banner banner banner banner

Коронавирус войне не помеха: Как в условиях пандемии прошли международные учения "Си Бриз-2020"

Коронавирус войне не помеха: Как в условиях пандемии прошли международные учения "Си Бриз-2020"
112.ua

Ксения Цивирко

Журналист

Акватория Черного моря на прошлой неделе превратилась в импровизированный театр военных действий: почти 2,4 тыс. военнослужащих из восьми стран в определенных квадратах круглосуточно отрабатывали оперативно-тактические задания в рамках 20-х по счету международных учений "Си Бриз". Пандемия коронавируса не стала помехой в проведении совместных тренировок, но все же заставила значительно "сбиться с установленного курса". Так, изначальный список стран-участниц сократился более чем наполовину, а учениями руководили одновременно из двух операционных штабов, постоянно поддерживающих между собой дистанционную связь. Кроме того, активная фаза учений в этом году прошла в урезанные сроки, ограничившись только морским и воздушным компонентами, без десантирования морпехов на берег и отработки условной антитеррористической операции на суше. И все же такие обстоятельства не помешали военнослужащим успешно обменяться опытом и закрепить навыки командной работы. А в России учения "Си Бриз" спровоцировали настоящий ажиотаж. Международные наблюдатели сообщали о провокациях, исходящих от кораблей береговой охраны РФ, и о внепалновой проверке войск Южного и Западного округа накануне проведения "Си Бриз-2020", и об учениях, которые проходили на прилегающей территории. Впрочем, в действиях "большого брата" эксперты не видят ничего феноменального: в условиях военного времени это – штатная ситуация.  

112.ua

Приморская улица, которая находится в пятнадцати минутах ходьбы от знаменитого памятника Ришелье, внешне никак не выделяется из ансамбля других центральных одесских улочек, уютно утопающих в летней зелени и наполненных изяществом архитектуры прошлого века. Сливаясь внешне с будничной жизнью горожан, здесь находится главная (после аннексии Крыма в 2014 году) военно-морская база Украины "Юг". К небольшому двухэтажному зданию администрации ВМС примыкают железнодорожные пути и Практическая гавань, в которую с раннего субботнего утра 25 июля начали прибывать  корабли Второй постоянной военно-морской (SNMG2) и Второй постоянной противоминной группы (SNMCMG2) НАТО: румынский корвет "Контр-адмирал Себастьян", болгарский корвет "Бодрый", турецкий фрегат "Йылдырым" и румынский фрегат "Регина Мария" бывали здесь уже неоднократно, а вот испанский фрегат "Альваро де Базан" – флагман соединения SNMCMG2 – пришвартовался в Одессе впервые. На соседнем причале рядом с внушительной армадой чужеземных ВМС постоянно дислоцируется и гордость украинского флота – флагманский фрегат "Гетман Сагайдачный", также принимавший участие в совместных учениях. Проводить "Си Бриз" на регулярной ежегодной основе Украина взялась еще в 1997 году, однако из-за перерывов нынешние учения считаются юбилейными, 20-ми по счету. В этом году активная фаза учений (с непосредственным выполнением учебно-боевых задач в море) едва растянулась на неделю, хотя обычно она длится 10-14 дней.

