Кнут или пряник: В чьих интересах действует Антимонопольный комитет в Украине

Антимонопольный комитет - один из важнейших госорганов в Украине, которому отводится важная роль арбитра практически во всех секторах экономики. Комитет сдерживает негативное влияние крупных монополий, выдает разрешения на концентрацию и покупку активов. В числе его обязанностей недопущение картельных сговоров и резких ценовых скачков в результате согласованных действий крупных игроков. В Украине в последнее время АМКУ стал мишенью для жесткой критики и нападок. Принятые им сразу в нескольких резонансных делах решения вызвали резонанс в медиапространстве и горячие дискуссии по вопросу, в чьих же интересах действует комитет: буквы закона и верховенства права или же отдельных лиц. С помощью экспертов и представителей отраслей 112.ua разбирался в ситуации.

Кнут или пряник: В чьих интересах действует Антимонопольный комитет в Украине
Фото из открытых источников

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

Антимонопольный комитет - один из важнейших госорганов в Украине, которому отводится важная роль арбитра практически во всех секторах экономики. Комитет сдерживает негативное влияние крупных монополий, выдает разрешения на концентрацию и покупку активов. В числе его обязанностей недопущение картельных сговоров и резких ценовых скачков в результате согласованных действий крупных игроков. В Украине в последнее время АМКУ стал мишенью для жесткой критики и нападок. Принятые им сразу в нескольких резонансных делах решения вызвали резонанс в медиапространстве и горячие дискуссии по вопросу, в чьих же интересах действует комитет: буквы закона и верховенства права или же отдельных лиц. С помощью экспертов и представителей отраслей 112.ua разбирался в ситуации.

Крупные штрафы вызывают недовольство

Недавно Антимонопольный комитет оштрафовал крупнейшие автомобильные сети заправок WOG, OKKO и SOCAR на общую сумму 77 млн грн за совершение антиконкурентных согласованных действий в 2017 году, когда цены на бензин выросли на 17,4%, на дизельное топливо - на 20,7%. Комитет установил отсутствие объективных причин для повышения цен сетями, на долю которых приходилась треть розничных продаж бензина А-95 и дизельного топлива. Отметим, что этот кейс комитет рассматривал с 2017 года. К изучению ситуации подошли действительно основательно и достаточно непредубежденно. Комментируя ситуацию 112.ua в ходе расследования, глава комитета Юрий Терентьев подчеркивал, что комитет учитывает влияние объективных внешних факторов, которые могли привести к повышению цен, в частности "нестабильность денежной единицы, повышение цен на нефть". Он говорил, что операторы будут оштрафованы только в том случае, если в их деятельности будут выявлены признаки скоординированных действий. Ранее правильность анализа и выводов АМКУ в аналогичном деле о синхронном повышении цен на автотопливо, решение по которому было принято комитетом в ноябре 2016 года, подтвердили суды, включая Высший хозяйственный суд. Тогда решение комитета обжаловали все 6 фигурантов, которым было предъявлено обвинение. 

Новости по теме

Как правило, к помощи судов прибегают все участники рынка, которым комитет назначает штрафы. "К примеру, на протяжении многих месяцев мы наблюдаем за развитием событий вокруг компании Shell, которую также оштрафовал Антимонопольный комитет. Компания не согласна ни с претензиями, ни со штрафом, который ей приписали. Очевидно, что если бизнес не согласен с решением комитета, ему следует обращаться в суд", - сказала 112.ua исполнительный директор "Европейской Бизнес Ассоциации" Анна Деревянко, посетовав, что судебная система в Украине далеко не всегда работает эффективно.

Отметим, что даже те, кто не согласен с выводами комитета, отрицают, что на его решения может влиять коррупционная составляющая: "От компаний, входящих в ЕБА, я не слышала жалоб на коррупцию в АМКУ. Более того, сейчас стало легче получать разрешения комитета на проведение концентраций, нежели это было при комитетах прежних составов. Этот процесс происходит более гладко, чем ранее. Если законодательных препятствий нет - разрешения выдаются", - сказала Анна Деревянко.  

