"Коммунальный рай": Расследование "Народной прокуратуры"

В 2016 году всех собственников квартир законодательно обязали определиться с формой управления. Они должны были это сделать в течение одного календарного года. Выбирать владельцы могли из трех вариантов: объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД), жилищно-строительный кооператив (ЖСК) или доверие управляющей компании. Насколько эффективными являются эти варианты и, главное, с какими проблемами чаще всего имеют дело жители с той или иной формой управления, узнавала "Народная прокуратура"

"Коммунальный рай": Расследование "Народной прокуратуры"
"112 Украина"

В 2016 году всех собственников квартир законодательно обязали определиться с формой управления. Они должны были это сделать в течение одного календарного года. Выбирать владельцы могли из трех вариантов: объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД), жилищно-строительный кооператив (ЖСК) или доверие управляющей компании. Насколько эффективными являются эти варианты и, главное, с какими проблемами чаще всего имеют дело жители с той или иной формой управления, узнавала "Народная прокуратура"

В киевской многоэтажке на ул. Милютенко, 23-А нашли 39 видов грибков. По словам жильцов, дом до такого позорного состояния довели коммунальщики, которые на протяжении всех этих лет ни разу не сделали здесь ремонт.

"112 Украина"

"Грибок у нас в слизистых, на бронхах, легких, все в воздухе, в крови. У девочки у нас обнаружили в крови грибы, на костях, оно уже разрушило нашу иммунную систему. У одной женщины было семь операций, семь опухолей вырезали на ноге. Она сейчас лежит, не встает, ей 53 года", – жалуется жительница дома на ул. Милютенко, 23-А Мария Максимчук.

Мария Максимчук "112 Украина"

Некачественная теплоизоляция, антисанитария, близкое к аварийному состояние многоэтажек, отсутствие ремонта в течение десятков лет – этих и других проблем можно было бы избежать, по мнению начальника управления жилищной политики Минрегиона Светланы Старцевой, если бы жители домов более ответственно относились к выбору формы управления.

Светлана Старцева "112 Украина"

Если на общем собрании жители многоквартирного дома приняли решение о передаче управления управляющей компании, это фактически означает передачу всех полномочий посторонним лицам, пусть и профессионалам своего дела. Но если в течение годового срока жильцы самостоятельно не определились с формой управления или не выбрали на свой вкус управляющую компанию, то выбор последней зависит от органов местной власти. Прописан и механизм, по которому эту управляющую компанию выбирают, - конкурс. Впрочем, об этом механизме, как свидетельствуют наши эксперты, часто забывают.

Владимир Блащук "112 Украина"

"В Киеве не было реализовано решение правительства относительно того, чтобы назначить в моем доме, в частности, управляющим некую компанию. Как они стали управляющими? Я думаю, они просто ими стали, потому что по закону, для того чтобы стать управляющим, должно быть одно из двух: или собрание совладельцев, которых не было, или решения органов местного самоуправления, которых тоже не было", - отмечает юрист Владимир Блащук.

Такая же ситуация сложилась вокруг дома на ул. Смолича в Киеве. Жители говорят, что не выбирали себе управляющую компанию, и уверяют, что о назначении новой компании их не предупреждали и договор с компанией не подписывали, хотя сейчас платежки приходят именно от компании по обслуживанию жилищного фонда Голосеевского района г. Киева, которая установила тариф на содержание домов. А это 7 грн 34 коп. за 1 кв. м, в то время как в столице средний показатель составляет 6 грн 43 коп. Судя из устава управляющей компании, она должна быть прибыльной. Кроме оплаты за услуги, жители отдают еще 20% НДС.

Составляющие тарифа "112 Украина"

Другой вариант для жителей – объединиться как совладельцы многоквартирного дома. ОСМД функционирует как некоммерческая организация, которая сама устанавливает надлежащий тариф на содержание домов и может заключать договоры с теми управляющими компаниями, которые выберет сама. Несмотря на это, создание ОСМД – это своеобразный квест со множеством препятствий. Первое препятствие – это получение технической документации на дом. Однако юристы уверяют: даже если трехмесячный срок истек, а технической документации от управляющей компании вы так и не получили, то выход все равно есть.

Новости по теме

"Восстановить техническую документацию на дом можно частями, а потраченные деньги требовать от старой управляющей компании. Согласно закону, если за три месяца вы не передали, вы должны их изготовить. Если вы их не изготавливаете - мы изготавливаем за свой счет, а вы нам это компенсируете. Или можно разбираться в судебном порядке", - замечает Владимир Блащук.

Препятствие номер два – это договоры. Немалые усилия требуются для отказа от услуг прежней управляющей компании, через которую производятся все начисления. Так, совладельцы дома на ул. Дмитриевской до сих пор не могут заключить договор с управляющей компанией, которую они сами выбрали. Такие случаи нередки среди новостроек, ведь часто в самих договорах, которые подписывают инвесторы квартир, прописываются управляющие компании, так сказать, "по умолчанию".

Галина Пастушенко "112 Украина"

"На общем собрании был установлен тариф, который большинство жителей согласны платить, а "Раде-3" было направлено сообщение, что за такую цену мы с вами согласны продолжать сотрудничество. Они не ответили, поэтому мы восприняли это как несогласие. При этом квитанции на оплату стали приходить по тарифу, который выше того, что мы им предложили. Именно поэтому мы просто выбрали обслуживающую компанию, которая согласилась нас обслуживать за ту цену, которую предложили мы", - рассказывает Галина Пастушенко, член правления ОСМД "Дмитриевская, 13-А" (г. Киев).

