banner banner banner banner

Костел Святого Александра в Киеве: За миг до 200-летия

Здание с захватывающей историей готовится отметить юбилей, а мы вспомнили все, что ему довелось за этот срок пережить

Костел Святого Александра в Киеве: За миг до 200-летия
Фото из открытых источников

Здание с захватывающей историей готовится отметить юбилей, а мы вспомнили все, что ему довелось за этот срок пережить

Киевляне привыкли к тому, что высоко над Европейской площадью хорошо видно большое светлое сооружение – костел Святого Александра. Гости же выделяют его среди общей застройки и всегда расспрашивают о его истории.

А история очень интересная. Достаточно сказать, что это самое старинное здание над Крещатиком. Начало строительства относится к 1817 году (а это значит, в следующем году у здания 200-летний юбилей). В те времена вокруг все выглядело по-другому. Еще не было памятника князю Владимиру на Владимирской горке, а сами склоны стояли практически без деревьев, да и гора называлась Михайловской по имени Михайловского Златоверхого монастыря. Хорошо видна была на горе водонапорная башня. Улица называлась Трехсвятительской, потому что рядом находился небольшой храм в честь Трех Святителей, известный с 1183 года! (На этом месте сейчас здание МИД Украины). Как и Михайловский, он был разрушен в 1930-е гг. воинствующими безбожниками, а улица была названа улицей Жертв революции. Из-за двусмысленности ее позднее все же переименовали в улицу Героев революции. Надо заметить, что еще раньше называлась она и Театральной, ведь когда-то на Крещатике находился театр.

Долгое время костел (даже не костел, ведь он был закрыт, а планетарий) числился по адресу: ул. Челюскинцев (советских героев, дрейфовавших на льдине в 30-е гг. ХХ века). Сейчас улице, что круто сбегает на Майдан Незалежности, возвращено историческое название – Костельная.

Костел строился долго. В Киеве на Печерске католический храм существовал и раньше – с 1799 г., но в 1817 г. сгорел дотла. Для строительства нового представился случай – посещение Киева императором Александром І, победителем Наполеона. Считалось, что государь-освободитель хорошо относится к польскому вопросу. В честь приезда на небольшой площадке бывшего крепостного бастиона (а в Старом городе бастионы были) на Михайловской горе была устроена иллюминация в виде триумфальной арки. Об этом напоминает известный киевовед В. Галайба. Исследованием проектов строительства занимались А. Путовой, Д. Малаков, А. Шамраева и др. при помощи каноников костела. Прошение киевских католиков о строительстве нового храма было удовлетворено. Костел был назван в честь святого Александра, римского мученика, пострадавшего за Христа в начале IV в.

Фото из открытых источников

Средства на строительство предоставляли польские помещики Киевской губернии из расчета 25 коп. за каждого крепостного. Первоначальный проект был достаточно дорогим. Как это часто бывает, часть чертежей потерялась, сохранившиеся же говорят о том, что проект был красивее ныне существующего. Однокупольное здание с шестиколонным портиком в классическом стиле могло быть украшено по фасаду четырьмя монументальными фигурами святых. Киевляне сдержанно называли окончательный внешний вид "не особенно красивым". По проекту профессора Киевского университета св. Владимира Ф. Меховича фасад был упрощен, две башни в итоге получились не совсем пропорциональными. Но общую картину Верхнего города тех времен - с куполами и колокольнями православных храмов - костел не нарушил.

Фото из открытых источников

В начале ХХ в. рядом находилось интересное сооружение в стиле модерн, по образцу панорамного павильона в Ченстохове, очень популярное у киевлян и посетителей парка "Владимирская горка" – т. н. Голгофа, изображение последнего пути Иисуса Христа, авторского повторения австрийских художников И. Кригера и К. Фроша. По свидетельству современников, художественное исполнение превосходило панорамы Ф. Рубо "Оборона Севастополя" и "Бородинская битва". В 1930-е годы павильон разрушили, полотно свернули в рулон и отправили в Музей атеизма. Больше его никто не видел.

