banner banner banner

Когда валюта популярнее, чем гречка: Какой курс доллара нас ждет до конца карантина?

Когда валюта популярнее, чем гречка: Какой курс доллара нас ждет до конца карантина?
112.ua

Анна Пешкова

Журналистка

Помимо гречки, туалетной бумаги, соли и сахара, украинцы во время карантина бросились скупать доллары. Сперва один из крупнейших частных банков в стране приостановил продажу наличной валюты во всех отделениях, аргументируя это ограниченным притоком банкнот в Украину. Затем к нему присоединились и другие финучреждения, включая государственный "Приватбанк".

Новости по теме

Если 18 марта курс закрепился на уровне 27,3, а отдельные частные банки ставили отметку в 29 гривен за доллар, то к 19 марта средняя цена американской валюты на межбанке поднялась до 27,8 гривен и приблизилась к новой психологической отметке.

В некоторых обменниках Киева, Одессы и других крупных городов доллар подскочил до 29 гривен, а часть из-за нехватки валюты приостановила работу. Ходили слухи, что их вовсе закроют, чтобы "зеленые” сдавали только в банки. Тем более, что их работа на время карантина незаконна. В итоге цены в обменниках спустились до 28,2 гривен за доллар.

На завтра, 20 марта, Нацбанк поднял официальный курс гривны к доллару до 27,80 грн (+54 копейки), а к евро - до 30,09 грн (+30 копеек).

Что будет с курсом валют в условиях карантина и по его окончанию?

Кто разобрал доллары: люди или бизнес?

Коронавирус никак прямо не влияет на наш курс валют. Это всего лишь краткосрочное событие, которое запустило эффект домино на фоне расшатанности нашей экономики.

“Четких экономических причин для роста курса доллара в нашей стране вообще нет. У нас эпидемия страха среди населения, которое бросилось скупать не только туалетную бумагу и гречку, но и доллары на остатки своих сбережений. Все расслабились, когда курс в прошлом году двигался к 23 гривнам, некоторые даже прогнозировали 20. Но не сбылось”, - рассказывает экономист Игорь Гарбарук.

Как и ранее, одной из причин валютной паники остается иррациональный человеческий фактор - недостаточная финансовая грамотность населения. На панических настроениях сыграли спекулянты. Об этом красноречиво говорит спред – разница между покупкой и продажей. Еще 18 марта она составляла примерно 1,5 гривны, в то время как спекулятивным считает спред в более чем 40 копеек.

“Также владельцы ОВГЗ начали выходить из пирамиды, построенной Маркаровой и Смолием (экс-главой Минфина и действующим главой НБУ, - ред.). Ситуация выглядит так, что более миллиарда долларов золотовалютных резервов Нацбанк “слил” именно для них, а не для урегулирования валютной паники населения. Также начали скупать валюту импортеры, желающие уменьшить свои риски”, - рассказывает Гарбарук.

Новости по теме

Финансовый аналитик Алексей Кущ на своей странице в соцсети рассказывает, что действия простых украинцев и держателей ОВГЗ не были основным ударом по гривне. За последние несколько дней на валютном рынке население скупило 300 миллионов долларов, чуть меньше - держатели ценных бумаг. Но всего на рынке приобрели в четыре раза больше валюты, чем население и нерезиденты вместе взятые. Кущ предполагает, что это дело рук теневой экономики и политических элит.

Впрочем, его коллега Александр Охрименко говорит о том, что необходимо учитывать еще и огромный нерегулируемый черный рынок. Он верит, что курс в основном толкают вверх именно простые украинцы, особенно после того, как бизнес “прижали” новыми карантинными ограничениями.

Налоговые послабления от Рады для бизнеса, по мнению экономиста Александра Савченко, сгладят ситуацию, но покроют всего часть убытков. Эксперт считает, что уже 4 апреля стоит перейти к другой концепции борьбы с коронавирусом.

