Президента Киргизии Алмазбека Атамбаева возмутило внешнее вмешательство в выборы в его стране
Kloop.kg

План Атамбаева под угрозой срыва

Нынешние выборы в Киргизии должны стать первыми демократическими за всю историю независимости страны. Сначала было многолетнее правление Аскара Акаева, затем две революции, положившие конец режимам Акаева и его сменщика Курманбека Бакиева. После кровавой Апрельской революции 2010 года Алмазбек Атамбаев сначала стал премьер-министром страны, а затем и вовсе президентом. Себя Атамбаев считает демократом, несмотря на то, что все его правление ознаменовано скандалами, источниками которых зачастую служили кадровые назначения на высокие государственные должности лиц из круга личного обслуживания президента – его водителей, телохранителей. Последние годы его власти ознаменовались многочисленными гражданскими и уголовными судебными процессами против журналистов, активистов, оппозиционных политиков и правозащитников, которые критиковали режим.

Сейчас Атамбаев не может баллотироваться, поскольку конституция Киргизии предусматривает лишь один шестилетний срок для президента. Однако глава государства подготовил преемника – до недавних пор премьер-министра Сооронбая Жээнбекова, а на пост главы правительства перед выборами назначил своего протеже – Сапара Исакова, о чем не стесняется рассказывать на официальных мероприятиях и даже агитировать за своих людей. Поправки к конституции, предложенные Атамбаевым и одобренные на референдуме в декабре прошлого года, расширили полномочия премьер-министра в Киргизии, сделав этот пост важным звеном вертикали власти.

Сооронбай Жээнбеков
Kloop.kg

Несмотря на откровенный админресурс и политику преемственности, Атамбаев неустанно повторяет о демократичности будущего голосования. "Эти выборы имеют историческое значение для Киргизии, для стабильности страны и ее дальнейшего устойчивого развития. Поэтому особо важно обеспечить проведение максимально прозрачных и чистых выборов, создав все условия для демократичной и открытой конкуренции, чтобы результаты выборов, которые будут определены народом, не вызывали никаких сомнений ни у граждан страны, ни у участников избирательной кампании", - заявил Атамбаев.

Выборы впервые в истории пройдут на базе электронной информационно-избирательной системы, которая включает в себя автоматические считывающие урны, специальные защищенные каналы передачи данных, программное обеспечение, центральный сервер и сайт. В момент окончания голосования урны автоматически передадут на сервер ЦИК предварительные итоги. Списки избирателей составлены на основе биометрических данных населения. Технологическое ноу-хау в довольно бедной 6-миллионной стране Средней Азии призвано исключить фальсификации и обеспечить кристально чистый процесс передачи власти, согласно задумке главы государства, преемнику Атамбаева. Однако эти планы действующего режима могут рухнуть уже в это воскресенье, поскольку до сих пор нет уверенности в победе Жээнбекова, а его главный конкурент, также экс-премьер, а ныне представитель парламентской фракции партии "Республика — Ата-Журт" Омурбек Бабанов имеет вполне реальные шансы победить, пользуясь поддержкой соседнего Казахстана. Собственно, этим и вызвано нынешнее противостояние между Бишкеком и Астаной.

Дипломатическая война Астаны и Бишкека

Корни напряженности между Киргизией и Казахстаном идут во времена Апрельской революции 2010 года. Свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев нашел убежище именно в Казахстане, что не понравилось новым властям в Бишкеке. Со вступлением Киргизии в Евразийский экономический союз в 2015 году усилились экономические трения между странами. Это была идея Кремля – пригласить Бишкек в объединение, но Казахстан встретил инициативу прохладно. “Бишкек тогда считал, что Астана создает искусственные препятствия, чтобы не допустить продукцию Киргизии на рынок ЕАЭС", – говорит казахский политолог Досым Сатпаев.

Отношения Казахстана и Киргизии во время президентства Атамбаева были самыми холодными с начала 90-х. В Казахстане любят вспоминать, что Киргизия – весьма нестабильная страна, что там были две цветные революции и т. д. Это слегка нервирует элиту в Астане.

В свою очередь в прошлом году Атамбаев вспомнил, что "в 2010 году Казахстан устроил блокаду Киргизии на полтора месяца, что даже были человеческие жертвы".

При этом такие обмены колкостями шли вперемешку с любезностью. Еще не так давно Атамбаев называл президента Казахастана Нурсултана Назарбаева братом и сожалел, что ранее в Киргизии не было такого президента. В свою очередь Астана выделила 100 млн долл. Киргизии на инфраструктурные проекты.

Но с началом предвыборной гонки отношения окончательно испортились. Атамбаев начал перед выборами публично клеймить Казахстан как угрозу для своей страны.

В середине сентября в Казахстан приехал кандидат в президенты Киргизии Омурбек Бабанов. В Бишкеке увидели в этом попытку казахской стороны повлиять на исход президентских выборов. МИД Киргизии вручил ноту протеста своим казахским коллегам и выразил свое "недоумение". В Астане вмешательство в выборы опровергли и тоже ответили “недоумением”.

Омурбек Бабанов
Kloop.kg

За две недели до выборов спецслужбы Киргизии задержали лидера политической партии "Кыргызстан", экс-главу правящей коалиции парламента Канатбека Исаева, обвинив его в подготовке насильственного захвата власти в случае проигрыша Бабанова на выборах.

Затем пресс-служба президента Киргизии сообщила о выявлении фактов подготовки массовых беспорядков в день выборов со стороны отдельных политиков, причем финансовая поддержка им оказывалась из-за рубежа (читай из Казахстана). В итоге Атамбаев отменил запланированный на 10-11 октября визит в Сочи на заседание совета глав государств СНГ, чтобы проследить за порядком в стране.

7 октября при не совсем понятных обстоятельствах на трассе возле Бишкека погиб вице-премьер Киргизии Темир Джумакадыров, глава Республиканского штаба за проведение президентских выборов и куратор по силовому блоку. КамАЗ вдруг выехал на встречную полосу и протаранил авто с Джумакадыровым. Спустя несколько часов после этого несчастья Атамбаев выступил с пространной, почти получасовой речью на церемонии вручения государственных наград, которая стала самой скандальной за все шесть лет его президентского срока. Он заявил, что видел в погибшем "будущего руководителя Киргизии", и пообещал, несмотря ни на что, "все равно провести честные выборы", а после обрушился на казахские власти, которые "навязывают стране именно таких руководителей". Речь шла о Бабанове. Выступление Атамбаева было очень и очень жестким, он фактически указал, что Бабанов – это проект Астаны, которая не желает иметь под боком демократическое государство. Досталось и американцам с "грантоедами", "отрабатывающими деньги Госдепа, жаждущего реванша за вывод американской базы" из Киргизии.

По мнению сотрудника факультета политологии при Тель-Авивском университете, востоковеда Евгения Клаубера, эта речь Атамбаева, произнесенная на русском, была адресована не только киргизам, но в большей мере Кремлю. "Газпром" и другие компании РФ имеют в Киргизии большой бизнес, а сам Атамбаев подписал стратегически важные документы о военно-техническом сотрудничестве между Москвой и Бишкеком. Они касаются создания единой системы противовоздушной обороны, подтверждения статуса объединенной военной базы России в Киргизии. В то же время Россия списала с республики 240 млн долл. долга. И теперь президент Киргизии просит Кремль повлиять на Астану, выступить арбитром.

На фоне словесных перепалок начался кризис на казахско-киргизской границе. Спецслужбы Казахстана приняли “дополнительные меры безопасности”, чтобы “не допустить в страну преступные элементы”. В результате движение через границу практически остановилось, образовались километровые заторы. Особенно пострадал транзит. Казахстан отрапортовал, что задержал на границе более ста контрабандистов. Киргизия заподозрила политическую подоплеку в этих действиях соседа.

Как пишет журналист Аркадий Дубнов, подобного обострения отношений между соседями в Центральной Азии регион не видывал с 2002 года, "когда покойный Туркменбаши обвинил соседний Узбекистан в причастности к попытке так называемого покушения на себя любимого". Впрочем, в отличие от того случая, сейчас спорят союзные Кремлю государства. И выгоды от этого конфликта может получить только Россия, потребовав взамен миротворческих услуг, к примеру, контракты для своих компаний.  

Олигархический тандем

В Киргизии СМИ вовсю трубят о зависимости Омурбека Бабанова от Казахстана. Помимо того самого визита Бабанова в Астану, достоянием публики стала деятельность в Киргизии близких к главе Казахстана лиц, в частности самого богатого человека страны Булата Утемуратова. На днях в сеть слили аудиозапись телефонных разговоров Утемуратова и кандидата в президенты Киргизии Темира Сариева. На пленке казахский олигарх и кандидат в президенты договариваются о встрече в Алматы, причем Сариев ведет себя как подчиненный Утемуратова и даже жалуется ему, что тот "позабыл его, совсем не помогает, хотя тут идет предвыборная агитация". И хотя алматинские переговоры на пленку не попали, в Киргизии уверены, Утемуратов предложил Сариеву, который шансов на победу не имеет, поддержать на выборах Бабанова, чтобы тот выиграл уже в первом туре.


Утемуратов готовит переворот в Кыргызстане from Kija on Vimeo.

Столько внимания персоне Утемуратова в Киргизии уделяют не зря. Непубличного бизнесмена подозревают в коррупции. Сам он заявлял "Блумбергу", что "работая на казахстанское правительство, начал собственный бизнес". Стал перепродавать за рубежом цинк и медь, купленные у казахстанских добытчиков. А благодаря благосклонности политической верхушки получил контроль над рядом золотых и никелевых месторождений. Будучи на госслужбе, стал миллиардером после сомнительной сделки по продаже "АТФ Банка" итальянскому UniCredit за 2 млрд долл. накануне финансового кризиса ("АТФ" тут же обанкротился, а итальянцы потеряли еще 2,7 млрд, а затем и вовсе продали его), и сейчас Утемуратов – самый богатый человек страны. Он имеет банковский, телекомуникационный, горнодобывающий, девелоперский и много других бизнесов как в Казахстане, так и за рубежом. В течение 15 лет занимал различные высокие должности в стране, а сейчас входит в политсовет пропрезидентской партии "Нур Отан".

Булат Утемуратов
Tengrinews.kz

В мае 2010 года Булат Утемуратов стал специальным представителем президента Казахстана по вопросам сотрудничества с Киргизией. В этой стране ему также принадлежит несколько предприятий, он лично знаком со многими бывшими VIPами Киргизии, которые сейчас находятся в оппозиции к Атамбаеву. Поэтому некоторые политики в Киргизии ориентируются на Утемуратова, чтобы навести мосты с официальной Астаной.

А Омурбек Бабанов помимо прочего еще и имеет общий с казахами бизнес. Богатейший бизнесмен Киргизии сколотил состояние на контрабанде горюче-смазочных материалов в Таджикистан. После присоединения Киргизии к ЕАЭС таможенники зафиксировали увеличение объемов нелегального импорта нефтепродуктов из Казахстана, измеряемого десятками тысяч тонн. Власти Киргизии уверены, что между Утемуратовым и Бабановым существуют договоренности: поддержка на выборах в обмен на пакет акций некоторых компаний, а также несколько золоторудных месторождений Киргизии после победы.

В своем выступлении президент Атамбаев уже не подбирал слов, прямо обвиняя Утемуратова в финансировании киргизской оппозиции и разграблении страны. "У меня не обогащались бы различные олигархи типа Утемуратова, к которому на поклон ездят наши бабановы, сариевы и другие… Мы знаем, чьим кошельком является Утемуратов! Пусть дает деньги Бабанову, Сариеву, но нам такие ворованные деньги не нужны! Пусть лучше дает эти деньги своему народу — казахам!" - заявил Атамбаев.

* * *

Чем ближе к выборам, и особенно после гибели Джумакадырова, в Киргизии все чаще начали звучать заявления о возможности военного переворота в стране в случае проигрыша на выборах Бабанова. Подконтрольные власти СМИ пишут о широких финансовых возможностях оппозиционного кандидата и его поддержке в Астане. В свою очередь в штабе Бабанова указывают, что власти готовят повод отменить результаты голосования, если Сооронбай Жээнбеков проиграет.

Не исключено, что на фоне падения рейтинга провластного кандидата в аппарате президента Киргизии решили использовать казахстанский фактор как политтехнологический инструмент и через разжигание патриотических настроений мобилизовать и консолидировать электорат вокруг своего кандидата. Обозреватели отмечают, что обличительная речь президента Атамбаева получила множество похвал. Однако реально оценить влияние этих заявлений на рейтинги лидеров гонки просто невозможно ввиду отсутствия в Киргизии социологических исследований.

Примечательно, что Кремль фактически устранился от этого конфликта своих двух союзников. В Москве понимают: кто бы ни победил в Киргизии, в межгосударственных отношениях ничего не изменится.

Пока что все идет к тому, что в напряженном первом туре два лидера – Бабанов и Жээнбеков – получат большинство голосов и выйдут во второй тур. Перерастет ли политическая напряженность в стране в волнения и силовой сценарий передачи власти, о чем с разным уклоном говорят оба клана, узнаем уже в ближайшее время.  

Виктор Ружинский