Когда и санкции – не помеха: Украина через Приднестровье спонсирует одиозного кремлевского олигарха?

Металлолом – стратегическое сырье, в котором остро нуждаются отечественные метпредприятия, – поставляется из Украины в подконтрольное России Приднестровье. На подконтрольном кремлевскому олигарху заводе из украинского металлолома производится продукция, которая может потребляться не только для укрепления инфраструктуры страны-агрессора, но и для изготовления оружия и боевой техники, которая будет использоваться против Вооруженных сил Украины на территории ОРДЛО

Когда и санкции – не помеха: Украина через Приднестровье спонсирует одиозного кремлевского олигарха?
Фото из открытых источников

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

Металлолом – стратегическое сырье, в котором остро нуждаются отечественные метпредприятия, – поставляется из Украины в подконтрольное России Приднестровье. На подконтрольном кремлевскому олигарху заводе из украинского металлолома производится продукция, которая может потребляться не только для укрепления инфраструктуры страны-агрессора, но и для изготовления оружия и боевой техники, которая будет использоваться против Вооруженных сил Украины на территории ОРДЛО

Украинские власти неоднократно заявляли, что помимо вооруженного отпора российской агрессии ведут борьбу на дипломатическом и экономическом фронтах. Киев ввел санкции против российских компаний и олигархов, связанных с Кремлем. Это должно было ударить по интересам тех, кто прямо или опосредованно спонсирует войну в Украине, кто способствовал аннексии Крыма. Однако то, что написано на бумаге, как обычно бывает в Украине, не всегда отвечает реальности. Оказалось, что некоторые дельцы от украинского бизнеса спокойно сотрудничают с одиозным российским олигархом Алишером Усмановым, фактически спонсируя приближенного к Кремлю бизнесмена. И украинская власть, вводившая санкции против агрессора, смотрит на это сквозь пальцы.

Металлолом – стратегически важное сырье для украинских металлургов. И в последние годы его заготовка упала до критических объемов. Проблема обострилась настолько, что правительство за последние три года для ограничения экспорта подняло пошлину на вывоз сырья в четыре раза. Впрочем, это не решило проблему, поскольку у главного экспортера лома в рукаве есть козырный туз.

Львиная доля украинского металлолома экспортируется на Молдавский металлургический завод, который расположен… на территории непризнанного Приднестровья и находится в санкционном списке СНБО. Украинским предприятиям запрещено поставлять продукцию для этого предприятия. По данным СМИ, официально завод принадлежит правительству непризнанного Приднестровья, но по факту его контролирует группа кремлевского олигарха Алишера Усманова. Компания Усманова по поручению российского правительства, помимо прочего, поставляет сырье на метпредприятия "ДНР" и "ЛНР".

По данным "Укрметаллургпрома", в 2017 году из Украины было экспортировано 486 тыс. т металлолома, из которых 270 тыс. т или 56% попало на Молдавский МЗ. "Сейчас ситуация ухудшается: так, за январь-апрель 2018-го из 216 тыс. т, которые были экспортированы из Украины, 135 тыс. т или 63% оказались на этом приднестровском предприятии", - говорится в письме объединения, которое металлурги направили в центральные органы власти, правоохранительным органам и в "Укрзализныцю" с просьбой в кратчайший срок принять меры по прекращению поставок. Письмо было направлено Президенту Петру Порошенко, премьер-министру Владимиру Гройсману, главе СБУ Василию Грицаку, секретарю СНБОУ Александру Турчинову, министру инфраструктуры Владимиру Омеляну и и. о. главы ПАО "Укрзализныця" Евгению Кравцову.

Стоит заметить, что, к примеру, в августе 2018 года уровень обеспечения украинских сталелитейных мощностей стратегическим сырьем составил лишь 89%. Характерно, что этот показатель пришелся на месяц, когда металлолом в Приднестровье не экспортировался. Однако уже с сентября вагоны снова пошли в непризнанную республику, говорят инсайдеры на рынке. Схема, которая позволяет обходить санкции, чрезвычайно проста – по документам груз отправляется в Молдову, молдавскому трейдеру Novastal Prim. Однако по факту он идет в Рыбницу, что в Приднестровье, прямиком на ММЗ. Подробнее схемы раскрывают коллеги из "БизнесЦензора".

Отметим: тот факт, что отгрузки дефицитного металлолома продолжаются, 112.ua подтвердили и в "Укрзализныце". "В настоящий момент отсутствуют ограничения на погрузку соответствующей номенклатуры грузов в адрес Республики Молдова, что не дает оснований не подтверждать планы перевозок этого вида груза", - сообщили в УЗ, заверив, что в случае тех или иных ограничений и запретов в отношении хозяйствующих субъектов, видов грузов и направлений "компания их неукоснительно придерживается".  

