Конец гастроли. Чем запомнится Саакашвили-губернатор

Мы собрали самые запоминающиеся моменты полуторагодичной биографии Саакашвили-губернатора

Конец гастроли. Чем запомнится Саакашвили-губернатор
Михаил Саакашвили делает заявление об отставке. Одесса, 7 ноября 2016 Думская

112.ua

Редакционный блог

Мы собрали самые запоминающиеся моменты полуторагодичной биографии Саакашвили-губернатора

Глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили сегодня заявил, что подает в отставку. На экстренном брифинге он сообщил, что "силы регресса атакуют все прогрессивнее", а Одесскую область при поддержке властей захватили коррупционеры. Грузинский реформатор пообещал "начать новый этап борьбы", но уже в новой роли. Мы решили вспомнить самые заметные моменты в карьере Саакашвили-губернатора.

Ремонт трассы Одесса-Рени

Ремонт трассы начался в марте 2016 года. Саакашвили, приехав посмотреть на старт работ, заявил, что на эти цели будет выделено около 1 млрд 100 тыс гривен, которых должно хватить на восстановление всех поврежденных участков дороги в течение года. В июне 2016 г. Саакашвили, недовольный отсутствием обещанных денег, перенес свой рабочий кабинет в палатку на 32-м километре трассы.

Глава Одесской ОГА проводит совещание в палатке на трассе "Одесса-Рени". 13.06.2016 112.ua

В течение последних трех месяцев отремонтировали 56 км двухполосной автодороги, а всего ремонту подлежит как минимум 134 км автотрассы. В автодоре сообщали, что по состоянию на 7 октября переведены лишь 650 млн грн из предусмотренных 1 млрд 100 млн грн на выполнение запланированного объема работ, а для завершения работ нужно еще около 1 млрд грн. 

Реконструкция Одесского аэропорта

В сентябре Саакашвили анонсировал ремонт взлетной полосы в аэропорту Одессы, которая, по его словам, напоминает перепаханное поле. Он уточнил, что ремонтные работы начнутся в октябре и завершатся к лету 2017 года. Новая полоса будет введена в эксплуатацию вместе с новым терминалом, в котром сейчас ведутся отделочные работы.

Глава ОГА активно рекламировал запуск новых рейсов в Таллинн, Прагу и Мюнхен, а также сверхдешевого рейса Киев-Одесса по цене от 500 грн.

Сокращение чиновников

Саакашвили 23 июля 2015 г. почти вдвое сократил штат Одесской ОГА. Он издал распоряжение, которым установил структуру и количество подразделений облгосадминистрации и граничную численность их сотрудников. Из 27 структурных подразделений осталось 13, многие департаменты были объединены.

Теперь в ОГА трудится 401 сотрудник, тогда как раньше их было 780.

Вместе с тем, экс-глава области заявлял, что вполне достаточно 40 эффективных сотрудников в здании ОГА.

Таможенный эксперимент

Одним из основных обещаний главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили сразу после своего назначения стала организация работы таможни по мировым стандартам. Экс-президент Грузии предложил собственный проект реформирования таможни и пролоббировал на должность руководителя ведомства своего зама Юлию Марушевскую. Был запущен пилотный проект, в рамках которого сверхплановые поступления на таможнях делились в пропорции 50 на 50, при этом те 50%, которые направлялись в местный бюджет, непосредственно выделялись на строительство и ремонт дорог. 

Саакашвили постоянно критиковал главу фискальной службы Романа Насирова и призывал уволить его за "коррупцию и блокирование реформ". И все же Саакашвили неоднократно заявлял, что одесская таможня - единственная, где удалось искоренить взяточничество.

Марушевская уже заявила, что пока остается на должности главы Одесской таможни. Буквально несколько дней назад она рапортовала, что таможня перевыполнила план по поступлениям в октябре на 137 миллионов гривен.

