banner banner banner banner

Конкуренция за Галичину: Кто имеет шансы выиграть выборы мэра Львова

Конкуренция за Галичину: Кто имеет шансы выиграть выборы мэра Львова
112.ua

Наталья Лебедь

Журналист

Андрей Садовый, действующий городской голова Львова, присоединился к карантинному бойкоту, который устроили его коллеги из Луцка и Тернополя. В отличие от двух последних городов, Львов оказался не в "красной зоне", а в "оранжевой", но градоначальнику не понравился и этот цвет. Львов тяготеет к "зеленому", хотя речь идет и не о политике. Город решил не выполнять условия даже "оранжевой зоны". Саботаж проявился, в частности, в том, что фитнес-центры и хостелы Львова продолжают работать, хотя и с соблюдением карантинных норм. Так решил Садовый, отметив, что дополнительно адаптировать город к правилам "оранжевой зоны" нет необходимости.

Прав мэр с эпидемиологической точки зрения или нет – отдельный вопрос. Но заявку на выборы Садовый сделал неплохую. Главный его посыл в том, что Львов не станет плясать под дудку Киева. Местным элитам всегда нравился такой подход. А Садовый, очевидно, знает, что делает: его рейтинг является самым высоким среди других претендентов на кресло городского головы, однако не стоит забывать о втором туре. Иногда претендент, который имел во втором туре второй показатель, вырывался в лидеры. Так бывало даже на президентских выборах, например, в 1994-м, когда Кучма в конце концов обошел Кравчука.

Одним словом, Садовый (неизменный мэр Львова с 2006 года) работает на свою вероятную победу прямо сейчас. Ясное дело, что и конкуренты от него не отстают. У каждого – свой набор приманок, на который обычно ловят избирателя.

Социология: никаких неожиданностей

Социологическая группа "Рейтинг" опросила львовян по поводу электоральных симпатий еще две недели назад. Результаты показали, что тройка лидеров остается неизменной: первое место надежно застолбил Садовый, который с результатом более чем в два раза обходит своего ближайшего оппонента – одного из руководителей ВО "Свобода" Руслана Кошулинского, и почти втрое экс-председателя ЛОГА, народного депутата от "Европейской солидарности" Олега Синютку, который занимает третье место в рейтинге вероятных кандидатов.

Если конкретнее, то Андрея Садового поддерживают 38,1% респондентов, Руслана Кошулинского – 17,9% опрошенных, Олега Синютку – 13,8%. При этом рейтинг Садового по сравнению с началом июля вырос на 3%, Кошулинского – на 2,2%, а Синютки – на 1,6%.

Новости по теме

Четвертое место среди кандидатов у депутата Львовского горсовета Игоря Зинкевича (10,7%). Далее идут председатель совета партии "Гражданская позиция" Владимир Гирняк – 5,4%, нардеп Ярослав Рущишин – 3,4% и экс-нардеп Игорь Васюник – 3,4%. Результат других вероятных претендентов не превышает 2%. Что же касается президентской политсилы, то партия "Слуга народа" до сих пор не назвала своего кандидата по Львову, однако, кем бы он ни был, львовяне готовы отдать за него не более 1,8% голосов.

Интересный момент: несмотря на высокий личный рейтинг Садового, его партия "Самопомич" едва теплится. Во Львове и области лидирует "Европейская солидарность". А после ЕС с немалым отрывом электоральные симпатии распределяются в соответствующей последовательности между "Слугой народа", "Голосом", "Батькивщиной", "Самопомиччю", "Свободой" и "Гражданской позицией". Остальные политические силы пока не преодолевают пятипроцентного проходного барьера.

Садовый: трамваи и медицина

Чем берет избирателя Садовый, который еще в марте прошлого года заявлял, что больше не станет баллотироваться на пост мэра? О карантинном бойкоте уже было сказано выше. Кроме этого, действующий мэр активно занялся инфраструктурой: прокладывает трамвайную линию на Сихов (такой себе аналог киевской Троещины), реконструирует Дворцовую площадь и улицу Черновицкую, прилегающие к железнодорожному вокзалу, ремонтирует центральные улицы.

Кроме этого, мэр начал активно интересоваться проблемами медицины. Для примера, 4 июля, после того как в клинической больнице скорой медицинской помощи Львова впервые провели операцию по пересадке сердца, а также – пересадку двух почек, туда с грамотами нагрянул мэр Львова. Он также пообещал каждому медработнику,  принимавшему участие в этих операциях, по 10 тысяч гривен.

Андрей Садовый Из открытых источников

Ранее в эту больницу была закуплена система для ПЦР-исследований на коронавирус стоимостью 1 млн 221 тысяча гривен. А еще – новый уникальный мультиспиральный 64-срезовый компьютерный томограф за 23,5 млн грн. Добавьте сюда по 20 тыс. грн помощи от города для медиков, заболевших Covid-19.

Перефразируя старый слоган Юлии Тимошенко, можно сказать, что "он работает". И не зря. Ведь на кону для Садового – не только мэрство. Над львовским головой нависает одно дело: еще в ноябре прошлого года САП вручила Садовому подозрение в злоупотреблении властью. Речь шла тогда о махинациях с земельными участками, расположенными на территории Рясного-Русского сельского совета Львовской области. Сделки нанесли государству ущерб на сумму более 93,5 млн гривен, утверждали прокуроры.

Однако уже зимой 2020-го адвокат Садового Руслан Сидорович уверял, что все обязательства в рамках открытого в отношении Садового уголовного производства истекли, а прокуратура не обращалась в суд об их продлении. Таким образом, Садовому якобы ничего не угрожает. Однако перестраховка в виде высокого кресла, с которого не так просто вытащить человека на допросы, еще никому и никогда не мешала.

Кошулинский и Синютка: поединок за выход в финал

Между тем за право выхода во второй тур будут соревноваться упоминаемые выше Кошулинский и Синютка. Для "свободовца" такое не впервые: на прошлогодних выборах он успешно взял эту планку и завоевал для себя "серебро". Он также сумел значительно улучшить свой результат между первым и вторым туром. Потому что если в первом туре за него проголосовали всего 12% избирателей (у Садового были 39%), то во втором туре Кошулинский получил уже 37% (Садовый – 61%).

Преимущество Кошулинского в том, что он является лучше медийно раскрученным. Кроме того, в его бэкграунде – работа вице-спикером парламента, а следовательно, статус общенационального политика, что также делает его узнаваемым. Правда, репутацию любого "свободовца" ставит под сомнение то, что, по слухам, одним из спонсоров партии является криминальный авторитет Игорь Кривецкий по кличке "Пупс". Наверное, успех Кошулинского будет зависеть от того, насколько он дистанцируется от любых компрометирующих связей. Но надо отдать ему должное: свой имидж он строит очень грамотно, обходя вещи, которые могут сыграть против него.

Руслан Кошулинский Из открытых источников

Его сопернику Синютке в этом отношении к Кошулинскому далеко. С конца 2014 года и по 2019-й Олег Синютка возглавлял Львовскую областную администрацию, с 2006 года по 2014 год работал во Львовском городском совете, а с 2007-го был первым заместителем Садового и занимался непосредственно "хозяйством" города. Несмотря на достижения в предыдущей деятельности (как в городском совете, так и на посту председателя ЛОГА), львовяне знают его недостаточно. И это минус, потому что кампания довольно короткая, и времени на раскрутку мало. Но у Синютки есть козырь в виде боевого слона, которого лишен Кошулинский.

Преимущество Синютки заключается в том, что он – представитель популярной во Львове политической силы. Местные СМИ пишут, что агитировать за кандидата от своей партии приедет лично Петр Порошенко. Потому для Синютки крайне важно, чтобы рейтинг "Европейской солидарности" связывали с ним и чтобы избиратели ЕС в первом туре не рассыпались по другим, более раскрученным кандидатам. У Кошулинского такой опоры в лице партийного лидера нет, поскольку глава ВО "Свобода" Олег Тягнибок в разы снизил свою публичную активность и присутствие в медиа. Последний раз его видели на суде по иску жителя Макеевки, который обвинил Ирину Фарион в "унижении русскоязычных". Однако в избирательную кампанию Тягнибок еще не включился. По крайней мере, пока.

Третий эшелон: в ожидании кандидата от "слуг народа"

Остальные претенденты на кресло мэра "столицы Галичины" мало что говорит широкой публике. Среди кандидатов, как уже было сказано, – депутат городского совета Игорь Зинкевич. Он также занимается инфраструктурой и восстановлением исторических памятников. А на выборы собирается идти под брендом новой партии – "Варта".

Относительно Владимира Гирняка, заместителя председателя Львовского облсовета, то нынешняя кампания для него – не первая. На прошлых выборах львовского мэра Гирняк смог занять третье место - после Садового и Кошулинского. О своих очередных мэрских амбициях Гирняк еще не заявлял, однако уже отличился билбордами на улицах Львова с текстом "Сила изменить Львов".

Олег Синютка Из открытых источников

После депутатов горсовета и облсовета вспомним и члена Верховной Рады. Действующий нардеп Ярослав Рущишин занимает следующую рейтинговую строчку после Зинкевича и Гирняка. Идя на выборы, Рущишин пообещал прекратить "шоу и драки". Рущишин был избран в парламент от партии "Голос", чей лидер и фронтмен "Океана Эльзы" Святослав Вакарчук недавно сложил с себя полномочия председателя партии. Это может ударить по любым перспективам Рущишина, тем более, что рейтинг партии "Голос" в регионе существенно просел (9,1% сейчас против 23,01% в прошлом году).

Парад депутатов среди претендентов продолжает Игорь Васюник – он был в парламенте дважды. В VII и VIII созывах представлял соответственно "Батькивщину" и "Народный фронт". Васюник - "вечно непроходимый" кандидат львовского разлива. В мэры он баллотировался не раз, но каждый раз проигрывал. В 2015 году его персональным провалом стала кампания про "два Львова" (один туристический и "фасадный", а второй – "для домашнего употребления", непривлекательный и невзрачный, который построила власть).

Кроме Васюника, участие в выборах принимает еще один депутат предыдущего созыва - Дмитрий Добродомов. Бывший медийщик и бывший кандидат в президенты Украины, а ныне лидер партии "Народный контроль". Однако его рейтинги даже не замеряют – в любом случае, данных о его поддержке сейчас нет.

Наибольшей интригой львовской кампании остается то, кого выдвинет в мэры пропрезидентская партия. Местное издание "Высокий замок" пишет по этому поводу следующее: "Ходили слухи, что от "слуг" на мэра Львова может баллотироваться нынешний посол Украины в Польше Андрей Дещица, мол, его уговаривали, но он не поддался. Говорили, что рассматривался как кандидат от партии Зеленского шоумен Сергей Притула, но также что-то не сложилось. Поговаривают, он будет участвовать на выборах мэра родного Тернополя. Из местных "слуг" нет ни одного потенциального кандидата, который может получить более двух-трех процентов. Поэтому, вполне возможно, что "слуги" неофициально могут поддержать Андрея Садового, который так же неофициально во время прошлогодней избирательной кампании поддержал Владимира Зеленского".

Плюсы, минусы, подводные камни

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко немного иронизирует по поводу баллотировки Андрея Садового после озвученного намерения покинуть мэрский пост. Опять "Иисусик маленький появился", – говорит Петренко, вспоминая, как жена Садового комментировала когда-то поход мужа на президентские выборы. Мол, были определенные знаки божественного вмешательства и благословения.

Но если серьезно, то "у кандидата уровня мэра или президента всегда есть свои условные 10 процентов избирателей, которые за него будут голосовать. То есть это те люди, которые поддерживают власть по принципу "лишь бы не было хуже", – говорит Петренко.

В придачу к ядерному электорату у Андрея Садового есть и очевидные хозяйственные успехи, убежден эксперт. Петренко хвалит Львов, отмечая, что каждый раз, приезжая в этот город, он видит изменения к лучшему. "Мне кажется, что, по сравнению с другими регионами, Львов является успешным. Там заложено основание, чтобы считать администрирование города достаточно эффективным", – говорит Петренко, подводя к главному выводу: у Садового есть все шансы на очередную победу.

Но, как известно, важно не только выиграть битву, но и закрепить ее результат. Значительно усложнить жизнь Садовому-мэру могут его непростые отношения с Петром Порошенко и его партией "Европейская солидарность". Если ЕС пройдет в Львовский городской совет, да еще и проведет туда свою мощную фракцию – с претензией на формирование большинства – мэру понадобятся все его дипломатические навыки.  

