Кризис власти в Ираке: На пороге новой гражданской войны

Кризис власти в Ираке: На пороге новой гражданской войны
112.ua

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Премьер-министр Ирака Адель Абдул Махди 29 ноября объявил о своем уходе в отставку. Он принял такое решение на фоне продолжающихся с октября антиправительственных акций протеста, ожесточенных столкновений, кульминацией которых стал расстрел силовиками 45 человек в городе Насирия 28 ноября.

В течение 15 дней разобщенный парламент должен определиться с новым главой правительства. В противном случае страну ждут досрочные парламентские выборы. Двухсоттысячные демонстрации по всей стране - это не только социальное выступление наименее защищенных слоев населения, но и восстание части иракских мусульман-шиитов против иностранного вмешательства во внутренние дела Ирака.

Однако отставка Махди не означает победу протестующих иракцев. Политические процессы в стране продолжают контролировать ставленники Ирана, который не собирается отпускать богатый нефтью Ирак из орбиты своего влияния. Ирак стоит на пороге новой гражданской войны.

Вотчина Ирана

Махди назначили на пост премьер-министра по итогам парламентских выборов 2018 года. Он являлся компромиссной фигурой для США и Ирана. В авангард иракской политики вышли конкурирующие между собой политические силы местных шиитов.

Однако ни одна из партий не получила большинства мест в парламенте, чтобы правительство возглавил один из лидеров. Потому решили назначить на пост премьер-министра сына авторитетного шиитского богослова Махди, который занимал должности министров нефтяной промышленности, финансов, вице-президента.

Согласно современной Конституции Ирака, в политической системе страны соблюдается этнический и религиозный паритет: пост премьер-министра может занимать только араб-шиит, президента – курд, а спикера парламента – араб-суннит.

После вывода из Ирака большей части вооруженного контингента США в 2011 году усилилось влияние соседнего Ирана на политические процессы страны. Со времен исламской революции 1979 года иранские шииты рассматривают Ирак как зону своих интересов, как элемент "шиитского полумесяца" наряду с Сирией, Ливаном, Йеменом, где часть населения исповедует ислам шиитского толка.

Бытует мнение, что Махди не обладал реальным политическим авторитетом в нынешнем правительстве, а любой вопрос согласовывался со ставленниками Ирана – главой аппарата премьер-министра Абу Джихадом аль-Хашими и министром обороны Абу Мунтазаром аль-Хуссейни. Они связанны с проиранской вооруженной группировкой "Организация Бадр" Хади аль-Амири (лидер блока "Фатах"), который в годы Ирано-Иракской войны (1980-1988) был коллаборационистом и сражался на стороне иранских войск.

Премьер-министр Ирака Адель Абдул Махди Reuters

Иракское общество ожидало от правительства Махди экономических реформ, борьбы с коррупцией, непотизма в высших эшелонах власти, восстановления инфраструктуры и коммунального хозяйства после вооруженного конфликта с террористической организацией ИГИЛ, в ряды которого влились арабы-сунниты, в том числе бывшие иракские военные времен правления президента Саддама Хусейна.

Однако чиновники закрыли глаза на проблемы, разворовали казну, наживались с продаж нефти. Фактически у Ирана появилась своя заграничная армия в Ираке в виде вооруженных группировок "Организация Бадр", "Асаиб Ахл аль-Хак", "Катаиб Хезболла", "Катаиб аль-Имам Али", которые формально подчинило армии правительство Махди. Они внесли вклад в разгром ИГИЛ, но до сих пор не сложили оружие.

Иран пытается сохранить своих людей у власти в Ираке. Командующий иранского спецназа "Эль-Кудс" генерал Кассем Сулеймани часто наведывается в Багдад и раздает указания иракским силовикам, как подавлять протесты, принимает участие в заседаниях местного совета национальной безопасности и обороны. Офицер убеждал Махди в том, что иранские власти помогут ему сохранить власть, как помогли Башару Асаду удержать пост президента Сирии.

Верховный руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи принял у себя 21 ноября аль-Амири, аль-Хашими и советника по вопросам национальной безопасности Ирака Фалаха Фаяда, поручил им подавить протесты любой ценой. По неофициальной информации, Иран рассматривает аль-Амири в качестве замены Махди на посту премьер-министра Ирака.

Если новым главой правительства станет не связанный с Ираном политик, тогда Тегеран задействует "Организацию Бадр" и другие шиитские группировки в Ираке для подавления протестов и захвата власти силовым путем. В таком случае новая гражданская война между различными группировками иракских шиитов неизбежна.

Шансы протестующих шиитов

Протестующие категорически против сохранения власти в руках сторонников сближения с Ираном потому, что они неэффективны и тормозят развитие страны. В условиях послевоенной разрухи и низкого уровня жизни религия перестала играть роль фактора, объединяющего иракских и иранских шиитов.

Неудивительно, почему протесты проходят под лозунгом борьбы с иностранным вмешательством и имеют ярко выраженную антииранскую направленность. Протестующие подожгли иранское консульство в Наджафе. Иракцы требуют сформировать технократическое правительство, способное вывести страну из кризиса.

Протестующим выгодны досрочные парламентские выборы, поскольку они не представлены в парламенте. В условиях недовольства правительством Махди у них есть шанс заручиться поддержкой широких слоев населения и занять солидное количество мест в парламенте.

Лидер проиранского шиитского ополчения Хади аль-Амири Al Arabia

Протесты поддержали авторитетные лидеры иракских шиитов: лидер партии "Садристское движение" Моктада аль-Садр, религиозный деятель аятолла Али Систани, выступающие за многовекторную самостоятельную внешнюю политику Ирака. Аль-Садр активно выступал за отставку Махди и, возможно, претендует на пост премьер-министра или же хочет поставить на эту должность своего протеже.

У аль-Садра и Систани есть свои вооруженные группировки, которые при необходимости могут встать на сторону протестующих. Хотя аль-Садр весьма неоднозначный политик. В годы американской оккупации аль-Садр организовал шиитское партизанское движение "Армия Махди" при поддержке Ирана.

При всем критическом отношении к Ирану он, как и аль-Амири, встречался с аятоллой Хаменеи, и, по слухам, ему поручили возглавить протесты, направить в более предсказуемое русло. Скорее всего, аль-Садр - типичный приспособленец и сейчас подстраивается под интересы протестующих, поскольку режим аятолл поставил на его конкурента аль-Амири.

Протестующих поддерживает часть полицейских, сотрудники антитеррористической службы. Некоторые из них отказывались разгонять протестующих, делились с протестующими конфиденциальной информацией. В сентябре Махди распорядился снять с должности главу антитеррористической службы генерала Абдула-Вахаба аль-Саади, который пользуется авторитетом среди протестующих.

Если гражданское противостояние перерастет в вооруженный конфликт, то Иран может надолго завязнуть в Ираке, как это случилось в годы Ирано-Иракской войны (1980-1988). Тогда иранской армии удалось отразить наступление иракских военных в провинции Хузестан и на восточный берег реки Шатт-эль-Араб.

Однако за восемь лет войны иранцы так и не смогли добиться свержения режима Саддама Хусейна и насадить свою теократическую модель развития в Ираке. До 2003 года Ирак претендовал на региональное лидерство в Персидском заливе и воспринимал Иран и Саудовскую Аравию в качестве конкурентов. Как показывают протесты, достаточно иракцев не желают плясать под дудку Ирана и хотят построить сильное самодостаточное государство.

Позиция курдов и арабов-суннитов

Протестующие шииты призывают иракцев отойти от религиозных различий и объединиться против иранского влияния. Курды также принимают участие в протестах, хоть и в меньших масштабах. Они недовольны социально-экономической ситуацией в стране. Курды из приграничного с Ираном города Сулеймания занимают сдержанную позицию и в демонстрациях не участвуют.

Руководство богатого нефтью автономного региона Иракский Курдистан заинтересовано урегулировать с правительством Ирака спор вокруг распределения бюджета и пыталось договориться об этом с Махди.

Курды заинтересованы, чтобы следующий премьер дал им больше финансовой самостоятельности. В противном случае они могут попытаться отделиться. Такие попытки уже имели место. В сентябре 2017 года свыше 90% иракских курдов провели референдум о независимости, но тогдашний премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади провел военную операцию и подавил бунт сепаратистов.

Моктада аль-Садр Reuters

В массе сунниты солидарны с протестующими, недовольны работой правительства Махди, опасаются усиления влияния Ирана в Ираке. Тем не менее они не принимают участия в протестах, опасаясь репрессий со стороны властей. Правительство может преподнести забастовки в суннитских районах Ирака в качестве бунта сторонников Саддама Хусейна и попытки восстановить диктатуру партии "Баас" или восстания сторонников ИГИЛ.

Иракские сунниты были социальной базой Хусейна и ИГИЛ. В любом случае протестующим не добиться победы над агентами влияния Ирана и прихода к власти, если они не смогут наладить отношения с основными этническими и религиозными группами Ирака.

Последствия для США

Власти США поддержали отставку Махди и выступают за проведение досрочных парламентских выборов в Ираке. К США одинаково враждебно относятся шииты, как среди сторонников, так и среди противников Ирана, выступают за вывод 5 тысяч американских военных из страны. Цель протестующих – избавиться от любого иностранного влияния, в том числе американского.

Шиитские вооруженные группировки могут иметь отношение к обстрелам делового квартала в городе Басра, где находится офис американской нефтяной компании Exxon Mobil, зеленой зоны в Багдаде, где расположено посольство США. Существуют риски для безопасности американских военных и нефтяников в Ираке, если в стране вспыхнет гражданская война.

Не лучшим образом обстоят дела у американцев в отношениях с иракскими курдами. США не оказали им поддержки в противостоянии с иракской армией два года назад. Президент США Дональд Трамп не может внушать доверие руководству Иракского Курдистана после сдачи сирийских курдов на растерзание турецкой армии.

Госсекретарь США Майк Помпео встретился 23 ноября с президентом Иракского Курдистана Нечирваном Барзани, чтобы попробовать восстановить доверие. Критически к США относятся иракские сунниты, которые никогда не простят свержение режима Саддама Хусейна в 2003 году, потерю привилегированного положения в обществе. Также иракские сунниты были объектом американских бомбардировок в годы войны с ИГИЛ.

По неофициальной информации, Трамп и вице-президент Майкл Пенс списали Ирак со счетов и относятся как к партнеру Ирана, не желают инвестировать в развитие этой страны. Потому у США не осталось реальных союзников в Ираке, и они рискуют окончательно потерять влияние в этой стране.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>