Корбан рассказал об открытых против него уголовных делах

Кандидат в мэры Киева и соратник олигарха Игоря Коломойского Геннадий Корбан говорит, что против него открыто семь уголовных дел. Он год проработал заместителем главы Днепропетровской областной госадминистрации в самый жаркий период с марта 2014 года. После увольнения баллотировался в Верховную Раду в Чернигове, где щедро раздавал избирателям гречку и обещания

Корбан рассказал об открытых против него уголовных делах
Схемы

Елена Логинова

журналист

Кандидат в мэры Киева и соратник олигарха Игоря Коломойского Геннадий Корбан говорит, что против него открыто семь уголовных дел. Он год проработал заместителем главы Днепропетровской областной госадминистрации в самый жаркий период с марта 2014 года. После увольнения баллотировался в Верховную Раду в Чернигове, где щедро раздавал избирателям гречку и обещания

Корбан проиграл выборы, но начал новую кампанию за кресло мэра столицы от политической партии "Укроп". Ранее бывший глава СБУ Валентин Наливайченко заявлял, что поход Корбана в политику – это способ избежать уголовной ответственности за убийство офицера СБУ в Волновахе. Тогда Геннадий Корбан назвал "циничной ложью" заявление главы СБУ.

Кандидат в мэры Киева Геннадий Корбан рассказал программе "Схемы", совместному проекту "Радио Свобода" и UA: Первый, за что еще его могут преследовать.

Схемы

Сам Корбан после отставки в Днепропетровской области написал на своей странице в "Фейсбук", что во время губернаторства Коломойского в Днепропетровске "мы делали то, о чем не пишут в учебниках истории".

По подсчетам "Схем", если все дела против Корбана доведут до суда, то ему может светить от 11,5 лет (за 3 кражи и 5 угроз) до 55 лет – если считать 3 кражи и 5 угроз с максимальным сроком лишения свободы, согласно Уголовному кодексу.

1. Похищение председателя Госземагенства, или Дело Рудыка

Схемы

"Давайте считать. Первое – это дело господина Рудыка. Помните это дело?" – говорит Геннадий Корбан.

В июле 2014 года в Днепропетровске исчез председатель Государственного агентства земельных ресурсов Сергей Рудык, который приехал в регион с рабочим визитом. Это агентство отвечает за многие виды документов, связанных с землевладением и земельными операциями.

В Днепропетровской облгосадминистрации утверждали: он записался добровольцем в один из батальонов и уже находится в лагере подготовки к отправке в зону АТО. Зато представители ВО "Свобода" заявляли, что их однопартийца Сергея Рудыка похитили. В своем похищении председатель Госземагентства обвинил чиновников Днепропетровской областной государственной администрации.

"Меня везли в машине и на голову надели мешок, чтобы я не видел, где нахожусь", – заявил тогда Рудик.

2. Угрозы министру обороны Валерию Гелетею в Иловайске

Схемы

"Второе – у меня были неприятный разговор с господином Гелетеем. Насколько я знаю, он написал на меня одно заявление в прокуратуру, например, о том, что я ему угрожал", – продолжает Корбан.

Валерий Гелетей возглавлял оборонное ведомство Украины с 3 июля по 14 октября 2014 года.

"Я нарушал закон, когда в жесткой форме требовал у бывшего министра обороны отдать приказ на вывод наших войск из-под Иловайска", – писал ранее Корбан на своей странице в Facebook.

Бывший министр обороны Гелетей считает, что заявление экс-заместителя губернатора Днепропетровской области Геннадия Корбана о требовании вывода войск из Иловайска преувеличено.

"Странное заявление. Не думаю, что заместитель губернатора Днепропетровской области мог что-то жестко требовать от министра обороны. Я бы такого не допустил. И это неприемлемо", – заявил Валерий Гелетей.

3. Звонок в Генштаб к Виктору Муженко

Схемы

"Третье – это господин Муженко, которому я тоже звонил", – говорит Корбан.

Виктор Муженко, начальник Генерального штаба, первый заместитель руководителя Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины с 20 мая 2014 года.

Корбан неоднократно угрожал ему и оскорблял – причем, не только в телефонном режиме, а и публично.

Вот такую запись он сделал в Facebook в мае: "Как же иногда хочется зажать в дверях голубиные яички Виктора Муженко и слегка подпирая ногой дверь, спросить: "Ну что, приятно?". Иногда невозможно сдержать садистские желания относительно этого "талантливого полководца" и застенчивого генерала. Как же надо ненавидеть своих солдат и не уважать граждан страны, чтобы лгать с остервенением мазохиста. Одно радует: голубиные яйца Муженко теперь будут в "крутую" до конца его жизни – и в конце концов пойдут в салат с укропом. Я с особым цинизмом разработаю рецептуру приготовления".

4. Дело Сергея Бочковского, экс-председателя Госслужбы по чрезвычайным ситуациям

Схемы

"Четвертое – господин Бочковский, которого уже нет, который как-то в Днепропетровске хотел пост главного Мчсника продать. Мне пришлось объяснить ему его место", – продолжает Корбан.

Бывшего главу Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского задержали представители Министерства внутренних дел на заседании Кабинета министров 25 марта. Это транслировали украинские телеканалы в прямом эфире. Его задержали за злоупотребления и причастность к коррупционным схемам в Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям. По данным правоохранителей, эта схема состоит в том, что государственные закупки горюче-смазочных материалов осуществляли по завышенным ценам, нарушая законодательство.

5. Война с "Укрзализныцей", или Дело Максима Бланка

Схемы

"Затем Бланк был – такой господин-начальник железной дороги, а до него тоже был парень – мне пришлось строго поговорить по поводу того, что поезда ездили ежедневно из Донецка в Днепропетровск. 55 поездов! И там война идет!" – возмущается Корбан.

Эту историю Корбан уже рассказывал ранее в интервью журналу "Країна": "Но если бы мы действовали по закону, у нас тут давно уже чеченцы были бы. Если бы я не перекрыл дорогу, они бы сюда беспрепятственно приехали. Поэтому электричку "Ясиноватая-Днепропетровск" вообще никто не проверяет и не останавливает. А Ясиноватая – это же за Донецком. В какой-то момент пришлось позвонить директору "Укрзализныци" (Борису) Остапьюку и сказать: "Останови поезда". Говорит: "Я не могу". "Тогда передай мне под контроль станции, которые заходят на нашу территорию". – "Тоже не могу. У меня диспетчеризация сломается". А я ему тогда: "Слышишь, ты? Мне плевать на твою диспетчеризацию. Я сейчас поставлю КамАЗы на рельсы, и никто никуда не поедет", – говорил Корбан.

6. Дело Михаила Лабутина, или Как договориться с "Укрспиртом"?

Схемы

"Потом был еще такой парень, который возглавлял "Укрспирт", он мне предлагал для фармакологических государственных фирм, чтобы они закупали пшеничный спирт, точнее свекольный, я ему пытался объяснить, что такой спирт не льют в кровь... Эта сволочь не хотела ставить печать на договорах, я ему объяснил", – рассказывает Корбан.

9 декабря 2014 года первый заместитель главы ГФС Владимир Хоменко сообщил, что директора государственной монополии "Укрспирта" Михаила Лабутина похитили из больницы. В компании тогда заявили, что главу предприятия вывезли бойцы батальона "Айдар".

"В 11:45, по оперативной информации бойцов "Айдара", представители фискальной службы и следователи прокуратуры должны были вывезти директора "Укрспирта" Михаила Лабутина", – сообщил сайт компании. При этом сотрудники "Укрспирта" уверяют, что жизнь директора было под угрозой: "Поэтому добровольцами, которые охраняли Михаила Лабутина, было принято решение помешать этим планам и вывезти директора в безопасное место".

38-летний Михаил Лабутин сейчас объявлен в розыск украинскими правоохранительными органами. Перед этим Лабутину было предъявлено уведомление о подозрении в растрате 172,5 миллиона гривен средств госпредприятия и уклонении от уплаты налогов на сумму 28,2 миллиона гривен.

7. Дело Александра Величко. "Правый сектор" на службе Коломойского?

"Величко, такой был персонаж, (Александра. – ред.) Вилкула дружок, которого якобы кто-то похитил, потом не похитил, затем снова похитил, потом оказалось, что он баллотируется со мной в Чернигове... Вот и все – нормальный джентельменский набор", – подытожил Корбан.

Пропавший 25 февраля 2015 года директор департамента корпоративных прав Днепропетровского городского совета Александр Величко обвинял Корбана в похищении. Ролик с этим заявлением выложил на Youtube пользователь под ником Maunga Joshua.

"Меня похитили по приказу заместителя губернатора Днепропетровской области Геннадия Корбана, и я девять дней находился между жизнью и смертью на базе "Правого сектора", которая расположена в селе Пески Донецкой области. По сути, на базе "Правого сектора" бесчинствуют люди Коломойского", – заявил Александр Величко.

Но также в интернете появлялось видео с Александром Величком, где он признавался в том, что сам инсценировал свое исчезновение и способствовал функционированию преступных схем в городе. Это видео выложил пользователь под ником Patrion Dnepr. На этом видео чиновник читал свой текст по бумажке, мужчина был снят на фоне облезлых изразцов в неизвестном помещении.

С 25 января милиция Днепропетровска разыскивала пропавшего директора департамента корпоративных прав горсовета Александра Величко. Уголовное производство открыли по статье 115 Уголовного кодекса Украины "умышленное убийство" с дополнительной правовой квалификацией "пропавший без вести". Однако позже стало известно, что чиновник нашелся и дает показания в прокуратуре Новомосковска.

СПРАВКА

Статья 129. Угроза убийством

1. Угроза убийством, если были реальные основания опасаться осуществления этой угрозы, – наказывается арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное членом организованной группы или по мотивам расовой, национальной или религиозной нетерпимости, – наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Статья 146. Незаконное лишение свободы или похищение человека

1. Незаконное лишение свободы или похищение человека – наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные относительно малолетнего или из корыстных мотивов, относительно двух или больше лиц или за предыдущим сговором группой лиц, или способом, опасным для жизни или здоровья потерпевшего, или такое, что сопровождалось причинением ему физических страданий, или с применением оружия, или осуществляемое в течение длительного времени, – наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, или такие, что повлекли тяжкие последствия, – наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Елена Логинова

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров