Коррупционный кризис в Чехии: Игры оппозиции и интересы Вашингтона

Коррупционный кризис в Чехии: Игры оппозиции и интересы Вашингтона
Reuters

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

В то время как Еврокомиссия требует от Украины неотложных мер в сфере борьбы с коррупцией, в высших эшелонах власти Чехии, одной из стран - членов Евросоюза, продолжается коррупционный кризис. С 23 июня улицы Праги охвачены массовыми акциями протеста против премьер-министра и лидера партии "АНО-2011" Андрея Бабиша. Порядка 250 тыс. чешских демонстрантов требуют отставки Бабиша и обвиняют его в мошенничестве с субсидиями ЕС в интересах холдинга "Агроферт", который находился в его собственности до 2016-2017 гг. Это самые крупные акции протеста в Праге со времен "Бархатной революции" 1989 г., которая положила конец социалистическому режиму в Чехословакии. Масштабные акции протеста в Чехии проходили также в ноябре 2018 г., в мае этого года.

Новости по теме

Миллиардер Бабиш является одним из самых богатых чехов, а холдинг "Агроферт" включает в себя активы в секторе сельского хозяйства, строительства, логистики, пищевой и химической промышленности, в сфере масс-медиа. Ситуация в Чехии лишний раз подтверждает тот факт, что коррупция существует даже в Евросоюзе, где она по идее должна быть сведена к минимуму, поскольку верховенство права и демократия входят в перечень копенгагенских критериев членства в данной организации. Проблема коррупции и засилья олигархов касается не только Украины, но и с первого взгляда более благополучных стран.

Коррупция по-чешски

Бабиша уже давно подозревают в том, что он сохранил контроль над холдингом "Агроферт", занимая государственные посты, и нарушил европейское законодательство о конфликте интересов бизнеса и государства. В ЕС запрещено, чтобы глава правительства одновременно занимался бизнесом. Поскольку холдинг "Агроферт" получает субсидии из бюджета ЕС, то на него распространяются нормы европейского законодательства. В октябре 2017 г. чешская полиция обвинила Бабиша в мошенничестве. В 2017 г. "Агроферт" получил 82 млн евро в качестве субсидий ЕС, когда Бабиш занимал должность министра финансов Чехии. Сам Бабиш считает беспочвенными обвинения в мошенничестве в свой адрес, уверяет в том, что это результат провокации в интересах его политических оппонентов, а "Агроферт" ему больше не принадлежит. В 2017 г. Бабиш отказался от владения холдингом и передал его трастовым фондам.

По итогам аудита холдинга "Агроферт", проведенного Еврокомиссией в апреле этого года, стало известно, что Бабиш все-таки нарушил европейские правила игры и оказался вовлеченным в конфликт интересов. Глава чешского представительства правозащитной организации Transparency International Давид Ондрашка изучил реестр конечных собственников предприятий Словакии и выяснил, что Андрей Бабиш владеет 37 компаниями, связанными с холдингом "Агроферт", а его жена Моника – 28 фирмами. Чешский премьер не согласен с вердиктом Еврокомиссии и доказывает, что в ходе аудита были допущены ошибки. Однако еще в декабре 2018 г. большинство депутатов Европарламента проголосовали за резолюцию о прекращении предоставления субсидий холдингу "Агроферт". Евродепутат Ингеборга Грассле заявила, что именно Бабиш создал конфликт интересов.

Reuters

Сопредседатель группы "Зеленые/Европейский свободный альянс" в Европарламенте Филипп Ламбертс сомневается насчет способности чешских властей эффективно противостоять собственному премьер-министру. Бабиша критикуют за то, что он оказывает воздействие на судебную систему Чехии, чтобы избежать правосудия. Действующий министр юстиции Мария Бенешева является членом партии "АНО-2011" и имеет репутацию человека Бабиша. Главу правительства Чехии нередко сравнивают с бывшим премьер-министром Италии и медиамагнатом Сильвио Берлускони, который фигурировал в коррупционных скандалах и оказывал воздействие на мнение общественности с помощью подконтрольных СМИ. В 2013 г. Бабиш приобрел издательство MAFRA, которому принадлежит ряд популярных газет. Пятном на репутации Бабиша являются его коммунистическое прошлое и связи со спецслужбами. Будучи членом Компартии, Бабиш в 1982-1985 гг. работал внештатным агентом службы госбезопасности под псевдонимом "Буреш", согласно информации из государственного архива Чехии. Хотя Бабиш отрицает и это. По мнению Ондрашка, наиболее приемлемый вариант для Бабиша признаться в том, что он владеет холдингом "Агроферт", продать его лицам, не связанным с членами семьи, и уйти в отставку.

Интриги оппозиции

Коррупционный скандал с участием премьера Бабиша отвечает интересам оппозиционных сил. В сентябре 2018 г. "Пиратская партия" Ивана Бартоша вместе с организацией Transparency International обратилась в Еврокомиссию за разъяснениями, почему холдинг "Агроферт" продолжал получать субсидии от ЕС, а в мае этого года подала иск в Европейский суд справедливости (один из органов Евросоюза) за задержку расследования конфликта интересов премьера Бабиша. Чешские "пираты" подгоняли Еврокомиссию с оглашением результатов аудита холдинга "Агроферт" и фактически создали почву для антиправительственных выступлений.

