"Коломойская народная республика": Зачем олигарху партия мэров

"Коломойская народная республика": Зачем олигарху партия мэров
Дело

Наталья Лебедь

Журналист

Досрочные парламентские выборы ускорили процесс партийного строительства. А точнее, напомнили олигархату, что ему пора обзаводиться собственными политсилами. Или же брать старые и проводить апгрейд или ребрендинг. Именно таким путем, похоже, пойдет Игорь Коломойский, который хоть и вернулся в Украину совсем недавно, но уже вполне проникся текущим политическим моментом. Вскоре под его эгидой появится новая партия. СМИ прозвали ее "партией мэров". Состав новой политической силы уточняется, а что касается роли Коломойского, то она, по его словам, сводится к консультированию участников процесса. Так по крайней мере он утверждает в интервью "Украинской правде". 

Перекличка мэров

Новости по теме

В разговоре с УП Коломойский сообщил, что по приезде в Украину он встречался с сопредседателем депутатской группы "Возрождение" Виталием Хомутынником и бизнесменом Павлом Фуксом. "У нас есть общие вопросы. Есть коммерческие вопросы, есть политические. Слышали, объявили о том, что новый политический проект создают? "Доверяй делам". Это будет всеукраинский проект. Партия, в которой будет фигурировать большое количество мэров... Вы же понимаете, что после президентских выборов должна произойти перезагрузка тех проектов, которые были неуспешными? "Возрождение" было на президентских выборах, набрало до 1%. Поэтому требует перезагрузки. Этот проект себя в том виде, как он есть, исчерпал. Требует объединения, более расширенного понимания идеологии. Не просто клуб по интересам, а какой-то насыщенности. Я всегда говорил, что я симпатик "Возрождения", – сказал Коломойский.

Итак, минимум два участника проекта известны. Это – партия "Возрождение", которую возглавляет нардеп Виктор Бондарь (он же – руководитель одноименной депутатской группы в Верховной Раде), а также партия городского головы Одессы Геннадия Труханова "Доверяй делам". Последняя, видимо, играет роль отправной точки, от которой стартует новая политическая сила. Третьим компонентом станет провластный до недавнего времени "Наш край" – партия, которая имеет сразу пять сопредседателей: Александра Мазурчака, Александра Фельдмана, Юрия Гранатурова, Антона Киссе и Сергея Кальцева. Все они – бывшие "регионалы". Ожидается, что к ним примкнут нардепы из депутатской группы "Воля народа", а также 15-20 мэров крупных городов Восточной и Центральной Украины, среди которых кроме Труханова будет и мэр Харькова Геннадий Кернес.

Геннадий Труханов Из открытых источников

Уже известно, что Кернес с Трухановым войдут в первую пятерку избирательного списка новой партии, а вот насчет того, кто будет ее первым номером, решение пока не принято. Об этом сообщил сопредседатель группы "Возрождение" Виталий Хомутынник, который также добавил, что съезд "мэрской партии" состоится до конца текущего месяца. Что касается идеологического содержания, то политсила будет делать акцент на региональных проблемах – так, во всяком случае, заявляет Геннадий Кернес. 

Новости по теме

Между прочим партия регионов (несмотря на всю скомпрометированность этого словосочетания) – идея довольно-таки выигрышная, комментирует для 112.ua руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев. И заключается она в том, "чтобы создать политическую силу, которая бы претендовала на защиту интересов региональных элит. На выборах 2012 года в парламент прошли личные помощники политиков – от секретарш до водителей или охранников, а в 2014-м на смену им пришли добробатовцы, активисты, журналисты и тому подобное, но региональные элиты к обновлению Рады фактически не присоединились. Это был вопрос времени, когда такой проект должен был появиться", – говорит эксперт.

Новые "Регионы"

Политический союз "Возрождения", "Нашего края" и "Воли народа" выглядит логичным, ведь эти объединения имеют схожую идеологию и нацелены на региональное развитие, считает профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань. Однако это не единственная мотивация, которая могла побудить Игоря Коломойского взять в свои руки процесс их слияния.

"Это его тактика, которая предусматривает поддержку нескольких политических сил одновременно. Это было и другим олигархам свойственно. Ахметов поддерживает и Вилкула, и Ляшко, например. Он (Коломойский) поддерживал и Зеленского, и УКРОП, и вот будет еще одна сила, будут мажоритарщики, Коломойский положительно говорил и о Юлии Тимошенко. То есть он создает себе дополнительные возможности для проведения дополнительных кандидатов в парламент", – отмечает Гарань.

А политолог Евгений Магда прибегает к поэтическим сравнениям, говоря, что "мэрская партия" станет одним из крыльев Коломойского "для политического полета над Украиной".

"Коломойский понимает, что ему надо заводить в политику сразу несколько колонн, потому что "Слуга народа", скорее всего, не наберет на досрочных выборах 50% голосов самостоятельно, и ему понадобятся партнеры по коалиции. Кроме того, у "Слуги народа" слишком много акционеров, а "партию мэров" контролировать будет преимущественно сам Коломойский. И это является гарантией соблюдения его интересов на тот случай, если между ним и новым украинским президентом так же пробежит черная кошка, как в свое время она пробежала между Коломойским и Порошенко", – отмечает в разговоре со 112.ua политолог Руслан Бортник.

