Космические Röyksopp, безумные Prodigy и огненные Kasabian: Репортаж с Atlas Weekend в Киеве

На Atlas Weekend выступили около 200 артистов, среди них норвежцы Röyksopp и британец Джон Ньюмен. Как прошли все пять фестивальных дней - в нашем репортаже

Космические Röyksopp, безумные Prodigy и огненные Kasabian: Репортаж с Atlas Weekend в Киеве
Atlas Weekend 2017 Мария Ластовченко/112.ua

На Atlas Weekend выступили около 200 артистов, среди них норвежцы Röyksopp и британец Джон Ньюмен. Как прошли все пять фестивальных дней - в нашем репортаже

Пятидневный музыкальный марафон под названием Atlas Weekend подошел к концу. В этом году фестиваль посетили более 300 тысяч человек, а на его восьми сценах выступили около 200 артистов. Учитывая такую масштабность мероприятия, вместить все, что там происходило, в один материал непросто, но журналисты "Киев 112.ua" постарались хотя бы частично передать атмосферу, царившую на фестивале и рассказать о том, как все было организовано.

В так называемый нулевой день вход на фестиваль сделали бесплатным. Хедлайнером 28 июня была Верка Сердючка. Ее выступление собрало огромную аудиторию абсолютно разных возрастов и предпочтений. Все дружно танцевали под хиты. При этом, на головах зрителей красовались огромные картонные звезды, которые им раздал персонал фестиваля. Верка постоянно шутила и в перерывах между выступлениями произносила тосты с бокалом шампанского в руке. В этот день фестиваль посетило рекордное количество людей - 110 тысяч.

Британский день: Kasabian, Nothing but Thieves и Алекс Клэр. 29 июня почти все главные хедлайнеры прилетели на AW из Британии. Исключением стала, разве что, канадская группа Three Days Grace. При этом, именно выступление украинского проекта Onuka стало одним из самых популярных на West Stage за все время фестиваля. Позже на этой же сцене "зажгли" рокеры Nothing but Thieves, которые неожиданно спели одну из песен с солисткой Hardkiss Юлией Саниной. Ближе к финалу их выступления гости AW разделились на две команды - одна осталась ждать выхода Алекса Клэра, другие поспешили к главной сцене на Kasabian. К огромному счастью поклонников британцы спели свои главные хиты  - Underdog, Empire, Club Foot, Shoot The Runner, L.S.F., а в финале исполнили песню Fire, во время которой фанаты, несмотря на запрет, зажгли файеры. Все выступление фронтмен Том Мейган пускал залу воздушные поцелуи, а толпа вскрикивала перед началом каждой песни и высоко прыгала в такт музыке. После выступления рокеров все начали быстро перемещаться с Главной сцены к Западной, ведь там можно было еще 20 минут послушать исполнителя хита Too close Алекса Клэра, который, судя по отзывам, стал для многих главным открытием вечера.

Atlas Weekend 2017 Мария Ластовченко/112.ua

Atlas Weekend 2017 Мария Ластовченко/112.ua

Невероятный Джон. В пятницу, 30 июня, гости фестиваля смогли насладиться живым выступлением британца Джона Ньюмена, автора того самого хита Love Me Again. Пока вокалист готовился выйти на сцену, ведущая Василиса Фролова рассказала, что он приехал в Киев с командой, состоящей из 17 человек, и поселился в отеле, используя другое имя. Без опозданий на сцену начали выходить музыканты, каждого из них публика приветствовала громкими аплодисментами. Когда появился Ньюмен, все это зазвучало с утроенной силой. Британец не изменил своему стилю и даже в 30-градусную жару был одет в черный костюм. Правда, пиджак, все же, сбросил уже на второй песне.

Статный артист в выкрашенными в белый цвет волосами выглядел эффектно. Но самым выразительным в выступлении был, конечно же, его пробирающий до мурашек голос. Ньюмен вытанцовывал на сцене, не забывал общаться с публикой и шутить: "О, это должно быть хорошо. Я о том, что после меня выступают Prodigy. Мама, ты можешь мной гордиться". В какой-то момент он подошел к краю сцены, закрыл глаза, развел руки и просто слушал, как аплодирует толпа, будто впитывая в себя любовь поклонников. А после этого выступления Джона Ньюмена полюбили даже те, кто никогда ранее не слышал его песни.

