Кличко vs Зеленский: Кто получит Киев?

Кличко vs Зеленский: Кто получит Киев?
112.ua

Наталья Лебедь

Журналист

Недавно мы уже писали о том, что для мэра Киева Виталия Кличко наступили, судя по всему, трудные времена. У нового президента заговорили о досрочных выборах столичного главы, на которые команда Зеленского будет выдвигать своего кандидата. И им будет не Кличко. Казалось бы, сигнал тревоги отправлен, но тема как таковая закрыта минимум до 21 июля. Потому что только у Верховной Рады, которую мы будем переизбирать через две недели, будут полномочия провозгласить выборы в столице.

И вот на днях о ситуации в городе вспомнили снова. Руководитель Офиса президента Андрей Богдан заявил, что хотел бы разделить должности мэра и главы КГГА. Кличко, таким образом, снова дали понять, что его держат на мушке. Потому что, кроме проведения досрочных выборов, у Зеленского есть еще один план: урезать полномочия человека, который станет во главе Киева.

Столичная штучка

Общаясь с изданием РБК-Украина, Богдан отметил, что не хотел бы, чтобы из городского бюджета воровали. Это прозвучало как своего рода обвинение в адрес Кличко. Потому что якобы именно из-за кражи (такой контекст) и возникает потребность сепарировать кресла городского головы и председателя КГГА. В то же время на вопрос, действительно ли должности будут разделены, Богдан отвечает: "Не знаю".

Он также добавляет, что с Кличко было негласное соглашение: "мэр Киева демонстрирует открытую, честную, прогосударственную позицию в экономических и политических вопросах и в интересах граждан города Киева", а за это "мы примем кадровое решение по нему". Если же Кличко всего этого не делает, то у Зеленского тоже примут "кадровое решение". "Но это будут разные кадровые решения", – подчеркивает Богдан.

Новости по теме

Конечно, решать вместо киевлян, кому быть мэром, – не по зубам даже команде президента. Под кадровым решением Богдан имеет в виду поддержку (или нет) Кличко как кандидата в городские головы. Но как знать, не обойдется ли, случайно, Виталий Кличко без высокого благословения Банковой? Как говорит в комментариях 112.ua заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко, на ближайших мэрских выборах может повториться ситуация с Черновецким. Потому что в 2006 году никто не ждал избрания мэром откровенно комедийного персонажа, но именно он выбил мэрское кресло из рук "крепкого хозяйственника" Омельченко. 

"Да, сейчас с Кличко смеются, над ним смеются, но, поскольку неизвестно, кого выставят против него, у Кличко остается шанс быть переизбранным вновь. Это очень укрепило бы его позиции и, конечно же, сработало бы против Зеленского", – говорит Петренко. Тем более что до президентских выборов рейтинг Кличко среди других вероятных кандидатов был высоким: весной за него были готовы голосовать 17,8% из числа всех респондентов и 47% из числа тех, кто определился с выбором. У ближайшего его соперника – Александра Омельченко – позиции значительно слабее: 5,4% и 14,3% соответственно.

Более свежих данных относительно уровня поддержки потенциальных мэров пока нет, но Кличко решил продемонстрировать Зеленскому, что он уверен в себе и выборов не боится. Даже больше: он сам готов инициировать их. Но только в том случае, если президент реализует свой план и разделит посты главы КГГА и мэра города. "Если киевляне хотят, чтобы им назначали мэра сверху, это одна история. Если же хотят выбирать человека, который будет отстаивать их интересы, будет подотчетным и ответственным перед обществом, – это другая история", – сказал Кличко, которого процитировала городская государственная администрация.

Кличко отмечает, что речь идет не о фамилиях, а о принципах. В случае, если городского голову будут выбирать для проформы, а главу Администрации будут назначать, это будет иметь негативные последствия. "К людям нужно прислушиваться, считаться с ними. Я убежден, что ошибку Януковича относительно распределения полномочий мэра и главы КГГА президент Зеленский не будет повторять", – заявил столичный мэр.

Меняем стулья

Однако сможет ли Зеленский и в самом деле забрать у киевского головы половину полномочий? Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики, считает, что о таком говорить в принципе рано. "Еще не время утверждать что-либо с полной определенностью, но очевидно, что у команды Зеленского свои планы на должность киевского городского головы. Думаю, что к этому вопросу вернутся после формирования правительства. А до этого момента достижение любых договоренностей сомнительно, поскольку неясен формат коалиции и соотношение игроков в ней".

В то же время Бортник добавляет: "Идут выборы, и поддержка столичного головы может быть решающей. Поэтому я все подобные заявления на сегодня рассматриваю как элемент давления на Кличко".

"Сегодняшние разговоры (о ситуации вокруг должностей) выглядят как информационный вброс: посмотреть, как кто будет реагировать. Такая себе маленькая провокация", – говорит руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев. "Надо дождаться итогов парламентских выборов", – резюмирует он.