Итак, первая цель новой партии – защитить интересы регионов и обеспечить представительство местной элиты в высшем законодательном органе. Вторая – более приземленная: быть на страже интересов олигарха Коломойского. Третья – "откусить" электорат у еще двух участников парламентских гонок, а именно: у "Оппозиционного блока" и "Оппозиционной платформы – За жизнь". Реализация этой цели укрепит позиции президента Владимира Зеленского, считают опрошенные нами эксперты.

Электоральные войны будущего

"Частично партия создается для конкуренции с "Оппоблоком" и "Оппозиционной платформой – За жизнь". Почему частично? Потому что вряд ли эта партия может раскрутиться до досрочных выборов. Но отобрать голоса может. Кроме того, она может выдвигать мажоритарщиков и не давать "Оппоблоку" захватить одномандатные округа на юге и востоке Украины. И этот момент осознают как в "Оппоблоке", так и в "Оппозиционной платформе – За жизнь": эти партии выступают против сохранения мажоритарных округов. Это первое. А второе – подготовка к местным выборам, потому что новой власти понадобятся региональные представительства. Фракции в местных и городских советах играют роль инструментов влияния и контроля", – говорит директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Мэрская партия" будет конкурировать с "Оппоблоком" и "Оппозиционной платформой – За жизнь". Но прежде всего съест электорат не только "Возрожденияе", но и "Нашего края". Затем развернется борьба за электорат "Оппоблока" и "Оппозиционной платформы". Если электорат "Оппозиционной платформы – За жизнь" более идеологический, то избиратель "Оппоблока" – более центристский, и именно за него будет вестись особо ожесточенная борьба", – добавляет политолог Руслан Бортник.

Его мысль подхватывает и Андрей Золотарев, который отмечает, что "электорат "Оппозиционной платформы – За жизнь" сейчас более идеологизирован, он фактически создал нишу для людей с просоветскими взглядами, которые искали свою партию при отсутствии Коммунистической или Социалистической. "Оппоблок" же больше тяготеет к партии национальной буржуазии".

Однако и у первой партии, и у второй очень важно переманить избирателя, который во втором туре президентских выборов голосовал за кандидатуру Зеленского. Если (по мнению такого избирателя) президент Украины не оправдает возложенные на него ожидания и не станет держаться линии на сближение с Россией, часть социума может отвернуться от новоизбранного главы государства. А затем разочарованный электорат важно вовремя перехватить, пока тот не попал под влияние чужих рук. И в этом отношении Коломойский и создаваемая им партия будет играть на стороне Зеленского.     

Геннадий Кернес пресс-служба

План "перехват" приобрел особую актуальность после того, как председатель политсовета "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктор Медведчук заявил, что его партия находится в оппозиции к президенту Зеленскому с момента его избрания. Понятно, говорит Вадим Карасев, что теперь Коломойский попытается отобрать у "Оппозиционной платформы – За жизнь" монополию на электорат юга и востока Украины. Для Зеленского было бы крайне полезно создать некую подушку безопасности, роль которой и играет "мэрская партия" Коломойского. Именно она задержит всех, кто начнет отдаляться от "Слуги народа" в сторону "Оппоблока"у или "Оппозиционной платформы – За жизнь".

Коломойский лишь навредит?

Еще один дополнительный бонус для олигарха будет заключаться в том, что выпадает возможность поквитаться с теми, кто вызывает у него неприятие. "Коломойский давно считает своими оппонентами лидеров "Оппоблока" и "Оппозиционной платформы – За жизнь". Его новая партия – это в том числе и борьба с ними, причем не столько политическая, сколько финансово-экономическая", – считает Руслан Бортник.

Его политическая сила будет "европессимистической", ориентированной прежде всего на политически неустойчивый электорат, для которого ключевыми являются месседжи социально-экономического характера, добавляет эксперт. "Мэрская партия" "вряд ли охватит Западную Украину. Там будут снимать сливки "Слуга народа" и Юлия Тимошенко. Скорее, она будет сориентирована на юго-восток", – говорит Бортник.

А относительно шансов партии городских голов на преодоление 5-процентного барьера, то здесь, говорит он, все "будет зависеть от ребрендинга, от инвестиций и от того, какие именно мэры присоединятся".

Досрочные выборы имеют и свои плюсы, отмечает Андрей Золотарев. "Это блиц-кампания, и у Кернеса и Труханова есть собственные информационные машины на местах. Им не нужна долгая кампания, у них уже все готово. Партия под руководством только Кернеса и Труханова преодолевает 3-процентный барьер, а если присоединятся другие мэры, будут шансы преодолеть 5-процентный. Плюс неплохие позиции у мажоритарщиков на местах".

Но есть одно "но", предупреждает Золотарев. "Ребрединг затеяли Кернес с Трухановым. Партия действительно требовала перезагрузки. Что же до участия в проекте Коломойского, то Игорь Валерьевич такой человек, который везде ищет свой гешефт. Он имеет свое влияние, но в этом проекте у него контрольного пакета, я думаю, нет. И то, что он делает сейчас, является медвежьей услугой Кернесу и Труханову. Потому что у харьковчан и одесситов разноплановое отношение к господину Коломойскому. И его поддержка много партии не добавит".

По данным Золотарева, Игорь Коломойский сейчас предлагает сотрудничество и новой звезде политического небосклона Святославу Вакарчуку и его партии "Голос". Очевидно, прагматичный олигарх стремится нарастить себе как можно больше крыльев для "политического полета".

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>