Опрошенные участники рынка дают высокую оценку деятельности комитета. Юрист, партнер группы компаний Berylstone Денис Фетисов в беседе со 112.ua отмечал, что в последние годы комитет был значительно усилен молодыми и сильными юристами. По его словам, нынешний АМКУ работает юридически очень грамотно: выиграть против комитета в суде, с учетом твердой, выстроенной в соответствии с буквой закона стратегии, очень непросто.

Наложение штрафов на участников топливного рынка - далеко не единственные решения комитета, которые он применяет в отношении крупных участников рынка. В мае комитет оштрафовал две входящие в одну из крупнейших строительных корпораций "Укрбуд" компании на 150 млн грн за сговор на двух тендерах. В апреле Антимонопольный комитет раскрыл громкую аферу в отношении поставщиков питания армии. Комитет выявил участников тендеров Минобороны, которые синхронно отзывали дешевые предложения, в результате чего победителями были признаны компании с большей ценой. Некоторые компании имели общий адрес и сотрудников, использовали одни и те же средства связи и IP-адрес. В результате их действий в некоторых случаях побеждали предложения, которые занимали более чем десятую позицию в рейтинге по стоимости. АМКУ оштрафовал 22 компании на 869,27 млн гривен за сговор на тендерах.

Отмечая профессионализм нынешнего состава АМКУ, участники рынка говорят, что в прежние, домайданные годы Антимонопольный комитет чаще всего играл роль кнута, который власть использовала в качестве одной из мер запугивания участников рынка. Во главе комитета ставили, как правило, только матерых чиновников. Нынешний глава комитета Юрий Терентьев - магистр международного права, пришел на должность из бизнеса. До назначения главой комитета он на протяжении 10 лет работал в международной торговой компании группы МЕТРО – ООО "МЕТРО Кеш энд Кери Украина", занимая позиции начальника юридического отдела, начальника отдела финансового контроля, директора департамента координации развития, директора по контролю соблюдения законодательства и корпоративных стандартов. По праву его достижением считается обеспечение комплексной юридической и организационной поддержки реализации 25-ти инвестиционных проектов по строительству и эксплуатации торговых центров Metro с общим бюджетом около 500 млн евро. Терентьев работал в должности заместителя генерального юрисконсульта на "АрселорМиттал Кривой Рог", советником по правовым вопросам в международной табачной компании ЗАО "Джей Ти Интернешнл Компани Украина".

"С главой Антимонопольного комитета Юрием Терентьевым мы знакомы давно, до его прихода на должность. Он пришел из бизнеса. Абсолютно здравомыслящий человек, хороший юрист. Мы с ним не так часто пересекаемся в работе. Следует признать, что большинство жалоб бизнеса, которые поступают в ЕБА, связаны с вопросами по действиям других госорганов. Но когда возникают вопросы по применению антимонопольного законодательства мы, безусловно, общаемся и, к сожалению, порой наши обращения вызывают дискуссии", - сказала 112.ua Анна Деревянко, отметив, что было бы неправильно утверждать, что все решения АМКУ зависят только от Терентьева. По ее словам, решения принимаются коллегиально членами комитета, глава не может на них влиять, даже если они занимают иную, отличную от его, позицию.

Фото из открытых источников

Еще одна причина, по которой участники рынка не всегда довольны решениями АМКУ - несовершенство законодательства. "Одна из проблем - большая вилка минимального и максимального штрафов, который может назначить комитет. Минимальный и максимальный размер штрафов очень разнятся. Комитет чаще всего штрафует ближе к высшей отметке. Мы считаем, что этот вопрос должен быть урегулирован на законодательном уровне. Следует ввести более четкую градацию, что находится в плоскости компетенции Верховной Рады", - сказала Деревянко. 

Большим отличием от предшественников комитета в его нынешнем виде является его открытость и готовность к диалогу с участниками рынка, говорят собеседники 112.ua. В частности, комитет неоднократно проводил открытые консультации с участниками рынка по проблемам концентраций на рынке электроэнергии, в них принимал участие Терентьев. При участии народных депутатов, экспертов и участников рынка проходили консультации по рынку минеральных удобрений. Буквально на прошлой неделе представители комитета провели рабочую встречу с представителями Ассоциации производителей молока, на которой обсуждалась проблема низких закупочных цен на молоко.

Процедура выдачи разрешений упростилась

Процедура получения разрешений на концентрацию при нынешнем составе АМКУ стала более прозрачной и сейчас занимает меньше времени, говорит Фетисов. "В сравнении с тем, что было раньше, она упростилась. К тому же сейчас она проводится в более краткие сроки", - подтвердил президент "Украинской аграрной конфедерации" Леонид Козаченко.

Другое дело, что в связи с значительным снижением в постмайданные годы активности на рынке M&A (слияний/поглощений) в Украине сделок, особенно крупных стало намного меньше, чем в прежние годы. В середине мая АМКУ одобрил слияние крупнейших операторов по предоставлению медицинской помощи в Киеве "Добробут" и "Борис". Ранее было выдано разрешение на приобретение ранее принадлежавшего российскому "Евраз" Днепровского коксохимического завода группе "Метинвест". Комитет дал разрешение украинскому телекоммуникационному оператору "Просат", который совместно с китайской компанией Xinwei осуществляет проект по созданию сети мобильной широкополосной мультимедийной связи национального масштаба, на приобретение оператора связи "Украинские новейшие телекоммуникации" (ТМ UNTC), который предоставляет услуги доступа к сети интернет, телефонии (SIP), телевидения, построения сетей передачи данных и систем удаленного видеонаблюдения в 8 регионах.

Одним из решений, вызвавших резонанс и обсуждение в СМИ, стала выдача разрешения ООО "ДТЭК Нафтогаз" на приобретение акций "Киевоблэнерго" и "Одессаоблэнерго" при условии пяти лет тщательного контроля АМКУ. Украинская компания приобрела акции крупных энергетических активов, которые ранее контролировались группой VS Energy, принадлежащей бывшему депутату Госдумы РФ Александру Бабакову, который в связи с системной антиукраинской деятельностью и активным участием в аннексии Крыма находится под санкциями США и ЕС, и Михаилу Воеводину (президент ФК "ЦСКА").

Факт сделки вскрыл одну из важнейших и давно требующих незамедлительного решения проблем, говорят собеседники 112.ua. В Украине на законодательном уровне урегулирована только половина проблемы – представителям государства-агрессора запрещено принимать участие в покупке большинства предприятий, в то же время вопрос их владения действующими активами никак не урегулирован, сказал замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука: "В условиях войны с Россией это уже ненормально. Это фактор большого риска. Тот факт, что крупный российский бизнес представлен в украинском финансовом и энергетическом секторах и сохраняется таким образом возможность их влияния на стабильность в них, имеет большое негативное влияние. Я считаю, что это недопустимо".

По словам Туки, присутствие российского бизнеса в украинских энергетических активах представляет особенно большие риски и создает предпосылки для дестабилизации ситуации в стране. В частности, VS Energy остается собственником крупных пакетов акций других крупных облэнерго в Украине: в частности, "Черновцыоблэнерго", "Житомироблэнерго", "Кировоградоблэнерго", "Херсоноблэнерго", "Ривнеоблэнерго" и "Севастопольэнерго".

"Будучи акционерами украинских облэнерго, российские компании имеют доступ к информации, доступ к которой ограничен. В частности, об энергетическом балансе страны. Это создает большой риск утечки стратегически важных данных в страну, которая ведет войну против Украины. Среди инструментов, которые они могли бы использовать в качестве дестабилизирующих обстановку в Украине факторов, – задержка выплаты заработной платы, что могло бы усилить социальную напряженность. Могут срывать поставки топлива и ограничивать объемы производства электроэнергии. Поэтому как гражданин Украины я поддерживаю решение Антимонопольного комитета, который разрешил приобрести пакеты акций облэнерго украинской компании", - сказал 112.ua Георгий Тука.    

Отметим, что ситуация в энергетическом секторе имеет место на фоне критической зависимости Украины от поставок автомобильного топлива из России. В частности, на поставки из страны приходится до 50% импорта сжиженного газа. РФ занимает большую долю и в поставках в Украину дизтоплива.

