Кремлевский стукач: Запад должен быть доволен шпионским скандалом в Австрии

Кремлевский стукач: Запад должен быть доволен шпионским скандалом в Австрии
Канцлер Австрии Себастьян Курц и президент России Владимир Путин Reuters

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

В отношениях Евросоюза и России вспыхнул новый шпионский скандал. На прошлой неделе в Австрии были задержаны двое граждан по подозрению в передаче информации российской разведке. Их имена не разглашают. Первым разоблачили 70-летнего полковника австрийской армии в отставке, который с 1988 г. в течение 20 лет сотрудничал с ГРУ. Он работал в контрольном центре вооруженных сил Австрии и дважды в месяц связывался с российским куратором с позывным "Юрий". Полковник за деньги передавал россиянам информацию о состоянии военно-воздушных сил, артиллерии, сведения о комсоставе австрийской армии. За все время сотрудничества с ГРУ он заработал 300 тыс. евро. Пять лет назад военный ушел на пенсию, но, как подозревают правоохранители, продолжил работать с российскими спецслужбами и собирал различную информацию, в том числе о ситуации в сфере миграции в Австрии. Вторым российским информатором оказался сотрудник австрийской контрразведки "Федеральное ведомство по защите конституции и борьбе с терроризмом" (BVT). На своем уровне он доносил в Кремль о деятельности своей организации. Кремлевским стукачам грозит по 10 лет тюрьмы.

Российские власти отрицают свою причастность к шпионажу в Австрии. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россию обвиняют в том, о чем она даже не знает, осудил австрийские власти за то, что они публично заявили о своих подозрениях. Шпионский скандал в Австрии лишний раз подтверждает то, что ГРУ имеет "своих людей" даже в силовых ведомствах стран - членов ЕС, что говорит об их уязвимости в сфере безопасности, некачественной работе местной контрразведки. Однако, как говорят в России, "нет худа без добра". Разоблачение очередного вмешательства российских спецслужб во внутренние дела европейской страны отвечает интересам Украины, и мы можем извлечь из этого определенные выгоды.

Задачи ГРУ в Австрии

Москва интересуется политическими процессами в Австрии со времен окончания Второй мировой войны. В 1955 г. был заключен договор о восстановлении независимой и демократической Австрии, согласно которому войска США, Великобритании, Франции и СССР были выведены из страны, которая не без влияния Кремля провозгласила международный нейтралитет. В годы холодной войны страна заработала репутацию хаба европейского шпионажа, поскольку она находилась в непосредственной близости к странам соцлагеря – Венгрии и Чехословакии, а ее столица Вена стала местом для штаб-квартир различных международных организаций, включая МАГАТЭ, ОБСЕ, некоторые учреждения ООН.

Новости по теме

Кремль сохранил контакты со своими австрийскими информаторами даже после падения "железного занавеса", чтобы быть в курсе отношений Австрии и НАТО. В 90-х в Австрии активизировалась дискуссия насчет вступления страны в Североатлантический альянс. Для России расширение НАТО является больным вопросом, поскольку в Кремле до сих пор мыслят категориями холодной войны и воспринимают альянс как угрозу для своей безопасности. Вена присоединилась к программе "Партнерство ради мира", а ныне правящая Австрийская народная партия поддерживает идею укрепления отношений с альянсом. Оппозиционная Социал-демократическая партия Австрии, наоборот, выступает за продолжение политики нейтралитета.

Однако сейчас Россию по большей части волнуют не перспективы евроатлантической интеграции Австрии, а ее планы на газовом рынке Европы. Австрийская компания OMV является одним из участников проекта российского газопровода "Северный поток – 2", который будет проходить по дну Балтийского моря через территорию Германии до газораспределительного центра в австрийском городе Баумгартен. Для российской компании "Газпром" значение Австрии можно сравнить с хабом, откуда "голубое топливо" будет распределяться в другие европейские страны. В Германии для этих целей строят газопровод Eugal. На сегодня через газораспределительный центр в Баумгартене прокачивается треть природного газа, который "Газпром" поставляет в Западную Европу.

Территория Австрии рассматривается в качестве возможного маршрута для транзита природного газа, который будет поставляться по трубопроводу "Турецкий поток". Сейчас данный газопровод находится в процессе реализации, и начало его эксплуатации запланировано на январь 2020 г. Кремль бдительно отслеживает любые изменения в политической жизни Австрии, которые могут отразиться на реализации проектов "Газпрома". Для этого российским спецслужбам нужны "глаза и уши" в различных политических институтах страны, чтобы иметь своевременный доступ к информации о принимаемых решениях австрийским руководством и действовать с опережением на дипломатическом фронте.