Действительно, в новом законе “о противодействии коронавирусу” прописан целый ряд послаблений, но они слабо спасают предпринимателей. Отмена налога на землю и недвижимость актуальна для большого бизнеса, у которого есть промышленные цеха. Приостановка проверок также позитивна, но она и раньше не создавала предпринимателями существенных проблем. Для среднего бизнеса не предложили практически ничего нового. Отменены лишь некоторые налоги: новшества не касаются ренты, НДС, акцизов.

На ситуацию негативно влияет и то, что у нас все еще нет транша от МВФ, хотя уже выполнены многие из жестких условий, которые нам поставили в фонде. Верховная Рада ушла на карантин и не сможет принять другие законопроекты, которые требуют в фонде, а это значит, что до 3 апреля вопрос, скорее всего, не решится. И, конечно, пассивно по ситуации бьет снижение цен на нефть, которые тянут за собой вниз то, чего у нас в избытке: металл, руду, зерно.

Ждать ли доллара дороже 30 гривен?

Что касается перспектив девальвации гривны, то лучи надежды есть. Рассчитывать на лучшее позволяет тот факт, что наличные курсы в какой-то момент откатились. Вероятно, госбанки все-таки получили доллар. Также больший приток гривны прогнозируется 20 марта, когда ожидается погашение депозитных сертификатов Нацбанка.

Экономисты видят позитивный тренд, пускай и благодаря не совсем законным настроениям людей.

“Да, обменники не работают, валюту можно поменять только онлайн. Сработала разница между “официальным” и черным курсом. Но сегодня видим, что спред начал сжиматься и формируется некий курс. Ориентировочно это 28 гривен за доллар. Хотелось бы, чтобы он зацепился на этом уровне и таким и остался. Лично мое мнение: еще неделька, и этот карантин исполнять никто не будет. Люди очень скоро увидят, какая это чушь, исчезнет эффект страха, и они будут продолжать работать”, - говорит экономист Александр Охрименко.

Уже сейчас видим, что часть бизнеса штрафов в полсотни тысяч гривен не боится.

Новости по теме

Также панику останавливает то, что еще не началась досрочная выдача вкладов в банках. Кроме того, в с карантином продавцы, фитнес-тренеры и многие другие украинцы теряют работу, а значит, тратят свои сбережения и не станут на них закупать доллар.

Еще один фактор - высокий спрос и на нацвалюту. Люди стоят в очередях в банки не только за долларом. В банках говорят, что спрос на гривну еще не достиг показателей предыдущих кризисов, и что наличка в банкоматах есть. Но если будет ощущаться нехватка гривны, это может замедлить девальвацию.

Аналитики сходятся на том, что доллар может зависнуть на позиции в 28 гривен. Это неплохо для бюджета, так как в него заложен среднегодовой курс в 27,2 гривны за доллар. У нас появляется возможность наполнить дырявый бюджет, что позитивно отразится на своевременности соцвыплат. Но если не будет грамотной монетарной политики, власти не изменят своих управленческих подходов, и карантинные меры продолжатся, курс может превысить 30 гривен. Об этом 112.ua говорят все опрошенные экономисты.

“Если предложенная правительством, Верховной Радой и президентом программа борьбы с коронавирусом закончится 3 апреля, то новый курс будет в районе 30 гривен. Если же карантин продлится дольше, то ситуация уже будет неконтролируемая. Я не люблю давать такие катастрофические прогнозы, но нужно осознавать перспективы”, - говорит Александр Савченко.

Некоторые эксперты считают, что по окончанию карантина факторы давления на гривну ослабнут и курс должен спуститься ниже. Охрименко же уверен, что панические настроения сохранятся надолго.

“Риск существует и по доллару гораздо выше 30 гривен. У паники глаза большие. Проблема в том, что, даже если карантин отменят, доллары будут дальше снимать. Эмоциональная паника очень медленно затихает, только за полгода. Так что курс может быть 28 и до конца 2020. Конечно, вырастут цены, и намного выше, чем по курсу 28. Но это ничего. Для нас главное, чтобы курс не был 30-40", - говорит Охрименко.