"У "Европейской солидарности" есть шанс вернуться и отыграть свое поражение-2019. Но тут вопрос, как и с кем Садовому работать после выборов. У него была довольно непростая ситуация с Петром Алексеевичем. Сможет ли мэр Львова стать политиком уровня Тимошенко, которая никогда не имела после выборов распрей, которые были до них? Юлии Владимировне это удается – забывать о противостоянии, когда ситуация требует заключения политического союза. Садовому придется работать с ЕС в городском совете, возможно, в коалиции со "Свободой" или "Голосом". Хотя он, вероятно, сможет сформировать большинство и без людей Порошенко. Так для него будет, бесспорно, удобнее - и политически, и психологически", – отмечает Петренко.

Говоря о "непростой ситуации с Порошенко", политолог имеет в виду события, которые развивались после трагедии (28 мая 2016 года) на Грибовичской свалке под Львовом. Там произошел пожар, а затем - оползень, в результате чего погибли три человека. Против Садового было возбуждено уголовное дело, а городу как таковому власть устроила "мусорную блокаду", когда другие населенные пункты отказывались принимать львовский мусор.

В этой ситуации Порошенко, по словам Садового, повел себя некрасиво и неблагородно. Президент начал шантажировать мэра. "После начала мусорной блокады Львова меня пригласили на Банковую и предложили подписать соглашение. Суть очень проста — я передаю фракцию "Самопомич" в парламенте под контроль "Блока Порошенко" и гарантирую личную лояльность. Зато президент обещал дать команду прекратить блокаду", – рассказывал Садовый на своей странице в Фейсбуке.

Но и "Самопомич" не осталась тогда в долгу перед Порошенко, напоминает 112.ua политолог Евгений Булавка. Депутаты от этой партии Семен Семенченко и Егор Соболев ответили блокадой на блокаду, пытаясь отрезать транспортное сообщение с Донбассом. Так что история взаимоотношений между "Самопомиччю" и "Блоком Порошенко" (а ныне "Европейской солидарностью") действительно полна драматизма.

Новости по теме

При этом, однако, финал выборов львовского мэра, по мнению Булавки, совсем не является очевидным. "Ситуация еще не является постоянной, и говорить о ее финальном результате рано. За Садовым стоит многолетняя практика работы с львовянами. Ведь его "Самопомич" начиналась как общественный сектор, как сетевая структура, которая работала непосредственно с людьми, решая их социальные проблемы. Но на эти местные выборы будет влиять прежде всего ситуация в стране как таковая – и из-за коронавируса, и из-за повышения коммунальных платежей. И успех будут иметь те политические силы, которые представят пути решения именно общенациональных проблем, но на местном уровне. Те, кто покажет, как реально защитить врачей, реорганизовать медицину и тому подобное, и получат наибольшие бонусы", – убежден Булавка.

Достанутся ли эти бонусы "порошенковцу" Синютке или "свободовцу" Кошулинскому? Первый не жалеет денег на кампанию (по данным Zaxid.net, стоимость рекламной кампании Синютки превышает 2 миллиона гривен в месяц), да и второй прилагает максимум усилий, для того чтобы "Свобода" смогла напомнить о себе. Но проблема этой партии в том, что она "как раз и не предлагает ответы на общечеловеческие вопросы. Она не меняется и не трансформируется, ее риторика неизменна – что бы не происходило вокруг", – говорит Булавка.

"Свобода" очень много потеряла в результате событий 2014 года и разворота в патриотическую сторону, который произошел тогда. От патриотизма "Свободе" оставили разве что радикализм. Впрочем, во Львовской обл. является сильной поддержка отдельных персоналий, которые присутствуют в ее рядах. Это – своего рода галичская традиция. И хотя эта партия потеряла в общегосударственном масштабе, на локальном уровне она сохраняет поддержку отдельных своих представителей", – добавляет к сказанному Богдан Петренко. 

Так кто же – кандидат от "Свободы", кандидат от "Европейской солидарности" или действующий мэр Львова получит победу 25 октября? Об этом пока не знает никто, даже львовяне, от которых напрямую зависит ответ на этот вопрос.

Наталья Лебедь

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>