Новости по теме

Возвращения корабельно-катерной группы из нейтральных вод и завершения основной миссии с нетерпением ждут и одесситы, и гости южной Пальмиры. Большие ударные корабли, вставшие на якорь в военной гавани, и маленькие на их фоне члены экипажа в белой парадной форме, по струнке выстроившиеся вдоль леера на палубе, ежегодно привлекают к себе любопытствующие взгяды посетителей; а выступления ансамбля 6-го флота ВМС США традиционно ждут гостей в городском саду на Дерибассовской. В этом году эпидемиологическая обстановка вынудила отменить все торжественные мероприятия, а экипаж иностранного флота даже не высаживался на берег. По этой же причине руководство "Си Бриз" приняло решение отказаться от сухопутной фазы учений, ограничившись морской и воздушной компонентами, а координацию  тактических групп пришлось осуществлять одновременно из двух географических точек: оперативные штабы в Одессе и в испанском городе Рота (в котором дислоцируется морской операционный центр 60-го соединения надводных кораблей 6-го флота ВМС США) в режиме 24/7 поддерживали между собой дистанционную связь и обменивались информацией о ходе учений.  Если бы не коронавирус, в "Си Бриз" могли бы впервые принять участие наблюдатели из Японии и Южной Кореи, а сухопутный компонент дополнился бы подразделением Вооруженных Сил Норвегии. В целом, к "Си Бриз-2020" намеревались присоединиться около 20 стран, но в сухом остатке их число сократилось до восьми: Украина, США, Норвегия, Испания, Болгария, Румыния, Турция и Грузия. Тем не менее силы объединенного штаба пытались лавировать в сложившихся обстоятельствах, чтобы получить от учений максимальную практическую пользу.

"Если изначально "Си Бриз-2020" предполагали отработку боевых задач по отражению атаки противника и обороне, проведению антитеррористической операции в кризисном регионе, то потом легенду учений пришлось изменить: задача военных в море свелась к защите гражданских судов и хозяйственному обеспечению боевых кораблей в военных условиях. Однако я не исключаю, что под этой вывеской все-таки оттачивались навыки ведения полномасштабной войны. Под предлогом соблюдения карантинных мер допуск журналистов был ограничен, и все, что мы с вами можем узнать о ходе этих учений, сводится к информации из официальных пресс-релизов. В целом, если посмотреть на историю проведения "Си Бриз", всегда разыгрывались разные сценарии. Это могла быть военная помощь в регионе, потерпевшем стихийное бедствие, борьба с пиратами и контрабандой, эскорт судна в незащищенном рейде. Но после инцидента в Керченском проливе в 2018 году страны НАТО всерьез задумались об угрозе со стороны Российской Федерации, и с тех пор эскадра Североатлантического альянса на постоянной ротационной основе находится в акватории Черного моря. Раньше об этом регионе как о театре потенциальных военных действий всерьез никто особо не задумывался…" - рассуждает военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов.

Как утверждают в ВМС Украины, главная задача украино-американских учений – достигнуть полной совместимости с воинскими подразделениями стран-партнеров, которые полностью функционируют по стандартам НАТО: начиная от наименований званий и кодификации военной техники и вооружения и заканчивая рационом питания и формой одежды военнослужащих. В принципе, с коммуникацией и взаимопониманием у моряков никогда не было проблем, поскольку в открытых водах действует один международный язык – английский, которым обязан на достойном уровне владеть офицерский состав флота. Что касается работы с аппаратурой и вооружением боевого корабля, то, по словам самих военных, управление тоже довольно унифицированное: законы физики для механизмов везде одинаковые. Поэтому начиная с 2016 года учения "Си Бриз" сосредоточены не только на выполнении тактических задач по стандартам НАТО, но и на проведении стратегической и оперативной работы. В 2017 году, например, был впервые опробован "морской оперативный штаб": им стал борт корабля, с которого командующий состав отдавал приказы и руководил операциями по всем направлениям учений - на суше, на море и в воздухе.  Впрочем, руководство ВСУ неоднократно заявляло, что украинский военный флот уже давно живет по стандартам НАТО. Так что международные учения, такие как "Си Бриз", главным образом, нацелены на то, чтобы довести выполнение алгоритма поставленных боевых задач до автоматизма, а коалицию дружественных стран – обеспечить надежно подготовленным союзником на войне.    