Как бы то ни было, смысла в закупке валюты сейчас нет. Да и в целом экономисты советуют простым украинцам сбережения держать в разных валютах, чтобы слишком не проигрывать на скачках. Если пытаться заработать на ажиотаже, велики шансы попросту сыграть на руку спекулянтам.

Можно ли удержать гривневую девальвацию?

Много времени уже потрачено впустую. Некоторые страны в прошлом году активно накапливали золотовалютные резервы, пока наша промышленность падала, а экспорт замедлялся. На днях Нацбанк снова продал 200 миллионов долларов для сглаживания чрезмерных курсовых колебаний. Также после погашения части кредита МВФ на 414 миллионов долларов у Нацбанка остается примерно 25 миллиардов долларов, чего должно хватить для дальнейшего сдерживания курса.

Экономист Сергей Фурса на своей странице в соцсети рассказывает, что “сжигание резервов” критиковать не стоит, так как они и нужны для подобных моментов. Эксперт уверен, что черный день для их использования уже наступил. Но большинство его коллег с ним не согласны и винят Нацбанк в текущей ситуации с курсом валют.

“На протяжении двух лет я критиковал политику Нацбанка, предлагал ему не пускать козлов в огород, то есть спекулянтов наших и международных - на внутренний рынок ОВГЗ. Предупреждал, что будет триггер, и они попытаются бежать из Украины и вывести 4 миллиарда долларов”, - рассказывает Александр Савченко.

Экономисты считают, что Нацбанку нужно не сдерживать курс ради нерезидентов, а в первую очередь думать о простых украинцах. Они уверены, что текущий НБУ валюту в свободное плавание так и не отпустит. Но шансы “вырулить” ситуацию есть.

"Если будут вдумчивые действия власти, то можно остановить курсовые колебания. Мое твердое убеждение, что ситуацию можно вырулить, при чем с минимальными потерями. Произошло существенное падение абсолютно всех экономик. Кто-то, конечно, ощутил это меньше. Но у нас наверняка появился уникальный шанс взмыть ввысь. Должны быть перемены в Нацбанке. Когда Смолий пришел на замену Гонтаревой, были надежды, что все может измениться. А сейчас происходят пертурбации между радой Нацбанка и его правлением. Рада говорила, что нужно было снижать учетную ставку еще давно, но правление этого не делало”, - напоминает Игорь Гарбарук.

Так как курс во многом толкает именно бизнес, нужно думать над тем, как предоставить ему дополнительные гарантии. И, соответственно, прогнозы по курсу стоит делать во многом исходя из того, верим ли мы в такую политику

Гарбарук считает, что нужно проводить встречи с бизнесом на уровне премьера. По его мнению, если бы тот собрал легкую промышленность, она буквально за неделю обеспечила бы людей марлевыми повязками. Нужно активизировать национальный капитал, чтобы он вышел из теневого сектора, увеличить экспорт за рубеж, попробовать импортозамещение товаров, которые сегодня не производят в Китае.

“Главное - не просто принять решение, но и разработать механизм его реализации. Чтобы не было, как с закрытием метро. Если ограничивать свободу людей, то нужно предлагать им альтернативу. Нужно внедрить прозрачные правила, одинаковые для всех. Когда бизнес станет драйвером экономики, мы не будем думать, экономические причины у высокого курса доллара или управленческие. Они всегда будут только экономические”, - говорит эксперт.

Алексей Кущ также предполагает, что оптимальный вариант, который как раз можно применить во время проблемы с коронавирусом - реструктуризация долгов. Деньги на их погашение можно было бы направить на реформы и рост нашей экономики.

Тем не менее, пока новой курсовой политики от правительства не наблюдаем. Параллельно с послаблениями для бизнеса продолжаются заявления о продвижении рынка земли и нового Трудового кодекса. А это значит, что пока вряд ли стоит надеяться на крепкую гривну. По крайней мере, на время карантина.

Анна Пешкова

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>