Коррупция в промышленности: Запорожский завод-гигант на пути к банкротству

Запорожский электровозоремонтный завод (ЗЭРЗ) – единственное в Украине предприятие, которое занимается ремонтом электровозов постоянного и переменного тока. Тринадцать цехов за год могут ремонтировать 120 электровозов, но на следующий год "Укрзализныця" заказала на заводе ремонт лишь 37-ми единиц техники. Если новых заказов не последует, половину работников завода придется уволить. Финансовые отчеты говорят о том, что завод-гигант со столетней историей идет по пути банкротства. 112.ua попытался разобраться в причинах трудностей предприятия

Коррупция в промышленности: Запорожский завод-гигант на пути к банкротству
Фото из открытых источников

Любовь Величко

журналист

Запорожский электровозоремонтный завод (ЗЭРЗ) – единственное в Украине предприятие, которое занимается ремонтом электровозов постоянного и переменного тока. Тринадцать цехов за год могут ремонтировать 120 электровозов, но на следующий год "Укрзализныця" заказала на заводе ремонт лишь 37-ми единиц техники. Если новых заказов не последует, половину работников завода придется уволить. Финансовые отчеты говорят о том, что завод-гигант со столетней историей идет по пути банкротства. 112.ua попытался разобраться в причинах трудностей предприятия

В 2014-м году Запорожский электровозоремонтный завод отремонтировал 61 электровоз. При этом 20 электровозов предприятие отремонтировало себе в убыток, потеряв около 5 млн грн.

Финансовая документация говорит о том, что завод несет колоссальные убытки по двум причинам: из-за закупок запчастей для ремонта по завышенным ценам и из-за покупки лишних запчастей.

К примеру, при ремонте электровоза серии ЧС-4 № 091 завод понес убытки в 750 тыс. грн. Половина этой суммы (324 тыс. грн) была потрачена на покупку ненужных запчастей, еще 204 тыс. грн предприятие потеряло из-за покупки деталей по завышенным ценам.

Новости по теме

В "Укрзализныце" признают, что цены на ремонт, которые предлагает ЗЭРЗ, неконкурентоспособны. "При проведенном анализе цен закупки материалов и запчастей выявлено их увеличение от 50% до 17,4 раз. Такое увеличение цен не имеет экономического обоснования и не подтверждено результатами мониторинга рынка и коммерческими предложениями поставщиков",- рассказывает начальник Департамента локомотивного хозяйства Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины "Укрзализныци" Владимир Зайцев.

112.ua

Специалисты утверждают, что 80% материалов – украинского производства. Поэтому оснований повышать цену так существенно нет. "Когда курс доллара был на уровне 12 грн, мы планировали поднять цены на 10% с учетом повышения стоимости электроэнергии, газа. Но это никак не коррелирует с теми ценами, которые мы видим сейчас. Накрутка стоимости происходит искусственно", - говорит на условиях анонимности сотрудник предприятия Валентин, который имеет доступ к финансовой документации ЗЭРЗ.

Из-за неконкурентоспособных цен "Укрзализныця" уменьшила заказ на ремонт электровозов на 2015-й год в два раза по сравнению с 2014-м годом. 

По словам главы профсоюза предприятия Владимира Батюнина, трудовой коллектив не доволен тем, как руководство завода распоряжается финансами ЗЭРЗ. Сотрудники уверяют, что предприятие начало нести убытки с приходом нового директора Геннадия Политыкина в мае 2014-го года.

Новости по теме

"Нам назначили директора из Киева. Этот человек не специалист. Коллектив его работой не доволен. Но мы не в силах назначить нового руководителя, такое решение принимает Минифраструктуры. У меня есть подозрения относительно министра инфраструктуры (Андрея Пивоварского, – ред.) – какое он отношение имеет к железной дороге? Он же торговал бензином. Такое же подозрение у меня и к нашему директору. Ведь у нас с его приходом пропали заказы. Нам нужен хороший менеджер, который найдет заказы", - сетует Батюнин.

