Кризис на Тайване. Геополитическая битва Китая и США за остров в Тихом океане

Кризис на Тайване. Геополитическая битва Китая и США за остров в Тихом океане
Reuters

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

На днях в отношениях КНР и Тайваня (Китайская Республика) разгорелся новый кризис. В воскресенье 31 марта два китайских истребителя J-11 пересекли воздушное пространство над срединной линией в Тайваньском проливе, которая согласно негласным договоренностям считается границей между островом и континентальным Китаем. Китайские самолеты находились в 100 морских миль от территории Тайваня. В ответ тайваньская сторона подняла в воздух четыре истребителя F-16. Китайские летчики вели себя дерзко и повернули в сторону КНР только после нескольких предупреждений тайваньских военных. Президент Тайваня Цай Инвэнь осудила нарушение Китаем воздушного пространства ее страны. В МИД Тайваня назвали провокацией действия Китая. На сторону Тайваня стали США. Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил, что военные провокации Китая не смогут запугать жителей Тайваня и укрепят решительность людей защищать демократию. Американский чиновник напомнил про действие Закона об отношениях с Тайванем 1979 г., согласно которому США обязуются предоставлять острову оборонительные средства, услуги, в том числе в случае внешней угрозы. Американцы отправили в Тайваньский пролив военный корабль и катер.

Новости по теме

Реакция в Пекине на риторику из Тайбэя и Вашингтона была неоднозначной. Официальный представитель МИД КНР Ген Шуан заявил, что у них нет информации о приближении китайских истребителей к Тайваню. Главный редактор китайского издания Global Times Ху Сицзинь написал на своей странице в "Твиттере", что если Тайвань не изменит своей линии поведения и не прекратит сотрудничать с США, то тогда военно-воздушные силы Народно-Освободительной Армии Китая достигнут острова. Сицзинь заявил в ответ на риторику Болтона, что военные провокации США не изменят позиции Китая, а лишь укрепят его решительность защищать территориальную целостность. По мнению китайского главреда, американским военным не стоит переоценивать свои возможности по сдерживанию Китая, поскольку у его страны больше преимуществ в Тайваньском проливе. Посты Сицзиня стоит воспринимать как негласную позицию китайского руководства, поскольку издание Global Times является структурным подразделением газеты "Жэньминь жибао" – официального печатного издания Центрального комитета Коммунистической партии Китая. Недавние действия Китая в Тайваньском проливе являются целенаправленной демонстрацией силы и акцией устрашения руководства Тайваня, политический курс которого не вписывается в планы китайских коммунистов.

Объект коммунистической экспансии

Отношения коммунистического Китая и Тайваня остаются сложными с момента их появления на политической карте мира. До 1949 г. обе страны были единым целым – Китайской Республикой, возглавляемой партией "Гоминьдан". В ходе гражданской войны 40-х гг. войска "Гоминьдана" во главе с генералиссимусом Чан Кайши утратили контроль над большей территорией Китая под натиском коммунистов во главе с Мао Дзедуном и закрепились на территории нескольких островов, включая Тайвань. По сути Тайвань и есть Китайская Республика, только в меньших границах. С тех пор китайские коммунисты стремятся присоединить Тайвань к КНР, считают остров своей провинцией. До 1971 г. Тайвань занимал место постоянного члена Совбеза ООН. Большая часть международного сообщества не признавала КНР.

Чан Кайши Фото из открытых источников

Ситуация стала меняться по мере экономической либерализации коммунистического Китая, перехода страны к рыночной модели экономики. Пекин проводит "политику одного Китая" и добивается от правительств других стран разрыва дипломатических отношений с Тайванем, признания КНР единственным китайским государством в обмен на китайские инвестиции и предоставление доступа на рынок КНР. В 1971 г. Тайвань исключили из ООН, а место постоянного члена в Совбезе заняла КНР. Стараниями китайских дипломатов Тайвань превратился в частично признанное государство. Сегодня с ним поддерживают дипломатические отношения только 16 из 193 стран-членов ООН. Даже США разорвали дипломатические отношения с Тайванем в 1979 г. ради укрепления отношений с КНР. Америка поддерживает отношения с островом неофициально в рамках неправительственной организации "Американский институт на Тайване". Китайские коммунисты стараются убедить международное сообщество и руководство острова в том, что у Тайваня нет будущего в качестве независимого государства и более приемлемым сценарием развития является вхождение в состав КНР по принципу "две системы – одно государство".

Новости по теме

Последнее китайское предупреждение

Недавняя провокация в Тайваньском проливе – это четкая демонстрация Китаем своего несогласия с нынешним политическим курсом тайваньских властей, у которых совершенно другие планы на остров. С 2016 г. в парламенте Тайваня доминирует "Демократическая прогрессивная партия" президента Цай Инвэнь, которая выступает за развитие Тайваня как независимого государства, стоит на антикоммунистических позициях, поддерживает укрепление военно-технического сотрудничества с США. В прошлом году Тайвань купил в США запчастей для самолетов на сумму 330 млн долл. С приходом к власти Инвэнь участились случаи полетов китайских самолетов и маневров кораблей в Тайваньском проливе. Однако китайцы не нарушали воздушное пространство Тайваня с 2011 г.

Последней каплей в чаше терпения Китая стали последние переговоры США и Тайваня о поставки на остров новой партии американского оружия. В конце марта Инвэнь посетила американский штат Гавайи и выразила намерение закупить в США военное оборудование, включая танки M-1 Abrams и истребители F-16 для самообороны и сдерживания Китая. По данным издания Bloomberg, со ссылкой на анонимные источники, чиновники из администрации Трампа уже дали устное согласие на поставку 60 истребителей F-16 для Тайбея. Речь идет о последней модификации F-16V данных самолетов четвертого поколения, укомплектованных современными радарами и электроникой (американцы отказались поставлять на остров истребители пятого поколения F-35). Парк боевых самолетов Тайваня требует ремонта и обновления и поэтому власти острова решили положиться на своих заокеанских партнеров.

AFP

Данные договоренности вызвали возмущение в Пекине. В марте спикер министерства иностранных дел Китая Генг Шуанг заявил, что Поднебесная выступает категорически против поставок оружия на остров Тайвань и уже предупреждала США о важности этого условия и последствиях, к которым может привести его нарушение. Директор информационного отдела министерства обороны Китая полковник Ву Киан констатировал, что Тайвань – это внутренний вопрос Китая и вмешательство извне недопустимо. Видимо, это было "последним китайским предупреждением" перед тем, как поднять истребители в воздух. Нарушая воздушное пространство Тайваня, китайцы рассчитывали оказать психологическое давление на президента Инвэнь и ее окружение, заставить отказаться от закупки американского оружия и пересмотреть приоритеты государственной политики во избежание эскалации напряженности в районе Тайваньского пролива. В 1954-55 гг. и в 1958 г. в районе Тайваньском проливе происходили локальные боевые действия с применением артиллерии и авиации, в результате которых Китай захватил у Тайваня несколько островов.

Предвыборные маневры

В этом году китайские истребители наведались в воздушное пространство Тайваня, чтобы проверить на прочность тайваньского президента в канун президентских и парламентских выборов, которые состоятся в 2020 г. Недавняя провокация отдаленно напоминает события кризиса 1996 г., когда Китай провел в канун президентских выборов на Тайване военные маневры и учебные пуски ракет вблизи острова для давления на президента Ли Денхуэя, сторонника независимости, который баллотировался на второй срок. Тогда США ввели в Тайваньский пролив две авианосные группы, заставив китайский флот отступить. На парламентских выборах 2020 г. основным противником "Демократической прогрессивной партии" будет партия "Гоминьдан", чьи взгляды насчет отношений с Китаем немного отличаются.

Современный "Гоминьдан" является более приемлемой альтернативой для КНР, поскольку данная политическая сила занимает достаточно сдержанную позицию по поводу независимости или объединения с Китаем и больше склоняется к сохранению существующего статус-кво. В октябре 2016 г. лидер "Гоминьдана" У Дуньи заявил, что КНР и Тайваню нужно развивать здоровую конкуренцию, социальную сферу как основу сильной китайской нации. По его мнению, нужно отказаться от идеи независимости Тайваня или вхождения в состав КНР ради мира. Из двух зол меньшим для Китая является "Гоминьдан", который ради мира готов принести в жертву амбиции независимости. Не исключено, что с помощью провокации в воздушном пространстве над Тайваньским проливом Китай подыграл "Гоминьдану" в надежде дискредитировать демократов. В Пекине внимательно следят за общественным мнением на Тайване. По данным исследования The Taiwan Public Opinion Foundation, в течение последних двух лет количество сторонников независимости острова сократилось с 50% до 36%, а тех, кто выступает за интеграцию с Китаем увеличилось с 15% до 26%.

Цай Инвэнь AFP

С другой стороны, военная провокация Китая может оказать обратный эффект. Инвэнь и "Демократическая прогрессивная партия" могут обыграть очередной кризис в Тайваньском проливе в своей избирательной кампании как внешнюю угрозу со стороны КНР, чтобы объединить электорат 23-миллионного острова. Дескать, только демократы знают, как обеспечить безопасность тайванцев в альянсе с США. Также с помощью обострения отношений с Китаем Инвэнь рассчитывает отвлечь избирателей от социально-экономических проблем. По данным издания Focus Taiwan в первом полугодии 2019 г. прогнозируется замедление экономического роста, накопления капитала, потребления в частном секторе Тайваня. Ожидается снижение объемов экспорта и импорта, обесценивание тайваньского доллара по отношению к американскому доллару. По мнению экономиста Ма Тьеинга, производительность в Южной Корее выше, чем в Тайване, поскольку южнокорейский производственный сектор более приспособлен под инновации и изменения.

Опорный пункт США в Тихом океане

В условиях торговой войны с Китаем и конкуренции в Азиатско-Тихоокеанском регионе, американцам выгодно нахождение у власти на Тайване "Демократической прогрессивной партии". Военно-политическое сотрудничество с Тайванем имеет ключевое значение для обеспечения доминирования США в регионе. Вместе с Японией и Южной Кореей остров Тайвань играет роль опорного пункта Америки в Тихом океане и фактора сдерживания роста регионального могущества Китая. В случае необходимости в тайваньские порты могут заходить военные корабли США, а на территории острова могут быть размещены противоракетные комплексы для сдерживания ракетной программы Китая. На вооружении тайваньской армии уже находятся американские противоракетные комплексы Patriot PAC-3.

Неудивительно, почему в декабре 2016 г. незадолго после победы на президентских выборах в США Дональд Трамп позвонил президенту Тайваня Цай Инвэнь, вызвав переполох в Китае. Трамп стал первым американским президентом, который лично контактировал с руководителем Тайваня с 1979 г. Республиканцы шантажируют руководство КНР активизацией военно-технического сотрудничества с Тайванем, дают понять, что при желании могут признать независимость острова, если Китай не пойдет на уступки США по ряду вопросов. Вашингтон заинтересован, чтобы китайские коммунисты сделали исключение американским компаниям, которые работают в КНР, освободили их от обязательной передачи интеллектуальной собственности в обмен на разрешение работать на рынке Поднебесной. США выгодно, чтобы Китай покупал больше американских товаров для сокращения торгового дефицита в двусторонних отношениях. Американцы заинтересованы в том, чтобы Китай прекратил строить искусственные острова в Южно-Китайском море, возводить военные объекты на существующих атоллах и мешать международному судоходству. Американцы призывали Китай отказаться от баллистических ракет средней и меньшей дальности, подписать с США договор об их запрете с возможностью присоединения других стран. В Белом доме дают понять, что до тех пор, пока Китай будет пытаться вытеснить влияние США из Азиатско-Тихоокеанского региона, американцы будут поставлять оружие на Тайвань.

Вот только вряд ли Китай будет идти на уступки США из-за одного острова. Демонстрация силы Китаем в Тайваньском заливе может быть не единственным последствием заигрывания США и Тайваня. В случае поставки новой партии американских истребителей на остров Китай может активизировать военно-техническое сотрудничество с Россией. В конце прошлого года Китай приобрел у России противоракетные комплексы С-400 и многоцелевые истребители Су-35, что стало поводом для ввода санкций со стороны США. Недавно китайцы отказались от приобретения российских истребителей Су-57 под предлогом того, что данный самолет не интересен с военной точки зрения, поскольку у них есть свой аналог J-20. Однако, чтобы лишний раз поиграть на нервах у американцев, данное решение могут изменить. Россия заинтересована в прецеденте приобретения ее нового оружия другими странами вопреки существующим запретам в рамках политики антироссийских санкций Запада. В знак протеста против продажи американского оружия на Тайвань Китай может притормозить переговоры с США об урегулировании торговых противоречий. Рост напряженности в Тайваньском проливе, перспективы поставок американского оружия на остров лишь добавляют масла в огонь противоречий Пекина и Вашингтона.

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>