Основанная в 2009 г. чешским айтишником Иваном Бартошем "Пиратская партия" позиционирует себя как основная оппозиционная политическая сила в Чехии, стоит на позициях социал-либерализма, выступает за развитие прямой демократии, защиты гражданских свобод от произвола властей и корпораций и ставит своей основной задачей борьбу с коррупцией. По итогам последних выборов в Европарламент "Пиратская партия" получила три места. В акциях протеста также принимает участие оппозиционная "Гражданско-демократическая партия". Вице-президент оппозиционной либерально-консервативной партии TOП 09 Маркета Пекарова-Адамова назвала Бабиша символом заносчивой власти.

Reuters

С помощью акций протеста чешские оппозиционеры рассчитывают взять политический реванш за проигранные парламентские выборы два года назад. В 2017 г. партия "АНО-2011" Бабиша одержала убедительную победу. Чешский бизнесмен позиционировал себя как борец с коррупцией, противопоставлял свою партию старым элитам, в том числе "Социал-демократической партии", которую тогда возглавлял бывший премьер-министр Богуслав Соботка. Однако партия "АНО-2011" в альянсе с дискредитировавшими себя эсдеками и "Компартией Богемии и Моравии" не сделала эффективнее борьбу с коррупцией. Председатель "Группы государств по борьбе с коррупцией" (GRECO) Марин Мрчела считает, что Чехия не выполнила ни одной из шестнадцати рекомендаций организации в сфере борьбы с коррупцией.

Оппозиция пытается привлечь внимание Брюсселя и Вашингтона, заставить Бабиша добровольно уйти в отставку и добиться проведения досрочных парламентских выборов. По-другому добиться отставки премьера не получается. В ночь на 27 июня в чешском парламенте состоялось голосование о вотуме недоверия премьер-министру. Однако собрать для этого необходимое количество голосов не удалось, несмотря на то, что 400 тыс. чехов подписали петицию об отставке Бабиша и министра юстиции Марии Бенешевой.

Превосходство Бабиша

Бабиш ведет себя уверенно, поскольку у него есть солидный ресурс поддержки в чешском обществе. На сегодня партию "АНО-2011" поддерживают 30% чешских граждан. Бабиш сумел расположить к себе лиц преклонного возраста благодаря увеличению пенсий и введению льгот в сфере общественного транспорта. Чешский миллиардер завоевал популярность среди некоторых граждан среднего возраста после внедрения бесплатных завтраков в школах для их детей. Бабиш соблюдает во внешней политике баланс в отношениях с ЕС, США, Россией.

Reuters

Чешский премьер оказался более гибким в отношениях с ЕС, нежели его венгерский коллега Виктор Орбан или же лидер правящей в Польше партии "Право и справедливость" Ярослав Качинский. Между Бабишем и Еврокомиссией есть разногласия по поводу миграционной политики, и он выступает против принятия беженцев. Чехия не спешит вводить евро в качестве национальной валюты. В то же время Бабиш не является ультраправым евроскептиком, как Орбан или Качинский, и избегает жесткой риторики в адрес ЕС. Бабиш является центристом, а его партия "АНО-2011" входит в группу "Альянс либералов и демократов" в Европарламенте, выступающую за укрепление европейской интеграции и сокращение влияния евроскептиков на политические процессы. Еврокомиссия и Европарламент не инициировали введение санкций против Чехии при всех минусах Бабиша, чего не скажешь о Венгрии и Польши.

Бабиш не препятствует укреплению торгово-экономического сотрудничества Чехии и России, несмотря на политику антироссийских санкций ЕС. В прошлом году товарооборот между двумя странами достиг 8,5 млрд евро. Чехия поставляет в Россию продукцию машиностроения, а закупает углеводородные ресурсы. Чешский премьер скептически относится к ограничительным мерам против России, считает их неэффективными. Недавно на пост министра промышленности и торговли Чехии был назначен Карел Гавличек, который призвал ЕС отменить антироссийские санкции, поскольку они наносят ущерб чешской экономике. Бабиш рассчитывает на поддержку со стороны чешского крупного бизнеса, который заинтересован работать с РФ.

Чешский премьер даже пытался расположить к себе президента США Дональда Трампа. В марте этого года они провели переговоры в Белом доме. Бабиш запретил ввоз в свою страну электроники китайской компании Huawei, которую американцы подозревают в шпионаже. У Трампа и Бабиша много общего: оба миллиардеры с состоянием свыше 3 млрд долл., оба выступают за ограничение миграции и противопоставляют себя истеблишменту.

Американские интересы

Вот только Вашингтон настораживает чрезмерное заигрывание Праги с Москвой. Президент Земан и чешские коммунисты поддерживают строительство российского газопровода "Северный поток - 2". В партии "АНО-2011" нет однозначного мнения по данному вопросу. Бывший министр промышленности и торговли Марта Новакова считает, что участие в российском проекте выгодно энергетически зависимой Чехии. В то же время депутаты от "АНО-2011" проголосовали за блокирование строительства газопровода "Северный поток - 2" в Европарламенте. США заинтересованы в увеличении поставок американского сжиженного газа в Европу за счет сокращения поставок голубого топлива из России и призывали европейские страны, в том числе Чехию, не поддерживать строительство "Северного потока - 2".

В этом плане смена власти в Чехии отвечает интересам США. Если Бабиш и его партия потеряют власть, то настроенный на сближение с Россией президент Земан лишится рычага влияния на политические процессы и останется ограниченным в рамках своих узких полномочий. Чехия является парламентской республикой, где львиная доля власти сконцентрирована в руках премьер-министра. Оппозиционные чешские политические силы "Христианско-демократический союз – Чехословацкая народная партия", TОП 09 и "Гражданско-демократическая партия" голосовали в Европарламенте за блокирование строительства газопровода "Северный поток - 2".

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>