Кому барыш, а кому шиш: О чем сегодня будут договариваться акционеры "Укрнафты"

В "Укрнафте", 50%+1 акция которой принадлежит государству в лице "Нафтогаза", а крупнейший миноритарный пакет – структурам олигарха Игоря Коломойского (42% с 2003 года), сегодня проходит внеочередное собрание акционеров. Впервые за несколько лет повестка дня более чем сенсационная: на собрании рассмотрят вопрос досрочного прекращения полномочий председателя правления Марка Роллинса, а также схему урегулирования налогового долга, который уже несколько лет сдерживает развитие компании. Сегодняшнее мероприятие проходит в закрытом формате, а эксперты заговорили о том, что у Коломойского сейчас неплохие шансы усилить свое влияние в компании.

Кому барыш, а кому шиш: О чем сегодня будут договариваться акционеры "Укрнафты"
Марк Роллинс пресс-служба "Укрнафты"

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

В "Укрнафте", 50%+1 акция которой принадлежит государству в лице "Нафтогаза", а крупнейший миноритарный пакет – структурам олигарха Игоря Коломойского (42% с 2003 года), сегодня проходит внеочередное собрание акционеров. Впервые за несколько лет повестка дня более чем сенсационная: на собрании рассмотрят вопрос досрочного прекращения полномочий председателя правления Марка Роллинса, а также схему урегулирования налогового долга, который уже несколько лет сдерживает развитие компании. Сегодняшнее мероприятие проходит в закрытом формате, а эксперты заговорили о том, что у Коломойского сейчас неплохие шансы усилить свое влияние в компании.

Зачем увольнять Роллинса?

О намерении "Укрнафты" 28 марта провести внеочередное собрание акционеров стало известно еще в начале марта. Главной сенсацией обнародованной в СМИ повестки дня стал вопрос досрочного прекращения полномочий нынешнего предправления компании Марка Роллинса, который был утвержден акционерами в должности 22 июля 2015 года. Условия контракта с ним были одобрены набсоветом 28 сентября, контракт был заключен на пять лет, до 2020 года. Правительство позиционировало Роллинса как компромиссную фигуру, которая будет соблюдать баланс интересов государственных и частных акционеров. Но за время, пока Роллинс на должности, реализовать эту задачу в полной мере не удалось, а "Нафтогаз" находится в тупиковой ситуации в отношении "Укрнафты", говорят эксперты.

"С одной стороны, НАК владеет 50% + 1 акция, но, с другой стороны, ни на что не может влиять в "Укрнафте", - отметил в комментарии 112.ua директор ExPro Consulting Геннадий Кобаль.  

В этом свете заявление о возможном увольнении Роллинса изначально выглядело более чем странно, ведь до сих пор открытого противостояния между "Нафтогазом" и Игорем Коломойским не наблюдалось. В неофициальных беседах представители госкомпании ранее неоднократно высказывались о том, что руководство "Нафтогаза" вряд ли решится разорвать договор с Роллинсом до срока его окончания, опасаясь необходимости выплатить ему крупную компенсацию.

Опасения имели под собой серьезные основания. "Я не видел контракт с Марком Роллинсом, но в большинстве контрактов, которые заключают с топ-менеджерами крупные компании, в случае увольнения сотрудника до времени истечения его действия, по инициативе работодателя, предусмотрена компенсация. Чаще всего она рассчитывается с учетом зарплаты, которую топу должны выплатить до истечения срока контракта. Часто контракты крупных топ-менеджеров, к тому же экспатов, предусматривают так называемый "золотой парашют". Его размер может составлять сумму от 10 и более зарплат плюс к основной сумме (состоящей из суммы зарплат, оставшихся до конца срока действия контракта)", - сказал 112.ua юрист, партнер группы компаний Berylstone Денис Фетисов. Он добавил, что все контракты очень индивидуальны, но о том, что как минимум в компенсации будут учтены те зарплаты, которые менеджеру должны были выплатить до окончания срока действия контракта, можно говорить с уверенностью.

Новости по теме

Отметим, что сам Роллинс на пресс-завтраке, который состоялся вскоре после его назначения на должность, говорил, что, согласно подписанному договору, его зарплата составит 500 тыс. долл. в год. Также "Укрнафта" оплачивает жилье и страховку топ-менеджера. Помимо прочего, в его зарплатной схеме предусмотрены бонусы, которые зависят от деятельности компании. Enkorr писал, что Роллинс попросил бонус в размере 2 млн долл.

