banner banner banner banner

Коронавирусная рулетка, или Почему получить качественное образование во время пандемии смогут не все?

Прошла неделя с начала очного обучения в условиях пандемии коронавируса в Украине. О том, как будет проходить образовательный процесс, говорили много, а вот все ли удалось воплотить на практике, выяснял 112.ua

Коронавирусная рулетка, или Почему получить качественное образование во время пандемии смогут не все?
112.ua

Ирина Шостак

Журналистка

Прошла неделя с начала очного обучения в условиях пандемии коронавируса в Украине. О том, как будет проходить образовательный процесс, говорили много, а вот все ли удалось воплотить на практике, выяснял 112.ua

"Мне не с кем оставить ребенка дома", "Я не пойду туда преподавать, там множество контактных", "Не будет кому работать, если вы пойдете на самоизоляцию" — эти цитаты могли бы стать тизером в будущем культового фильма о потугах обучение в украинских школах во время карантина — "Маховик коронавируса. Получат качественное образование только самые сильные". Да, возможность качественно учиться в 2020-2021 учебном году будут иметь далеко не все, но в этом нет вины учителей. Есть "коронавирусная рулетка", но об этом поговорим чуть позже.

Как прошла адаптация к обучению на карантине?

Новости по теме

Первое сентября только для первоклашек, маски закрывают улыбки родителей, ограниченная коммуникация с друзьями из других классов — так прошел День знаний для многих украинских первоклассников. Относительно самого образовательного процесса - все, как и отмечалось ранее: одни школы составляют график выхода на перерыв, график проветривания помещений, проводят инструктаж по правильному одеванию масок, другие делят класс на подгруппы и организовывают уроки на улице.

Независимо от выбранного метода организации обучения в рамках предотвращения распространения коронавирусной инфекции, большинство учителей уже через несколько дней после начала образовательного процесса говорят об адаптации учеников и родителей к требованиям, выдвинутым пандемией.

"Адаптация прошла быстро. Все нормально восприняли правила, передвигаются по школе в масках. Старшие классы стараются не собираться в группы, а вот младшим об этом еще нужно иногда напоминать", — говорит об обучении на карантине учитель одной из школ Черкасской области.

Подобные успехи адаптации отмечает и учитель киевского заведения, УВК "Лицей № 157" Сергей Берендеев: "Отзывы неплохие, ведь у нас в школе система достаточно продуманная: все классы разведены по времени, разделены на подгруппы, дети мало между собой пересекаются, находятся в изоляции. На случай, если кто-то заболел, можно изолировать один класс, потому что не контактировал с другими. Уроки разделены по времени в подгруппах, то есть в одной из групп урок проводит учитель, а в другой — учитель-ассистент, и дети, можно сказать дистанционно, выполняют то задание, которое дал им учитель.

Единодушны учителя и родители и во мнении относительно действенности рекомендаций, изложенных в постановлении главного государственного санитарного врача Украины Виктора Ляшко (далее — постановление), которое должно было бы урегулировать учебный процесс, однако в этот раз мнение является категорически отрицательным.

Коронавирусу рекомендации не писаны

Рекомендации, определенные постановлением, начали "трещать" по швам уже в первые дни обучения: в ряде школ большинства областей Украины (рекорды бьют Николаевская и Киевская) были выявлены случаи коронавируса как у учителей, так и у учеников.

"У нас буквально в первый же день у ученика был обнаружен коронавирус. Причем самое интересное, что когда ему при входе осуществляли термометрию, то температура была нормальной - 36,4 градуса, потом уже заметили, что ребенку плохо, и предложили перемерять температуру уже обычным градусником - показал 37,2 градуса", — говорит Сергей Берендеев.

По словам учителя, дальше все происходило в соответствии с протоколом: ребенка в маске отправили в изолятор и вызвали родителей. Самое интересное случилось дальше - родители обратились к семейному врачу, тот сказал, что у ребенка отсутствуют какие-либо симптомы, поэтому тест делать не нужно: "Когда семья пошла к врачу, температуры у ребенка уже не было, поэтому медик сказал, что все хорошо, и если температура не поднимется, можно спокойно пойти на учебу и никаких тестов ребенку делать не нужно. Но родители пошли в частную клинику, сделали тест, который все-таки обнаружил коронавирус у ребенка".

Возникает вопрос: какое количество детей и учителей могут ходить бессимптомными и как это определить, если термометрия, указанная в постановлении, не спасает. Так же нет четкого определения и относительно понятия "контактное лицо". К примеру, в случае с выявлением Covid-19 у ученика постановлением определено, что целый класс вместе с учителем идет на самоизоляцию и в ближайшие 2 недели продолжает обучение дистанционно. Но учителя удивляются: "Почему тогда мы не отправляем на самоизоляцию полгорода, ведь дети идут на самоизоляцию домой, общаются там с родителями, родители в свою очередь ходят на работу и общаются там с коллегами и т. д.? Цепная реакция".

Через две недели классы, которые учились на самоизоляции, должны будут сделать тестирование и, если все хорошо, снова выйти на очное обучение. У родителей возникает вопрос: кто эти ПЦР-тесты должен оплачивать?

"Хорошо, мы накопим денег, сделаем тест один раз и старшему, и младшей, он, например, покажет, что коронавирус все еще не преодолен, поэтому через две недели нужно будет делать еще несколько таких тестов. А если опять из класса кто-то заболеет? Где мне найти сколько средств?" - возмущается папа ученицы 1-го класса и ученика 9-го класса одной из школ Черкасской области.

