Корь vs отказ от прививок: Кто кого?

Корь vs отказ от прививок: Кто кого?
Фото из открытых источников

Наталья Лебедь

Журналист

Тема выборов отодвинула на второй план проблему, с которой начинались новости в любом издании еще в начале текущего года. Речь о кори, которая прошлась победным маршем по Украине, где заболевших было больше, чем во всех странах Европы вместе взятых. Сейчас избирательные хлопоты остались позади, но можно ли сказать то же о смертельно опасной болезни? Не готовится ли она к новому скачку, особенно в канун учебного года и начала холодного сезона?

Ответ на этот вопрос, к сожалению, положительный. Да, готовится.

Более 50 тыс. больных

112.ua обратилось в Министерство здравоохранения, чтобы узнать самую свежую статистику заболевших корью. Наталья Острополец, исполняющая обязанности директора департамента реализации политик Минздрава, ответила в официальном письме, что в течение только одной 31-й недели 2019 года корью заболели 287 человек – 160 взрослых и 127 детей. В течение же последних 7 месяцев (от 28 декабря 2018-го по 2 августа 2019-го) болезнь поразила 56 861 человека. Здесь, к сожалению, превалируют дети (30,1 тыс.), хотя и взрослые также не отстают (26,7 тыс.). Всего же с момента вспышки эпидемии (то есть с середины 2017 года) корь поразила 115 тыс. человек. 39 из них умерли, при этом 18 смертей пришлись на последний год.

Новости по теме

По заверению чиновницы, украинцы обеспечены вакцинами. Причем не индийскими, которые крайне непопулярны среди населения, а производства Бельгии и США. По состоянию на 1 августа 2019 года вакцин в больницах осталось в количестве 607 918. Это если говорить о превентивном средстве от кори, паротита и краснухи (КПК). Мы также поинтересовались состоянием дел с вакциной от дифтерии. Однако на этот вопрос Минздрав не ответил. В ведомстве отметили только, что ситуация с прививкой от дифтерии плачевная, потому что ею охвачены только 70% детей и 50% взрослых.

Что касается кори, то состояние дел с вакцинацией здесь получше. По крайней мере так следует из инфографики, представленной Министерством здравоохранения. Правда, она касается детей в возрасте до одного года. Так, в текущем году вакцинировано 91% детей (в 2016-м, для сравнения, их было лишь 44,5%). При этом от коклюша, дифтерии и столбняка привито 67,5% детей (в 2016-м – 21%). Неплохая статистика по туберкулезу: 84% в текущем году против 72,3% в 2016-ом. По болезням, которые в меньшей степени попадали в поле зрения специалистов и медийщиков, ситуация хуже: от гепатита В было вакцинировано 65,2% младенцев, что однако более чем вдвое превышает количество прививок в 2016 году. Против полиомиелита вакцинировано 69,2% и 60,8% детей соответственно в 2019 и 2016 году.

Минздрав Украины

Верю – не верю

Причиной астрономического количества больных корью в Минздраве считают огромное количество непривитых. Но возможна и другая трактовка. Распространение болезни, вероятно, является прямым следствием ликвидации санэпидслужбы и отсутствия эпидемиологического надзора. Трудно не заметить, как участились в последние годы случаи отравлений в заведениях общественного питания, в частности в детских лагерях. По данным ВОЗ, некачественное питание убивает ежегодно около 500 тыс. лиц. Если еще лет десять назад в Украине фиксировали 35-50 вспышек отравлений в год, то сегодня — 200.

Однако вернемся к кори. "Сейчас в Киеве есть проблема, и больше со взрослыми, чем с детьми. Мы призываем людей вакцинироваться, если они не знают, были ли вакцинированы ранее, или не уверены в этом. Сейчас в национальном календаре всем разрешено безвозмездно получать вакцину от своего семейного врача", – говорит временная глава Минздрава Ульяна Супрун.

По ее словам, основная проблема в том, что прививки в Украине были поставлены на длительную паузу. "Сейчас более 90% детей до одного года вакцинированы, а тех, которые вакцинируются в 6 лет, – 86%. Но в течение 10 лет был очень низкий уровень вакцинации в Украине, люди не вакцинировались. А до того, еще в течение 10 лет, вакцины не были эффективными, потому что были или произведены некачественно, или при их хранении не придерживались "холодной цепи", – сказала Супрун.

"Холодная цепь" – это поддержание надлежащей температуры на всех этапах транспортировки вакцины. Сначала в самолете, который везет импортный товар, далее – в рефрижераторах, которые доставляют его в амбулатории, и, наконец, в самих амбулаториях. По заверениям Супрун, сейчас в каждом медицинском учреждении имеется холодильник, где хранится вакцина. Минздрав, мол, провел соответствующий аудит и пересчитал все холодильники. Поэтому теперь можно спокойно вакцинироваться.

Но украинцы (по крайней мере часть из них) делать этого не хотят. По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), есть две главные причины, по которым население отказывается от прививок: 1) недоверие к медикам и/или тем условиям, в которых хранятся вакцины, сомнения в их качестве; 2) страх перед развитием полноценной болезни или перед побочными последствиями вакцинации.

