banner banner banner banner

Кризис в Болгарии: Кто хочет смены власти в самой коррумпированной стране ЕС

Кризис в Болгарии: Кто хочет смены власти в самой коррумпированной стране ЕС
Из открытых источников

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Вечером в субботу, 3 октября, в болгарской столице Софии состоялась уже 86-я по счету акция протеста "Большое народное восстание". Болгары протестуют против коррупции, требуют отставки премьер-министра и лидера правящей правоцентристской партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) Бойко Борисова, генпрокурора Ивана Гешева. На сей раз протестующие вышли на улицы столицы в свете опубликованного 30 сентября коммюнике Еврокомиссии о ситуации в сфере власти закона в Евросоюзе, в котором Болгария упоминается не в лучшем свете.

Озабоченность Брюсселя вызывают недостаточная подотчетность генпрокурора, независимость судебной системы, беспристрастность антикоррупционного органа, сомнительная эффективность расследований коррупционных дел, а также связи владельцев СМИ с политическими силами, проблема преследования и запугивания журналистов, вмешательство политиков в их деятельность. За ширмой защиты закона и борьбы с коррупцией кроются интересы внешних и внутренних игроков, которым выгодна смена власти в Болгарии по другим причинам.

Чемпион по коррупции

Сегодня европейцы шутливо называют Болгарию неоспоримым чемпионом Европы по уровню коррупции. В каждой шутке есть доля правды. По данным организации Transparency International, в Болгарии самый высокий уровень восприимчивости к коррупции в Евросоюзе, и она уже опережает печально известную Румынию. Согласно индексу власти закона World Justice Project, Болгария на одном уровне с Россией по степени коррумпированности чиновников.

Фигурантами журналистских расследований и громких коррупционных скандалов становились члены партии ГЕРБ. Министр сельского хозяйства Румен Порожанов купил недвижимость по цене ниже рыночной за деньги ЕС, а депутат парламента Цветан Цветанов и руководитель Антикоррупционной комиссии Пламен Георгиев приобрели фешенебельные квартиры по низким ценам, но не отразили их в налоговых декларациях. Данные госслужащие уже покинули свои посты.

Болгарское правительство не уделяет достаточно внимания борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти. Совет Европы неоднократно акцентировал внимание на том, что болгарская генпрокуратура сильно устарела и занимается избирательным правосудием в отношении политических оппонентов правящей партии.

Из года в год снижается инвестиционная привлекательность Болгарии из-за проблемы коррупции. Приток иностранных инвестиций сократился с 8 млрд до 1,13 млрд долл. с 2008 по 2018 год. В стране сложно заниматься бизнесом. Сотрудники университета "Неофит Рильски" пришли к выводу, что из-за завышенных налоговых ставок, сложности процедуры получения кредитов, часто меняющегося законодательства, запутанных административных услуг компании уклоняются от уплаты НДС, им приходится давать госслужащим взятки и подарки в обмен на услуги и разного рода преференции. Распространены откаты и финансирование фирмами политических партий в обмен на получение госзаказов.

Недовольство правительством Борисова также связано с тем, что Болгария является беднейшей страной Евросоюза. ВВП Болгарии на душу населения составляет 9 тыс. евро, на 20% меньше, чем в охваченной экономическим кризисом Греции. За чертой бедности проживают 22% населения 7-миллионной страны, а еще 23% болгар находятся на грани бедности. Масла в огонь подливает пандемия коронавируса и карантин: к концу года ожидается спад в болгарской экономике на уровне 7,2%.

Не удивительно, почему Еврокомиссия акцентирует внимание на проблеме преследования журналистов в Болгарии. В начале августа во время конференции партии ГЕРБ было совершено нападение на журналиста издания "Радио Свобода" Полину Паунову. В марте этого года трое злоумышленников в масках избили металлическими прутьями журналиста-расследователя Слави Ангелова, который раскрыл финансовые махинации бизнесмена Василия Божкова. Олигарх скрывается от правосудия в Дубае и в июне выразил намерение создать собственный политический проект и уйти в оппозицию Борисову. По данным организации International Press Institute, болгарские правоохранители задерживают журналистов, которые освещают акции протеста. В начале сентября был арестован фотокорреспондент Димитар Керанов.

Социалисты готовятся к выборам

В протесты вовлечена оппозиционная "Болгарская социалистическая партия", которая готовится к парламентским выборам в марте 2021 года и всячески пытается дискредитировать премьера Борисова и его партию в глазах общества. В июле социалисты вынесли на голосование в парламенте вотум недоверия правительству, но не сумели добиться отставки Борисова. Их не поддержало значительное количество депутатов. Потому они сменили тактику и оказывают давление на власть с помощью уличных протестов.

Социалисты подстраиваются под настроения общества и нарабатывают себе имидж чуть ли не единственной действенной политической силы, способной побороть коррупцию. Их лидер Корнелия Нинова утверждает, что правительство Борисова обокрало собственный народ за 10 лет нахождения у власти. Один из членов "Болгарской социалистической партии" Румен Гечев публично рассуждает о влиянии коррупции на неконкурентоспособность болгарской экономики, о разрыве в уровне дохода граждан.

Отпечаток на болгарские протесты наложил конфликт лояльного социалистам президента Румена Радева с Борисовым и Гешевым. Глава государства призывает премьер-министра выполнить требования протестующих: уйти в отставку и дать возможность провести чистки в правительстве и антикоррупционном органе. В этом есть его личный интерес. По данным генпрокурора Гешева, болгарский президент просил генерал-майора ВВС Цанко Стойкова не передавать по запросу антикоррупционного органа документы о назначении в 2014 году на работу в пресс-службу Военно-воздушных сил Болгарии первой леди Дессиславы Радевой. Тогда Радев был командующим ВВС и фактически пристроил на работу свою жену, гражданское лицо, не имевшее никакого отношения к воинской службе. Данный скандал может негативно отразиться на репутации "Болгарской социалистической партии", чей протеже на президентских выборах 2016 года ничем не отличается от коррумпированных чиновников из ГЕРБ.

Интересы России

Болгария находится в поле зрения российских спецслужб. В сентябре 2020 года генпрокуратура Болгарии раскрыла двух российских шпионов, которые собирали информацию под дипломатическим прикрытием. В ноябре 2019 года был арестован лидер "Национального движения русофилов в Болгарии" Николай Малинов по подозрению в шпионаже в пользу России.

Если протесты повлияют на победу "Болгарской социалистической партии" на парламентских выборах 2021 года, то Россия останется в выигрыше. Социалисты и президент Радев импонируют Кремлю. Они выступают за отмену Евросоюзом антироссийских санкций, налаживание отношений между Россией и НАТО, расширение сотрудничества в газовой сфере. В 2018 году Радев предложил России построить новый газопровод "Болгарский поток" по дну Черного моря. В 2014 году от аналогичного проекта "Южный поток" отказался премьер Борисов, отношения с которым у Кремля достаточно сложные.

В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин выразил недовольство по поводу задержки Болгарией строительства на своей территории "Трансбалканского газопровода", который позволит доставить российский природный газ, поступающий через российский газопровод "Турецкий поток", в другие европейские страны.

Борисов стремится диверсифицировать поставки природного газа в Европу. В прошлом году Болгария начала строительство газопровода на границе с Грецией, чтобы осуществлять транзит азербайджанского природного газа, поступающего по "Трансанатолийскому газопроводу" (конкурент "Турецкого потока"). В 2019 году Борисов обсудил с президентом США Дональдом Трампом возможность поставок американского сжиженного газа в Болгарию.

Не исключено, что ввод в строй "Трансбалканского газопровода" затянется еще на какое-то время под давлением Америки. После того как стало известно о финальной стадии строительства газопровода, помощник государственного секретаря Бюро энергетических ресурсов Госдепартамента США Фрэнсис Феннон намекнул на возможность введения санкций, чтобы не допустить использование Россией энергетических активов в качестве инструмента политического влияния. США заинтересованы увеличить поставки сжиженного природного газа в Европу и сократить влияние "Газпрома".

Протесты в Болгарии, с помощью которых ЕС рассчитывает припугнуть правительство Борисова и заставить сосредоточиться на борьбе с коррупцией, могут повлиять на приход к власти союзников Кремля.

Выводы для Украины

Протесты в Болгарии в очередной раз подчеркивают, что неэффективность правительства в сфере борьбы с коррупцией и улучшения качества жизни населения может стать прелюдией политического кризиса. В Украине положение дел еще хуже, чем в Болгарии.

Если Болгария занимает 74-е место в мире по уровню восприимчивости к коррупции, то наша страна – 126-е. ВВП Украины на душу населения еще меньше – 5,3 тыс. долл. В Украине 23,1% населения живут на доходы ниже прожиточного минимума.

Георгий Кухалейшвили

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>