ArkSquat ГогольFest
112.ua
"Сквотирование или сквоттинг (англ. Squatting) — акт самовольного заселения покинутого или незанятого места или здания лицами (скваттерами или сквоттерами), не являющимися юридическими собственниками или арендаторами, а также не имеющими иных разрешений на его использование".

Википедия, статья "Сквоттинг" 

До сегодняшнего дня я единожды был в настоящем сквоте. И то, думаю, он больше функционировал как бар c названием "Сквот", чем сквот. Идея заселения коммуной в непредназначенные для этого места сама по себе вызывает много вопросов относительно комфорта, но в то же время завлекает ореолом свободы и шансом провести время внутри сообщества близких под духу людей. А сквот, заселенный творческими людьми, таким образом, становится местом до невозможности интересным.

Одно из важнейших составляющих жизни в ArkSquat - постоянное ощущение фатальности этого места. Буквально в воздухе витает запах того, что все вокруг будет снесено. Здание, в котором рождается и живет искусство, по окончанию ГогольFest будет снесено вместе с содержимым. И сложившиеся в интересные узоры трещины на стенах, и риторические надписи на любых поверхностях, и побитые временем окна разных цветов и размеров - все это 18 сентября будет разрушено и навсегда утеряно. 

"Мне не жаль, что моя работа будет разрушена", - говорит художник Анна Костюк, находясь внутри комнаты, посреди которой подвешена качель. - "Я хочу, чтоб люди побывали во сне. А сны утром заканчиваются".

ArkSquat ГогольFest
112.ua

ArkSquat ГогольFest
112.ua

ArkSquat ГогольFest
112.ua

Таких комнат по сквоту великое множество. Складывается удивительное ощущение, когда идешь по классическому советскому, но полностью разрушенному, офисному этажу и заходишь в темную комнату. А когда включаешь фонарик, видишь нарисованную звезду на всю стену. А затем цитату из "Библии": "Голубь возвратился к нему в вечернее время, и вот свежий масличный лист во рту у него, и Ной узнал, что вода сошла с земли" (Бытие, 8-11). Странное чувство. Смесь испуга от неожиданного появления яркого изображения в свете и радости от найденного в темноте произведения искусства. Будто бродишь по фильму Дэвида Финчера.

Тема Ковчега и Великого потопа, которая является центральной для всего ГогольFest, возникает в работах разных художников. Кто-то просто добавляет изображения кораблей, кто-то отталкивается от нее и создает что-то новое. Как, например, Дарина Котляренко и Мария Леонова, которые для проекта "Небесный орган" оборудовали систему труб, под которой разместили гору камней в подвальном помещении здания. 

Новости по теме: Театр на Подоле не будет принимать театральную программу ГогольFestа

"Мы рассуждали на тему потопа. И задумались о тех людях, которые остались под водой. И именно идея затопления стала основной для нашей инсталляции", - объясняет Дарина и продолжает расставлять камни, на которые будет капать вода.

Я в ответ рассказываю о своем понимании их работы: трубы, грязь, загрязнение водоемов, проблемы экологии и прочее. 

"Это круто, что ты вот так можешь увидеть что-то иное в нашей работе. Я не люблю, когда искусство дает ответ. Мы как художники должны лишь задать вопрос", - помогает коллеге Мария.

Вопросов в ArkSquat возникает много. И они по всему зданию. Интересно, что ответов никто ни от кого не требует.

ArkSquat ГогольFest
112.ua

ArkSquat ГогольFest
112.ua

ArkSquat ГогольFest
112.ua

"Я потренируюсь на вас, хорошо?", - спрашивает Анна Надуда, в комнате которой воссоздан кабинет Анатолия Ивановича, работника анимационной студии "Борисфен". Кстати, с Анатолием Ивановичем знакомы все жители и посетители сквота. Наверняка после ГогольFest его слава станет больше. 

Анна начинает читать текст экскурсии, а я постепенно погружаюсь в историю скромного работника. В один из моментов приходит ощущение, что я уже не в этом мире, а внутри одного из снов Анатолия Ивановича. И я четко осознаю, что именно так работает инсталляция, делающая зрителя частью себя. "Обход совершил в 23:00. Смену сдал. Смену принял", - читаю я в книге отчетов работников "Борисфена" от 1992 года, которая завершает экскурсию. Теперь можно обратно в 2017-й.

В комнате у Ника Джексона пока что стать частью произведения искусства нельзя. Но можно помочь его создавать, чем я и занялся. Моей задачей стало рисование белых квадратов под будущие комиксы.

"Я собрал много интервью с людьми, которые были на Майдане. Их истории будут рассказаны в форме комикса", - объясняет Ник, которые приехал в Украину из США как участник "Корпуса мира" еще в 2012 году.

"Меня очень впечатлила история Энвера. Обычный парень из крымских татар. И он был там, когда началась история с Россией. То есть он вживую наблюдал пропаганду. Которая "Татары - предатели" и прочее. В итоге Энверу пришлось оттуда уезжать. Сейчас живет во Львове. Постоянно занимается активистской деятельностью", - продолжает Ник, показывая на один из рисунков. - "Меня впечатляла сила этого парня. Сила, с которой он прошел все эти сложности".

ArkSquat ГогольFest
112.ua

Ник не хочет зарисовывать все квадраты, которых на стенах появилось уже достаточно. К приходу зрителей 7 сентября он планирует заполнить рисунками лишь несколько, а остальное будет создаваться во время ГогольFest.

"Мне хочется, чтоб у людей была возможность рассказывать свои истории о Майдане в этой комнате", - говорит он.

Комнаты, уголки, просторные залы - в ArkSquat под искусство задействованы практически все квадратные метры умирающего здания. Галереи, все разнообразие инсталляций, надписи на стенах, скульптуры, измененная геометрия стен. Четыре этажа аттракциона для тех, кому в кайф останавливаться и думать над тем, что его окружает в этот исторический момент.  

В американской пустыне Невада уже более 30 лет проводится всемирно известный фестиваль Burning Man - 70-тысячное арт-действо, на которое съезжаются люди из разных уголков нашей планеты. Среди десяти правил Burning Man идеологи фестиваля ввели идею не оставлять после себя следа, что, как и в случае с ArkSquat, означает "полное уничтожение после завершения". На ГогольFest 70 тысяч людей еще не съезжаются. Но с подобным подходом организаторов к созданию пространства для творчества Киев вскоре приобретет своего "горящего человека".