"Конкурент Зеленского": Пойдет ли Олег Сенцов в большую политику?

"Конкурент Зеленского": Пойдет ли Олег Сенцов в большую политику?
112.ua

Наталья Лебедь

Журналист

Олег Сенцов из всех освобожденных недавно российских заключенных наиболее остро откликается на актуальные события в стране. Дай бог такую ​​мобильность и активность народным депутатам, которые заняты на своих рабочих местах чем угодно, но не законотворчеством.

Однако Сенцов - не депутат. Может ли он им стать в дальнейшем? Один из опрошенных нами комментаторов считает, что Олег Сенцов способен составить конкуренцию не только народным избранникам, но и президенту Украины. Так далеко мы не загадываем, а анализируем то, что происходит в последнее время с Олегом и около него.

Вокруг света

За короткое время после освобождения Олег Сенцов успел побывать в Польше, Литве, Германии и Франции. Он пожимал руку президенту Франции Эммануэлю Макрону, посещал Франкфуртскую книжную ярмарку, говорил с вице-маршалком польского Сейма Малгожатой Госевской. Олега везде ждали признания, награды, благодарности, интервью и встречи с выдающимися людьми. Пришло время испытания славой, которое бывший пленник пока проходит с честью.

"Сейчас такое время, я везде катаюсь, всем интересен, но это недолго продлится, полгода максимум. Затем я всем надоем, и надо делать это более профессионально. Поэтому я сегодня принял решение о создании общественной организации, в которой я буду заниматься достаточно широким спектром общественной работы, правозащитной и культурной. Возможно, будет создан отдельный фонд для функционирования этой организации. Может, даже я назову его своим именем, чтобы скорее собрать деньги", - заявил Олег 21 октября, слегка иронизируя над своей нынешней популярностью.

Кстати, конвертировать ее он может не только в деньги и фонд. Мало-помалу Сенцов (возможно, даже против воли) выбивается в лидеры общественного мнения. Он щедро и откровенно комментирует события в стране. И при этом не щадит человека, которому должен быть обязан освобождением - президента Украины Владимира Зеленского.

Новости по теме

"Пересмотрел вчерашнее громкое видео стэндапа из серии # янелох. В результате: стыд за президента и гордость за добровольца. Не пишу о военных, потому что не чувствую на это морального права, поскольку не был на войне. Хочется только сказать им спасибо за то, что у нас все еще есть своя страна", - так отозвался Сенцов на недавнюю поездку главы государства в Золотое.

Что ж, с критики действующей власти для многих оппозиционеров начинался их путь в большую политику. Собственно, подобной возможности Сенцов касался в интервью изданию "Новое время". Он отметил, что для него сейчас является решенным вопрос общественной деятельности, но не политической. То есть по сути он не сказал ни "да", ни "нет". В дальнейшем, таким образом, политика не исключена.

Правозащита или "право-причина"?

"Вполне возможно, что Сенцов стремится попасть в большую политику, тем более, что он как политический проект интересен был бы многим. Он занимает уникальную нишу и может стать главным конкурентом Зеленского. Зеленский позиционирует себя как украинский русскоязычный политик, а Сенцов, который не скрывает того, что не знает языка, называет себя русскоязычным украинским патриотом", - говорит в интервью нашему изданию директор компании персонального и стратегического консалтинга "Berta Communications" Тарас Березовец.

"И как раз таки Сенцов в этой нише будет активно забирать голоса у Зеленского, учитывая запрос на политиков нового поколения (кстати, уже за пару месяцев Зеленского перестанут воспринимать как "нового"). Тем более, когда впереди досрочные выборы Верховной Рады (а они, я думаю, состоятся или осенью 2020, или зимой 2020-2021 гг.), а также и местные", - говорит Березовец.

А директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев напоминает: пока речь не идет о выборах и о перетягивании голосов. "Это попытка стать публичным деятелем. Сначала стартовать с правозащитной деятельностью, а потом думать, выйдет ли из этого полноценная электоральная структура. Но это потом, а пока происходит переход от статуса частного лица к общественно-политическому", - оценивает эксперт действия Сенцова.

