они изменят свое национальное законодательство ради удовлетворения претензий США, которые привели к торговой войне: прекратить красть американскую интеллектуальную собственность и торговые секреты, отменить условия в законодательстве о передаче технологий, обеспечить свободную конкуренцию и доступ к финансовым услугам, прекратить манипуляции с валютой.

По информации посла ФРГ в КНР Майкла Клаусса, китайское законодательство в сфере безопасности и киберпространства создает препятствие для иностранного бизнеса, и если компании добровольно не передают технологии, то не получают разрешение заниматься бизнесом и инвестировать в Китай.

Поднебесная исключила из соглашения именно то, над чем так долго бились Мнучин и Лайтхайзер в ходе переговоров. По информации торгпреда США, ежегодно Китай ворует американской интеллектуальной собственности и торговых секретов от 225 млрд до 600 млрд долларов, занимается пиратством программного обеспечения и изготовлением контрафактной продукции.

Одним из условий для ведения бизнеса в Китае для иностранных компаний является взять в качестве партнера местную китайскую компанию, предоставить ей доступ к интеллектуальной собственности, что, по большому счету, является узаконенной формой промышленного шпионажа.

По данным опроса CNBC Global CFO Council, интеллектуальная собственность 21,7% из 54 опрошенных американских фирм становилась объектом кражи Китая.

Неудобным обстоятельством для американских компаний является ограничения конкуренции на рынке Китая. Особую роль в экономике Китая продолжают играть госпредприятия. Из 109 корпораций только 15% являются частными.

Тем не менее именно частники обеспечивает 60% ВВП Китая, являются генератором 70% инноваций, представляют 80% рабочих мест в городах и предлагают 90% новых вакансий. Частные компании являются источником 70% инвестиций, а их продукция представляет 90% экспорта.

Председатель консалтинговой фирмы APCO Worldwide in China Джеймс Макгрегор считает, что в Китае государство активно поддерживает местные компании, особенно в технологическом секторе и сегменте производства готовой промышленной продукции и дает понять, что зарубежные компании теперь на втором плане.

Американские платежные системы Visa и Master Card не могут получить доступ на китайский рынок кредитных карт в течение десяти лет. По мнению аналитика Центра стратегических и международных исследований Скотта Кеннеди, Китай не пускает их на свой рынок из соображений протекционизма.

В последние годы на рынке платежных услуг Китая сложилась специфическая ситуация. До 1 млрд китайцев используют на своих смартфонах мобильные приложения Alipay и WeChat для осуществления расчетов в магазинах и онлайн-шоппинге. В 2016 году оборот сделок через данные приложения составил свыше 2,9 трлн долларов, что равноценно половине объема продаж потребительских товаров в Китае.

Из-за развития Alipay и WeChat кредитные карты стали менее популярными среди жителей Поднебесной. В услугах Visa и Master Card просто нет острой необходимости. Недаром Центробанк Китай отрицает версию о том, что специально откладывает предоставление доступа на китайский рынок для Visa и Master Card.

Американцы настаивают на том, чтобы в китайское законодательство были внесены поправки, позволяющие увеличить штрафы за нарушение прав на интеллектуальную собственность, более оперативно выдавать разрешения на ее использование и обеспечить незатратные и удобные каналы защиты авторских прав.

Тем не менее председатель Национальной администрации интеллектуальной собственности Китая Шен Чангу считает, что некоторым странам, которые критикуют китайскую систему защиты интеллектуальной собственности, не хватает доказательств.  

Торговая война с Китаем - это тот случай, когда американцы пытаются зайти "со своим уставом в чужой монастырь", игнорируя специфический уклад технологического сектора Поднебесной. Если китайские коммунисты согласятся на проект торгового соглашения в том виде, в котором его предложили американцы, то они потеряют лазейки к зарубежным технологиям.

Китайские производители компьютеров, смартфонов, прочей высокотехнологической продукции, а также автомобилей заимствуют опыт и технологии у ведущих зарубежных компаний, которые размещают производства на китайском рынке. Помимо американских компаний на китайском рынке также работают фирмы из Японии, Южной Кореи и Европы, которые вслед за американцами могут требовать для себя либерализации условий ведения бизнеса.

Палка о двух концах

Со времен предвыборной кампании 2016 года Трамп много говорит о необходимости защиты американских производителей от китайских конкурентов, которые "грабят" США. С помощью торговой войны республиканцы хотели добиться снижения торгового дефицита (222,6 млрд долларов) в отношениях с Китаем. Сложилось так, что Китай поставляет в США больше товаров, чем покупает у американских производителей.

В прошлом году США импортировали из Китая товаров на 539 млрд долларов, в то время как экспортировали на китайский рынок продукции на сумму 120,3 млрд долларов. Вследствие увеличения пошлин на китайские товары торговый дефицит сократился на 2,8 млрд долларов в ноябре 2018 года.

Новости по теме

Тем не менее американцы не стали поставлять больше товаров из-за ответных пошлин Поднебесной. В декабре 2018 года Китай сократил импорт американских товаров на 36%. Китайцы прекратили закупать американскую сою и другие товары.

Трамп явно погорячился с обещанием ввести 25% импортные пошлины на весь китайский экспорт. По данным исследования аналитического центра Trade Partnership Worldwide, такие меры создадут угрозу для 2 млн рабочих мест в США. Из-за импортных пошлин американским компаниям станет не выгодно покупать некоторые комплектующие из Китая, чтобы снизить себестоимость готовой продукции.

Весьма неосторожным было заявление о том, что американские компании готовы покинуть китайский рынок. Это может стоить хозяину Овального кабинета ухудшения отношений с влиятельными бизнес-кругами. Такой сценарий может привести к серьезным убыткам для американского бизнеса, который за последние 20-30 лет основательно пустил корни на китайской земле.

Два года назад компании из США инвестировали 14 млрд долларов в экономику Китая. Американская сеть фаст-фудов KFC контролирует 40% рынка общепита Китая, и в планах ее руководства увеличить количество ресторанов в китайских городах до 20 тысяч. Гиганты американского автопрома General Motors, Ford, Chrysler создали сборочные цеха, конструкторские бюро, обширные сети продаж за годы работы на китайском рынке.

Они продают не менее 20 тысяч автомобилей в год. General Motors контролирует 12,8% рынка автомобилестроения Поднебесной. Доля авиастроительного концерна Boeing, производителей напитков Coca-Cola/Sprite, бытовой химии Procter & Gamble, компьютеров и смартфонов Apple составляет свыше 50% в соответствующих сегментах китайского рынка. Американская фирма Microsoft контролирует 99,3% рынка операционных систем в Поднебесной.

Китайский рынок – это золотая жила для американского бизнеса, который, скорее, закроет глаза на кражу своей интеллектуальной собственности, чем откажется там работать. По данным опроса The Economist Intelligence Unit, только 13 из 430 опрошенных компаний рассматривают возможность покинуть китайский рынок.

По информации Американской торговой палаты, только 16% американских фирм, работающих в Китае, считают, что сокращение передачи технологий и ноу-хау китайским партнерам по совместным предприятиям может повлиять на их решение инвестировать в Китай.

Бывший посол США в Китае Макс Бакус считает, что американцы недооценивают Китай, считая, что у них есть рычаг давления на данное государство. Пекин не идет на уступки Вашингтону, понимая, что американские компании даже в нынешних условиях хотят сохранить свое присутствие на китайском рынке.

Без компромиссов

Продолжающаяся торговая война между США и Китаем - это не только результат разногласий в сфере бизнеса, но и столкновение неолиберальной системы экономического развития, основанной на законах свободного рынка, со смешанной экономикой, где государство имеет существенное влияние на процессы, а также один из фронтов геополитической конкуренции двух ядерных держав за лидерство в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Торговая война между США и Китаем не заканчивается потому, что Дональд Трамп и Си Цзиньпин не желают идти на компромиссы. Обострившиеся в последнее время политические противоречия в американо-китайских отношениях неблагоприятно влияют на атмосферу торговых переговоров.

Параллельно с торговой войной продолжается спор между Китаем и США вокруг поставок оружия на остров Тайвань. Китайские коммунисты заинтересованы вернуть частично признанное государство в состав Поднебесной, в то время как президент Тайваня Цай Инвэнь ведет переговоры о закупке истребителей и танков в США, придерживается курса на независимость.

В конце марта 2019 года китайские истребители нарушили воздушное пространство Тайваня. В ответ США направили военные корабли в Тайваньский пролив для демонстрации силы. Администрация Трампа не поддерживает милитаризацию Китаем Южно-Китайского моря и создание барьеров для международного судоходства в этом районе Тихого океана.

Китай видит угрозу в американских военных базах и системах противоракетной обороны на территории Южной Кореи и Японии. Существуют опасения, что американские противоракетные комплексы THAAD нацелены на перехват китайских баллистических ракет.

В Пекине не согласны с инициативой Вашингтона заключить многостороннее соглашение о запрете ракет средней и меньшей дальности после приостановки действия аналогичного договора, подписанного экс-президентом Рональдом Рейганом и бывшим генсеком СССР Михаилом Горбачевым в 1987 году. Ракеты средней дальности – основа ядерного арсенала КНР.

Против некоторых китайских компаний действуют американские санкции за торговлю и финансовые операции с Северной Кореей в обход ограничительных мер Совбеза ООН.

В сентябре 2018 года США ввели санкции против Управления вооружений Объединенного штаба Центрального военного совета КНР в ответ на приобретение российских истребителей Су-35 и противоракетных комплексов С-400.

Пока китайское руководство не видит никакого смысла идти навстречу США в сфере торговли, поскольку так и не добилось от американцев уступок по указанным выше проблемным вопросам.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>