Команда "Молодости". 10 фильмов фестиваля, которые нельзя пропустить

10 лучших фильмов "Молодости"-2015, большинство которых вы не увидите в прокате, но которые нельзя пропустить

Команда "Молодости". 10 фильмов фестиваля, которые нельзя пропустить
Фото из открытых источников

Владимир Акифьев

киножурналист

10 лучших фильмов "Молодости"-2015, большинство которых вы не увидите в прокате, но которые нельзя пропустить

Если хочешь узнать, кто будет делать "европейское кино" через несколько лет, нужно быть завсегдатаем киевской "Молодости". Но потратить на просмотры каждый вечер в течение последней недели мог далеко не каждый. Для вас мы отобрали 10 лучших фильмов "Молодости"-2015, большинство которых вы не увидите в прокате, но которые нельзя пропустить.

Аномализа / Anomalisa

Фильм-закрытие фестиваля, второй режиссерский опыт блестящего американского кинодраматурга Чарли Кауфмана, получивший специальный приз жюри на Венецианском кинофестивале. Эту созданную в формате кукольной анимации историю о немолодом мужчине, который, несмотря на профессиональное и личное благополучие, переживает тяжелый кризис самоидентификации, можно назвать одним из наиболее самобытных, убедительных в современном кино образов пребывания за гранью нервного срыва. Анимация позволяет достичь нужного баланса правдоподобия и гнетущей фантасмагоричности, когда заурядные гостиничные интерьеры и дежурные реплики вдруг утрачивают свою будничную, скучную безобидность и грозят обернуться кошмарным сном наяву.

Фото из открытых источников

Бараны / Hrútar

Победитель каннского конкурса "Особый взгляд", фильм Гримура Хакорнасона посвящен тихому исландскому захолустью, которое в одночасье всколыхнуло известие об эпидемии, поразившей отары. В центре сюжета двое братьев, живущих по соседству пожилых, одиноких животноводов, не разговаривавших друг с другом сорок лет. Угроза мора и приказ властей истребить все стада долины во избежание распространения заразы вынуждает их объединить усилия, чтобы спасти баранов и овец. Но эти столь дорогие их сердцу животные, ради которых герои идут против закона и общины, в действительности лишь заменяют им общение друг с другом. Общение, которого они были лишены из-за собственного упрямства, способного сделать честь любому барану.

Фото из открытых источников

Браво! / Aferim!

Этот лауреат "Серебряного медведя" за лучшую режиссуру стал чуть ли не первым произведением румынского кинематографа, тяготеющего к злободневности, который добился признания у критиков, будучи посвящен давно ушедшей эпохе. Валахия 1835-го года показана в фильме Раду Жуде с фантазией и убедительностью, заставляющими вспомнить исторические картины Акиры Куросавы, Франтишека Влачила и Андрея Тарковского. В хаотичном столкновении ситуаций и характеров выделяется история двух жандармов, охотящихся за беглым рабом, своеобразный феодальный вестерн, призванный заставить аудиторию ужаснуться этим теням забытых предков и осознать, что их нравы и представления о морали продолжают довлеть и над сегодняшним днем.

Фото из открытых источников

Новости по теме

В поисках Бабеля / Finding Babel

В документальной картине американца Дэвида Новака подробно исследуется жизнь, творчество и гибель знаменитого одесского писателя, при этом в качестве рассказчика выступает его внук Андрей Малаев-Бабель. Тем, кто равнодушен к сочинениям Исаака Бабеля или никогда не слышал о них, эта картина может быть интересна демонстрацией взаимоотношений выдающегося писателя и диктатуры, суть которых не слишком меняется от эпохи к эпохе: даже принимая тиранический режим, настоящий художник раскрывает в своих произведениях, пускай формально и являющихся пропагандистскими, его подлинный преступный характер, и неизбежно несет расплату за свою творческую честность. Украинский зритель обратит внимание, что, снятая еще до начала Евромайдана, лента Новака наполнена ощущением реставрации сталинизма и пробуждения империалистических амбиций в современной России.

