banner banner banner

Коалициада: Яценюк решил задать тон в переговорах

Часть потенциальных союзников по будущей коалиции критично восприняли такое заявление премьер-министра Арсения Яценюка

Коалициада: Яценюк решил задать тон в переговорах
nfront.org.ua

Ярослав Конощук

Парламентский корреспондент

Часть потенциальных союзников по будущей коалиции критично восприняли такое заявление премьер-министра Арсения Яценюка

Премьер-министр Арсений Яценюк в аккурат перед анонсированным обнародованием коалиционного соглашения решил первым представить свой вариант будущего состава Кабинета министров. Эксперты уже предупреждают о возможных проблемах в коалиционных переговорах.

Руководитель правительства, как и ожидалось, предложил сохранить в Кабмине Арсена Авакова "для того, чтобы продолжить реформы", на должности министра внутренних дел и Павла Петренко в качестве министра юстиции, Сергея Квита - министра образования, в министерстве здравоохранения – нынешнего и.о. министра Василия Лазоришинца. Со сферой культуры, по версии премьера, и далее справится нынешний министр Евгений Нищук. 

Новости по теме

Премьер также предложил вернуть должность вице-премьера по вопросам АПК и назначить на этот пост избранного по списку партии "Самопомич" Ивана Мирошниченко, а вместо "свободовца" Александра Сыча гуманитарные вопросы предложено вести представителю "Батькивщины" Игорю Жданову.

А вот в финансово-экономический блок премьер неожиданно предложил разделить между замом министра финансов Виталием Лисовенко и нынешним замом главы Администрации президента (АП) Дмитрием Шимкивым, которым предложены соответственно должности министра финансов и главы Минэкономразвития "для реализации стратегии 2020". Отметим, что ранее эти должности пророчили соответственно Андрею Пышному и Виктору Пинзенику.

Кроме них руководитель правительства хочет видеть в Кабмине на посту министра экологии Анну Гопко. Не забыл Яценюк и о своих политических друзьях-соперниках – "Блоке Петра Порошенко". Так Арсений Петрович не против сохранения на нынешней должности вице-премьера Владимира Гройсмана, а Гостелерадио готов отдать под начало близкого к президенту народного депутата Юрия Стеця. Кроме того, премьер предложил назначить министром аграрной политики новоизбранного депутата от "Блока Порошенко" Леонида Козаченко, работавшего в аграрной сфере в правительстве Анатолия Кинаха, а в социальной политике на смену дважды министру Людмиле Денисовой должен, по мнению премьера, прийти Павел Розенко.

Вспомнил Яценюк и о президентских назначенцах. Глава правительства предложил Петру Порошенко переназначить на должности соответственно министра обороны Степана Полторака и министра иностранных дел Павла Климкина.

Другому потенциальному партнеру по коалиции – Радикальной партии Олега Ляшко - предложен пост министра молодежи и спорта, который готовы отдать известному плавцу Денису Силантьеву.

Министерство энергетики и угольной промышленности, руководитель которого Юрий Продан был втянут в скандал с закупкой угля в ЮАР, Арсений Яценюк предложил "технократу, владеющему английским языком - руководителю НАК "Нафтогаз Украины" Андрею Коболеву.

В тоже время премьер-министр поспешил пояснить, что представил лишь собственное видение состава нового Кабинета министров.

Кандидаты не готовы

Что же касается ближайших приоритетов Кабмина, то это прогнозируемое перевооружение армии, а также децентрализация и немедленное принятие законопроекта о государственном бюджете.

Впрочем, часть потенциальных союзников по будущей коалиции критично восприняли такое заявление премьер-министра Арсения Яценюка.

Новости по теме

 "О, уровень тролинга достиг максимума. Если премьер начинает этим заниматься - 101 уровень", - написал Розенко на своей страничке в одной из социальных сетей, комментируя заявление премьера о назначении себя министром социальной политики и добавил, что "Блок Петра Порошенко" на данный момент не ведет переговоры о разделе министерских портфелей.

Не намерена работать в Кабмине и лидер списка партии "Самопомич" Анна Гопко.

"Имею другие планы в жизни, где буду более полезна и более эффективна для людей, для страны, для мира", - написала Гопко на своей странице в сети Facebook.

Эксперты же считают, что перед нами не окончательный вариант правительства, и отмечают, что переговоры о создании коалиции могут затянуться.

"Это технология "кто первый встал, того и тапки". Яценюк обнародовал свой вариант, а теперь он говорит партнерам по коалиции: вы можете попытаться выставить свой вариант", - сказал 112.ua политолог Тарас Березовец, добавив, что таким образом руководитель правительства пытается заручиться поддержкой партии "Самопомич" и Радикальной партии Олега Ляшко.

Политолог прогнозирует, что данный вариант совпадет с окончательным "в лучшем случае на 20%". В частности Березовец не ожидает, что в новом составе правительства будут работать представители партии "Самопомич", а также представитель партии "Батькивщина" Игорь Жданов.

Новости по теме

Политолог также не исключает, что результатом таких действий премьер-министра Арсения Яценюка станет срыв переговоров о создании коалиции.

"Уже пошла критика от "Блока Порошенко" относительно того, что такие шаги делать не следовало, поскольку мы партнеры", - заявил Березовец.

С ним во многом согласен и эксперт Алексей Голобуцкий. По его мнению, реакция на действия премьера со стороны представителей "Блока Петра Порошенко" свидетельствует о том, что процесс коалиционных переговоров далек от завершения. Эксперт ожидает, что в составе нового правительства будут присутствовать нынешний министр внутренних дел Арсен Аваков и вице-премьер Владимир Гройсман.

Говоря же о сроках завершения переговоров о составе нового правительства, эксперт прогнозирует, что новый состав Кабмина "будет сформирован до конца месяца".  

Торги продолжаются

Итак, коалиционные переговоры входят в решающую стадию. Основные сражения разворачиваются за контроль над силовым блоком и Верховной Радой. Это не удивительно, ведь оборонный бюджет 2015 г. по предварительным данным составит около 70 миллиардов гривен. "Народный фронт" видит в МВД только Арсена Авакова, что не очень устраивает Банковую.

Нет консенсуса и по должности спикера парламента, что признал и премьер-министр Арсений Яценюк, отметив, что переговоры по данному вопросу будут продолжены.

В тоже время позиция Запада должна способствовать ускорению коалиционных переговоров. В ЕС ранее заявляли, что продолжат переговоры о помощи лишь с новым составом правительства и соответственно новой коалицией.  Аналогичную позицию заняла и миссия МВФ.

"Дискуссии (о предоставлении Украине помощи, - ред.) продолжатся после того, как будет сформировано новое правительство", - сообщили в МВФ. В нынешней ситуации Украина очень зависима от внешней помощи, а ее отсутствие влияет на уровень благосостояния значительного количества граждан, а, соответственно, повышает протестные риски.

Вряд ли конфигурация, представленная Яценюком, будет окончательной. Так, по данным источников 112.ua, близких к президенту Петру Порошенко, и во фракции "Удар", большие шансы на руководство МОЗ имеет нынешний советник президента Ольга Богомолец. Имеют виды в АП и на должность гуманитарного вице-премьера. Судя по истории с закупкой угля, ожидаемы бои и за Минэнергоугля.

Ярослав Конощук, специально для 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>