banner banner banner banner

Коррупционный скандал Яценюка: Чего добиваются депутаты

Тяжелое экономическое положение в стране расшатывает стул под Яценюком

Коррупционный скандал Яценюка: Чего добиваются депутаты
112.ua

112.ua

Редакционный блог

Тяжелое экономическое положение в стране расшатывает стул под Яценюком

В Верховной Раде назрел очередной скандал. Нельзя сказать, что он возник спонтанно или неожиданно. К этому все шло. Корни его следует искать в противостоянии ветвей власти. Премьер-министр Арсений Яценюк давно находится под ударом. В СМИ регулярно появляются статьи о коррупции в Кабмине. В последнее время обвинениям подвергается личность самого Яценюка.

4 марта Яценюк поручил провести служебное расследование деятельности Государственной финансовой инспекции и ее руководителя Николая Гордиенко.

Николай Гордиенко работал в госструктурах давно. Еще с 1998 г. он занимал высокие должности в налоговых органах страны. Был заместителем начальника управления налоговой милиции Киевской области, первым заместителем начальника налоговой милиции ГНА Украины, директором Департамента борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем, директором Департамента операционного аудита Госфининспекции, заместителем главы КРУ.

5 апреля 2014 г. Гордиенко был назначен председателем Государственной финансовой инспекции Украины. Эксперты уверяют, что с нарушением процедуры, поскольку не была проведена 2-месячная обязательная проверка его кандидатуры. Впрочем, в Кабмине уверяли, что проверку проводили, никаких нарушений не выявили.

Летом 2014 г. сын Гордиенко Александр был назначен Виталием Яремой прокурором Соломенского района Киева. И вот сейчас Кабмин просит правоохранителей расследовать, не было ли коррупционной составляющей при назначении сына Гордиенко прокурором.

Новости по теме

Также правительство обвиняет Николая Гордиенко в подаче ложной информации в декларации о доходах. Кабмин якобы установил, что Гордиенко проживает со своей бывшей женой, однако не указал ее имущество в своей декларации. Таким образом, глава Госфининспекции не указал в своей декларации ряд земельных участков в Киевской области общей площадью 0,5 га, нежилые помещения в центре Киева, дом площадью 400 кв. м в Васильковском районе Киевской области и несколько автомобилей представительского класса.

Тот в долгу не остался и в Верховной Раде презентовал свое заявление, в котором говорится, что коррупционные схемы в Украине возглавляет правительство Яценюка. Он добавил, что во время проверки Госфининспекцией "Энергоатома" премьер с целью "скрытия фактов коррупции" отстранил его от выполнения полномочий. Якобы под руководством Гордиенко Госфининспекция в 2014 г. осуществила около 4 тыс. проверок, в ходе которых установила факты коррупционной деятельности на сумму около 7,58 млрд грн. Самые масштабные факты коррупции выявлено в Минфине, "Укргаздобыче", "Укртрансгазе" и пр.

Гордиенко сообщил, что обратился с официальным заявлением в ГПУ относительно проверки деятельности правительства. Он просит депутатов отправить Кабмин в отставку, если факты коррупции будут доказаны.

Рада требует ВСК

После обнародования данных депутаты от "Свободы", "Батькивщины" и др. бросились блокировать трибуну парламента. Сегодняшний рабочий день парламента также начался с блокирования трибуны. Теперь депутаты сформулировали свои требования – создание Временной следственной комиссии по расследованию фактов коррупции в Кабмине.

Целую кампанию по созданию ВСК начал депутат Сергей Каплин. Он разместил по Киеву десятки палаток, в которых собирают подписи за создание комиссии, чем навлек на себя гнев главного радикала парламента Олега Ляшко. "Я обратил внимание: иду сейчас возле парламента, стоят палатки, профессиональным способом изготовлены: "ВСК против коррупции". Пусть те деньги, что потратили на палатки, пусть расскажут, откуда они взяли деньги на эти палатки. Мы видим, что это вполне очевидно подготовленная спецоперация по обвинению в коррупции для того, чтобы дестабилизировать политическую ситуацию в Украине".

Против Кабмина ополчились все политсилы Рады, за исключением партии премьера - "Народного фронта". Радикальная партия Олега Ляшко занимает некую центровую позицию: радикалы поддерживают расследование фактов коррупции, но против блокирования Рады. "Народные депутаты от ВО "Свобода" и некоторые другие нардепы, которых любит показывать телеканал "Интер", блокируют трибуну с требованием создать Временную следственную комиссию по злоупотреблениям членов Кабинета министров Украины. В то же время парламент дал поручение комитету по борьбе с коррупцией и председателю Егору Соболеву провести вышеуказанное расследование. "Неужели господа депутаты из ВО "Свобода", блокирующие трибуну, не доверяют комитету?", - написал в Facebook депутат от РПЛ Игорь Мосийчук. Перед этим в парламенте он обвинил коллег в работе на Россию. Стоит отметить, что Олег Ляшко на фоне "холодного" конфликта с президентом Порошенко немного снизил градус критики в адрес Арсения Яценюка.

А вот "Свобода" и "Батькивщина" особенно "усердствуют" против Кабмина и лично Яценюка.