Atlas Weekend 2017 Мария Ластовченко/112.ua

Добрые Brainstorm и злые Prodigy. Немного позже началось выступление латвийской рок-группы Brainstorm. Чтобы успеть занять места ближе к сцене, пришлось пожертвовать последними песнями в исполнении Ньюмена. Пока зрители ждали выхода рокеров, с Main Stage доносились известные строки: “I need to know now/Know now, can you love me again?”. Одни огорчились, что пропустили эту песню, другие стали подпевать и танцевать с улыбкой на лице. Наконец, Brainstorm предстали перед публикой, за пару минут полупустой танцпол заполнился людьми. Фронтмен Ренарс Кауперс сразу расположил зрителей, поприветствовал всех, почтительно сняв кепку. Все выступление он говорил добрые слова - о хорошей киевской погоде, о прекрасном фестивале. Зрители ответили позитивному коллективу тем же - громко пели каждую песню, танцевали и широко улыбались в ответ Кауперсу.

Atlas Weekend 2017 Мария Ластовченко/112.ua

Всего через час гостей AW ждала кардинальная перемена настроения. Собственно, именно за этими ощущениями большинство и пришли в этот день. Все жаждали поскорее уйти в отрыв под легендарных Prodigy. Пожалуй, такого количества людей у главной сцены еще не собиралось. Уже традиционно группа начала выступление со взрывного хита Smack My Bitch Up. Эффект усиливали очень яркий свет и искаженное видео на мониторах с имитацией помех. На территории фестиваля даже разместили объявления с предупреждением о том, что шоу лучше не посещать людям, страдающим эпилепсией, чтобы не спровоцировать припадок.

Atlas Weekend 2017 atlasweekend.com

Выглядело все устрашающе и захватывающе одновременно. Со сцены звучала агрессивная музыка в исполнении демонических Кита Флинта и Максима Реалити, которые то и дело выкрикивали нецензурные слова в адрес публики, чтобы та еще сильнее кричала и взбивала ногами пыль. Со сцены пускали дым, казалось, будто вдалеке что-то горит. Он смешивался с пылью, которая поднималась от бурных танцев, все это "облако" освещали кислотные лучи и файеры, которые жгли фанаты. Чтобы защитить дыхательные пути, многие пришли в марлевых повязках и респираторах или выходили из ситуации, повязав на лицо футболку. Сквозь происходящее безумие британцы продолжали кричать в микрофон: "You Better Run", а прямо над сценой виднелась огромная луна. После фееричного шоу часть зрителей разъехались отдыхать перед следующим фестивальным днем, другие продолжили тусоваться на ночных мероприятиях. В частности состоялась вечеринка от лейбла Metalheadz, главным хедлайнером которой стал известный драм-н-бэйс диджей из Британии Goldie.

Магия и космос от Röyksopp. Один из дней фестиваля (1 июля), как  год назад, прошел под дождем и по иронии главным его хедлайнером стала группа, название которой переводится как "Гриб-дождевик". Но, к вечеру погода все же наладилась. О ливне напоминали разве что лужи по щиколотку на аллеях и прохладный ветер. Этот же день по совместительству стал единственным, в который гостям фестиваля не мешала вездесущая пыль. Были выступления украинских групп Pianoboy, The Hardkiss, Dakh Daughters, шведов Bondage Fairies и главного хедлайнера - норвежского электронного проекта Röyksopp. А вот выступление группы "Дельфин" состоялось не в полной мере, так как ее фронтмена Андрея Лысикова не пустили в Украину из-за посещения оккупированного Крыма в обход украинского законодательства. В итоге коллектив отыграл без своего лидера, а спели вместо Лысикова поклонники  - на мониторе за сценой высвечивались слова песен.

Выступление Röyksopp началось почти на час раньше, чем было указано в печатной программе. Поклонники группы, судя по всему, ориентировались на первоначальное время, несмотря на то, что о корректировках графика организаторы информировали в Facebook и мобильном приложении. Видимо, поэтому за 10 минут до начала выступления территория возле сцены казалось полупустой. Но как только норвежцы вышли на сцену, пунктуальные зрители поприветствовали их громкими аплодисментами и тем самым оповестили остальных, что пора бежать на Röyksopp. Вокалистка Йонна Ли предстала перед публикой в белом футуристическом костюме c "крыльями", за ее спиной транслировался яркий видеоряд. Исполнение сопровождалось необычными танцами шведки, белокурая певица была похожа одновременно на инопланетянку и фею. За время выступления группы вокалистка дважды дополняла свой костюм — сначала на плечах появились черные накладки, позже она набросила белый фатин. Мужские вокальные партии исполнял Джэми Макдермотт, он выходил на сцену весь в черном, с перьями на рукавах. В перерывах между композициями музыканты произносили на русском "Спасибо". Когда зазвучала мелодия What Else Is There, зрители пришли в восторг. Многие ждали этого момента более 10 лет и, наконец, услышали шедевр Röyksopp вживую.