"И зарубежные, и украинские суды в большинстве принимают решения в пользу сотрудника, а не работодателя. Число случаев, когда экспаты добивались выплат компенсаций в связи с расторжением контракта до истечения срока его действия, огромно. Причем нередко такие ситуации урегулируются еще на этапе досудебного урегулирования", - сказал Фетисов.

Юрист отметил, что работодатель может избежать выплаты компенсации, если сможет доказать, что менеджер нарушал условия контракта или принимал решения не в пользу компании. "Результат аудита крупного агентства, экспертное заключение, которое это доказывает, могли бы в этом случае служить сильным аргументом для суда, в который топ-менеджер может обратиться, оспаривая правомерность своего увольнения или требуя компенсацию", - сказал Фетисов. 

По данным источников 112.ua, нынче оснований для подобных претензий к Роллинсу нет. Более того, аудит KPMG, который с 24 сентября 2018 года проводился по инициативе "Нафтогаза", никаких серьезных нарушений в деятельности топ-менеджера не обнаружил. Аудит касался вопросов операционной деятельности и бизнес-процессов, связанных с производством аммиака в 2016-2018 году. Он проводился в связи с часто звучавшими со стороны экспертов обвинениями в злоупотреблениях с ценой природного газа "Укрнафты", который она продавала подконтрольной "Привату" компании "ДнепрАзот".

Нынешнее увольнение Роллинса больше похоже на ловкий фокус, в результате которого полномочия лояльного к Коломойскому менеджера будут продлены и после 2020 года, независимо от политических раскладов, которые сложатся по результатам двух выборов в стране, говорят хорошо знакомые с происходящим в госкомпании собеседники 112.ua. Под благовидным предлогом выполнения требования реформы системы корпоративного управления, в соответствии с требованиями закона "Об акционерных обществах", на сегодняшнем собрании акционеров будет рассмотрено прекращение полномочий действующих и выбора новых членов набсовета, к компетенции которых, согласно статье 52 этого закона, будет относиться назначение членов и главы правления, утверждение условий их контрактов и установление размера их денежного вознаграждения. 

Таким образом, нельзя исключать, что в результате новый набсовет заключит новый контракт с Марком Роллинсом, продлив срок его пребывания на должности и после 2020 года, полагают собеседники 112.ua. Нельзя не отметить и тот факт, что, согласно тексту повестки, полномочия Роллинса прекращаются с 30 апреля 2019 года. То есть на его переназначение у набсовета будет минимум месяц. Кроме того, Роллинс будет оставаться действующим главой правления и 25 апреля, когда пройдет собрание акционеров, на котором будет рассматриваться один из самых чувствительных для "Укрнафты" вопросов – выплата дивидендов (рассчитываются с учетом операционных показателей компании).

На случай, если блестящий план сорвется, предусмотрено, что после 30 апреля выполнять обязанности Роллинса будет Олег Гез, нынешний член правления "Укрнафты", по данным Enkorr, лояльный Коломойскому человек.

Набсовет "Укрнафты" – без Коболева, но с Витренко

Новый набсовет "Укрнафты" будет сформирован на собрании акционеров в составе 11 человек. Из них шесть будут независимыми директорами, три – будут представителями "Нафтогаза", а два – от миноритарных акционеров, говорится в размещенном еще в начале марта на сайте "Нафтогаза" пресс-релизе.

По данным Enkorr, "Нафтогаз", с учетом троих своих сотрудников и трех предложенных им независимых директоров, номинирует в общей сложности 6 из 11 членов набсовета, "Приват" соответственно — 5 из 11. Отметим, что среди предлагаемых фамилий нет ни одного известного экспата или человека с репутацией, к примеру, экс-главы украинского офиса Европейского банка реконструкции и развития Шевки Аджунера – он возглавил набсоветы государственных "Укрзализныци" и "Укрэнерго". 

Группа "Приват" предложила назначить в качестве своих представителей штатного юриста "Укрнафты" Яну Мануилову и одного из бенефициаров группы Уриэла Цви Лейбера (Uriel Tzvi Laber). В качестве независимых членов миноритарии номинировали Николая Почапского, Андрея Процика и Павла Загороднюка, пишет Enkorr. Отметим, что Лейбер является членом набсовета "Укрнафты" с 2014 года. По данным СМИ, он вместе с Михаилом Кипперманом и Мордехаем Корфом был совладельцем тесно связанной со сферой интересов "Привата" компании "Оптима Трейд" (развивала сеть заправок). В 2012 году эта компания была признана банкротом.

О персонах, предложенных группой "Приват" в качестве независимых членов набсовета, информации немного, однако Николая Почапского, который возглавлял инвестиционную компанию "Он-лайн капитал", СМИ обвиняли в скупке акций акционерных обществ в интересах группы "Приват". Именно эта компания в 2009 году заблокировала приватизацию госпакета акций авиакомпании "АэроСвит" (впоследствии компания перешла под контроль Коломойского). Юрист Андрей Процик ранее входил в состав НС "Запорожский завод ферросплавов" – это актив группы "Приват".

Павел Загороднюк известен как председатель правления "группы Надра" - холдинговой компании, предоставляющей широкий спектр услуг в нефтегазодобывающей и геологоразведывательной отраслях – от консалтинга, анализа и обработки информации до проектирования и проведения полевых геолого-геофизических работ, исследования скважин, их ремонта и интенсификации добычи.

НАК "Нафтогаз Украины" делегировал представлять свои интересы в набсовет "Укрнафты" Юрия Витренко (исполнительный директор, уполномоченный также решать проблемы "Укрнафты"), Ярослава Теклюка (глава юридического департамента) и Полину Загнитко (директор департамента имущественных и корпоративных отношений). Все они являются действующими членами набсовета "Укрнафты".

Также государственный акционер предложил в качестве независимых членов наблюдательного совета бывшую замминистра финансов Елену Макееву, бывшего советника Андрея Коболева и помощника депутата Сергея Лещенко Андрея Бойцуна, а также члена набсовета "Фондовой биржи ПФТС" Олега Мозгового.

Примечательно, что "Нафтогаз Украины" не подал на должность члена наблюдательного совета "Укрнафты" кандидатуру Андрея Коболева, с которым недавно правительство решило на год продлить контракт на должности предправления "Нафтогаза". Таким образом глава "Нафтогаза" впервые с 2010 г. не будет возглавлять наблюдательный совет "Укрнафты".

Схема без "живых денег" 

Помимо прочего, на сегодняшнем собрании акционеров будет одобрена схема урегулирования налогового долга "Укрнафты". При этом весьма оригинальным способом.

Напомним, что наличие долга – одна из ключевых проблем "Укрнафты". Обосновывая необходимость его реструктуризации, Роллинс в прошлом году говорил, что если налоговый долг не будет реструктуризирован, компания будет лишена возможности делать инвестиции, а государство лишится возможности получить крупную сумму. Тогда предправления "Укрнафты" озвучивал сумму в 32 млрд грн. Эту цифру подтверждал и Коболев. 

Новости по теме

Долг, по словам экспертов, образовался в период, когда компания находилась под управлением менеджмента, связанного с группой "Приват". Тогда, по словам директора ExPro Consulting Геннадия Кобаля, из компании регулярно выводились деньги. "Укрнафта" выкачивала из месторождений нефть и газ, при этом ренту не платила. Председатель правления "Укрнафты" Марк Роллинс в эксклюзивном комментарии 112.ua говорил, что одним из вариантов погашения налогового долга компании является ее разделение путем продажи части активов частным акционерам или НАК "Нафтогаз". Тогда он называл сумму налогового долга "Укрнафты" и ее структурных подразделений (на конец первого полугодия 2018 года) 11,05 млрд грн. Сейчас в "Укрнафте" говорят, что долг составляет чуть более 10 млрд грн. 

План погашения долга путем раздела активов предполагал выкуп частными акционерами части активов. Если бы раздел состоялся, "Привату" мог бы отойти нефтяной дивизион (добыча и розничная сеть из 537 заправок) и ГПЗ, производящий автогаз. "Нафтогаз" был заинтересован в получении лицензий на газовые и газоконденсатные месторождения.

Впрочем, исходя из повестки дня сегодняшнего собрания акционеров, очевидно, что этот явно невыгодный Коломойскому план был отвергнут. Акционеры планируют утвердить покупку у "Укрнафты" 4 млрд куб. м природного газа по цене импортного паритета. 2 млрд куб. м – это газ из подземных хранилищ и 2 млрд куб. м – газ будущей добычи. "Если говорить о цене импортного паритета на газ, то ситуация сейчас самая благоприятная. В Европе цены на газ с октября упали уже почти в два раза. Без НДС цена газа может составлять 5,5 тыс. грн. Таким образом, с НДС сумма сделки может составить до 30 млрд грн", - подсчитал Геннадий Кобаль. Как видим, этой суммы вполне достаточно, чтобы перекрыть налоговый долг (даже если он действительно составляет больше 10 млрд грн, как утверждает "Укрнафта").

"Долг сформировался еще в 2006-2007 годах, когда у "Укрнафты" были как частные, так и государственные акционеры. По закону, который тогда действовал, все компании, в которых доля государства была 50 плюс, имели обязательства продавать добываемый газ "Нафтогазу" по фиксированной цене, которая была намного ниже рыночной. Разумеется, что это было не в интересах частных акционеров и они не хотели продавать газ по такой цене. Однако "Нафтогаз" тогда просто забирал его из трубы через "Укртрансгаз" и поставлял по цене ПСО для населения. В ответ "Укрнафта" отказывалась подписывать акты, что собственно и позволило им доказать в суде наличие обязательств "Нафтогаза" в отношении 10 млрд куб м. Суды вокруг этого вопроса идут много лет (в отношении 2 млрд куб. м уже есть решение Верховного суда)", - рассказал 112.ua Геннадий Кобаль.

Самое замечательное в предполагаемой схеме то, что выкупать газ будет "Нафтогаз", но не за собственные средства, а за деньги компенсации правительством поставок газа населению по ПСО. Отметим, что, по данным госкомпании, сумма требуемой от Кабмина компенсации по состоянию на конец 2018 года составляла 102,9 млрд грн. "Нафтогаз" уже несколько лет судится с правительством, безуспешно пытаясь добиться выплаты этой суммы.

Таким образом, живых денег в схеме не будет, утверждают источники 112.ua, хорошо знакомые с ситуацией. Живых денег не будет, зато долг, который столько лет мешал топ-менеджерам Коломойского, исчезнет.

* * *

Одним из главных вопросов после всего вышесказанного является то, почему вдруг государство решило пойти навстречу олигарху Коломойскому, у которого несколько лет конфликт с властями.

Собеседники 112.ua в парламентской коалиции допускают, что на это повлияли приближающиеся выборы президента и неожиданное лидерство на них Владимира Зеленского, которого принято связывать с Игорем Коломойским. На данный момент не понятно, кто выиграет президентскую гонку, но обе стороны не против подстраховаться на случай победы оппонента, говорят наши собеседники. Со стороны нынешней президентской администрации события в "Укрнафте" можно рассматривать как некий реверанс в сторону Коломойского на случай, если Зеленский все же победит. Впрочем, не стоит сильно впечатляться, поскольку этот процесс в госкомпании растянется как раз на период первого и второго туров выборов. И когда уже будет известно имя нового президента, все может быть переиграно, для Украины это не в диковинку.

А пока Коломойский судится в Стокгольме с государством по целому ряду вопросов, среди которых и претензии по поводу изменения кворума в акционерных обществах. Если решение будет вынесено в пользу олигарха, суд может обязать Верховную Раду принять изменения в законодательство либо же присудить выплату компенсации миноритариям "Укрнафты". Помимо прочего, Коломойский требует компенсацию за нанесение убытков в результате непрогнозируемости регуляторной среды (решений о повышении, а затем снижении ренты, которые принимались Радой). В этом же пакете есть и вопрос компенсации за 10 млрд куб. м газа, которые не были оплачены в 2006-2007 гг.

Общая сумма компенсации не известна, однако, как писал Enkorr в 2015 году, Коломойский, прибывший на собрание акционеров (на котором назначали Роллинса), на уточняющий вопрос "Сумма претензий составляет 5 млрд долл.?" (в Стокгольмском арбитраже) утвердительно кивнул.

Елена Голубева

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>