Китайско-российский подвох переговоров США и КНДР в Ханое

Китайско-российский подвох переговоров США и КНДР в Ханое
Из открытых источников

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Второй саммит президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына, который состоялся 27-28 февраля во вьетнамской столице Ханое, закончился без какой-либо конкретики по поводу денуклеаризации Корейского полуострова.

Руководители США и КНДР общались около получаса с глазу на глаз, а затем провели расширенные переговоры при участии других американских и северокорейских чиновников. В итоге встреча завершилась досрочно. Трамп и Ким воздержались от совместного рабочего обеда, не подписали никаких документов и разъехались по своим отелям.

Первые полосы различных СМИ пестрят заголовками о том, что оба политика не смогли ни о чем договориться. Общаясь с прессой после саммита, Трамп подчеркнул, что иногда нужно отойти в сторону (в таких ситуациях, как в Ханое), поскольку есть разногласия.

Американский президент добавил, что в конце концов все равно получится достичь договоренностей с КНДР, даже если для этого понадобится дополнительное время.

По мнению Трампа, торопиться не стоит, несмотря на то что с момента предыдущего саммита в Сингапуре прошло уже девять месяцев, а вопрос отказа северокорейских коммунистов от ядерных зарядов и баллистических ракет так и не сдвинулся с мертвой точки.

По словам Кима, если бы он не хотел провести денуклеаризацию, то не присутствовал бы на переговорах в Ханое. Вот только условия, на которых в Пхеньяне хотят договариваться с американцами, не устраивают Штаты.

Новости по теме

Для загнанного в угол диктатора-коммуниста, чья страна обложена международными санкциями, а у границ стоит 30-тысячная группировка американских войск, Ким ведет себя чрезмерно спокойно и решительно.

Неудивительно, ведь за его спиной стоят его "друзья" из Москвы и Пекина, которые не прочь извлечь свою выгоду из процесса решения северокорейской проблемы.

Сложный разговор

Неудивительно, почему переговоры в Ханое не прошли так же гладко и торжественно, как предыдущая встреча в Сингапуре в июне прошлого года. Ведь на сей раз Трамп и Ким сконцентрировались именно на вопросе денуклеаризации Северной Кореи и механизме ее реализации.

Пространные рассуждения о важности налаживания американо-северокорейских отношений и подписание деклараций обо всем и ни о чем остались в Сингапуре.

По мнению пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс, Трамп и Ким обсуждали различные пути процесса денуклеаризации, различные экономические концепции, но не смогли договориться.

Проблема в том, что стороны оказались не готовы идти на существенные уступки ради того, чтобы превратить Корейский полуостров в зону, свободную от ядерного оружия.

Основной причиной разногласий стал вопрос отмены международных санкций Совбеза ООН против КНДР. Трамп считает, что основной причиной отсутствия прогресса в переговорах является требование Северной Кореи полностью отменить санкции, в то время как США не готовы сделать это.

Штаты отказались изменить свою позицию по вопросу денуклеаризации. Хозяин Овального кабинета и госсекретарь Майк Помпео неоднократно заявляли, что санкции в отношении Северной Кореи будут продолжаться до тех пор, пока она не откажется от ядерного оружия.

Так уж устроена политика санкций, не только в отношении КНДР, но и России, Ирана и Венесуэлы. Ограничительные меры – это средство принуждения.

Санкции могут быть сняты в знак поощрения, когда страна выполнила необходимые условиях для их отмены. Здесь работает принцип кнута и пряника. Северная Корея, напротив, хочет получить пряник, не выполнив необходимых условий.

В Ханое Ким выразил готовность закрыть ядерный научно-исследовательский центр в Йонбене – основной объект ядерной программы КНДР, но только в случае отмены санкций. Старший советник организации International Crisis Group Кристофер Грин считает ужасной идею отменить все санкции в обмен на демонтаж только одного объекта.

Предположительно, в КНДР существует еще несколько заводов по обогащению урана, включая Йенгджеро-ри, подземные объекты Тачеон, Хагап, Чеонмасан, которые в случае необходимости могут быть использованы для создания ядерного оружия.

По данным Nuclear Threat Initiative, в Северной Корее может находиться порядка 20 полигонов, заводов, исследовательских центров, урановых рудников и хранилищ для ядерного топлива, которые могут иметь отношение к ядерной программе КНДР.

Неудивительно, почему Трамп сказал, что северокорейский лидер согласен провести денуклеаризацию в отдельных сферах.

Отмена санкций без полной денуклеаризации Северной Кореи невыгодна США, поскольку возникнет нежелательный прецедент в переговорах с Россией и Ираном, которые также являются объектом ограничительных мер США.

Москва и Тегеран также будут требовать от Вашингтона отмены санкций до выполнения необходимых для этого условий.

Сотрудник вашингтонского центра "Новой американской безопасности" Кристин Ли считает, что США и КНДР необходимо достичь общего понимания конечного результата денуклеаризации, к которому они стремятся. Сейчас их позиции не совпадают.

В Белом доме рассматривают денуклеаризацию как отказ КНДР от ядерного оружия и технологий по его созданию, средств доставки, в то время как северокорейцы понимают ее как более масштабный процесс.

В декабре 2018 года Северокорейское центральное новостное агентство опубликовало заявление о том, что Пхеньян понимает под денуклеаризацией Корейского полуострова не только вывод всех "источников ядерной угрозы" с территории Северной и Южной Кореи, но и из соседних районов.

Новости по теме

По мнению американского аналитика Дэвида Максвелла, Ким Чен Ын заинтересован в выводе американских войск и систем противоракетной обороны с территории Южной Кореи и Японии в качестве гарантии безопасности КНДР.

Северокорейский лидер в очередной раз подтвердил намерение КНДР не проводить ракетные запуски и ядерные испытания. Трамп и Ким не подписали мирный договор или декларацию, официально подтверждающие завершение Корейской войны 1950-1953 гг., вопреки существовавшим предположениям.

Это говорит о дефиците доверия между двумя сторонами. Ведь в корне ядерной программы КНДР лежит страх перед американским вторжением.

Ядерное оружие нужно КНДР для сдерживания США в условиях юридического отсутствия мира. Мирный договор поставил бы под сомнение целесообразность ядерной программы КНДР в правовом аспекте.

Единственное, о чем Трамп и Ким договорились, так это открыть офисы ответственных представителей в своих странах, чтобы постоянно поддерживать контакт на государственном уровне.

Саммит в Ханое обнажил серьезные разногласия между Вашингтоном и Пхеньяном по поводу санкций и денуклеаризации, вопреки оптимизму Трампа и Кима о чем-то договориться.

Тень Китая и России на саммите в Ханое

Вероятно, Китай и Россия повлияли на позицию КНДР на переговорах с США. Во всяком случае обе страны вовлечены в шестисторонние переговоры по урегулированию северокорейской проблемы и более активно, нежели США,  контактируют с Пхеньяном.

За последние 10 месяцев прошло четыре встречи Ким Чен Ына с председателем КНР Си Цзиньпинем. Последняя встреча состоялась в начале января (фактически за полтора месяца до саммита в Ханое). Видимо, Ким посетил Пекин, чтобы посоветоваться с более опытным политиком Цзиньпинем перед непростыми переговорами с Трампом.

Он озвучил китайскому лидеру свое намерение добиваться от США отмены санкций, поставить под угрозу проведение денуклеаризации, если Вашингтон не ослабит ограничительные меры. У Китая и КНДР общее понимание процесса денуклеаризации.

Китай выступает против нахождения американских систем противоракетной обороны THAAD на территории Южной Кореи, ее участия в военно-политическом альянсе США и Японии.

Китайские коммунисты опасаются, что установки THAAD способны перехватить китайские баллистические ракеты. В знак протеста против размещения американской системы ПРО в Южной Корее в 2017 году Китай ввел неофициальные ограничительные меры в отношении южнокорейского бизнеса.