Снос заборов на пляжах

Саакашвили во время инспекции одесского пляжа в августе 2015 г. Трасса Е-95

Одной из первых инициатив Саакашвили на посту губернатора стал снос заборов на пляжах Одессы. Он лично присутствовал при сносе забора, много лет преграждающего путь на пляж на Трассе здоровья, где выстроил себе резиденцию киевский экс-нардеп, бывший "регионал" Василий Хмельницкий.

Спустя некоторое время Саакашвили заявил, что им многие "наверху" недовольны, так как снос заборов производился без решения суда. Впоследствии на некоторых расконсервированных пляжах, где ранее побывал Саакашвили, на месте снесенных ограждений появились сетки-рабицы, преграждающие доступ.

Однако для одесситов все же открыли два центральных пляжа, которые ранее были закреплены за ГПСУ и СБУ.

Конфликт с Аваковым и Яценюком

Между губернатором Одесской области Михеилом Саакашвили и министром внутренних дел Арсеном Аваковым во время заседания Нацсовета реформ произошел конфликт, в ходе которого Аваков облил Саакашвили водой. К скандалу присоединился и тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк, который назвал одесского главу ОГА "гастролером". 

Саакашвили говорил, что инцидент случился после того, как он на заседании изложил факты коррупции, в которой, по информации губернатора, замешаны Аваков и Яценюк. Аваков же отметил, что это Саакашвили сорвался после "невинного вопроса по ОПЗ". Еще одну причину для обиды на Михо нашел спикер МВД Артем Шевченко. По его словам, одесский губернатор назвал добровольческие батальоны системы МВД и Нацгвардии "неформальными вооруженными формированиями" и "частными армиями".

Антикоррупционные форумы

В декабре Саакашвили заявил о создании движения "За очищение Украины" и организовал серию Антикоррупционных форумов в разных городах. Их посещали многие молодые политики, чиновники новой волны, предприниматели и общественные деятели. Социологи сообщали о 10-15% голосов избирателей, готовых поддержать это движение в случае выборов. Но затем в стране сменилось правительство, Саакашвили нашел общий язык с Владимиром Гройсманом, а о несостоявшейся партии ее творцы забыли.

В июне часть бывших сподвижников одесского губернатора во главе с нардепами Сергеем Лещенко и Мустафой Найемом создали собственную политическую силу – "Демократический альянс".

Новый год в зоне АТО

Саакашвили встретил Новый 2016 год на передовой в зоне проведения антитеррористической операции (АТО).

Саакашвили в зоне АТО во время празднование Нового года-2016 Из Facebook Михеила Саакашвили

"Канун Нового года и новогоднюю ночь мы провели в блиндажах на передовой с 28-ой отдельной одесской гвардейской механизированной бригадой, в нескольких сотнях метров от позиции россиян и их наемников. Мы привезли нашим бойцам новогодние подарки, то, что больше всего им нужно: тепловизоры, рации, телефоны, спутниковые антенны и много сладостей", - написал Саакашвили.

Визит Саакашвили на передовую вызвал противоречивые отзывы у силовиков, появилась информация, что на фотографиях он раскрыл позиции украинских военных, а МВД даже начало расследование. Впоследствии выяснилось, что расследования нет, но в штабе АТО посоветовали быть осмотрительнее.

Борьба со снегом

В январе 2016 г. Одесскую область парализовал сильный снегопад, были обесточены 29 населенных пунктов. Саакашвили в это время уехал в Харьков организовывать очередной Антикоррупционный форум. Вице-премьер Геннадий Зубко раскритиковал его, заявив, что в такой момент глава ОГА должен быть на месте.

Саакашвили впоследствии оправдывался, что не спал всю ночь, борясь со стихией, но не мог подвести "тысячи и тысячи человек", которые ждали его в Харькове. "Конечно же, снежные сугробы мы уберем, но если не убирать коррупцию, мы никогда не будем эффективно убирать сугробы, потому что оказывается, что у нас техники нет, оказывается, что уже все растранжирили", — сказал грузинский реформатор.