"Праздник Нептуна"

Если судить по официальной вывеске "Sea Breeze exercise" в Фейсбуке, можно подумать, что для участников учений это мероприятие – настоящий праздник. На этой страничке регулярно появляются короткие видеоролики с заявлениями улыбчивых военнослужащих о том, что здесь они получили ценный полезный опыт и нашли новых друзей; а администраторы профиля в каждой публикации упоминают ВМС и ВВС стран-партнеров и благодарят их за плодотворную совместную работу и взаимовыручку. Впрочем, полная картина о ходе учений остается за кадром, не ограничиваясь даже датами в календаре.
Несмотря на то, что официально "Си Бриз-2020" стартовали 20 июля, по факту учения начинаются гораздо раньше – с этапа так называемых командно-штабных игр. Изучив полученную от разведки информацию, в штабе моделируют наиболее вероятный сценарий военных действий с потенциальным противником и соизмеряют его с ресурсами своих вооруженных сил. На практическом этапе учений отрабатывают конкретные эпизоды этого сценария, максимально приближенные к реальным боевым условиям. В случае "Си Бриза" нужно также заранее определить участки нейтральных вод, где непосредственно будут проходить тактические маневры, и сообщить координаты в Международную миграционную службу: в целях безопасности эти зоны в водном и воздушном пространстве закрывают для гражданского транспорта.

По словам военных, войска должны постоянно находиться в состоянии полной боевой готовности – иначе сражение уже можно считать проигранным.
Видимо, чтобы не краснеть за подготовку нашого личного состава перед иностранными партнерами, командующий ВМС Алексей Неижпапа за несколько дней до старта учений без предупреждения объявил учебно-боевую тревогу. 17 июля прошли межведомственные и межвидовые тренировки в Черном море, в которых приняли участия те же силовые подразделения, что и в "Си Бриз": корабельно-катерные тактические группы ВМС, морпехи, морская авиация, силы ВВС и Пограничной службы.
К этому времени в акваторию Черного моря начали постепенно заходить корабли постоянных соединений НАТО, а также американский эсминец DDG78 "Портер". Всего в учениях принимали участие 27 кораблей и 19 летательных аппаратов, которые в зависимости от класса и поставленных задач были разделены на несколько тактических групп.

Руководство РФ не смогло усидеть на месте, спокойно ожидая приближающихся международных учений: так же, как и в Украине, там тоже внезапно объявили экстренную боевую тревогу. Так, по указанию Владимира Путина 17 июля была проведена внеплановая проверка войск Южного и Западного военных округов, отдельных соединений центрального подчинения, Воздушно-десантных войск и морской пехоты Северного и Тихоокеанского флотов: всего привлекли почти 150 тыс. военнослужащих и 27 тыс. единиц вооружения и техники.  Масштабная серия учений, в том числе в акватории Черного моря, завершилась 21 июля, однако часть Вооруженных Сил РФ осталась на местах – для подготовки к очередным учениям "Кавказ-2020".

Укрывшись от палящего солнца под тентом маскировочной "зеленки", в командно-штабной машине с 20 июля начинает кипеть работа: здесь, в одной из воинских частей Одессы, вместе с испанскими коллегами в онлайн-режиме координируют действия тактических групп. Первые задачи получили катера Пограничной службы Украины, ВМС Украины и Грузии: уклоняясь от вражеского огня, они должны были маневрировать,  обнаружить и истребить "скоростные малоразмерные цели" - крылатые ракеты и ракеты класса "воздух-земля". Морская авиация в свою очередь патрулировала участки Черного моря в режиме активного радиообмена информацией, в том числе проводя разведку и в районе Крымского побережья. 
Пока объединенные силы "Си Бриз-2020" проводили совместные учения, на них решили "поупражняться" российские военнослужащие: они приняли единицы военной техники участников учений за цель для "условного поражения противника".

"По информации Минобороны России, 20 июля более 10 самолетов морской авиации ЧФ совместно с фрегатами "Адмирал Эссен" и "Адмирал Григорович" отработали уничтожение кораблей условного противника. При этом расчеты фрегатов выполнили по противнику электронные пуски из ракетного комплекса "Калибр-НК". Для Черноморского флота РФ учения альянса Sea Breeze – прекрасная возможность отработать действия ударных групп боевых кораблей, истребительной и бомбардировочной авиации, береговой обороны на полуострове Крым и в Краснодарском крае. В повышенную боевую готовность были приведены силы и средства разведки, системы ПВО, береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион"", сообщает российское новостное агентство Sputnik.