Новости по теме

Профсоюзы не раз поднимали вопрос, что если государство хочет стабильного обучения, то нужно обязательно делать ПЦР-тестирование для учеников хотя бы раз в три дня, а учителей еще и застраховать.

С одной стороны - коронавирус, а с другой - голод: Что выбрать учителю?

Не раз поднималась и тема заработной платы учителей, как в контексте ее увеличения за дополнительную нагрузку во время очного обучения в условиях пандемии, так и в контексте ее уменьшения — Министерство образования и науки хочет реформировать выплаты педагогам, уменьшить надбавки, из-за чего учителя уже выходили на всеукраинские акции.

Более того, поскольку в постановлении не прописан алгоритм действий, что делать учителю, если он заболел, — решение переводится на директоров школ. Зато определено, что все лица, имевшие контакт с больным коронавирусной инфекцией, в отношении которого есть подтвержденный результат теста, подлежат самоизоляции. Оплата больничного в таком случае осуществляется не в полном объеме (50%).

Стоит заметить, что этот контакт в большинстве случаев должен происходить не между больным и здоровым учителями (в таком случае ответственность будет нести здоровый учитель, ведь знал о последствиях нарушения "карантинного" режима, при котором учителя не могут общаться друг с другом без маски и на расстоянии меньше 1,5 м), а между учителем и ребенком, у которого болезнь протекает бессимптомно.

"Мы (учителя, — ред.) не контактируем друг с другом вообще, не сидим в учительских, даже педагогический совет проводится на улице с расстоянием в 1,5 м друг от друга", — говорит учитель младших классов.

Поэтому получается, что даже если учитель не виноват в том, что должен пойти на самоизоляцию, его оплата труда уменьшается вдвое. Выходом из ситуации может стать решение администрации, в соответствии с которым за учителями сохранится заработная плата в случае дистанционной работы из дома.

"Если же такие работники по решению администрации заведения будут работать дома дистанционно и вести уроки онлайн, вместо оформления и оплаты больничного, им должна быть произведена оплата труда в полном объеме", — отмечает председатель Киевской городской организации профсоюза работников образования и науки Украины Александр Яцунь.

А вот что делать, если учитель заболел не по своей вине, пошел на самоизоляцию и имеет плохое самочувствие для проведения онлайн-уроков, не понятно. Некоторые решают увольняться.

"Уже за первую неделю обучения многие мои коллеги из других школ просто уволились, потому что не хотят работать в условиях мизерной зарплаты, а тем более рисковать своей жизнью из-за нее", - говорит учитель высшей категории Сергей Берендеев.

Интересно, что вместо того чтобы выступить с разъяснениями и наконец определить алгоритм работы школ в условиях карантина именно для учителей, школы без предупреждений посещают комиссии для проверки, о чем сообщают сами учителя: "За этот короткий промежуток времени пришло много проверок, которые, представляясь родителями, проникали в школу, после чего проверяли учителей на знание содержания Постановления № 50 "Об утверждении противоэпидемических мероприятий в учебных заведениях на период карантина в связи распространением коронавирусной болезни (Covid-19)".

Почему, кто получит более качественное образование, решает удача и иммунитет?

В постановлении главного государственного санитарного врача Украины Виктора Ляшко отмечалось, что если в классе заболеет хотя бы один ребенок — весь класс отправится на двухнедельную самоизоляцию. Прошла всего неделя обучения, а во многих украинских школах на самоизоляции находятся сразу по 3-4 класса. Здесь в игру и вступает "коронавирусная рулетка": одним классам везет, они учатся в традиционном режиме, а другие классы постоянно выходят-заходят на самоизоляцию — все это создает неравные условия обучения детей, их подготовки к ВНО и ГИА, которые, кстати, дети будут сдавать в одинаковых условиях.

Новости по теме

"Нужно либо признать, что коронавирус не страшнее ОРВИ или гриппа, и пока не будет 20% заболевания, так масштабно об этом говорить мы не будем, или мы говорим об этом, говорим, что это серьезно, и переходим на другие формы обучения. Ведь учебного года в нормальном режиме у нас не будет", — говорит учитель истории УВК "Лицей № 157" Сергей Берендеев.

Родители также согласны с этим мнением, отмечая, что постоянные разрывы в переходе на/возвращении с дистанционного образования не дают им четкого понимания о завтрашнем дне.

"Если класс завтра перейдет на дистанционку или даже вся школа, что мне сделать? Я не могу изо дня в день брать выходной, я должна работать. Так с кем же мне оставить ребенка, он еще маленький, чтобы оставаться дома одному", — говорит мама ученицы 2-А класса одной из школ Киевской обл.

***

Больше вопросов, чем ответов — именно так можно охарактеризовать первые недели обучения в условиях карантина. Обеспечивает ли такая ли система на самом деле качественное образование, пока трудно сказать. Но, очевидно, что даже в случае перехода на дистанционное обучение, проблем не станет меньше, ведь в Украине более 6 тыс. школ не имеют подключения к интернету. Как украинскому образованию выиграть войну с коронавирусом, если на каждом поле битвы (как очном, так и заочном) мы терпим поражение? Вопрос, как всегда, риторический.

Ирина Шостак

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>