Фото из открытых источников

Одним из наиболее обсуждаемых вопросов последних дней стал опубликованный вечером 29 января Минфином США документ для Конгресса, который в масс-медиа окрестили "кремлевским докладом". Доклад содержит фамилии 114 высших государственных чиновников, в том числе министров из команды президента РФ Владимира Путина, а также 96 олигархов-миллиардеров, которые представляют наиболее доходные отрасли российской экономики. Существует также засекреченная часть доклада, в которой, как прописано в опубликованной части, содержатся фамилии чиновников рангом пониже и бизнесменов с состоянием ниже миллиарда долларов. В "кремлевском докладе" указано, что опубликованные в нем чиновники и олигархи участвуют в пагубной деятельности. Доклад не является санкционным списком и не предусматривает ввода ограничительным мер. В то же время, министр финансов США Стив Мнучин заявил, что санкции последуют за публикацией списка высших российских чиновников и миллиардеров.

Новости по теме: Вашингтон хочет посадить кремлевских олигархов на крючок

Формально, Минфин подготовил "кремлевский доклад" к разделу 241 "Акта о противодействии противникам США с помощью санкций". Одним из условий Акта была подготовка для Конгресса ежегодных докладов о связанных с Кремлем крупнейших предпринимателях. Согласно данному закону, Минфин должен был предоставить необходимую информацию в течение 180 дней. Акт предусматривает расширенные санкции против России, Ирана и Северной Кореи и был принят обеими палатами Конгресса, подписан президентом США Дональдом Трампом в августе 2017 г. Поводом для новых санкций против России стало возможное информационное вмешательство в президентские выборы США в 2016 г. "Кремлевский доклад" это не новая инициатива, а просто дополнение к ранее утвержденному Акту. Сенатор-демократ Шеррод Браун даже обвинил Мнучина в промедлении с публикацией доклада. Все же, не спроста в Минфине США потянули время и опубликовали доклад именно сейчас, а не в августе прошлого года.

Отвлекающий маневр для Конгресса

"Кремлевский доклад" опубликовали в один день с крайне неоднозначным заявлением пресс-секретаря Госдепартамента США Хизер Нойерт по поводу антироссийских санкций. Она сообщила, что сейчас нет необходимости вводить санкции в отношении специализированных предприятий и физических лиц, поскольку сам по себе закон, предусматривающий санкции, выполняет функцию сдерживающего фактора. По мнению Нойерт, правительства зарубежных стран отложили закупку у России вооружений на несколько миллиардов долларов. "Акт о противодействии противникам США" открыл возможность ввести санкции против стран, покупающих российское оружие. Действительно, после того, как Акт вступил в силу, правительство Саудовской Аравии воздержалось от приобретения 4 дивизионов российских ЗРК С-400 на сумму в 2 млрд долл.

Тем не менее, Турция проигнорировала положения американского закона и приняла решение купить у России комплексы С-400 за 2,5 млрд долл. Президент Филиппин Родриго Дутерте приобрел у компании "Рособоронэкспорт" 5 тыс. автоматов Калашникова, столько же армейских шлемов, около миллиона боеприпасов к ним и 20 военных грузовиков. В целом за прошлый год прибыль России от торговли оружием составила 14 млрд долл. По мнению главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Дмитрия Шугаева, портфель экспортных заказов на российское вооружение и военную технику составляет порядка 47-50 млрд долл. При этом внешняя политика России не вернулась в мирное русло. Кремль не выводит войска с оккупированных территорий Донбасса, не возвращает Украине Крым, продолжает спонсировать президента Сирии Башара Асада и вмешивается в политические процессы других стран с использованием социальных сетей и медиа-ресурсов. По крайней мере опасения относительно российского информационного вмешательства выражали политики и эксперты в Мексике, где в этом году будут проходить президентские выборы, в Чехии, где недавно избрали на второй срок президента Милоша Земана – сторонника сближения с Россией.

Владимир Путин и Дональд Трамп
Reuters

Дональд Трамп воздерживается от ужесточения антироссийских санкций потому, что он хочет дождаться окончательных результатов расследования вмешательства России в президентские выборы в 2016 г. Сенатор Марк Уорнер убежден, что расследование должно продолжаться в течение 2018 г., а американскому правительству следовало бы более рьяно защищать избирательную систему страны. Тема вмешательства России в американские выборы крайне непопулярна для Трампа, поскольку она бросает тень на его репутацию. Если он введет новые санкции против России и ее партнеров, то это значит, что он признает вмешательство Москвы в выборы, на которых он одержал победу. Доказательство вмешательства России в президентскую кампанию в США поставит под сомнение легитимность нахождения у власти Трампа. Его противники из Демократической и Республиканской партий могут поднять в Конгрессе вопрос о проведении повторных выборов и о процедуре импичмента президента.

"Кремлевский доклад" опубликовали, чтобы смягчить резонанс от заявления Нойерт о том, что Госдепартамент фактически не собирается следовать рекомендациям Конгресса. Это было нужно, чтобы не допустить очередной волны критики Трампа в Конгрессе США и за рубежом, в том числе в Украине. Команда Трампа заняла двойственную позицию. С одной стороны, они не готовы применять новые санкции сейчас. С другой стороны, они готовы добавить к ограничительным мерам Конгресса США персональные против основных представителей политической и экономической элиты России, если посчитают это необходимым. Трампу не выгодно, чтобы в его адрес летели обвинения в шпионаже и работе на Кремль, поскольку сейчас он пытается укрепить доверие среди простых американцев с помощью улучшения экономической ситуации в США. Успехам в американской экономике Трамп посвятил речь на Всемирном экономическом форуме в Давосе. В прошлом году Трамп сократил налоги для физических лиц и корпораций, что повысило интерес компаний инвестировать в американскую промышленность и технологии. По данным CNBS, 250 американских компаний объявили о крупных инвестиционных проектах, увеличили зарплату и преференции работникам. В третьем квартале 2017 г. темпы роста ВВП США составили 3,3%. По данным опроса NBC News и The Wall Street Journal, 69% американцев очень довольны экономической ситуацией в стране.

Принуждение Путина к переменам

"Кремлевский доклад" стал посылом республиканцев к российскому президенту Владимиру Путину, в котором они намекнули на необходимость обновления кадров в госаппарате России и смены внешнеполитического курса. Американцы определили к причастным к пагубной деятельности львиную долю штата российского правительства и других органов власти. В "кремлевском докладе" очутились чиновники, принимающие непосредственное участие в реализации внешней политики России, в том числе агрессии в Украине: премьер-министр Дмитрий Медведев, министр-иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, помощник президента Владислав Сурков, вице-премьер-министр Дмитрий Рогозин, председатель Совета федерации Валентина Матвиенко, начальник Генштаба Валерий Герасимов, глава Главного разведывательного управления (ГРУ) Игорь Коробов, директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александр Бортников и многие другие. Никто не мешал Минфину США ограничиться парой-тройкой политиков.

Фото из открытых источников

Новости по теме: В Минфине США объяснили, на чем основан "кремлевский доклад": сайты, документы, рекорды, новостные сюжеты и секретные источники

"Кремлевский доклад" опубликовали через несколько дней после того, как Трамп обвинил Россию в предоставлении помощи Северной Корее в обход международных санкций. Российские танкеры доставляли горючее в КНДР. США дают понять Путину, что в случае его победы на президентских выборах в марте 2018 г., они ждут от него прекращения внешнеполитических авантюр и назначения на ключевые посты новых людей, способных вести конструктивный диалог с Западом. Если внешнеполитическая линия России не изменится, то США оставляют за собой право ввести персональные санкции в отношении практически всех действующих чиновников. Персональные санкции предполагают запрет на въезд в США отдельных лиц и заморозку их активов на американской территории.