После завершения сделки по покупке пакетов акций "Киевоблэнерго" и "Одессаоблэнерго" количество сетевых распределительных компаний, в которых ДТЭК владеет акциями, вырастет с 3 до 5. Всего же в Украине действует около тридцати распределительных компаний. Таким образом, совокупная доля ДТЭК не превысит 30%, тогда как для европейских стран характерны более высокие концентрации в этом сегменте - в Португалии 84% распределения электроэнергии (сетей) у частной компании ENERGIAS DE PORTUGAL, в Италии — 70% у частной компании Enel, в Испании — частные компании Iberdrola и Endesa Energia суммарно владеют 78%, E-on в Германии – 48%. В сравнении с этими странами в Украине ситуация в сегменте распределения электроэнергии напоминает лоскутное одеяло. 

Отметим, что глава АМКУ Юрий Терентьев в эфире программы "Тема дня" (канал "UA:Перший") подтвердил, что, с точки зрения АМКУ, компания ДТЭК не является монополистом на электроэнергетическом рынке.

Важно, что после завершения сделки по приобретению 68,2949% акций АО "Одессаоблэнерго" и 93,9978% ЧАО "Киевоблэнерго" ДТЭК приступил к разработке программы развития электрических сетей в Киевском и Одесском регионах. Ее цель – повышение качества и надежности распределения электроэнергии, улучшение клиентских сервисов, сообщила пресс-служба компании. Программа развития электрических сетей в Киевской и Одесской областях будет сфокусирована на системной цифровизации управления инфраструктурой, повышении надежности электроснабжения и качества обслуживания клиентов.

"За время своей работы ДТЭК инвестировал в бизнес по дистрибуции электроэнергии более 300 млн долл. Благодаря этим вложениям, а также управленческим решениям, наши распределительные компании – одни из самых эффективных и надежных в стране. Например, время неплановых отключений потребителей ДТЭК на 30-70% меньше, чем в среднем по стране (без учета прифронтовых территорий). Потери электроэнергии ниже почти вдвое. Для упрощения подключений к электрическим сетям в каждом регионе мы создали специальные департаменты по новым подключениям и оптимизации внутренних процессов. В результате, скажем, в Днепре за прошлый год удалось подключить в 2,5 раза больше новых клиентов к электросетям – почти 8 тысяч. Наши потребители больше всех в стране обеспечены смарт-счетчиками – в общей сложности более 420 тыс.", – рассказал генеральный директор ДТЭК Сети Иван Гелюх.

В ДТЭК Сети подчеркнули, что концентрация новых активов не ограничивает клиентов в рыночной возможности самим выбирать, у кого им покупать электроэнергию. "Сегодня рынок поставки электроэнергии клиентам полностью конкурентный, и ДТЭК поддерживает развитие этой конкуренции", – резюмировал Иван Гелюх.

Недовольные будут всегда

Таким образом, как видим, какие бы решения ни принимал Антимонопольный комитет, у них всегда будут и противники и сторонники. Впрочем, по обе стороны баррикад будут и те, кто попытается манипулировать общественным мнением в интересах определенных бизнес-групп.

Единственное, как комитет может обезопасить себя в этой ситуации, - продолжать строго придерживаться законодательных норм, инициируя параллельно их усовершенствование.

Нерешенных вопросов, из-за которых АМКУ еще не раз станет мишенью для критики, остается немало. В частности, крупные монополисты присутствуют в ряде аграрных отраслей: в секторе производства масла, куриного мяса, в зерновом экспорте: "В их отношении комитет должен проявлять больше активности. Также мы ждем реакции АМКУ в вопросе резкого подорожания лука, которое наблюдается в последний месяц, в течение которого цена на лук подскочила почти в три раза. Хотелось бы, чтобы комитет изучил эту ситуацию: выяснил, все ли происходит в рамках законодательства, или имел место сговор", - сказал 112.ua Леонид Козаченко. По его словам, было бы также неплохо, если бы АМКУ помог выяснить истинную себестоимость добычи газа в Украине, ведь в этой сфере государство - монополист с долей почти 70%. Это сняло бы множество политических инсинуаций по этому вопросу.

Елена Голубева

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>