Впрочем, работой Политыкина были не довольны и в Юго-Западной железной дороге, откуда его уволили в 2008 году с должности начальника службы материально-технического снабжения. Тогда против Политыкина было возбуждено уголовное дело по факту нецелевого использования государственных денежных средств и превышения служебных обязательств. Примечательно, что его жена – Ирина Михальченко – в то время работала в департаменте управления персоналом "Укрзализныци".  В настоящее время она находится под домашним арестом из-за уголовного дела по факту превышения служебных полномочий.

Новости по теме

Теперь правоохранительные органы заинтересовались и деятельностью Геннадия Политыкина: Служба безопасности (СБУ) направила заводу письмо с требованием предоставить документы за ноябрь-декабрь 2014 года о покупке производственного оборудования (тендерную документацию, платежные документы, договора и т. д.).  Руководство предприятия пока не предоставило запрашиваемую информацию.

112.ua

Ненужные детали

Начиная с июня 2014 года, по распоряжению руководства предприятие покупает запчасти для тех серий электровозов, которые не подлежат ремонту. Так, "Укрзализныця" еще в начале 2014 года приняла решение больше не ремонтировать электровозы серии ЧС-4. Тем не менее, к примеру, для электровоза № 047 ЗЭРЗ приобрел запчасти на сумму 115 тыс. грн.

112.ua

Кроме того, заместитель директора ЗЭРЗ по коммерческой части Леонид Ермаков заключает договора с поставщиками на поставку всех материалов и оборудования, которые предлагает фирма-поставщик, а не исходя из производственных нужд. В результате, сейчас на складах завода "мертвым грузом" лежат запчасти и материалы на сумму около 70 млн грн. Такая политика Ермакова идет в разрез с приказом Мининфраструктуры, согласно которому в случае покупки дополнительных запчастей, кроме тех, которые были прописаны в изначальном договоре, расходы на них обязан покрыть заказчик. 

В итоге из-за того, что ЗЭРЗ покупает запчасти, непредусмотренные в изначальном плане ремонта, и при этом не заключает дополнительные договора, предприятие несет убытки.

Новости по теме

Руководитель отдела маркетинга и сбыта ЗЭРЗ Виталий Горелов не смог пояснить изданию, почему предприятие не заключает дополнительные соглашения на объемы работ по ремонту электровозов, которые не предусмотрены плановыми калькуляциями и являются для завода убыточными. "Я не могу ответить на этот вопрос", - заявил 112.ua Горелов.

В свою очередь собеседники агентства в админаппарате ЗЭРЗ пояснили, что такие договора не подписываются специально, поскольку дают возможность руководству завода нелегально заработать.

"К примеру, электровозу нужно заменить 10 колес. Но при его ремонте мы покупаем не 10, а 30 колес. Фактически мы используем только 10 штук, а остальные 20 штук остаются на складе. Но по документам выходит так, что этих запчастей уже нет, они списаны. Чтобы снова купить эти колеса за деньги завода, руководство договаривается с поставщиком, чтобы он якобы продал заводу эти же запчасти. Но с откатом. Так одни и те же запчасти продают дважды", - рассказывает Валентин.

По его словам, способствует этой схеме один из помощников директора. "Он занимается приемом на работу "нужных" охранников, которые занимаются выносом и вывозом за территорию завода заказанных поставщиком материалов. Потом на поставку этих же украденных материалов завод заключает с псевдопоставщиками договора", - говорит Валентин.

Редакции не удалось связаться с Геннадием Политыкиным, чтобы получить его комментарий, не последовало ответа и на письменный запрос издания.

Путь к банкротству

Завод "утопает" в судебных исках поставщиков, которые требуют погасить перед ними задолженности за проданные материалы и запчасти.

Так, к примеру, директор предприятия ООО "Евро-Центр" Е. Баландин обратился в прокуратуру г. Киева по вопросу возбуждения уголовного дела по факту хищения средств в особо крупных размерах по сговору группой лиц, а также в МВД - по вопросу возбуждения уголовного дела по факту мошенничества.

