banner banner banner

Конфликт ГПУ и НАБУ: Почему поссорились прокуроры

Генпрокурор Юрий Луценко и директор НАБУ Артем Сытник категорически отрицают какую-либо войну между ведомствами, но признают факт напряженности

Конфликт ГПУ и НАБУ: Почему поссорились прокуроры
Юрий Луценко и Артем Сытник 112.ua

Игорь Римский

Журналист

Генпрокурор Юрий Луценко и директор НАБУ Артем Сытник категорически отрицают какую-либо войну между ведомствами, но признают факт напряженности

Конфликт между Генеральной прокуратурой и Национальным антикоррупционным бюро набирает обороты. Вслед за визитом оперативников Генпрокуратуры в офис НАБУ с обыском в конце прошлой недели сотрудники правоохранительных ведомств сошлись в рукопашной дуэли в центре столицы.

Новости по теме

Шероховатости между Генпрокуратурой и НАБУ начались еще в конце прошлого года. Тогда ведомства решали, какие дела будут передаваться бюро, а какие остаются в ГПУ. Директор НАБУ Артем Сытник заявил тогда, что бюро должно расследовать лишь дела в отношении должностных лиц, которые зарегистрированы в реестре досудебных расследований после 4 декабря 2015 г.

Разные подходы у ведомств были и в истории с прокурором сил АТО Константином Куликом, которого НАБУ подозревало в том, что он купил квартиру не по средствам, что не помешало ему перейти в группу по расследованию событий, в которых подозревают ряд представителей окружения Януковича. И даже несмотря на то, что Константин Кулик был отстранен от должности, спустя некоторое время суд восстановил его на работе.

Новый виток конфликта пришелся на 5 августа, когда представители Генпрокуратуры пришли в Национальное антикоррупционное бюро с обыском.

"Они пришли и предъявили судебное решение, в котором указано, что основанием для обыска является расследование по факту незаконного прослушивания НАБУ телефонных разговоров", - сообщила тогда представитель НАБУ Дарья Манжура. В пресс-службе также заверили, что предъявили тогда документы, свидетельствующие о законности действий детективов бюро.

Новости по теме

В то же время директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник отметил, что представители Генпрокуратуры, которые пришли в бюро, не имели полномочий для проведения обыска.

"Статья, по которой квалифицировано данное уголовное производство, не относится к компетенции подразделения, возглавляемого господином Сусом (Дмитрий Сус – проводивший обыск в НАБУ следователь прокуратуры, - ред.)", - подчеркнул он.

Примечательно, что в своих комментариях произошедшего руководители Генпрокуратуры и Национального антикоррупционного бюро были настроены подчеркнуто миролюбиво. Так, руководитель специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий пообещал, что "если следствие установит незаконные действия детективов НАБУ, то антикоррупционная прокуратура не будет осуществлять никаких действий".

Со своей стороны, генпрокурор Юрий Луценко заявил, что "агрессивным обвинителям ГПУ привиделась война с НАБУ".

Новости по теме

Но не прошло и недели, как ситуация повторилась. Как заявил в понедельник во время брифинга директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник, представители ГПУ "продержали двух технических сотрудников НАБУ 11 часов. Есть факты, что в отношении них применялось физическое и психологическое давление". Он также добавил, что НАБУ в связи с данным инцидентом открыло уголовное производство.

Это стало следствием того, что сотрудники бюро, вооружившись решением суда, на исходе прошедшей недели осуществляли наблюдение за заместителем департамента по расследованию экономических преступлений, который в народе называют "департаментом Кононенко-Грановского", Дмитрием Сусом. Итогом и стало физическое противостояние сотрудников НАБУ и Генпрокуратуры.

По информации источников 112.ua в правоохранительных органах, нынешний виток конфликта между Генеральной прокуратурой и Национальным антикоррупционным бюро может быть вызван интересом детективов НАБУ к ближайшему окружению президента Петра Порошенко.

"НАБУ серьезно взялось за народных депутатов Игоря Кононенко и Александра Грановского, а также "смотрящих" от Кононенко. В целом на карандаше у бюро 12 человек", - отмечают наши собеседники, добавляя, что телефоны этих людей прослушивались представителями бюро.

Активность НАБУ в этом направлении также связывают с явной поддержкой его действий западными правительствами, международными организациями и гражданскими организациями в самой Украине.

Новости по теме

Стоит отметить, что Игорь Кононенко не впервые попадает в поле зрения НАБУ. В мае Национальное антикоррупционное бюро закрыло дело в отношении Кононенко, не найдя подтверждения заявлениям экс-министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса о давлении на него. Напомним, экс-министр заявлял, что ему навязывали в заместители "человека Кононенко".

Впрочем, директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заверил, что никакой войны между НАБУ и ГПУ нет. Так это или нет, возможно, станет понятно 17 августа. Именно на этот день запланирована встреча директора НАБУ Артема Сытника и генерального прокурора Юрия Луценко.

Игорь Римский

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>