Фото из открытых источников

Дипан / Dheepan

Фильм одного из главных режиссеров современного французского кинематографа Жака Одиара, получивший "Золотую пальмовую ветвь", предстает своего рода пророчеством о кризисе с беженцами, охватившем Европу. Странное слово, вынесенное в заголовок, становится образом фантомной боли, бесплодных воспоминаний, навсегда утраченной, уничтоженной родины. Эту фамилию погибшей тамильской семьи присваивают трое беженцев-тамилов, изображающих семью, которых пережитый опыт гибели близких, преследований и невзгод дороги и жизни в чужой далекой стране объединяет сильнее подлинной родственной связи.

Фото из открытых источников

Издалека / Desde allá

Гордость отборщиков, победитель Венецианского кинофестиваля, этот нашумевший дебют венесуэльца Лоренцо Вигаса изначально считался одним из фаворитов полнометражного конкурса "Молодости", а также параллельной программы ЛГБТ-фильмов "Sunnybunny", но в результате остался вовсе без призов и получил не слишком хвалебные оценки публики, расценившей его как затянутый и неоригинальный. Между тем, у этой неброской, неспешно развивающейся истории о взаимоотношениях пожилого мужчины из среднего класса и молодого налетчика есть как бы двойное дно, тайна, которая раскрывается зрителю постепенно, в будто случайных сценах и оговорках, показывая, как прошлое, от которого мы не можем освободиться, подчиняет наше будущее.

Фото из открытых источников

Ишканул / Ixcanul

Еще один тяжеловес основного конкурса, удостоенный в результате приза за лучший фильм полнометражной секции, картина гватемальца Хайро Бустаманте получила известность после показа на Берлинском МКФ, где завоевала награду им. Альфреда Бауэра, вручающуюся "за открытие новых путей в киноискусстве". В действительности "Ишканул"- достаточно традиционная драма о традиционном обществе, но прекрасно снятая и сыгранная, чувственная и печальная. На примере истории юной девушки-майя, обещанной родителями местному богачу, но тянущейся к сверстнику, нищему выпивохе, авторы показывают лицемерие ревнителей консервативных ценностей, которые, обрушиваясь с негодованием на все выбивающееся из рамок, все молодое и жизнерадостное, стремятся подчинить его собственным порочным страстям.

Фото из открытых источников

Новости по теме

Панама / Panama

Сербский фильм-участник конкурсной программы может показаться достаточно банальной молодежной мелодрамой о молодом донжуане, избегающем серьезных отношений, которого преображает любовное чувство. Между тем, романтические перипетии ленты Павле Вучковича вписаны в контекст современного сербского общества с его социальными противоречиями и экономическими проблемами, благодаря чему персонажи оказываются характерными представителями своего поколения: беспечным бездельником, слагающим с себя всякую ответственность за своих близких и за общество в целом, и девушкой, которая, столкнувшись с проблемами в реализации своего духовного и личного потенциала, подумывает найти им лучшее применение за рубежом.

Фото из открытых источников

Пикадеро / Pikadero

Картина британского режиссера Бена Шэррока, разделившая вместе с "Ишканулом" награду как лучший фильм полнометражной секции "Молодости", тематически перекликается с "Панамой". Здесь также речь идет о молодых людях (на этот раз из страны басков), чьи отношения развиваются на фоне экономического и культурного упадка. При этом их неспособность отвоевать для себя личное пространство в этом хмуром, погрязшем в безработице и равнодушии мире раскрывается через поиск собственно "пикадеро", публичного места, где они могли бы заняться сексом, поскольку собственной квартиры у них нет.

Фото из открытых источников

Событие

Фильм известного режиссёра Сергея Лозницы составлен из документальной хроники, снятой кинооператорами в Ленинграде в августе 1991-го, во время событий известных как "Августовский путч". Уникальный материал важен для осмысления не только того, что происходило в те дни на улицах советских городов, но и для того, чтобы лучше понять процессы, приведшие к крушению социалистического лагеря. Подобные сцены можно было наблюдать, к примеру, во время антикоммунистических революций в странах Варшавского договора двумя годами ранее. При этом Лозница со своим особым даром отстранения сумел представить этот судьбоносный исторический эпизод во всей его противоречивости, показать, как крах одного режима стал началом формирования нового.

Фото из открытых источников

Владимир Акифьев

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров