Кому деньги? Как депутаты делили триллион госбюджета

Украина впервые получила государственный бюджет на следующий год еще до начала зимы. Депутаты в пятницу, 23 ноября, около 6 утра 240 голосами поддержали во втором чтении и в целом проект госбюджета-2019. 112.ua разбирался, как парламентарии переделили триллион гривен

Кому деньги? Как депутаты делили триллион госбюджета
Facebook Владимира Струмковского

Ярослав Конощук

Парламентский корреспондент

Украина впервые получила государственный бюджет на следующий год еще до начала зимы. Депутаты в пятницу, 23 ноября, около 6 утра 240 голосами поддержали во втором чтении и в целом проект госбюджета-2019. 112.ua разбирался, как парламентарии переделили триллион гривен

Делили-делили и таки поделили

Путь к принятию бюджета, как водится, не был устлан розами. Под занавес утреннего пленарного заседания в четверг парламентарии рассматривали изменения к бюджетному кодексу, и первым камнем преткновения стало распределение финансов между сельхозпроизводителями.

"Веревский (совладелец компании "Кернел" Андрей Веревский, - 112.ua) хочет 200 миллионов на поддержку закупки полувагонов, а Косюк (мажоритарный акционер компании "Мироновский хлебопродукт" Юрий Косюк, - 112.ua) категорически против лимита господдержки в одни руки, что не находит поддержки у всего сессионного зала. Консенсуса пока нет", - пояснил заминку один из влиятельных депутатов-аграриев.

Кроме того, парламентарии долго ломали копья вокруг поправки 165 к бюджетному законопроекту, принятие которой лоббировали представители фракции Радикальной партии. В соответствии с ней, до 2023 года предлагалось оставить часть прибыли унитарных предприятий, находящихся в управлении Академии наук, на их же нужды. Сторонники поправки призывали таким образом поддержать Академию наук.

Facebook Владимира Струмковского

"Это небольшие деньги для государства – несколько десятков миллионов гривен, однако для науки это огромные деньги", - агитировал за принятие поправки народный депутат от фракции Радикальной партии Виктор Галасюк.

Новости по теме

Противники этой нормы отмечали, что на самом деле поправка "это не более чем развод", а сама Академия получит "не более 8 миллионов гривен".

Впрочем, вечером парламентарии таки нашли компромисс и 243 голосами поддержали изменения в Бюджетный кодекс. Было принято компромиссное предложение, в соответствии с которым объем поддержки сельхозпроизводителей составляет 1% от произведенной продукции. В 2020-2025 гг. эта планка повышается до 1,5%. Также был ограничен объем чистой прибыли, которая остается у госпредприятий. По словам источников 112.ua в составе фракций коалиции и оппозиции, планируется, что компании Косюка и Веревского получат по миллиарду гривен. Кроме того парламентарии нашли консенсус и по 165-й поправке – часть чистой прибыли предприятий Академии будет направляться исключительно на поддержку инноваций.

Еще одним препятствием стала дискуссия вокруг создания Министерства по вопросам ветеранов. По словам источников 112.ua в составе фракции "Блок Петра Порошенко", в случае провала голосования главная госсмета страны рисковала не досчитаться части голосов пропрезидентских депутатов. Однако на вечернем заседании парламентарии поддержали кандидатуру экс-пресс-секретаря президента Украины Петра Порошенко Ирины Фриз на должность министра по вопросам ветеранов, и таким образом разблокировали создание данного министерства. А еще спустя непродолжительное время назначили Оксану Маркарову министром финансов.

"В свое время на одном из заседаний фракции БПП Гройсман признался, что если бы была возможность, то он бы назначил министром финансов Оксану Маркарову, а не Александра Данилюка. Теперь же состоялся размен. Премьер получил желательного для себя руководителя Минфина, который не вызывает отрицательных эмоций и в Администрации президента, однако ему пришлось поделится потоками Министерства социальной политики, часть из которых, очевидно, перейдут в Министерство по делам ветеранов", - поясняют источники 112.ua в составе БПП.

Кадровый вечер дополнила отставка министра аграрной политики Тараса Кутового. По словам источников 112.ua в составе БПП, на увольнении министра настаивала группа "Удар". Таким образом, министерством фактически рулит близкий к премьеру Владимиру Гройсману Максим Мартынюк.

Не были обойдены вниманием и мажоритарщики. "Переговоры о транше на округ были индивидуальными. В целом речь шла о сумме около 20 миллионов гривен", - рассказал один из депутатов-мажоритарщиков.

Глубокой ночью депутаты приступили к рассмотрению поправок к Налоговому кодексу. И тут нашла коса на камень. Парламентарии проваливали поправки в интересах различных финансово-политических групп и ситуация, казалось, зашла в тупик. Но после длительных консультаций, около 5 утра, депутаты приняли поправки к Налоговому кодексу. Результативное голосование стало возможным благодаря, среди прочего, голосованию за поправку о льготной ренте на добычу железной руды. Стоит отметить, что в этом бизнесе работают компании бизнесменов Рината Ахметова и Игоря Коломойского.

Новости по теме

Кроме того, нардепы дали льготы на добычу ураносодержащих полезных ископаемых на стадии исследовательски-промышленной добычи на основании полученных после 1 января 2018 года разрешений. Бизнес по добыче урана связывают с людьми, близкими к первому заместителю председателя фракции БПП Игорю Кононенко. В кулуарах его называют одним из лоббистов данной поправки.

Facebook Владимира Струмковского

Также, среди прочего, парламентарии поддержали поправку, позволяющую производить биоэтанол частным компаниям при наличии лицензии. Бизнес по производству биоэтанола в Украине связывают с народным депутатом Андреем Иванчуком, а его – одним из лоббистов поправки. Сам же он заявляет, что эта компания принадлежит его товарищу.

Кроме того, положительный результат на табло получился благодаря поддержке поправки о доступе к базе оценок Фонда госимущества продаваемой недвижимости. Лоббистами поправки источники 112.ua в составе фракций оппозиции называют группу "Видродження", а бенефициаром – нардепа от этой группы Антона Яценко. Стоит отметить, что главу ФГИ Виталия Трубарова в кулуарах парламента считают близким к группе "Видродження".

В начале седьмого утра 23 ноября депутаты таки проголосовали за бюджет.

Facebook Владимира Струмковского

Куда пойдут народные деньги?

В целом доходы бюджета были увеличены на 18 миллиардов гривен, по сравнению с редакцией первого чтения, и превысили 1 триллион гривен, преимущественно за счет повышение ренты на добычу газа – плюс 9 миллиардов гривен. 221 миллион гривен в Кабмине надеются получить от растаможки автомобилей на еврономерах. Соответствующие законопроекты президент уже подписал.

Что же касается расходной части, то дополнительные средства, среди прочего, пошли на финансирование силовиков и пиар главы государства. Кабмин поддержал выделение 1 миллиарда гривен на финансирование Фонда президента Украины. Данные средства планируется потратить, среди прочего, на "частичную компенсацию населению расходов, связанных с повышением тарифов на газ путем предоставления налоговых льгот", а также поддержку образовательных и научных программ. Чуть более 47 миллионов гривен планируется выделить на поддержку "Просвиты".

Деньги на округа сохранили на уровне 4,9 миллиардов гривен. На ремонт спорткомплексов дали 150 миллионов. На Госфонд регионального развития предлагается потратить чуть более 5 миллиардов гривен.

На финансирование Верховной Рады дополнительно выделили 207 миллионов гривен. А вот "Киевтеплоэнерго" средств на докапитализацию не получило. Впрочем, вместо этого предлагается списать более миллиарда гривен долгов перед государственным бюджетом, в случае проведения модернизации освещения в столице. В кулуарах же парламента говорят, что таким образом будут выделятся из казны деньги на выборы "для своих".

Госуправление делами получит дополнительно 172 миллиона гривен и в целом – почти 2,5 миллиарда гривен. В частности, дополнительно более 30 миллионов гривен планируется выделить на "фундаментальные и прикладные исследования в сфере государственного управления". По словам одного из членов Бюджетного комитета, это статья, через которую "пилят" бюджетные средства.

Facebook Владимира Струмковского

Кабмин получил дополнительно 206 миллионов гривен. Увеличили и финансирование судебной системы. Так Конституционный суд получил еще плюс 56 миллионов гривен, по сравнению с первым чтением.

Не обидели в правительстве и Раде и силовиков. Так, Генеральная прокуратура по сравнению с первым чтением получила дополнительно 100 миллионов гривен и в целом – 7,27 млрд грн. Около 800 миллионов гривен дополнительно дали МВД – в целом это 83,1 миллиарда гривен. А Министерство обороны получило дополнительный миллиард на утилизацию боеприпасов и поддержание жизнеспособности складов. Таким образом, общая сумма финансирования военного ведомства превысит 105 миллиардов гривен. Служба безопасности Украины дополнительно получила 150 миллионов гривен, доведя свой бюджет до почти 9,6 миллиардов гривен. Госбюро расследований получит из казны 1,1 миллиарда гривен, чуть более 800 миллионов гривен – Национальное антикоррупционное бюро.

Министерство образования получило дополнительно 4 миллиарда гривен и в целом – 42 миллиарда гривен. Из них миллиард гривен, как отмечалось выше, пойдет на финансирование Фонда президента Украины, т.е. по сути, на пиар первого лица. Остальные средства, за некоторым исключением, планируется потратить на финансирование вузов. Стоит отметить, что, по сравнению с первым чтением, удалось отменить норму о финансировании части вузов за счет местных бюджетов.

Министерство здравоохранения получило дополнительно 2 миллиарда гривен, доведя совокупный бюджет до 39 миллиардов.

Макропоказатели госбюджета по сравнению с первым чтением не претерпели изменений. Минимальная зарплата, в соответствии с документом, вырастет до 4173 гривен, прожиточный минимум с 1 декабря 2019 года превысит 2 тысячи гривен.

По традиции, парламентарии сэкономят на финансировании льгот для отдельных категорий граждан. Так, в соответствии с принятым документом, в 2019 году льготы, касающиеся медицинского обслуживания полицейских и обеспечения их жильем, действуют "с учетом ресурсов местных бюджетов". Аналогичная ситуация и со льготным обеспечением жильем военнослужащих и членов их семей, да и расходы на субсидии сокращены до 55 миллиардов гривен. При этом планируется, что 20 миллиардов гривен будет выплачено в денежной форме.

Ярослав Конощук

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров