Конфликт Орбана и Вебера: Как венгры готовятся к выборам в Европарламент

Конфликт Орбана и Вебера: Как венгры готовятся к выборам в Европарламент
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и председатель фракции "Европейской народной партии" в Европарламенте Манфред Вебер Из открытых источников

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Уже больше недели длиться конфликт между "Европейской народной партией" и премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, лидером правящей консервативной партии "Фидес". "Европейская народная партия" является объединением правоцентристских партий, включая "Фидес", из 27 стран-членов.

Она занимает больше всего мест в Европарламенте. Представители политических сил из "Европейской народной партии" занимают высокопоставленные посты в ЕС, как например, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер или президент Европейского совета Дональд Туск. Объединение оказывает непосредственное влияние на принимаемые решения в ЕС.

Недовольство его участников вызвала информационная кампания против ЕС премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в канун выборов в Европарламент.

На улицах Будапешта появились постеры и плакаты с изображением председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и американо-венгерского миллиардера Джорджа Сороса и текстом о том, что они якобы хотят ввести обязательные квоты для мигрантов, ослабить возможности в сфере охраны границ стран-членов ЕС и облегчить иммиграцию с введением миграционных виз.

Плакаты с изображением председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и миллиардера Джорджа Сороса Из открытых источников

В ответ председатель фракции "Европейской народной партии" в Европарламенте и возможный кандидат на пост будущего председателя Еврокомиссии Манфред Вебер (немецкий "Христианско-социальный союз") 5 марта в ультимативной форме потребовал от Орбана принести извинения, прекратить информационную кампанию против ЕС и обеспечить работу "Центрально-европейского университета" в Будапеште, который финансирует Сорос (руководство вуза решило перенести деятельность в Вену после запрета венгерскими властями выдавать американские дипломы), если "Фидес" хочет сохранить участие в "Европейской народной партии".

Голосование по поводу дальнейшего членства "Фидес" в объединении планируется провести 20 марта. Президент "Европейской народной партии" Джозеф Дойль (французская партия "Республиканцы") осудил демарш Орбана и подчеркнул, что решения по поводу миграции принимаются в Брюсселе коллективно правительствами стран-членов ЕС, депутатами Европарламента, среди которых есть представители Венгрии.

По мнению Дойля, 12 партий из европейских стран просят исключить "Фидес" из "Европейской народной партии". Однако, Орбану нет смысла перед кем-либо извиняться, поскольку с помощью информационной кампании против Юнкера и Сороса он рассчитывает извлечь для себя политические дивиденды на выборах в Европарламент, которые состоятся в мае 2019 года.

Интриги Бэннона и Орбана

Через три дня после негодования европейских чиновников Орбан заявил, что все еще рассчитывает реформировать "Европейскую народную партию", добиться ужесточения миграционной политики ЕС, но не исключает, что заседание "Европейской народной партии" 20 марта может закончиться выходом "Фидес" из ее состава.

Премьер добавил, что если нужно будет создавать что-то новое, то первой страной, где об этом нужно говорить, станет Польша. Будапешт уже давно раздражают нападки со стороны Брюсселя, который не скрывает свое недовольство укреплением авторитарных тенденций в Венгрии, а "Европейская народная партия" является непосредственным проводником политики давления на режим Орбана.

В сентябре 2018 года большинство евродепутатов из фракции "Европейской народной партии" поддержали доклад голландского законодателя Джудит Саргентини о нарушении венгерскими властями верховенства права, ограничении независимости судебной власти, свободы слова и прессы, прозрачности избирательной системы, давлении на гражданское общество.

Народники голосовали за применение в отношении Венгрии санкций ЕС, в том числе лишение права голоса в Европейском совете, согласно ст. 7 Лиссабонского договора. В ноябре 2018 года президент Европейского совета Дональд Туск обвинил Орбана в поощрении ксенофобии, антисемитизма, в подрыве либеральной демократии, заявил, что он не является христианским демократом, поскольку выступает против соблюдения власти закона, независимости судов.

Складывается впечатление, что венгерский премьер ищет новую "крышу" в Европарламенте и рассчитывает на содействие со стороны польских евроскептиков. Лидер правящей польской консервативной партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский, как и Орбан, отказывается принимать беженцев-мусульман и видит в них угрозу для безопасности и национальной идентичности поляков, находится в сложных отношениях с Еврокомиссией.

Новости по теме

"Право и справедливость" не входит в "Европейскую народную партию", а представлена в объединении евроскептиков "Альянс европейских консерваторов и реформистов", куда также входит Консервативная партия Великобритании.

Консерваторы и реформисты отдают высокий приоритет отношениям с США и НАТО, выступают за усиление контроля за миграцией, против европейской бюрократии и ставят интересы национальных правительств выше инициатив наднациональных органов ЕС.

Вступление новых партий в "Альянс европейских консерваторов и реформистов" весьма кстати, поскольку после выхода Великобритании из Евросоюза британские консерваторы не будут оказывать влияния на решения Европарламента, что снизит политический вес данного объединения.

В феврале 2019 года в "Альянс европейских консерваторов и реформистов" вступила ультраправая партия "Братья Италии" Джорджии Мелони, которая в сентябре 2018-го выразила намерение вступить в организацию "Движение" министра внутренних дел Италии и лидера партии "Лига Севера" Маттео Сальвини и американского политтехнолога Стива Бэннона, который курировал избирательную кампанию президента США Дональда Трампа в 2016 году.

Американский политтехнолог Стив Бэннон, который курировал избирательную кампанию президента США Дональда Трампа Из открытых источников

Бэннон и Сальвини хотят собрать в одну фракцию в Европарламенте как можно больше консервативных партий Европы, чтобы создать противовес "Европейской народной партии" и "Прогрессивному альянсу социалистов и демократов", продвинуть евроскептиков на руководящие посты в ЕС и провести реформу интеграционного образования.

Качиньский видимо тоже знаком с данной идеей, поскольку в январе 2019 года он обсуждал выборы в Европарламент с Сальвини. "Альянс европейских консерваторов и реформистов" мог бы стать костяком будущей фракции евроскептиков в Европарламенте.

Орбану также пришлась по душе идея Бэннона. Они встретились в Будапеште в мае 2018 года. Недаром американский политтехнолог однажды заявил, что он с удовольствием сделал бы венгерскую столицу штаб-квартирой своего движения. В отличие от Юнкера и Туска, Орбан находится в хороших отношениях с Трампом.

Американский президент поддерживает жесткую миграционную политику венгерского премьера и усиление влияния консерваторов на политической арене ЕС. Трамп назначил послом США в Германии Ричарда Гренелла, у которого похожие политические взгляды с Бэнноном.

Гренелл известен своими высказываниями в поддержку европейских консерваторов, критикой традиционных элит левого толка.

Информационная кампания против ЕС в Венгрии играет на руку "Движению" Бэннона, поскольку Орбан создал прецедент раскола внутри самой влиятельной политической группы в Европарламенте, дал понять, что консерваторам, заинтересованным в реформировании ЕС и ужесточении миграционного режима, нечего делать в рядах "Европейской народной партии" и нужно сотрудничать с единомышленниками.

Новости по теме

Мелони считает, что "Альянс европейских консерваторов и реформистов" будет работать со всеми консерваторами, чтобы вытеснить центристов вроде президента Франции Эммануэля Макрона на периферию европейской политики.

Подготовка к выборам в Европарламент

Информационная кампании против Юнкера и Сороса и конфликт с "Европейской народной партией" это продуманный пиар-ход Орбана для того, чтобы убедить венгерское общество в необходимости активного голосования на выборах в Европарламент за партию "Фидес", которая якобы является единственной политической силой, способной защитить их от диктата ЕС.

Обычно на выборах в Европарламент наблюдается низкая явка и кроме "Фидес" в них будет участвовать вторая по популярности в Венгрии ультраправая партия "Йоббик" Габора Вона, которая также стоит на антимигрантских позициях. Сейчас они занимают три места в Европарламенте ("Фидес" – 13 мест).

Информационная кампания Орбана рассчитана на то, чтобы отвлечь внимание венгров от выступлений оппозиционных партий. В декабре 2018 – январе 2019 годов в Венгрии прошли крупные акции протеста против ужесточения властями трудового законодательства, увеличения продолжительности рабочего дня.

Акции протеста против ужесточения властями трудового законодательства Из открытых источников

В канун выборов в Европарламент венгерская оппозиция могла бы вновь акцентировать внимание общества на этой проблеме. Орбан сыграл на опережение и погрузил Венгрию в очередной конфликт с Брюсселем, чтобы в обществе росли евроскептические настроения.

Неудивительно, почему Орбан в качестве персонажей для своей постановки выбрал именно председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и миллиардера Джорджа Сороса. Данные деятели не популярны среди венгров. В мае 2015 года Юнкер полувсерьез, полушутя, назвал Орбана диктатором.

В декабре 2018 года европейский чиновник обвинил венгерского премьера в распространении недостоверной информации. Недавно Юнкер призывал "Фидес" покинуть "Европейскую народную партию". Венгры не согласны с предложением Юнкера расселить на территории европейских стран 50 тысяч беженцев в течении 2019 года.

Еврокомиссия безрезультатно добивается от правительства Венгрии принять 1294 беженца. Образ врага вокруг олигарха Сороса сформирован Орбаном уже давно. Орбан обвиняет его в финансировании либеральной оппозиции, поощрении миграции и намерении стереть венгерскую идентичность. Во время предвыборной кампании 2018 года "Фидес" размещала похожие баннеры и плакаты с изображением Сороса и лидеров оппозиции.

Игры на нервах ЕС

Не исключено, что своим поведением Орбан шантажирует "Европейскую народную партию" и рассчитывает добиться уступок по существующим проблемным вопросам. В то время как венгерский премьер рассуждал о возможном выходе "Фидес" из "Европейской народной партии", его соратники говорили по-другому.

Министр канцелярии премьер-министра Венгрии Гергели Гуляш пообещал в скором времени заменить провокационные плакаты с Юнкером и Соросом на постеры о планах увеличить рождаемость в стране и выразил заинтересованность сохранить участие в "Европейской народной партии".

Венгерские власти дают понять Веберу, что если Брюссель не будет вмешиваться во внутренние дела Будапешта и не будет заострять внимание на отказе Венгрии принимать беженцев, то "Фидес" не будет подрывать своим выходом имидж "Европейской народной партии".

Веберу, у которого есть шансы стать следующим председателем Еврокомиссии, не нужен раскол в "Европейской народной партии", поскольку примеру Орбана могут последовать другие популисты, как например партия "Вперед, Италия" бывшего итальянского премьера Сильвио Берлускони.

Во время последних парламентских выборов в Италии Берлускони активно сотрудничал с партиями Сальвини и Мелони и даже прорабатывался вариант создания правой коалиции. Вслед за Орбаном во фракции евроскептиков из "Европейской народной партии" могут потянуться другие консерваторы, несогласные с существующими политическим курсом ЕС.

Неудивительно, почему Вебер собрался встретиться с Орбаном и попытаться найти пути выхода из сложившегося кризиса. Ему выгоднее, чтобы евроскептики и популисты оставались разбросанными по разным фракциям в Европарламенте и не пытались объединиться в одну, которая станет противовесом традиционным элитам.

Вебер занимает более конструктивную позицию по отношению к Орбану, чем его единомышленник Юнкер. Он считает, что Орбан заслуживает уважение за то, что эффективно защищает внешние границы ЕС. В прошлом году Вебер поддержал предложение своего однопартийца министра внутренних дел Германии Хорста Зеехофера ужесточить борьбу с нелегальной миграцией.

Вебер считает, что нужно усилить охрану внешних и внутренних границ ЕС (чем собственно и занимается венгерский премьер), организовать выезд из Европы мигрантов, у которых нет права на постоянное проживание в ЕС. Перспектива сохранения участия "Фидес" в "Европейской народной партии" зависит от того, смогут ли Орбан и Вебер договориться.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>