Остается загадкой, почему обслуживать дом начала "Рада-3", если по акту принятия дома в эксплуатацию заниматься им должна была бы просто "Рада". Дело ОСМД "Дмитриевская, 13-А" рассматривается в суде, где уже требовали документы на подтверждение того, что именно "Рада-3" является организацией, эксплуатирующей этот дом. По мнению юриста Владимира Блащука, прервать договорные отношения со старой обслуживающей компанией возможно. "Если они не могут выселить компанию какими-то законными путями, если они уже переизбрали новую компанию, а старая не хочет выселяться, то основной и наиболее действенный способ – прекратить финансирование старой компании", - говорит он.

Новости по теме

Члены ОСМД "Машиностроителей, 17-А" в городе Вишневом Киевской области не побоялись сопротивляться системе и за это получили новое испытание: после регистрации объединения жителей домов начали шантажировать отключением воды и электричества коммунальщики и городская власть, если они не подпишут коллективные договоры.

Однако согласно статье 22 закона Украины "Об ОСМД", совладельцы имеют право определять исполнителей отдельных услуг ЖКХ и заключать с ними соответствующие договоры и необязательно коллективные.

В управляющей компании считают иначе. "Есть структура в городе, в услугах которой они не нуждаются, поэтому они разрывают индивидуальные договоры. Следующий вариант – заключение коллективных договоров - им уже предлагает и теплосеть, и водоканал. Если их не устраивает индивидуальный договор, давайте коллективный. У нас получается замкнутый круг. Мы не понимаем, чего они хотят", - рассказывает Владимир Заваляк, заместитель начальника КП "Управление городским хозяйством" Вишневского городского совета.

Владимир Заваляк "112 Украина"

Член правления Вишневского ОСМД Евгений Денисенко отмечает, что все, что они требуют, - это вычеркнуть из договорных отношений "Управление городским хозяйством". "По моему мнению, городская власть и коммунальное предприятие просто с каждым домом теряют определенную долю кормушки, от которой они имеют какую-то выгоду. Им абсолютно не интересно передавать жильцам самостоятельное управление, потому что они видят разницу. Я считаю, что за такой маленький срок, но наши жители все же наконец увидели разницу – что такое ЖЭК, что такое ОСМД", - говорит он.

Евгений Денисенко "112 Украина"

Эксперты подтверждают наличие нечистых мотивов в работе коммунальных предприятий.

"Очень часто ЖЭКи размывают ответственность. Например, они собирают деньги со многих домов и затем могут их распределить непропорционально. В каждом доме нужно было бы что-то сделать, а делается что-то в одном, а в других, соответственно, ничего не делается. Это не есть справедливое распределение средств", - акцентирует Татьяна Бойко, руководитель жилищно-коммунальных программ гражданской сети "Опора".

Жилищно-строительные кооперативы – это фактически наследство еще с советских времен. Они хорошо работают еще с 1960-х годов прошлого века. Некоторые эксперты считают их переходной формой к ОСМД со своими плюсами и минусами. Едва ли не главный минус – ЖСК беззащитны перед произволом председателя.

Новости по теме

Как пример - дом на ул. Ахматовой, 6 (Киев). Длительное время кооператив не может изменить своего председателя, который уже более 10 лет хозяйничает в этом доме. Суммой взносов на содержание придомовой территории также руководит председатель ЖСК.

Александр Балуев "112 Украина"

"Сейчас получается такая картина: все решается единолично. Нет ни сметы, ни плана строительных работ. Вы собирайте деньги, а мы будем решать. И решает все один-два человека, потому что правления как такового нет, ревизионной комиссии тоже нет, контроля нет. Есть только председатель, которому уже до лампочки все работы. Чтоб только его не беспокоили", - рассказывает Александр Балуев, житель дома на ул. Ахматовой, 6.

Общих собраний не назначают, каких-либо документов относительно расходов средств община не может получить. Однако совладельцы не теряют надежду на справедливость: они подали иск в суд.

"Мы обращались в суд относительно признания этого решения о повышении тарифа недействительными. Суд нам отказал. На сегодня дело рассматривается в апелляционном суде", - заключает адвокат Ирина Гончаренко.

Ирина Гончаренко "112 Украина"

Совладельцы многоквартирных домов утверждают, что люди должны в конце концов осознать, что ответственность за дом лежит именно на них. Взять дело в свои руки удается далеко не всем. Впрочем, положительные примеры все же есть. Решить проблему с энергосбережением удалось жильцам ОСМД на ул. Братиславской.

"Те, кто утеплил торцевую стену еще в 2015 году в трехкомнатных квартирах, уже тогда почувствовали эффект. То есть у них уже не холодная внешняя стена, к которой обычно невозможно прикоснуться, она уже комнатной температуры", - делится впечатлениями Елена Свинтозельская, председатель правления ОСМД "Киевэнерго".

Елена Свинтозельская "112 Украина"

Утеплиться жителям ОСМД помогла киевская программа "70/30", когда большую часть расходов оплачивает город, а 30% – сами совладельцы, хотя и на эти 30% можно получить компенсацию по "теплому кредиту". Кроме утепления, жители ОСМД на Братиславской начали строить на крыше многоэтажки настоящий спортивный зал.

В Украине движение ОСМД только начинает набирать обороты. Зато управляющие компании и так называемые ЖСК продолжают заниматься разнообразными системными махинациями. "Народная прокуратура" получила много писем с просьбой помочь в решении проблемных вопросов. Вероятно, уже совсем скоро именно ваш управитель станет "героем" наших расследований.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>