"То, что это может быть началом политического проекта, выглядит вполне логично. Всегда надо с чего-то начинать. Например, с общественной организации. А дальше эта Рада может досрочно уйти, и вот тогда мы и увидим бенефис нескольких политических проектов", - соглашается руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

А заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко напоминает: Олег Сенцов - человек талантливый, он не пешка в чьей-то политической игре. "Сенцов пользуется популярностью в Украине. Это я вижу даже по тому, как быстро раскупаются его книги. То есть речь идет не о политическом, а о его профессиональном уровне. И это правильно, что он выступил с идеей правозащитной организации - для него важно удерживать себя на определенной информационной ступени и таким образом реализовываться. Это с одной стороны", - говорит Петренко.

"А с другой, - добавляет он, - я вижу, что перспективы у Сенцова есть. Это тот человек, который порождает умные мысли и без проблем складывает их в предложения. Поэтому сегодня многие политические силы будут заинтересованы в том, чтобы привлечь Сенцова к себе. Тем более, что у него нет негативного бекграунда, это тот же Зеленский, каким он был до президентских выборов. Так что охота на Сенцова может продолжаться".

Собственно говоря, вполне вероятно, что такая охота уже началась.

Саакашвили или Пинчук?

Олег Сенцов активно путешествует и по собственной стране. "Шесть лет я не видел моря. Сегодня мы встретились. Спасибо, Одесса! "- написал он в своем "Фейсбуке". Но встретился он в Одессе не только с морем. В этом прекрасном городе, как мы уже писали, недавно поселился и экс-президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Саакашвили. 

"Я переехал в новую квартиру в Одессе. На новоселье были мои друзья, гениальный Олег Филимонов рассказывал анекдоты, великий одессит Валерий Хаит читал наизусть стихи Пастернака о Грузии, и был Олег Сенцов, который в жизни очень сильно меня поразил", - поделился Саакашвили в соцсети.

Следует заметить, что поразил Сенцов не одного Саакашвили. К контактам подобного рода - с довольно неоднозначным Михо - в обществе отнеслись настороженно. Но проявлять еще большую настороженность пришло время, когда просторы Интернета облетели фото с открытия форума YES. На снимке Сенцов пожимает руку хозяину мероприятия, известному олигарху Виктору Пинчуку.

Но и это еще не все. Недавно один из освобожденных вместе с Сенцовым политзаключенных - Александр Кольченко - рассказал в интервью "Громадському", что Пинчук покупает квартиры бывшим узникам. "Это продолжение нашей работы по инициативе президента Владимира Зеленского, в рамках которой мы уже приобрели квартиры 24 освобожденным из плена морякам", - подтвердила информацию Наталья Вовк, директор по коммуникациям Фонда Виктора Пинчука.

"Фонд приобретет готовые для проживания квартиры с ремонтом в Киеве, в домах не старше 2004 года, куда они смогут сразу заселиться вместе со своими семьями", - цитирует "Громадське" представительницу Фонда.

"Коммуникация с Пинчуком может быть обусловлена ​​многими факторами. Из недавно освобожденных заключенных Сенцов остается одним из самых ярких и харизматичных. Поэтому совсем не исключено, что он может быть интересен как "классическим" политикам, так и закулисным игрокам", - отмечает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

"Пинчук присматривается ко всем перспективным игрокам. Как и Ахметов. Но, кроме Коломойского, ни у кого из них не было успешного политического проекта", - говорит Вадим Карасев.

Но дело не только в успешности или неуспешности Пинчука. Как справедливо отмечает Богдан Петренко, до выборов все же - далеко. Даже если иметь в виду выборы досрочные. "Большая проблема, что сегодня не ожидаются выборы. Разве что местные, но когда и в каком формате они пройдут - это еще неизвестно. Поэтому я думаю, что конкретных предложений Сенцову, скорее всего, не поступало", - предполагает Петренко.

Так или иначе, но Сенцов, вероятно, посылает сигналы о том, что он готов рассмотреть определенного рода предложения. "Он сейчас держится в стороне многих политиков, никого конкретно не поддерживает, но делает определенные заявления - например, раскритиковал Зеленского за ситуацию в Золотом и набрал на этом феноменальное количество лайков. И это уже было заявление политика, а не активиста или блогера", - убежден Тарас Березовец.

В то же время, продолжает он, заполучить Олега Сенцова, чтобы украсить его именем избирательный список, будет задачей не из легких. "Пинчук может интересоваться кем угодно, это - самый известный политический инвестор. Но я думаю, что Сенцов ни с кем объединяться не будет, потому фотографироваться - это одно, а идти под чей-то "протекторат" - совсем другое. Маловероятно, чтобы Сенцов принимал помощь от Пинчука, но посмотрим", - говорит он.

"Грядут два ключевые события, которые Пинчук проведет в скором времени. В феврале - завтрак в Давосе, а в марте - украинский завтрак на мюнхенской конференции безопасности. Круг людей, которые допущены на эти события, известен заранее, особенно если речь идет о молодых и перспективных "соросятах" и "пинчукятах". И вот если на обоих завтраках засветится Сенцов, тогда можно говорить, что между ним и Пинчуком складываются определенные отношения. Но я думаю, что Олег будет очень осторожным", - отмечает эксперт.

Призрак Надежды Савченко

Итак, повторим вслед за Березовцом: поживем - увидим. Некоторые наши собеседники убеждены в том, что из гуманитарной миссии Олега Сенцова вырастет нечто более значимое. "Заниматься правозащитой - очень правильное решение, особенно если за дело берутся люди, которые сами были политзаключенными. То есть те, кто лучше понимает специфику этой сферы.

Но мне кажется, что у Олега амбиции значительно больше, чем просто правозащитная деятельность. И на следующих выборах мы уже сможем увидеть его в качестве политического игрока - либо самостоятельного, либо в составе команды, которая будет пытаться попасть в парламент", - говорит Руслан Бортник.

Новости по теме

А Андрей Золотарев напоминает: торги на рынке политических "невест" только начинаются. "К Сенцову подтянутся и другие, не только Саакашвили и Пинчук. Сейчас много политиков оказались за бортом, они нервничают и ищут потенциально перспективную нишу, потому что абстинентный синдром отлучения от большой политики действует очень мощно. Можно иметь и деньги, и комфорт, но когда твой телефон не звонит, это очень сильно нервирует. Если говорить о Саакашвили, то он, как человек горячий, засветился преждевременно, но, кроме него, будут и другие. А относительно Пинчука, то поскольку "Голос" его надежд не оправдал, надо искать что-то на замену", - отмечает он.

К ситуации с "Голосом" и разочарованием в нем Пинчука мы вернемся в ближайших публикациях. А пока заметим, что история Олега Сенцова несколько напоминает один предыдущий "кейс" - триумфальное возвращение на Родину упрятанной в российскую тюрьму Надежды Савченко, которая впоследствии отличилась буйным и неуправляемым поведением в парламенте, попала под следствие уже в Украине и, в конце концов, своими руками сломала собственную политическую карьеру.

"Параллели между ним и Савченко обязательно будут проводиться, но если Сенцов не сможет удержаться в информационном пространстве, то политические игроки просто не станут его использовать. У Надежды Савченко в свое время было гораздо больше шансов стать неким локомотивом, чем у Сенцова, потому что история, которая повторяется во второй раз, превращается в фарс", - комментирует Богдан Петренко.

"Он не Савченко, не такой открытый, экстравертный и экспрессивный, как она. Даже поверхностный взгляд на Сенцова дает возможность почувствовать человека, более сосредоточенного на себе, чем на внешних факторах. Хотя, безусловно, опыт Савченко социумом будет учтен, поэтому Сенцову нужно его избегать и не пытаться повторить", - рекомендует потенциальному нардепу Вадим Карасев.

"Безусловно, история с Надеждой Савченко может ему навредить. Определенный социальный скепсис относительно бывших российских заключенных уже сейчас достаточно серьезно укореняется в обществе. Преодолеть его он может только своей работой, своей деятельностью, доказывая, что он - не Надежда Савченко, а Олег Сенцов", - подводит черту под сказанным Руслан Бортник.

Но как бы ни развивалась эта история, продолжение не заставит себя долго ждать. Сохранит ли надежду на него Сенцов, или станет второй Надеждой - покажет время.

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>