Кровь за нефть: Причины терактов ИГИЛ на Шри-Ланке

Кровь за нефть: Причины терактов ИГИЛ на Шри-Ланке
Из открытых источников

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Вчера стало известно, что ответственность за теракты 21 апреля на острове Шри-Ланка взяла на себя террористическая организация ИГИЛ. Миллионы католиков со всего мира не могут оправиться от бойни, которую исламские экстремисты устроили на Пасху в трех христианских храмах и гостиницах в городе Коломбо и еще нескольких населенных пунктах.

Смертники подорвали себя во время пасхальных богослужений. Погиб 321 человек, 500 человек получили ранения. Теракты на Шри-Ланке уже сравнивают с печально известной атакой террористической организации "Лашкар-и-Тайба" на индийский город Мумбаи в ноябре 2008 года.

Из открытых источников

Однако на Шри-Ланке погибло в два раза больше людей. Ранее в причастности к терактам подозревались местные террористические организации "Джамаат ат-Таухид аль-Ватания" или "Джамаат ат-Таухид валь-Джихад". Один из террористов-смертников, местный имам Захран Хашим, участвовал в "Джамаат ат-Таухид валь-Джихад" и не скрывал симпатию к ИГИЛ.

Пресс-секретарь правительства Шри-Ланки Раджита Сенаратне считает, что теракты не могли состояться без участия международной группировки. Бытует мнение, что американские и индийские спецслужбы предупреждали власти острова о возможных терактах.

Как сообщает связанный с ИГИЛ информационный ресурс Amaq, террористы-смертники специально выбрали в качестве мишени христиан и граждан стран, участвующих в антитеррористической коалиции. Погибли не менее 35 иностранцев, включая граждан Дании, Испании, Австралии, США, Великобритании, Швейцарии, Китая. ИГИЛ не случайно выбрал в качестве свой мишени Шри-Ланку.


Несмотря на то, что в своем большинстве жители острова исповедуют буддизм, а христиане и мусульмане составляют менее 10% общества, в Шри-Ланку приезжает много туристов из-за рубежа. В прошлом году эту страну посетили свыше 2 миллионов туристов.

Власти страны уже начали антитеррористические мероприятия и уже арестовали 40 человек, которые могут иметь отношение к терактам. По мнению министра обороны Шри-Ланки Рувана Виджевардене, теракты произошли в ответ на бойню в двух мечетях в городе Крайстчерч (Новая Зеландия), которую устроил ультраправый австралиец Брентон Таррант 15 марта (расстрелял 50 человек).

Однако не стоит спешить с выводами. ИГИЛ преследует более масштабную цель, нежели месть за своих единоверцев.

Расплата за нефть

Скорее всего, теракты на Шри-Ланке - это "плата кровью", которую ИГИЛ взял с международного сообщества за то, что главари террористов лишились доступа к месторождениям нефти в Сирии и Ираке по итогам антитеррористической операции США и их европейских, арабских союзников и курдского ополчения.

Из открытых источников



Еще в феврале этого года президент США Дональд Трамп заявил, что территория Сирии полностью освобождена от ИГИЛ. В марте "Сирийские демократические силы" отбили у ИГИЛ последнюю деревню Бангуз. В Ираке завершили разгром ИГИЛ в конце декабря 2017 года.

Лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади еще не забыл о временах, когда его непризнанный исламский халифат контролировал обширные территории в Сирии и Ираке в 2014-15 годах. Он и его соратники наживались на продажах нефти на черном рынке по демпинговым ценам.

По информации Минфина США, ИГИЛ зарабатывал до 500 млн долларов в год от продаж нефти. Предположительно, исламские экстремисты поставляли нефть некоторым турецким фирмам и даже на территорию, подконтрольную режиму президента Сирии Башару Асаду.

Потеряв "кормушку" в Сирии и Ираке, Абу Бакр сменил тактику. В августе 2018 года он призвал единомышленников через каналы исламских экстремистов в Telegram продолжить священную войну против неверных, совершить теракты в странах Азии и Африки и пообещал сохранить халифат.