"Ореховая мафия"

С подачи Саакашвили в Украине стал популярным термин "ореховая мафия". На одном из антикоррупционных форумов он заявил, что лицензии на экспорт украинских орехов практически невозможно получить частным производителям.

"Есть такая "ореховая" мафия, что такое "ореховая" мафия? Каждый год люди покупают орехи у предпринимателей, частных производителей, которые продают. По нашей системе невозможно чисто оформить документы. Так сделано, что ни одна бабушка, выращивающая орехи, не сможет эти документы правильно оформить. А экспортные лицензии есть не у бабушек, они есть у фирм, которые приходят к бабушкам. Документы оформить невозможно, и они закупают у бабушек наличными эти орехи. Потом эти орехи вывозят за границу", - рассказал Саакашвили. По словам Саакашвили, на таможне действует целая коррупционная схема по экспорту украинских орехов.

Саакашвили даже демонстративно взломал склад так называемой "ореховой мафии", состоящей, по его словам, из сотрудников МВД и прокуратуры. Слова одесского губернатора дошли до премьера Гройсмана, и тот пообещал принять решение, которое полностью поставит точку на так называемой "ореховой мафии".

Велосипеды от губернатора

В июне 2016 г. Приморский районный суд Одессы санкционировал уничтожение 11,4 тыс. велосипедов, незаконно ввезенных из Китая в Украину. Саакашвили решил, что добру незачем пропадать, и пообещал раздать велосипеды детям из малообеспеченных семей и детям бойцов АТО. Однако оказалось, что это не так просто: суд постановил, что уголовное дело продолжается, факт незаконного происхождения и ввоза велосипедов не доказан, а ОГА не имеет права заниматься реализацией конфискованного имущества.

Саакашвили все-таки раздал детям велосипеды, но они были не конфискованные, а переданные местным коммерсантом.

"Хата бракосочетания"

В июле посреди клумбы возле здания Одесской облгосадминистрации установили "Хату бракосочетания", в которой по пилотному проекту Кабмина должны были заключаться экспресс-браки. Однако городские власти заявили, что у ОГА нет полномочий по регистрации брака, а "хата" не соответствует требованиям закона к помещениям, где регистрируются браки.

Саакашвили во время первого экспресс-бракосочетания в Одессе Думская

Свадьбы все-таки состоялись, причем на первые бракосочетания Саакашвили явился лично. Губернатор выступал в роли свадебного регистратора — приглашал пары к росписи, после которой дарил молодоженам цветы, а также вручил сертификаты на стиральную машину.

Борьба за "Евровидение"

Еще одним неудавшимся проектом Саакашвили стала борьба за проведение "Евровидения-2017" в Одессе. Он заявлял, что на стадионе "Черноморец" можно создать идеальные условия, обещал достроить вышеупомянутый терминал в аэропорту и запустить чартерные перевозки.

После того, как на конкурсе в качестве принимающего города выбрали Киев, Саакашвили заявил, что это решение – "еще один пример договорняков, вранья в глаза и полного отсутствия государственного мышления".

Закрытый центр админуслуг

Появившийся в октябре 2015 объект стал настоящей "визитной карточкой" команды Саакашвили. Предполагалось, что это будет центр предоставления административных услуг нового формата, где украинцы смогут быстро и без взяток получить весь перечень административных услуг, предоставляемых органами юстиции и местными властями. Центр проработал год и сейчас закрывается. По версии Саакашвили, виной всему "антирейдерский" законопроект (№5067), который перекрыл источники финансирования учреждения. Однако местные СМИ пишут, что главной причиной закрытия центра стало то, что он банально не окупался. К тому же юридический статус учреждения остается туманным: он завис где-то между государственным и коммунальным предприятием, и не мог получить финансирование.  

Отметим, что на официальном YouTube канале Саакашвили сегодня было опубликовано "прощальное" видео, на котором перечисляются достижения грузинского реформатора на посту главы ОГА. 

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>