Монатик с гитарой и Галич в растаманском костюме. В заключительный день фестиваля главная сцена полностью принадлежала украинским исполнителям. Открыла пятый день метал-группа DETACH. После них на сцену вышли участники Евровидения O.Torvald. Фронтмен коллектива Женя Галич выбрал для выступления на AW ярко-зеленый костюм с конопляным принтом и не менее кислотную обувь. Рокеры выложились на полную и заслужили массу позитивных отзывов о выступлении на странице фестиваля в Facebook.

Atlas Weekend 2017 Мария Ластовченко/112.ua

В это же время на West Stage выступал шведский музыкант Джей-Джей Йохансон и создал там совершенно противоположную атмосферу, погрузив слушателей в легкую меланхолию своей спокойной и немного грустной музыкой. Закрыл фестиваль Monatik. Традиционно исполнение сопровождалось заводными танцами, а на одной из песен Дмитрий внезапно решил сыграть на гитаре. На своем выступлении Монатик "закружил" 30 тыс. человек и поставил яркую точку на фестивале Atlas Weekend-2017.

Atlas Weekend 2017 Мария Ластовченко/112.ua

Организация и атмосфера.  В этом году организаторы Atlas Weekend учли прошлогодние ошибки и сделали все, чтобы не повторить их вновь. Артисты начинали выступления точно по графику, а о малейших изменениях расписания гостей оповещали на странице феста в Facebook и при помощи мобильного приложения. К слову, используя его, можно было составить индивидуальное расписание на каждый день фестиваля. На сценах разместили таймеры, которые отображали оставшееся время выступлений. В то же время, на фестиваль не доехали трое заявленных в лайнапе участников - группа "Крематорий", Андрей "Дельфин" Лысиков и Найк Борзов. СБУ не пустила российских музыкантов в Украину из-за пересечения границы Крыма в обход требований украинского законодательства. Проблему с очередями также удалось решить.

Но в 30-градусную жару появились новые обстоятельства, на которые жаловались посетители. Многим мешала пыль, которая во время танцев поднималась вверх и попадала в дыхательные пути. Кроме того, гости обратили внимание на отсутствие в свободном доступе умывальников, где можно было бы помыть руки и умыться. Сделать это можно было только в платных туалетах ВДНХ. Также из-за перегруженности сети было очень проблематично дозвониться кому-то, а иногда и отправить сообщение. Ну и уже традиционно были проблемы со звуком, на что неоднократно жаловались посетители.

Что касается точек с едой и напитками, то их было более чем достаточно. Как и год назад, на территории феста можно было расплатиться при помощи браслетов с чипом. В первый день система работала не в полной мере, и в некоторых местах продолжали принимать наличку. Посетители могли без проблем вернуть оставшиеся на карте деньги в домиках. К примеру, в последний день нашим корреспондентам удалось снять с браслетов последние 5 гривен.  

На AW работали три бригады скорой помощи. Как нам рассказал медик одной из них, в основном к ним обращались с мелкими травмами, а случаев с плохим самочувствием из-за жары не наблюдалось.

Ну и об атмосфере. Atlas Weekend —  это пятидневный марафон веселья, музыки и общения. Здесь можно несколько часов безуспешно искать друга, но дважды случайно встретить одноклассницу, которую не видел почти 10 лет. Здесь можно увидеть участников группы "Океан Эльзы", прогуливающихся на фестивале с родными, и Джамалу, которая отрывается под Prodigy. Еще запросто можно внезапно полюбить исполнителя, о существовании которого раньше даже не догадывался, вдоволь потанцевать, посмеяться и немного погрустить. Этот фестиваль, как и погода, которая уже традиционно его сопровождает  — очень разнообразный по наполнению и ощущениям, чем, собственно, и особенный.

Atlas Weekend 2017 Мария Ластовченко/112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>