Верхушка ИГИЛ заинтересована в том, чтобы США и другие страны антитеррористической коалиции прекратили мешать ей хозяйничать в различных странах, и потому устраивает такие акции устрашения, как на Шри-Ланке. У ИГИЛ есть база сторонников, готовых устроить теракты в различных уголках мира.

По мнению американского генерала Джозефа Вотела, десятки тысяч боевиков ИГИЛ рассредоточились по территории Сирии и Ирака.

На стороне ИГИЛ сражались 5-6 тысяч выходцев из европейских стран, до 300 человек из США и 32 мусульманина из Шри-Ланки. Все эти люди могут продолжить террористическую деятельность в своих странах, выполняя волю Абу Бакра.

Теракты в Шри-Ланке стали апогеем преступлений ИГИЛ последних лет. С момента обращения Абу Бакра в августе 2018 года ИГИЛ и связанные с ним группировки совершили 389 терактов в разных странах мира, которые унесли жизни более 2 тысяч человек.

Крупные теракты также произошли в сирийской провинции Дейр-эз-Зор (92 погибших), пакистанском населенном пункте Калая (34 погибших) в ноябре 2018 году, в регионе Менака на территории Мали (42 убитых) в декабре 2018 года.

В феврале 2019 года связанная с ИГИЛ террористическая организация "Абу Сайяф" устроила взрывы в католическом храме Джоло на Филиппинах (погибли 22 человека). Для сравнения, с августа 2017 года по апрель 2018-го ИГИЛ совершил вполовину меньше терактов.

Атаки террористов-смертников на католические храмы на Шри-Ланке - это плевок исламских экстремистов в лицо христианской цивилизации, демонстрация того, что, даже лишившись солидной материальной базы, у них есть ресурсы держать в напряжении весь мир.

Новости по теме

ИГИЛ дает понять странам "золотого миллиарда", что ради безопасности собственных граждан они должны прекратить любое участие в антитеррористической деятельности, иначе теракты будут происходить на их территории. Шри-Ланка - это показательный пример зверств ИГИЛ против мирного населения.

В 2017 году офицеры этой страны участвовали в антитеррористическом тренинге во Флориде, в финансируемых американцами курсах по борьбе с терроризмом в Центре исследований в сфере безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона.

Шри-Ланка участвует в Азиатско-Тихоокеанской группе по борьбе с отмыванием денег, а финансовая разведка страны - в группе "Эгмонт", объединении аналогичных подразделений спецслужб других стран. Являясь крупным финансовым центром, Шри-Ланка привлекательна для отмывания денег, в том числе террористами.

Месть за Африку и Афганистан

Теракты на Шри-Ланке - это ответ ИГИЛ на последние антитеррористические мероприятия США и их партнеров против ячеек данной организации в странах Африки и Афганистане. Разгромив ИГИЛ в Сирии и Ираке, антитеррористическая коалиция во главе с США продолжает борьбу с террористами в других регионах.

Из открытых источников

Стоит отметить, что позиции ИГИЛ в Сомали, Судане, Марокко, Алжире, Тунисе, Ливии, Египте и Афганистане не сопоставимы с былым влиянием в Сирии и Ираке. Там ИГИЛ не слишком прижился из-за конкуренции со стороны террористической организации "Аль-Каида", радикального исламистского движения "Талибан" и различных локальных группировок.

Ряды ИГИЛ пополнили 10 тысяч боевиков из африканских стран. С 2014 года на территории Синайского полуострова действует ячейка ИГИЛ "Вилайят Синай".

В 2015 года на верность Абу Бакру присягнули бывший главарь ячейки террористической организации "Аш-Шабаб" на территории сомалийского региона Пунтленд шейх Абдулкадир Мумин, который сейчас возглавляет ячейку ИГИЛ в Сомали ("Исламское государство в Сомали"), террористическая организация "Боко Харам" в богатой нефтью Нигерии.

В Западной Африке ИГИЛ наладил отношения с отколовшимися от "Аль-Каиды" местными группировкам. Все они промышляют преступной деятельностью. В 2015 году ИГИЛ образовал ячейку "Провинция Хорасан" на территории Афганистана и Пакистана, и ее численность составляет более 3 тысяч человек.

Часть талибов, а также террористическая организация "Исламское движение Узбекистана" присягнули Абу Бакру. ИГИЛ враждует с талибами.

США оказывают военную помощь правительствам африканских стран в борьбе с ИГИЛ и "Боко Харам". В африканских странах находятся 7,5 тыс. американских военных. Теракты на Шри-Ланке произошли спустя неделю после ликвидации американцами 14 апреля одного из авторитетных полевых командиров "Исламского государства в Сомали" Абдихакима Мохамеда Ибрагима в ходе авиаудара.

В 2017-19 годах Африканское командование США нанесло свыше 100 авиаударов по позициям исламских экстремистов в Сомали. В 2018 году США предоставили 15,8 млн долларов помощи в области безопасности Нигерии, обучает местных военных и поставляет им оружие для борьбы с "Боко Харам".

В ходе визита в Вашингтон в марте 2019 года премьер-министр Мали Сумейлу Бубей Маига выразил опасения, что после разгрома ИГИЛ в Сирии и Ираке террористы активизируют деятельность на северо-западе Африки, попросил американские власти оказать помощь в виде поставок оружия и подготовки местных силовиков.

Новости по теме

На текущий момент на северо-западе Африки размещены 4,5 тыс. французских военных и 15-тыс. миротворческий контингент ООН в Мали. Военную операцию против ИГИЛ на Синайском полуострове проводит президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. Американцы считают его партнером в сфере борьбы с терроризмом.

США стремятся выдавить ИГИЛ из Афганистана, оказывают поддержку Афганской национальной армии и полиции в противодействии боевикам и наносят ракетно-бомбовые удары по их позициям с воздуха.

В августе 2018 года был ликвидирован лидер ячейки ИГИЛ в Афганистане Абу Саид Оракзай. ИГИЛ не выгоден переговорный процесс между талибами и США о мирном урегулировании в Афганистане.

Теракты ИГИЛ на Шри-Ланке произошли после переговоров спецпредставителя США по Афганистану Залмаем Халилзадом с лидерами "Талибан" в катарской столице Доха.

Несмотря на то, что никаких конкретных договоренностей достигнуто не было и уже в апреле талибы начали новое наступление, важным моментом является то, что они обсуждали с американцами возможность прекращения военных действий и переговоров с правительством в Кабуле.

Обсуждалась перспектива вывода американского контингента, если талибы не будут позволять осуществлять теракты с территории Афганистана. Речь может идти и о террористической деятельности ИГИЛ, который хочет распространить влияние на страны Центральной Азии.

Козырь Трампа

Теракты на Шри-Ланке усиливают позиции Трампа и американских силовиков, сторонников жестких мер против террористов. То, что случилось на острове в Индийском океане, лишний раз подтверждает, что исламские экстремисты могут затесаться среди представителей мусульманского меньшинства, с первого взгляда тихо и мирно сосуществующего с представителями других религий.

ИГИЛ подбросил козырь в колоду карт американского президента, который выступает против приема беженцев из ряда мусульманских стран и во время предвыборной кампании 2016 года сказал, что ислам якобы ненавидит американцев.

На фоне терактов ИГИЛ на Шри-Ланке меркнут все обвинения Трампа в исламофобии из уст его противников из Демократической партии. Недавно в США вспыхнул скандал на религиозной почве.

В марте 2019 года на мероприятии общественной организации "Coвeт пo aмepикaнo-иcлaмcким oтнoшeниям" конгрессмен-демократ сомалийского происхождения Ильхан Омар заявила, что американских мусульман ущемляют в правах, при упоминании ислама в обществе говорят о терроризме.

Она фамильярно высказалась о терактах "Аль-Каиды" 11 сентября 2001 года. По ее мнению, "какие-то люди что-то сдeлaли", из-за чего "все лишились своих гpaждaнcких cвoбoд".

Республиканцы, в том числе и Трамп, раскритиковали Омар, после чего кандидаты в президенты от Демократической партии Бето О'Рурк, Камала Харрис, Элизабет Уоррен стали обвинять американского президента в исламофобии и травле конгрессмена. На фоне критики рейтинги Трампа достигли 39%, самой низкой отметки за последнее время.

Теперь осторожное отношение американского президента к мусульманским мигрантам и беженцам может показаться оправданным, поскольку вместе с ними в США могут попасть террористы ИГИЛ.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>