Южнокорейские фирмы понесли убытки в размере 15,6 млрд долл. Продажи компании Hyundai в Китае сократились на 64%, а сети супермаркетов Lotte’s - на 95%.

Китай заинтересован увязать урегулирование северокорейской проблемы с сокращением военного присутствия США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который коммунисты рассматривают как сферу своего влияния.

Как вариант, США выводят свой воинский контингент из Южной Кореи, комплексы THAAD, а КНДР в свою очередь проводит полную денуклеаризацию. Китай мог бы взять на себя гарантии по обеспечению безопасности Северной Кореи.

От такого расклада Ким Чен Ын ничего не теряет, а стратегическое преимущество в Восточной Азии переходит в руки Китая. После отмены санкций против КНДР китайцы могли бы принять участие в проведении рыночных реформ в командно-административной системе народного хозяйства КНДР.

Определенное влияние на неуступчивость Ким Чен Ына могла оказать Россия. В конце января 2019 года замминистра иностранных дел РФ Игорь Моргулов встретился в Вашингтоне со спецпредставителем госдепартамента США по КНДР Стивеном Биганом.

По словам российского дипломата, американцы попросили РФ оказать им содействие в формулировании правильной повестки дня дискуссии с северокорейцами по вопросу денуклеаризации Корейского полуострова. Однако Москва придерживается похожей позиции по ядерной программе КНДР, как и по поводу урегулирования вооруженного конфликта на востоке Украины.

Моргулов считает, что нужно поэтапно смягчать санкции против КНДР - по мере реализации денуклеаризации Корейского полуострова.

Новости по теме

Уж очень это напоминает линию российской стороны, которую она гнет по поводу выполнения минских договоренностей: отмена антироссийских санкций по мере вывода российских военных и наемников, отвода тяжелых вооружений и техники России и Украины от линии разграничения.

Неудивительно, почему встреча Трампа и Кима в Ханое чем-то напомнила очередное заседание "нормандской четверки" – без конкретики и результатов.

Интерес России заключается в создании прецедента отмены санкций до выполнения необходимых для этого условий.

Если санкции ООН будут отменяться по мере номинального отказа Пхеньяна от ядерного оружия (демонтаж хотя бы одного ядерного объекта или показательная деактивация ядерного заряда), то у российского руководства будут основания требовать от США и ЕС поступить точно также по отношению к РФ.

Неудивительно, почему Ким так рьяно требует отмены санкций до полной денуклеаризации. Северокорейский лидер заимствует поведение России в конфликте на Донбассе.

Ким Чен Ын выступает как инструмент давления Китая и РФ на США. Ведь саммит в Ханое прошел по инициативе северокорейской стороны. В сентябре 2018 года Ким написал Трампу письмо с просьбой снова встретиться.

Удар по имиджу Трампа

Результаты саммита в Ханое воспринимаются как внешнеполитическое поражение Трампа, а его досрочное завершение - как отступление американского президента, который не сумел обуздать упрямство своего северокорейского партнера.

От триумфа саммита в Сингапуре не осталось и следа. Провал переговоров в Ханое ничем не грозит Киму, поскольку его режим существует даже в условиях международных санкций.

Зато репутация Трампа (как профи по части заключения выгодных сделок) подпорчена. Все это оказывает негативное влияние на имидж Трампа в канун президентских выборов 2020 года.

Американский президент метит на второй срок, и ему нужна была дипломатическая победа на саммите в Ханое.

Подписание плана действий по отказу КНДР от ядерного оружия и демонтажу ядерных объектов или мирного договора об окончании Корейской войны можно было преподнести как достижение.

Подписание Сингапурской декларации в июне 2018 года положительно повлияло на его рейтинги, и значительное количество американцев положительно отнеслись к переговорам с Кимом.

Трампу нужны были положительные результаты от встречи в Ханое, чтобы сгладить критику относительно непопулярного решения о выводе американских войск из Сирии и строительства стены на границе с Мексикой.

Однако новой "глобальной" победы в переговорах с КНДР добыть не удалось.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>