Эффект Солсбери

Шпионский скандал стал холодным душем для австрийских политиков. Наличие кремлевских стукачей в силовых ведомствах страны говорит о недоверии Кремля действующей политической элите Австрии несмотря на партнерские отношения в газовой сфере. Австрийские политики восприняли деятельность ГРУ у себя в стране как плевок в лицо. Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что шпионаж России в Европе неприемлем и никак не способствует улучшению отношений с Евросоюзом. Министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, на свадьбе которой в августе побывал президент РФ Владимир Путин, отменила запланированный визит в Россию и вызвала российского дипломата для разъяснения ситуации. Министр обороны Австрии Марио Кунашек подчеркнул, что даже после окончания холодной войны шпионаж продолжается, и Австрии нужно укреплять систему безопасности по линии оборонного ведомства.

Министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, на свадьбе которой в августе побывал президент РФ Владимир Путин, отменила запланированный визит в Россию. Reuters

В Австрии российские спецслужбы наступили на те, же грабли, что и в британском городе Солсбери в марте этого года, а именно посягнули на суверенитет и национальную безопасность независимого государства. Если в Солсбери агенты ГРУ применили запрещенное химическое оружие, жертвами которого стали британские поданные, то в Австрии они внедрились через своих информаторов в ведомства армии и контрразведки, которые имеют непосредственное отношение к национальной безопасности и обороне. Россия путем шпионажа получила доступ к информации о состоянии вооруженных сил Австрии, которая теоретически может использоваться даже для подготовки внешней агрессии. Можно только предполагать, сколько информации о слабых местах, приоритетах развития и других нюансов австрийской армии и контрразведки Кремль сумел получить от задержанных информаторов. Все это гораздо серьезнее, чем спонсирование партий евроскептиков или же попытки через интернет-троллей и с помощью публикаций на сайтах RT и Sputnik влиять на общественное мнение европейцев в интересах России. В Австрии российские спецслужбы создали потенциальную угрозу для суверенитета и национальной безопасности, раскрыв ее военные секреты.

Своими действиями Кремль подорвал доверие страны, которая до недавнего времени занимала лояльную позицию по отношению к России. В отличие от других европейских стран, Австрия не высылала российских дипломатов в ответ на отравление нервнопаралитическим веществом "Новичок" Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери. Хоть Австрия и поддерживает антироссийские санкции, лидер Австрийской народной партии Себастьян Курц в период нахождения на должности министра иностранных дел допускал возможность их смягчения по мере выполнения Россией минских договорённостей. В июне вице-канцлер и лидер ультраправой "Австрийской партии свободы" Хайнц-Кристиан Штрахе (младший партнер по коалиции для Курца) призвал ЕС отменить санкции против России в ответ на импортные пошлины США на европейскую сталь и алюминий. В сентябре прошлого года Штрахе признал Крым частью России, ну а его партия в 2016 г. подписала соглашение о сотрудничестве с российской правящей партией "Единая Россия".

Новости по теме

Австрийцы лоббируют энергетические интересы России в Еврокомиссии. В октябре 2018 г. канцлер Австрии Себастьян Курц выступил против намерения Еврокомиссии принять до конца 2018 г. поправки в Газовую директиву ЕС касательно подводных газопроводов, которыми являются "Северный поток – 2" и "Турецкий поток". Газовая директива нацелена на содействие конкуренции в энергетическом секторе Евросоюза. Согласно данному документу, одна и та же фирма не может осуществлять поставку и транзит природного газа. Поставками по трубе должна заниматься третья сторона, а соглашения между поставщиком "голубого топлива" и странами-членами должны заключаться под контролем Еврокомиссии. С помощью правовых инструментов Еврокомиссия могла бы ограничить свободу действия "Газпрома" на европейском энергетическом рынке и создать барьеры в реализации российских газопроводов. Идею быстрого внесения поправок в Газовую директиву поддерживали Польша и страны Балтии, которые против строительства "Северного потока – 2".