С помощью "кремлевского доклада" США пытаются стравить представителей крупного бизнеса России с Владимиром Путиным. В документе указаны собственники и руководители компаний, которые являются ключевыми игроками в наиболее доходных отраслях экономики России. На предприятия с долей активов государства приходится треть существующих в России рабочих мест, и они обеспечили 70% ВВП в 2016 г. В докладе указаны председатели правления компании "Газпром" Алексей Миллер и компании "Роснефть" Игорь Сечин. Доля "Газпрома" в добыче газа в России составляет 72%. "Роснефть" контролирует 40% добычи нефти. В черном списке указан председатель правления "Сбербанка" Герман Греф. В 2016 г. доля "Сбербанка" в общем объеме активов российского банковского сектора составляла 28,7%, на рынке частных вкладов 46%. Данное учреждение выдало россиянам 38,7% всех кредитов. В "кремлевском списке" указаны акционеры горно-металлургического холдинга "Евраз" Роман Абрамович и Александр Абрамов. В 2016 г. российские предприятия холдинга "Евраз" выплавили 11,7 млн т стали. Это 16,5% от общероссийского объема выплавки (70,8 млн т). Тогда же компания заняла первое место по объемам выручки (504,2 млрд руб.) среди российских металлургических заводов. Это не единственные крупные предприятия, чьи собственники оказались в "кремлевском докладе". Туда попали даже руководители государственных монополий, таких как "Росатом" (Алексей Лихачев), "Российские железные дороги" (Олег Белозеров).

Ирония Путина и неизбежность санкций

Российская политическая элита сделала вид, что не восприняла всерьез "кремлевский доклад". Путин пошутил насчет того, что в докладе его не упомянули. Он не видит смысла в действиях Вашингтона, которые мешают налаживать отношения между двумя странами. Медведев подчеркнул, что если в отношении лиц, указанных в "кремлевском докладе", США введут санкции, то Россия примет контрмеры. Первый зампред комитета Совета федерации по международным делам Владимир Джабаров назвал доклад "глупостью", на которую не стоит обращать внимание.

Владимир Путин и Дмитрий Медведев
Фото из открытых источников

"Кремлевский доклад" изрядно возмутил некоторых так называемых российских "демократов", которые находятся в оппозиции правящей партии "Единая Россия". Кандидат в президенты России от партии "Яблоко" Григорий Явлинский подверг критике доклад и назвал его "идиотским" и "анекдотичным". Он уверен в том, что политика антироссийских санкций ошибочна и ее нужно отменить, поскольку она отрывает российскую экономику от мировых рынков. Однако Явлинский забыл о том, что в докладе указаны его политические противники из лагеря "Единой России".

Новости по теме: Почему "кремлевский доклад" – это безобразие

Еще один кандидат в президенты Ксения Собчак также раскритиковала доклад. По ее мнению, в нем должны были присутствовать только коррупционеры и лица, ответственные за военные операции в Украине, но не бизнесмены, которые развивают экономику России. Она убеждена, что в США якобы "не очень понимают, по каким законам живут бизнес и власть в России". Скорее, Собчак не хочет осознавать, что ее страна - это авторитарный режим, где крупный бизнес сросся с силовым блоком и госсапаратом, а на деньги, выплаченные в качестве налогов, Россия осуществляет агрессию в Украине и проводит военную операцию в Сирии, спонсирует сепаратистские режимы в постсоветских странах.

Новости по теме: США введут санкции против России на основе "кремлевского доклада"

"Кремлевский доклад" в очередной раз вскрыл подноготную российской системной оппозиции, которая в своих взглядах мало чем отличается от единороссов. Они также, как и действующая власть, хотят отмены антироссийских санкций до вывода российских войск из Донбасса и возвращения Крыма в состав Украины. Они пиарятся на фоне "кремлевского доклада" и пытаются сплотить российский электорат с помощью внешней угрозы перед выборами. Россия не готова к конструктивному диалогу. Реакция властей и оппозиции на "кремлевский доклад" тому подтверждение. Не стоит Трампу и его команде питать надежды на сговорчивость Путина. Ужесточение антироссийских санкций неизбежно. Это лишь вопрос времени и политической воли Запада. По-другому скорректировать поведение России на международной арене не получится.

Георгий Кухалейшвили