Что касается недоверия к медикам, то она отчасти имеет политическую составляющую. Чтобы понять, почему это так, стоит вспомнить события последних десяти лет. Почему именно десяти? Потому что еще в 2008 году уровень вакцинации детей был достаточно высоким. В том же году ЮНИСЕФ завез в Украину определенное количество вакцин. Это сразу повлекло борьбу заинтересованных в сохранении влияния на рынок компаний, связанных на тот момент с властью. Против вакцин ЮНИСЕФ была развернута негативная информационная кампания. Уровень недоверия населения начал расти, уровень вакцинации – снижаться. Впрочем, на тот момент он все еще оставался достаточно высоким – более 70%.

Прошло несколько лет, и в 2014-м состоялась Революции достоинства. Власть поменялась, но закупки вакцин снова оказались в центре скандала. Новый министр здравоохранения Олег Мусий не провел вовремя тендеры по закупке вакцин в нужном объеме. Тогда около шести месяцев в стране вообще не было никаких превентивных препаратов. Опять же, это негативно повлияло на уровень вакцинации.

В следующем, 2015 году, Министерство здравоохранения взяло курс на закупку вакцин через международные организации. Но быстро перейти на новый формат закупок не удалось. Процесс подготовки необходимых нормативно-правовых актов растянулся почти на восемь месяцев, закупки удалось начать со значительным опозданием. На сегодня ситуация с закупкой и поставкам вакцин стабилизировалась. Однако уровень вакцинации детей продолжает оставаться достаточно низким, в том числе из-за высокого уровня недоверия людей и негативных информационных кампаний.

Социологи не часто включают в свои опросы вопросы о том, доверяют ли украинцы медикам и, вообще, к чьему совету они прислушаются скорее, если возникнет проблема со здоровьем. Самые свежие данные по этому поводу датированы августом 2017 года. Тогда группа "Рейтинг" поинтересовалась соответствующими настроениями и выяснила, что в случае неурядиц с самочувствием 15% опрошенных пойдет к экстрасенсам и целителям, 31% – к священнику, а 71% – за советом к друзьям и родственникам.

Что касается медиков, то им также доверяют, но не очень. Наиболее авторитетными из них считают врачей "скорой" – 68% опрошенных. Квалифицированным медсестрам доверяют 66% респондентов, фармацевтам и аптекарям – 65%, а вот семейным врачам и терапевтам украинцы доверяют меньше всего из всех медработников – 63%.

Последствия не замедлят

Всплеск доверия к вакцинации переживала не только Украина. Правда, в мире определяющим фактором отказа от прививок было не недоверие к медицинским работникам, а опасения относительно негативных последствий. Так, в  Японии, в 70-е годы отменили прививки детей до 2-х лет и проводили их старшим детям – как раз из-за страха перед болезнями, которые возникали в послевакцинальный период. Речь шла о синдроме внезапной смерти малышей, неврологических поражениях, эпилепсии.

Впоследствии, однако, японцы увидели, что количество указанных болезней не уменьшилась из-за отмены прививки. Даже больше: к эпилепсии или неврологии добавился коклюш, и дети умирали чаще. Так Япония вернулась к вакцинации с первых месяцев жизни малыша. Похожий опыт своего времени пережила и Швеция, где на некоторое время отменили вакцинацию против коклюша, потому что считали, что она приводит к поражению нервной системы. Но количество этих расстройств, несмотря на отмененную вакцинацию, не изменилась, к ним добавились новые случаи коклюша, и прививку в 1996 году восстановили.

Пусть там как, а в Украине предупредили о том, что непривитых школьников просто не будут пускать на занятия. Об этом заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич. "Вы делаете выбор относительно своего ребенка, но вы при этом создаете угрозу относительно других детей в коллективе, – обратилась она к родителям. – Когда мы обеспечиваем учебно-воспитательный процесс, мы должны заботиться обо всех детях. Если ребенку на какой-то период времени прививка противопоказана в связи с каким-то заболеванием, тогда должно быть четко понятно, когда он эти прививки получит. Если это какая-то мировоззренческая позиция родителей, то они имеют право выбрать альтернативный способ получения образования. У нас есть альтернативные формы обучения – дистанционное или индивидуальное", – напомнила она.

Украинские чиновники пока не предлагают штрафовать родителей, как это принято, например, в Швеции, где за отказ вакцинировать ребенка предусмотрен штраф в сумме почти 500 долл. Но к превентивным мерам уже прибегают. Будут ли они иметь эффект? Подводить итоги, очевидно, стоит уже весной. А пока на Украину надвигаются осень и зима, что означает не только болезненный (как правило) отопительный сезон, но и проблемы, связанные с вирусными заболеваниями. С тем же гриппом, в частности. По мнению некоторых медиков, когда страна "болеет" одновременно корью и гриппом, риски для здоровья населения растут в разы. При этом оппоненты Ульяны Супрун утверждают, что чиновница за всю свою каденцию так и не позаботилась об обеспечении амбулаторий средствами для быстрой диагностики гриппа. Но это уже совсем другая история…

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>