Искусство морского боя   

На борту военного корабля работа идет круглосуточно: экипаж несет вахту в три смены, 4 через 4 часа. Как только радиолокационные средства обнаруживают по пеленгу подозрительный объект, его координаты и скорость, капитан объявляет полную боевую готовность. С командованием запримеченного в зоне ответственности судна пытаются выйти на связь – все согласно протокольным документам. Сценарий может разыграться разный, поэтому экипаж сосредоточенно и без лишних размышлений выполняет приказы. Военная техника, которую собрали украино-американские учения, позволила военнослужащим отработать план совместных действий в самых разных ситуациях, которые могут разыграться в море.

Корабельно-катерные группы отработали маневрирование в кильватерном строю и в ордере,  в том числе для взятия судна под охрану и эскорт до берега, а также перехвата и досмотра судна-нарушителя.  Совместно с морской и тактической авиацией национальные силы ВМС выполняли задачи по противовоздушной, противолодочной и противокорабельной обороне, а сами летательные аппараты проводили разведку в определенных морских квадратах. Самолеты и корабли обеспечения дали возможность военным "отрепетировать" передачу груза на ходу и дозаправку – и на воде, и в воздухе. А на тральщиках были отработаны задачи по противоминной обороне. Кроме того, на совместных учениях "прошлись" и по чрезвычайным ситуациям: была организована поисково-спасательная операция  и оказана помощь оказавшемуся в воде человеку, а также был отработан план действий в случае возникновения пожара в отсеке корабля.

Новости по теме

Впрочем, в ходе "Си Бриз-2020" совместный штаб провел и реальную спасательную операцию. Американский военнослужащий – член экипажа эскадренного миноносца "Портер" - 22 июля получил серьезную бытовую травму руки, с которой не смогли справиться бортовые медики. На помощь парню с палубы испанского фрегата "Альваро де Базан" специально поднялся вертолет, доставивший раненого военнослужащего на "Школьный" аэродром. Оттуда его отвезли в 411-й военный госпиталь в Одессе, однако на этом его путешествие не закончилось: на следующий день за военным прилетел транспортный "Боинг", чтобы доставить его на американскую военно-морскую базу Сигонелла (дислоцируется на о. Сицилия, Италия).

В дополнение после всех тренировок "Си Бриз-2020" военнослужащим осталось выполнить последнее задание – Fotex. Корабли выстраиваются в специальный сформированный строй и под реющими флагами стран-участниц провожают из своих рядов те суда, которые отправляются дальше в далекое плавание – для выполнения новых заданий. Несколько кораблей НАТО вошли в Практическую гавань субботним утром, а вечером к ним в гости заглянули с концертом военные музыканты ВМС ВС Украины. Корабли пробудут в одесском порту до 28 июля, а затем вернутся обратно в место своей постоянной дислокации – в Испанию.

Следует отметить, что "Си Бриз" является отличным тренингом для повышения квалификации не только кадровых украинских и иностранных военных, а и курсантов Института ВМС Украины, которые были приглашены на борт представителей объединенной флотилии.

"Для военнослужащих ВМС Украины "Си Бриз" - отличная возможность отточить свои навыки командной работы, перенять ценный полезный опыт, а в условиях, когда после аннексии Крыма ВМС Украины потеряли большую часть своего флота, - изучить вооружение и техническую составляющую кораблей разных классов, которые отсутствуют у нас. Американцы готовы поделиться с нами опытом и чему-то научить. Но несмотря на то, что в июне НАТО признал Украину в качестве "партнера с расширенными возможностями", мы все еще остаемся в качестве партнера. Если начнутся полномасштабные военные действия, "партнер" не обязан приходить на помощь и сражаться вместе бок-о-бок, а вот "союзник" - обязан", - заключает Олег Жданов. 

Ксения Цивирко

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>