112.ua

112.ua

Без учета штрафных санкций ЗЭРЗ должен погасить более 10 млн грн задолженности.

Примечательно, что наряду с простроченной задолженностью перед другими поставщиками в первую очередь завод вносит оплаты тем фирмам, соучредителями которых являются россияне: "Локомотив", "Зенит", "Квазар".

В бухгалтерии завода подтвердили: авансовые платежи проводятся только по этим фирмам, несмотря на то, что условиями договоров предусмотрена отсрочка платежа на 60 банковских дней. 

Финансовые отчеты предприятия свидетельствуют о том, что для начала плановой работы в первом квартале 2015 года не хватает около 9 млн грн. "Если не случится чудо, то в январе у нас не будет финансовой возможности погасить кредиторскую задолженность за поставленные в декабре энергоносители, мы не сможем выплатить декабрьские зарплаты, не заплатим налоги. К тому же у нас не будет средств на закупку материалов на ремонт тех шести электровозов, которые даст "Укрзализныця" на февраль и март", - поясняет Валентин.

При этом директор предприятия постоянно отсутствует на рабочем месте. Как утверждают сотрудники завода, Политыкин приходит на работу несколько раз в месяц – по документам он либо находится в командировке, либо на больничном.

"Директор находится в командировке в Киеве в "Укрзализныце", чтобы договориться о заказах на следующий год", - оправдывает Политыкина заместитель директора по кадровым и социальным вопросам Игорь Фоминов, отвечая на вопрос, почему на протяжении целой недели к директору невозможно дозвониться.

Готовы бастовать

Запорожский электровозоремонтный завод был создан в 1905 году. На предприятии трудятся 2,2 тыс. человек. В течение 2014 года работникам сократили зарплаты и перестали платить премии: если в 2013-м году люди трудились пять дней в неделю и получали зарплаты 3800 грн, а также премии, то в 2014-м году средняя зарплата составила 2844 грн.

В декабре 2014 г. люди работали по четыре дня в неделю, а с 2015 года переходят на "трехдневку". "Укрзализныця" заказала ремонт 37-ми электровозов, а для пятидневной работы завода необходим заказ ремонта как минимум 80 электровозов.

Глава профсоюза сетует, что при такой загрузке половину сотрудников завода придется уволить. "Было у нас заседание профкома. Людей предупредили о грядущих сокращениях. Половину января завод работать не будет, чтобы сэкономить на энергоносителях. А в феврале и марте есть шесть электровозов, которые будут ремонтироваться. Но если нас будут сокращать, мы забастовку проведем в феврале. Мы можем полностью заблокировать завод", - предупреждает Батюнин.

Чешский проект

В 2013 году у завода была перспектива создания нового совместного украино-чешского предприятия "Запорожский локомотив", даже был готов проект нового производства.

Чешские инвесторы готовы были вложить в строительство такого завода 50 млн евро, у украинской стороны тоже были средства на строительство. По итогам 2013 года чистая прибыль завода составила 200 млн грн. Но новое руководство завода потратило эти оборотные средства, работая по схемам, описанным в предыдущих разделах статьи.

"При Политыкине проект "Запорожский локомотив" был заморожен. Чешская сторона не имеет ни малейшего желания работать с таким руководителем, видя, как Политыкин транжирит государственные деньги. Они боятся доверять миллиардный проект такому "преступному руководителю", - говорит источник в ЗЭРЗ, который занимался ведением переговоров с иностранными инвесторами.  

Чехи все еще надеются на то, что ситуация на заводе изменится, ведь если проект будет реализован, объем работ предстоит колоссальный. В Украине нужно заменить около двух тысяч электровозов, отслуживших свой срок. Благодаря новому предприятию планировалось за 20 лет полностью обновить состав устаревших электровозов. Кроме того, на этом заводе планировалось строить трамваи и поезда метро.

А если ЗЭРЗ прекратит свое существование, "Укрзализныце" придется ремонтировать электровозы в "дружественной" России, где стоимость работ на 10-20% выше.

Любовь Величко, специально для 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>