Причт храма беспокоился облагораживанием окрестностей. Так, достаточно глухую ограду вокруг костела предлагалось заменить на низкорастущий кустарник, чтобы от костела открывался красивый вид на Днепр. Прилегающую территорию, правда, увеличить не удалось, а ведь костел вмещал 1200-1500 прихожан! Их количество увеличилось после закрытия католических храмов при университете и 1-й Киевской гимназии после подавления польского восстания. О том, как гимназисты прогуливали уроки неприятного протоиерея и скрывались в классе католического священника, писал в "Повести о жизни" К. Паустовский: "– Сбежал? – сурово спрашивал Олендский. – Нет, пан каноник, я только хотел немного посидеть у вас на уроке. – Немного посидеть? Ах, лайдак, лайдак! – Олендский начинал трястись от смеха.– Подойди сюда! Гимназист подходил к Олендскому. Ксендз громко хлопал его табакеркой по голове. Этот жест обозначал отпущение грехов. – Садись! – говорил после этого Олендский.– Вон туда, в угол, за спину Хоржевского (Хоржевский был очень высокий гимназист, поляк), чтобы тебя не увидели из коридора и не повлекли в геенну огненную. Сиди и читай газету. На! - Олендский вытаскивал из кармана сутаны сложенную вчетверо "Киевскую мысль" и протягивал беглецу. – Спасибо, пан каноник! – говорил беглец".

Но не все было так смешно и весело. Осенью 1861 г. попечитель Киевского учебного округа докладывает губернатору об участии гимназистов в "демонстрации" в римско-католическом соборе св. Александра, полицмейстер доносит о пении патриотического гимна и прикладывает список поющих (на мотив псалмов Boże, coś Polskę przez tak liczne wieki Otaczał blaskiem potęgi i chwały). Записывающего агента царской охранки студенческая молодежь поколотила. В результате 100 студентов университета были арестованы, а в дальнейшем наказаны и солдаты, их охранявшие, и сфотографировавшиеся вместе с арестованными. Когда восстание потерпело поражение, католические часовни в университете и в гимназии были закрыты.

Орган из часовни перешел в собственность костела, потом был подарен Киевскому музыкальному обществу. Сайт костела св. Александра сообщает, что за всю историю костела здесь было установлено три инструмента: в 1842 г. к открытию храма, в начале ХХ ст. его заменили на лучший, а в 2011 г. архидиецезия Бамберга сделала чудесный подарок собору св. Александра, посвященный приезду в Киев Папы Иоанна Павла II, – большой орган фирмы M.Weise Plating/BAYERN на 41 голос, который принадлежал парафии св. Магдалены из баварского города Герцогенаурах недалеко от Нюрнберга (инструмент находится на балконе). По заказу общины в польском городе Тацишев были отлиты 5 колоколов: "Иоанн Павел II", "Матерь Божья Неустанной помощи", "Св. Франциск" и "Св. Иван Креститель" (в башнях), пятый, наименьший ("Память жертв коммунистического террора"), установлен в кресте у ступеней входа.

Но вернемся в век ХІХ. Тарас Шевченко, современник костела, сохранил для нас его внешний вид на своем рисунке. Костел связан еще с одним художником. Здесь крестили Казимира Малевича, замученного в середине 1930-х.

Фото из открытых источников

В 1937 г. был казнен последний довоенный настоятель храма - отец Сигизмунд. Костел был превращен в общежитие, пустовал и разрушался. В 1952 г. здание было передано обсерватории при Киевском университете с целью использования его под планетарий - до 1982 г., до открытия нового. Работал в здании и атеистический музей, и филиал Исторической библиотеки.

15 сентября 1990 г. на лестнице костела состоялась первая за многие годы месса. В 1991 г. здание было возвращено римско-католической церкви. Реконструкция храма длилась 4 года. После реконструкции храм вмещает 2 тыс. человек. Храмовый праздник – 3 мая. Мессы проходят на украинском, польском, английском, немецком, русском языках и на латыни. В Ворзеле действует учебное заведение.

За 200 лет все изменилось вокруг. А костел Святого Александра все так же устремлен в киевское голубое небо.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>