Кличко как зеркало войны: На кого мэр Киева жалуется в Америке?

Кличко как зеркало войны: На кого мэр Киева жалуется в Америке?
facebook Виталий Кличко

Наталья Лебедь

Журналист

"Друзья! По приглашению моего старого друга и одного из самых авторитетных мэров мира Руди Джулиани встретился с ним в Нью-Йорке. Обсудили ситуацию в Украине, перспективы дальнейшего сотрудничества США и Украины. И конечно же затронули тему важности развития местного самоуправления. Договорились, что в следующий раз встречаемся с Руди в Киеве", – написал на своей странице в Facebook 31 июля мэр Киева Виталий Кличко. Сообщение сопровождала пара снимков, которая должна была засвидетельствовать взаимную идиллию: оба мэра улыбаются друг другу и пожимают руки.

Но украинский сегмент "Фейсбука", где транслировалась эта притворная радость, Кличко обмануть не удалось. Реакция соцсети была единодушной: мэр Киева сделал "ход конем", а точнее, ход Джулиани, чтобы пожаловаться "старому другу" о своем возможном увольнении. По сути, Кличко назначил Америку на роль рефери в его конфликте с главой президентского офиса Андреем Богданом. Потому что именно Богдан выжимает мэра с обеих его кресел. И именно он, по словам Кличко, требует от него согласовывать действия с застройщиком Андреем Вавришем и директором "Плюсов" Александром Ткаченко. Возмущение Кличко этими неожиданными кураторами в Киеве так и не услышали. Поэтому он повез свой гнев за океан – прямо к Рудольфу Джуалиани.

Оскорбленный к оскорбленному

А экс-мэр Нью-Йорка, он же – адвокат президента США Дональда Трампа – и сам известен способностью воспламеняться гневом. Даже когда проявления этого гнева имеют вид пощечины высокопоставленному чиновнику. В начале каденции Владимира Зеленского Джулиани отменил встречу с новоизбранным украинским лидером, объяснив это тем, что он бы оказался в "среде людей, которые являются врагами президента Трампа, а в некоторых случаях и врагами Соединенных Штатов". Эта история широко известна: под "врагами президента Трампа" Джулиани имел в виду всех тех, кого в США считают причастными к вмешательству в американские выборы на стороне демократов и Хилари Клинтон. В частности, нардепа Сергея Лещенко, который на определенном этапе своей карьеры примкнул к "Слуге народа" Зеленского.

Новости по теме

Впрочем, есть мнение о том, что отмена тогдашней встречи Джулиани с Зеленским – фактор положительный. Его в интервью радио "Свобода" высказал эксперт-американист Николай Белесков. "Если бы Джулиани был в Киеве, тогда бы возникла довольно непростая ситуация. Тогда бы украинский вопрос начал использоваться как мощный инструмент внутриполитической американской борьбы накануне выборов 2020 года. Под вопросом тогда был бы двухпартийный консенсус в США, что надо оказывать поддержку Украине, надо не признавать результаты агрессии России, надо способствовать развитию демократии", – сказал он.

Если следовать такой логике, то и нынешние попытки Кличко "найти управу" на Зеленского и Богдана с помощью Джулиани также вредят украинским интересам. Впрочем, как говорит в интервью 112.ua руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев, поступок Кличко вообще лишен смысла. "Покровительство Джулиани учтут, но оно не будет иметь решающего значения. Собственно говоря, ничего не изменится. Как и сейчас Кличко царствует, но не правит, так и времена Зеленского пойдут по такому же варианту. То есть Кличко продолжит выполнять представительские функции – согласно закону "О столице", у него сохраняются мэрские полномочия. Так же будет царствовать, но не править", – говорит эксперт.

Другими словами, статус-кво для Кличко не изменится. По крайней мере, до ближайших мэрских выборов. Но сейчас им движет не здравый смысл, а уязвленная гордость и стремление сатисфакции. "Он чувствует, что его время подходит к концу и пытается это отсрочить. Понятно, что Кличко – это часть старой власти, которая пойдет вместе с ней, и это только вопрос времени", – говорит Золотарев.

Непослушный президент

Но снизит ли Виталий Кличко "индекс Украины" своей неожиданной ескападой? Собственно говоря, вряд ли. "В администрации Трампа недовольство Зеленским будет нарастать и без участия Кличко. Зеленский и так позволяет себе вольность не прислушиваться к руководящим советам со стороны представителей США. Сейчас Зеленский ведет себя достаточно свободно и независимо", – считает Андрей Золотарев.

При этом "не слушается" Зеленский голосов сразу с двух сторон. Он не обращает внимания ни на то, что ретранслируют ему республиканцы, ни на то, что настойчиво советуют демократы. Что касается Трампа, то тот высказался предельно ясно: Зеленский должен устранить главную проблему Украины, которая одновременно является и препятствием развития украино-американских взаимоотношений. Трамп пожелал Зеленскому, чтобы "обновленная украинская власть как можно быстрее улучшила имидж Украины и завершила расследование коррупционных дел, которые сдерживали взаимодействие между Украиной и США".

