Конец медового месяца: Рейтинг Зе и его команды продолжает стремительно снижаться по понятным причинам

Конец медового месяца: Рейтинг Зе и его команды продолжает стремительно снижаться по понятным причинам
Владимир Зеленский Пресс-служба президента Украины

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

Рейтинг президента Владимира Зеленского и его команды продолжает падать, свидетельствует опрос, проведенный КМИС. Это далеко не неожиданность, а закономерный результат отсутствия реальных изменений к лучшему (наравне с громкими факапами членов президентской команды), отсутствия борьбы с коррупцией, сохранения высоких коммунальных тарифов, неопределенности в вопросе достижения мира на востоке Украины. В немалой степени снижению рейтинга Зе способствуют инициативы по усилению фискального давления на малый и средний бизнес, физлиц-предпринимателей, считают политологи. Не добавляют популярности Зе и команде и потакание олигарху Игорю Коломойскому, в интересах которого политическая сила президента добивается, в частности, повышения ренты для железорудного сырья почти в пять раз. Если в ближайшее время радикальных изменений к лучшему не произойдет, Зеленский рискует не только стать очередным нелюбимым президентом с обвалившимся рейтингом, но и столкнуться с реальными социальными протестами, предупреждают эксперты.

Рейтинг президента падает из-за отсутствия позитивных изменений

В октябре рейтинг президента Владимира Зеленского упал на 7% по сравнению с данными за сентябрь. Если в сентябре положительно относились к президенту 73% граждан, то в октябре их число снизилось до 66%, свидетельствуют данные опроса КМИС. Согласно ему, рейтинг ближайших соратников президента также снизился: премьер-министра Алексея Гончарука - с 17 до 10%, спикера Рады Дмитрия Разумкова - с 33 до 27%.

Падение рейтингов – закономерный результат отсутствия положительных изменений за время пребывания Зе и его команды во власти, говорят эксперты. "Снижение рейтинга президента Зеленского и представителей его команды - вполне ожидаемое явление. Романтический сезон избирательной компании подошел к концу. Каких-либо реальных экономических изменений избиратели не ощутили, и поэтому имеет место разочарование в президенте и его команде", - сказал 112.ua политический эксперт Артем Бронжуков. "Вместо реальных изменений к лучшему, на которые был запрос общества, мы наблюдаем реальные факапы президентской команды. Нет реальной борьбы с коррупцией", - говорит и политтехнолог Сергей Гайдай.

"Ключевой причиной проседания рейтинга президента и представителей его команды, по моему мнению, стал земельный вопрос. На это указывает, в частности, изменение рейтинга Тимошенко и Бойко, которые в отличии от Зе и его команды, как раз выросли. Эти политики занимают очень активную позицию по вопросу земли: они требуют проведения референдума, выступают против модели земельной реформы, которую предлагают Милованов и нынешняя власть. Земельный вопрос для власти может стать тем рубиконом, о который политическая мощь Зе-команды может разлететься в осколки", - считает политолог Руслан Бортник. Влияние оказала и "формула Штайнмайера", и нерешенность вопроса мира и войны, отсутствие снижения тарифов на коммунальные услуги, добавил он. "На снижение на 6% рейтинга позитивного отношения к Зеленскому также повлияли и несколько объективных факторов: это анонсирование земельной реформы, которая воспринимается неоднозначно, и отчасти дискуссия по поводу "формулы Штайнмайера", - считает и политолог Владимир Фесенко.

"Не добавляют популярности президенту скандалы, которые происходят с членами его команды. Например, как всплывшие факты о том, что отец прокурора Рябошапки подавал на него в суд, требуя алиментов", - говорит политолог Александр Палий.  О том, что отец заместителя Руслана Рябошапки обращался в суд с целью отсудить у сына и дочери алименты из-за того, что дети выгнали его из дома и бросили, стало известно из иска, который рассматривался Вышгородским райсудом Киевской области в 2015 году. Истец отмечал, что он является одиноким человеком, взрослые дети с мая 2011 года не поддерживают с ним никаких отношений, на телефонные звонки не отвечают, жилье у него забрали, выгнав на улицу. Бытовыми предметами первой необходимости он не в состоянии себя обеспечить, вынужден просить посторонних людей о помощи.

По словам Палия, негативно на рейтинг президента и его соратников повлияли и скандалы с депутатами "Слуги народа" и их помощниками. После публикации серии переписок депутатов президентской политической силы о любви "зеленой кнопочки", планируемом путче Петра Порошенко и пятничных шашлыках недавно разразился новый скандал. Депутат Вячеслав Медяник обсуждал в Верховной раде, как "порешать" вопросы с прокурорами. Народный депутат от "Слуги народа" и бывший актер студии "Квартал 95" Юрий Корявченков, известный как "Юзик", распространял в Верховной Раде билеты на концерт "Вечернего квартала". "Слуга народа" Николай Тищенко не смог ответить на вопрос о том, кто возглавляет Минздрав, и посоветовал журналистке "попить водички". До этого он просил полицию защитить его от женщин, которые прикасались к нему на митинге. Нардеп от "Слуги народа" Богдан Торохтий спровоцировал очередной виток общественного возмущения тем, что написал обращение к городскому главе Киева Виталию Кличко с просьбой выделить "служебное жилье" восьми его помощникам.

Среди причин, которые негативно повлияли на рейтинг Зе и его команды, поведение пресс-секретаря президента Юлии Мендель, которое было широко растиражировано СМИ, отмечает Бронжуков.

Как известно, Мендель попала в скандал после того, как перегородила дорогу и удерживала руками журналиста Сергея Андрушко, когда тот пытался задать вопрос президенту. Буквально на минувшей неделе Мендель угодила в новый скандал. На этот раз она оттолкнула журналистку издания "Апостроф" Юлию Забелину.

В качестве причин, убивающих президентский рейтинг, эксперты выделяют и усиление налогового давления на физлиц-предпринимателей (ФЛП). "Поведение с предпринимательской средой - ФЛП, таксистами - абсолютно хамское и чиновничье", - говорит Сергей Гайдай. Как сообщалось, Владимир Зеленский подписал законы о введении программных регистраторов расчетных операций (РРО), электронных чеков и кэшбека покупателям за незаконно выданный чек. Накануне переговорная группа со стороны ФЛП выразила недоверие Юлии Ковалив и призвала Зеленского наложить вето на законы.

Как известно, законопроекты 1210 и 1210-1 предусматривают, в частности, резкое повышение ставок ренты на железорудное сырье почти в 5 раз и оставляют неизменной ставку ренты для марганцевой руды, которую добывают ГОКи олигарха Игоря Коломойского, который имеет огромное влияние на команду Зеленского. Как сообщалось, из-за повышения рентной платы прогнозируется закрытие трети отечественного производства. Кроме того, Украина потеряет 70% экспорта руды и, как следствие, около 30% всех валютных поступлений. Железнодорожная отрасль в этом случае может лишиться 40% объемов грузоперевозки. Рост стоимости добычи железной руды в Украине приведет к росту трудовой миграции, подчеркивают эксперты. В поддержку металлургов, как сообщалось, уже выступили профильные ассоциации, Федерация работодателей Украины, ЕБА, Американская торгово-промышленная палата. Кроме того, согласно исследованию одного из представителей четверки мировых аудиторов – PWC: налоговые инициативы, заложенные в законопроектах 1210 и 1210-1, сделают добычу руды в Украине в 9 раз дороже чем в России.

Международное сообщество уже давно кричит о том, что Коломойский становится токсичным для команды Зеленского, тем не менее влияние олигарха на президента и его команду не уменьшается. По факту именно Коломойский является главным выгодополучателем от скандальной "поправки Геруса", благодаря которой появилась возможность покупать электроэнергию у России по двусторонним договорам. В результате ферросплавные заводы Коломойского получили возможность покупать дешевую электроэнергию не только у государственной "Центрэнерго", над которой олигарх получил контроль, но и у России. И это, видимо, важнее реальной угрозы энергетической независимости Украины.

Зеленский и его команда теряют вес в глазах избирателей и в связи с отсутствием коммуникаций по волнующим общество вопросам: в частности по той же "формуле Штайнмайера", считает Бронжуков: "Они неплохо подают заранее заготовленные месседжи, но на вопросы, которые возникают у общества здесь и сейчас, реагируют неважно. Люди не получают вовремя и в полном объеме ответы на свои опасения, и из этого произрастает негатив и недоверие".

Президенсткий рейтинг продолжит падение

Эксперты сходятся во мнении, что если радикальных изменений в действиях Зе и его команды не произойдет, рейтинг президента продолжит стремительное падение. "Если так пойдет и дальше, то недалек тот момент, когда люди скажут, чем же Зе и его окружение отличаются от Порошенко", - сказал Александр Палий. Экс-президент, как известно, остается лидером антипатий. Согласно опросу КМИС, негативно к нему относятся 65% украинцев, причем в октябре их число выросло на 1% в сравнении с сентябрем.

"Если и в дальнейшем украинское общество и экспертное сообщество позитивных изменений не будут видеть, то падение рейтинга Зеленского и его соратников продолжится. Чтобы переломить негативную тенденцию, должны произойти изменения, которые будут прочувствованы буквально каждой семьей", - говорит Артем Бронжуков.

И все же рейтинг позитивного отношения к президенту Зеленскому остается экстраординарно высоким – 67%, сказал Владимир Фесенко: "Корректнее говорить не о падении рейтинга президента Зеленского, а о его снижении (падение – это более 10%). Это объективное снижение рейтинга, которое происходило через несколько месяцев после начала правления у всех украинских президентов, а также у зарубежных глав государства (Трампа, Обамы, Макрона и др.). Первые 3-5 месяцев после начала президентских полномочий наблюдается так называемый медовый месяц ("влюбленность" избирателей в нового президента, послевыборная эйфория). В этот период фиксируется и пик рейтингов нового главы государства. А затем медовый месяц заканчивается, и начинается постепенное снижение рейтинга нового президента. Уходят эйфория и высокие предвыборные ожидания в отношении нового главы государства. Это происходит неизбежно со всеми политиками, пришедшими к власти. В данном случае правильнее говорить об охлаждении рейтинга, что было ожидаемо и неизбежно".

Без кардинальных изменений удержаться на отметке 67% президентский рейтинг не сможет, возражает Руслан Бортник: "В случае, если в вопросах повышения благосостояния украинцев, достижения приемлемого решения по поводу земельного вопроса, борьбы с коррупцией прогресса не будет, то рейтинг Зеленского к февралю-апрелю следующего года опустится на уровень 30-40%". "Скорее всего, Зе еще недооценивает реальной опасности. До нового года минимум он продолжит пребывать в теплой ванной. И только после этого он начнет понимать, что что-то не так. Но если этого не произойдет, мы будем наблюдать очередной вынос тела президента на всеобщую нелюбовь народа", - считает Гайдай. Последствия для нынешнего президента могут быть и более серьезными: от досрочных президентских выборов до волны социальных протестов, предупредил Александр Палий: "С учетом того, что Зе и команда хотят провести земельный закон, изменить Трудовой кодекс, принять целый пакет непопулярных законов за короткий временной промежуток, в ближайшей перспективе почва для социальных протестов будет подготовлена".

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>