Новости по теме

"Уже несколько недель в Украине раздаются обвинения, обоснованные фактами, обоснованные документами относительно коррупционных злоупотреблений правительства и относительно коррупционных злоупотреблений премьер-министра Украины Арсения Яценюка, который прикрывает эти злоупотребления правительства… Есть обвинения по хищению более 7 млрд грн. Есть обвинения о том, что можно вернуть "Укртелеком" в государственную собственность", но этого не происходит. Есть обвинения о хищении в "Нафтогазе" более 4,5 млрд, есть обвинения в хищении в "Энергоатоме" и т. д. Есть также факты по "Укрнафте" и "Укртранснафте", что именно с разрешения премьер-министра была выкачана техническая нефть украинских трубопроводов и передана частным структурам. Но никаких расследований по этому поводу не происходит", - заявил сегодня в парламенте депутат-свободовец Юрий Левченко.

"Свободовцы" требуют создания ВСК по расследованию этих обвинений. "Чтобы не было разговоров на ток-шоу, чтобы не рассказывали, у кого какие машины, жены и т. д., потому что неважно, кто такой Гордиенко, важны те вещи, о которых он говорил. И единственная комиссия, которая пока что была создана в Кабмине, которая создана из людей, которых он проверял и которая признала, что он якобы сам коррупционер, это абсурдно. Люди, которых он проверял, сами его проверяли", - заявил Левченко.

Юлия Тимошенко готова лично возглавить комиссию, которая расследует деятельность Кабмина, в частности по вопросу повышения тарифов. "Я хочу предложить создать, а это совершенно разрешено законом, следственную комиссию в парламенте, которая все фракции объединит, которая эти тарифы разложит по молекулам и атомам, которая проложит и проанализирует каждый бухгалтерский документ. Которая покажет вам, из чего оно все складывается, и выйдет на праведный тариф, потому что нельзя убивать людей, нельзя убивать и с фронта Путиным, и с тыла - украинская власть. Поэтому я просто сейчас, я предлагаю создать такую следственную комиссию, буквально на следующей неделе", - отметила она на ток-шоу "Шустер LIVE". Тимошенко заявила о готовности возглавить эту комиссию: "Только чтобы никто не пропустил ни одного бухгалтерского документа, чтобы показать стране, как оно на самом деле должно выглядеть".

Скандал или борьба за власть?

Мотивы "Свободы" и "Батькивщины" критиковать Кабмин понятны. Яценюк в ходе поиска коррупционеров, виновных в тяжелой ситуации в стране, заявил о расследовании действий "свободовских" министров в 2014 г. А Юлия Тимошенко имеет зуб на Яценюка уже давно. Сначала тот почти "увел" у нее партию, затем "перетянул" в "Народный фронт" бывших соратников Тимошенко. К тому же он занимает то место, на которое метит сама Тимошенко.

Тяжелое экономическое положение в стране расшатывает стул под Яценюком. Непонятные кадровые назначения, бездеятельность в борьбе с коррупцией, неспособность провести настоящие реформы – все это играет против Яценюка. Последним козырем критиков премьера стало повышение тарифов. За него ухватились почти все политсилы Рады. Депутаты даже требуют доклада Кабмина о принципе формирования тарифов. Солирует здесь Олег Ляшко. "Мы зовем сюда в парламент представителей правительства, представителей Национальной комиссии по формированию тарифов, чтобы они четко дали ответ на вопрос: каким образом формируются тарифы, чтобы Минсоцполитики... каким образом люди получат компенсации", - заявил сегодня Ляшко.

В "Народном фронте" традиционно списывают любую критику в адрес Кабмина на происки России, а депутатов, критикующих Яценюка, обвиняют в работе на Кремль. Как заявила заместитель председателя фракции "Народного фронта" Виктория Сюмар, ее фракция требует публичного и прозрачного расследования Генеральной прокуратурой и Комитетом Верховной Рады по вопросам противодействия коррупции в деятельности экс-председателя Государственной финансовой инспекции Николая Гордиенко и его заявлений. Она отметила, что чиновник Гордиенко "решил пойти ва-банк" в ответ на отстранение из-за подозрения во взяточничестве и с помощью российских СМИ делает себя жертвой политических репрессий.

Новости по теме

"Обнародованные им суммы касались проверок 2013 г. правительства Януковича-Азарова. Результаты правительственной проверки, где очень подробно описаны результаты его работы и обвинений, я передаю их и очень прошу ознакомить с этими документами народных депутатов для того, чтобы всем было понятно, о чем идет речь", - обратилась к руководству Верховной Рады Виктория Сюмар. Сама она назвала этот коррупционный скандал "фейковым".

Сам Яценюк пообещал публично в Верховной Раде назвать имена тех, кто, прикрываясь историей с Николаем Гордиенко, пытается сместить его с должности. "Этот чудесный человек походил вокруг, пособирал политическую поддержку оппонентов правительства, которые, кстати, являются, в том числе, членами коалиции, и решил выйти на пресс-конференцию с единственной целью: защитить себя от ответственности. И ему пообещали, что он получит иммунитет, если даст ложные показания против правительства", - заявил Яценюк. По его словам, за заявлениями Гордиенко стоят "политические силы и люди, которые заинтересованы в повторении сценария 2005 г., и те люди, которые заинтересованы в смещении правительства".

Новости по теме

Однако наличие коррупции в Кабмине подтверждает и сам Яценюк. В частности, историей с экс-главой ГосЧС Сергеем Бочковским. Яценюк разрешил арестовать чиновника прямо на заседании правительства.

Вся эта история напоминает очередной этап политической борьбы за власть, в которую втянуты крупный бизнес и медиаструктуры.

Сергей Звиглянич

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>