Другими словами, не будет победы над коррупцией – не будет и дальнейшей дружбы.

Новости по теме

А если алгоритм действий, который в Америке ожидают от Зеленского, последнему все еще не понятен, то к его услугам – еще один интерпретатор. Упомянутый выше Рудольф Джулиани объясняет украинскому президенту, что ему стоит делать, а что – нет. В частности, Зеленскому категорически не стоит наделять преференциями Игоря Коломойского и назначать на должность главы президентского офиса юриста Андрея Богдана. "Послушайте, если вы хотите нейтрализовать влияние, которое какие-то люди имеют на правительство, используя его ради собственной выгоды, вы не можете назначать человека, который ассоциируется с одним из тех людей, которых обвиняют чаще всего", – говорит Джулиани в интервью изданию "Цензор.Нет".

А позже снова и снова акцентирует: к коррупции должна быть нулевая терпимость, коррупционеров нужно отправлять в тюрьмы. "Если же вокруг вас собрались люди, у которых тесные отношения с тем, чьи действия необходимо расследовать, это выглядит ужасно. Причем везде, не только в Украине", – говорит Джулиани. И добавляет, что он не представляет ситуацию, когда "президент Трамп назначил бы человека, связанного с одним из вероятных топ-преступников Америки...".

Украина – не только не Россия, как заметил когда-то Леонид Кучма, она еще и не Америка. Поэтому президент Зеленский делает кадровые назначения, несмотря на имиджевые потери – как собственные, так и государственные. Призыв Трампа "вернуть Украине ее величие" им пока не услышан. И это то, что касается аспекта отношений Зеленского с республиканцами.

Что же касается демократов, то здесь картина ясная. Последние в лице Сороса и Пинчука лоббируют создание парламентской коалиции с участием "Слуги народа" и их протеже из вакарчуковского "Голоса". Но у Зеленского, кажется, окончательно остановились на варианте монокоалиции. Потому что "здесь Зеленский очень хорошо понимает, что только протяни палец – откусят руку", – комментирует Андрей Золотарев. За неуступчивость в данном вопросе президента Украины, пожалуй, стоит похвалить. Ибо в конце концов, один олигарх – ничем не лучше другого. Вот только теперь Зеленскому надо быть готовым к "первым информационным спецоперациям "соросят", которые мы увидим осенью", – предупреждает Золотарев.

Новости по теме

А перед лицом таких спецопераций Владимир Зеленский может оказаться довольно беззащитным. Поскольку союзника в лице Трампа Украина рискует потерять. Искусство наживать если не врагов, то индифферентных наблюдателей – это совсем не тот талант, который нужно совершенствовать. Впрочем, многое будет зависеть от личной встречи Владимира Зеленского и Дональда Трампа. Последняя состоится в Варшаве в начале сентября, когда в Польшу съедутся мировые лидере отметить 80-ю годовщину начала Второй мировой войны.

Не исключен также государственный визит Зеленского в Соединенных Штатов. Здесь, как говорит эксперт-международник Антон Кучухидзе, важно не терять время. "В сентябре Трамп вступит в избирательную кампанию. Частично они уже вступили. Еще не запустился этот избирательный маховик на все сто процентов, поэтому его надо ловить. Пока у него есть время".

Конец эпохи

И пока Зеленский будет упражняться в спринтерстве, чтобы догнать и поймать Трампа, Виталию Кличко нужно готовиться к тому, что его "эра" подходит к концу. Косвенным признаком этого является и недавняя отставка секретаря горсовета Владимира Прокопива. По словам Прокопива, он сложил полномочия, чтобы возглавить фракцию "Европейская солидарность" в столичном "парламенте". Как прокомментировал ситуацию экс-мэр Киева Александр Омельченко, такой демарш означает окончательный раскол в условной команде Кличко, которая состояла из представителей как "УДАРа", так и порошенковской "Солидарности".

Нового секретаря Киевсовета будут выбирать на ближайшей сессии, которая, впрочем, может состояться нескоро. В кулуарах Киевсовета в качестве претендентов называют фамилии депутатов Вадима Сторожука, Алексея Окопного и других. Не исключают, что на место, которое освободил Прокопив, будут претендовать люди из команд Сергея Гусовского и Александра Омельченко.

Все эти перегруппировки свидетельствуют об одном: вероятность проведения досрочных местных выборов достаточно высока. Хотя, как утверждает политолог Руслан Бортник, в команде Зеленского колеблются между двумя вариантами: переизбрать мэров и закольцевать всю власть на себе уже этой осенью или же дождаться завершения отопительного сезона, с которым новые мэры могут не справиться. В этом случае отсутствие тепла вызовет как недовольство населения, так и коллапс системы ЖКХ. Вполне возможно, что у Зеленского решат не рисковать и провести выборы весной.

В любом случае Виталий Кличко – если только он имеет амбиции побороться за кресло мэра еще раз – должен быть в Киеве и готовиться к непростым выборам. А большую политику оставить ее непосредственным участникам. Совет, лучший чем этот, ему вряд ли дал бы даже его старый друг Руди Джулиани.  

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>