Интересы третьих сторон

Не исключено, что в разоблачении кремлевских информаторов в Австрии не обошлось без влияния третьих сторон. По информации австрийских изданий Der Standard и Kleine Zeitung, на информаторов правоохранителям помогли выйти спецслужбы Великобритании или Германии. Более правдоподобна версия о возможном участии британской разведки, которая недавно помогла спецслужбам Голландии и Швейцарии разоблачить российских хакеров и имеет тесные отношения с ЦРУ США. Шпионский скандал вспыхнул в самый разгар реализации проекта газопровода "Северный поток – 2". Сведения об информаторах могли слить австрийским правоохранителям специально, чтобы создать проблемный вопрос в австрийско-российских отношениях, который может замедлить реализацию проекта "Северный поток". Шпионский скандал в равной степени невыгоден ни Москве, ни Вене, которые заинтересованы в строительстве газопровода. Однако австрийским властям не осталось ничего другого, как обнародовать свои подозрения в отношении российских спецслужб, чтобы сохранить лицо перед своими гражданами и не допустить роста слухов.

Шпионский скандал в отношениях Австрии и России отвечает интересам США, которые против укрепления "Газпрома" на европейском газовом рынке. Штаты заинтересованы в уменьшении объемов поставки российского природного газа в Европу, чтобы за счет этого увеличить экспорт американского сжиженного природного газа в европейские страны. На днях во время встречи с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом министр энергетики США Рик Перри выступил против строительства "Северного потока – 2" и "Турецкого потока", поскольку Украина и Европа не должны стать заложниками поставки энергоресурсов из одного источника. Перри не исключает возможности введения санкций против России в ответ на строительство газопровода "Северный поток – 2". Украине невыгодно строительство российских газопроводов, поскольку в таком случае объем транзита природного газа через национальную газотранспортную систему существенно сократится, и наша казна лишится крупного источника доходов.

Президент США Дональд Трамп обещал бороться с российским газом в Европе. Правда, не уточнял, какими именно способами. Reuters

В интересах Украины дискредитация имиджа евроскептиков благодаря шпионскому скандалу в Австрии. Разоблачение информаторов стало ударом по репутации ультраправой "Австрийской партии свободы". Оппозиционный политик Петер Пилц, лидер партии "Список Пилца" считает, что одним из наиболее значительных угроз для безопасности являются связи "Австрийской партии свободы" с Россией. Теперь за австрийскими ультраправыми может закрепиться имидж предателей, которые допустили российские спецслужбы во внутренние дела Австрии. Очередной шпионский скандал может негативно отразиться на имидже евроскептиков из Италии ("Лига Севера"), Франции ("Народный фронт"), Германии ("Альтернатива для Германии"), которые также выступают против антироссийских санкций и за сближение с Россией.

Повод для новых санкций

Шпионский скандал создает повод для продления и ужесточения антироссийских санкций. Курц потребовал разъяснений от российской стороны по поводу разоблачения шпионов, пообещал обсудить этот вопрос на уровне ЕС. Австрия председательствует в Евросоюзе до 31 декабря, и, пользуясь своим положением, Курц мог бы поднять вопрос об ужесточении санкций против РФ в качестве меры наказания за то, что ее руководство продолжает шпионаж в европейских странах несмотря на неоднократные предупреждения не вмешиваться в их внутренние дела. С начала 2018 г. кремлевских шпионов и информаторов разоблачили в нескольких европейских странах.

В марте в Польше был задержан чиновник Марек К., который работал в одном из экономических отделов министерства энергетики и сливал в ГРУ информацию о проектах своей страны в этой сфере. В апреле из Голландии были высланы четверо россиян, которые попытались осуществить хакерскую атаку на штаб-квартиру Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге. В сентябре прокуратура Швейцарии возбудила уголовное дело в отношении двух россиян, которых подозревают в хакерской атаке на офис Всемирного антидопингового агентства (WADA) в Лозанне. Два месяца назад в Эстонии были задержаны бывший военный Пьор Волин и его сын Мецавас, которые, как и австрийцы, передавали ГРУ секретную информацию.

Россия в очередной раз загнала себя в политический тупик и создала повод для новых санкций Запада за вмешательство во внутренние дела Австрии. Вопрос лишь в политической воле властей Австрии и их приоритетах. Если они ставят энергетические интересы превыше национальной безопасности, то вряд ли кто-то из австрийских чиновников поднимет вопрос об ужесточении антироссийских санкций со стороны ЕС, включая замораживание участия в проектах российских газопроводов в качестве ответа на шпионаж России.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>