"У Зеленского хотели бы получить и Харьков, и Днепр, и Одессу, но там нет такой мощности для устранения Кернеса, Труханова или Филатова. А в Киеве такая возможность есть, к тому же Киев стратегически важнее. Поэтому сегодня Кличко и пугают, а тот в свою очередь обороняется и говорит, что не допустит разделение должностей",  – комментирует директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

По данным Карасева, у Зеленского будут продвигать один из двух вариантов: или досрочные выборы мэра, или разделение должностей. Последнее необходимо на тот случай, если президентская креатура проиграет столичные гонки. При таком варианте на руках у Зеленского останется подстраховка – свой человек во главе КГГА. Кроме всего прочего у Зеленского также "хотят, чтоб был свой Киевсовет", – добавляет эксперт.

К реализации этого плана готовятся целенаправленно и тщательно. Карасев поясняет: вопрос о разделении должностей решает президент по согласованию с премьером. А следовательно, Зеленскому нужна поддержка Владимира Гройсмана, и он ею себя обеспечил. Об этом свидетельствует то, как легко и безболезненно продолжаются в настоящее время назначения губернаторов, избранных Зеленским. Ведь для того, чтобы переназначить глав ОГА, также необходимо "добро" со стороны руководителя Кабмина.

Гройсман с Зеленским, похоже, уже обо всем договорились, а громкие слова и театральные жесты остались в прошлом. Президент больше не прогоняет действующего премьера, а действующий премьер демонстрирует за это свою лояльность. "Ходят слухи, что команда Зеленского уже не против, чтобы Гройсман остался премьером и после выборов", – говорит Карасев.

Такая дружба поможет Зеленскому в будущем, когда он захочет разделить должности киевского мэра и главы КГГА. Но как быть с досрочными выборами Киевсовета? Ведь это совсем другая история.

Нокаут для Кличко

Отвечая на вопрос о том, какими могут быть формальные основания для роспуска Киевсовета и провозглашения досрочных выборов киевского мэра, Богдан Петренко говорит следующее. "Например, городской совет объявляет недоверие мэру, и, соответственно, Верховная Рада, которая на тот момент уже контролируется Зеленским, принимает решение о проведении досрочных выборов мэра. Второй вариант: он пишет заявление сам. Конечно, не без того, что на него оказывается политическое давление".

Эксперт добавляет: "У Зеленского обсуждаются несколько вариантов того, что будет после парламентских выборов. Потому что, кроме парламента, у него еще остается проблема с местными выборами. Их нельзя провести везде, но можно – в отдельных точках. Прежде всего речь идет о столице Украины. Ибо понятно, что тот, кто контролирует Киев, контролирует и всю страну, потому что именно из Киева (и благодаря киевлянам) берут начало все наши революции. Принимая все это во внимание, можно почти со 100-процентной уверенностью говорить о том, что досрочные выборы мэра состоятся".

При этом, убежден Вадим Карасев, кандидатура Кличко Зеленского категорически не устраивает. "Потому как Кличко тяготел к разным группам, тогда как у Зеленского хотят стопроцентно лояльного к себе человека", – объясняет он. При этом и Карасев, и Руслан Бортник убеждены, что мэром Киева у Зеленского хотят видеть Александра Ткаченко. Гендиректор "Плюсов" и девятый номер в партийном списке "Слуги народа" и ранее фигурировал в качестве наиболее вероятного кандидата на мэрскую должность.

Но, например, политолог Золотарев говорит нам, что у Зеленского могут сделать ставку на Андрея Вавриша, бывшего начальника Департамента градостроительства и архитектуры КГГА и близкого знакомого главного архитектора Киева Сергея Целовальника. Это "человек, который разрушает Киев. Можете представить, какая будет реакция активистов на Варвиша?" – вопрошает Золотарев. У Зеленского, правда, отрицают любую связь с Вавришем, но если появятся соответствующие доказательства, то "реакция активистов", о которой вспоминает Золотарев, видимо, не за горами.

На фоне Вавриша и Виталий Кличко, вероятно, будет довольно неплохим вариантом. Или, по крайней мере, таким популярным у украинского избирателя "меньшим злом". Вот только у действующего мэра есть еще одна проблема. "В нынешней Киевраде те люди, которые раньше были за Кличко, сейчас пытаются найти политическое будущее в других партиях. Происходит определенное перетекание кадров", – отмечает Богдан Петренко.

А побеждать лучше, опираясь на собственную команду. И если от Кличко разбегутся все те, кого он к этой команде причислял, ему несдобровать. А впрочем, украинская политика – вещь настолько непредсказуема, что прогнозировать в ней что-либо весьма сложно. И пример с Гройсманом и губернаторами, о котором вспоминал Карасев, - тому подтверждение. Но это уже совсем другая история.

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>