Получается, ни в правительстве, ни в СНБО, ни в "Укрзализныце" никаких проблем с вывозом стратегического сырья на завод, связанный с российским олигархом Алишером Усмановым, не видят. А ведь для того, чтобы определить все риски для Украины, связанные с таким бизнесом, не нужно быть детективом.

ММЗ бесплатно потребляет электроэнергию Молдавской ГРЭС, которая использует газ "Газпрома", а принадлежит российской компании "Интер РАО". По сути, россияне выписывают платежки на газ официальному Кишиневу, хотя потребляет голубое топливо непризнанная республика. Если помните, нечто подобное "Газпром" пытался навязать Киеву, когда счета на поставляемый в "ДНР" и "ЛНР" газ российский монополист хотел выставить украинским властям. Такая схема дает заводу конкурентные преимущества и возможность покупать металлолом по цене выше украинских предприятий.

Но не следует забывать, что ММЗ находится на территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), которая является по сути российским анклавом на территории независимой страны. "Поэтому экспорт стратегического сырья – металлолома – из Украины на ММЗ можно расценивать как поддержку пророссийского режима ПМР, который является тем же, что и поддержка сепаратистов в ОРДЛО, – непосредственной угрозой не только для развития украинской металлургии, но и для национальной безопасности Украины", - подчеркивают в "Укрметаллургпроме".

Приднестровская металлопродукция поставляется в РФ, "и можно предположить, что она будет потребляться не только для укрепления инфраструктуры страны-агрессора, но и изготовления оружия и боевой техники, которая будет использоваться против Вооруженных сил Украины на территории ОРДЛО", говорится в письме объединения.

Алишер Усманов Фото из открытых источников

Парадокс в том, что в Киеве это и так знают. 14 мая этого года в отношении ММЗ были введены санкции, которые предусматривают блокировку активов (временное ограничение прав лица пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом), ограничение торговых операций, предотвращение вывода капитала за пределы Украины, остановка исполнения экономических и финансовых обязательств. То есть государство Украина понимает, что деятельность ММЗ угрожает безопасности страны, но, как свидетельствует практика, эти санкции работают только на бумаге. На деле ими продолжают пренебрегать известные в высоких кабинетах украинские экспортеры металлолома, и ни одна из санкций в отношении ММЗ не выполняется. Почему – вопрос риторический. Как говорится, было бы желание, решить проблему очень просто.

Так, "Укрметаллургпром" попросил украинские власти, правоохранительные органы и "Укрзализныцю" в кратчайший срок внедрить конвенцию на перевозку всех грузов на ММЗ (станция назначения Рыбница), а также предусмотреть и внедрить меры против нарушителей санкций в отношении ММЗ. "Учитывая риск нарушения санкций от 14 мая текущего года путем организации альтернативных схем поставок сырья из Украины в адрес ММЗ через соседние станции/других грузополучателей, а также с учетом того факта, что ММЗ является единственным метпредприятием Молдовы и территориально расположен в ПМР, ввести конвенцию на перевозку ключевого металлургического сырья – ЕТСНВ: Лом чермет (316) – в адрес всех получателей через ближайшие к станции Рыбница станции ЧФМ (ГП "Железные дороги Молдовы"), в частности: Колбасная, Вэрэнкэу, Рыбница, Матеуць, Шолдэнешть, Кобыльня", - говорится в письме.

Говоря простым языком, металлурги просят украинские власти "прикрыть лавочку", позволяющую экспортерам лома в погоне за долларом пренебрегать национальной безопасностью страны. Интересно, что об этом просит не правительство или СНБО, а украинский бизнес, который вносит вклад в ВВП Украины и сейчас еле дышит в связи с негативной конъюнктурой на мировых рынках.

"Позиция украинских властей в этом случае непонятна. Безусловно, они должны в первую очередь защищать отечественные предприятия, которые являются налогоплательщиками. Так, как защищает своих производителей США, в том числе и с помощью протекционистских мер", - сказал 112.ua директор Института экономической безопасности Александр Рябченко. По его словам, то, что в Украине не соблюдаются ее же решения о санкциях, негативно влияет на имидж страны и ее привлекательность для инвесторов. В таких условиях бизнес, который честно платит налоги, не может чувствовать себя защищенным. Кроме того, этот случай в очередной раз демонстрирует европейским правительствам двойные стандарты нашей страны – мы просим ЕС продлить санкции против России, но сами мало того что ввели их поздно, так еще и не соблюдаем.

Елена Голубева

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров