banner banner banner banner

Крылья сложили, метро остановили: Как работает транспорт в период карантина

В связи с угрозой надвигающегося на Украину коронавируса в стране после закрытия ТРЦ, кинотеатров, точек общепита, большинства учреждений остановилась и работа транспорта. В городах встали "подземки", прекращают работу маршрутки и автобусы на междугородном сообщении. Останавливает все пассажирские перевозки "Укрзализныця". Самолеты, как только в Украину будут возвращены последние украинцы, застрявшие за рубежом, до наступления полной ясности в ситуации с коронавирусом замрут на земле

Крылья сложили, метро остановили: Как работает транспорт в период карантина
112.ua

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

В связи с угрозой надвигающегося на Украину коронавируса в стране после закрытия ТРЦ, кинотеатров, точек общепита, большинства учреждений остановилась и работа транспорта. В городах встали "подземки", прекращают работу маршрутки и автобусы на междугородном сообщении. Останавливает все пассажирские перевозки "Укрзализныця". Самолеты, как только в Украину будут возвращены последние украинцы, застрявшие за рубежом, до наступления полной ясности в ситуации с коронавирусом замрут на земле

Метро закрыли, маршрутки оставили

В Киеве с 23:00 17 марта прекратила функционировать самая главная транспортная артерия – метрополитен. Предварительно он не будет работать до 3 апреля. Подземный транспорт закрывают и в Днепре, и в Харькове. Не обошлось без казусов: жители Днепра узнали о том, что метрополитен прекращает работу, в середине дня 17 марта. По сообщениям СМИ, объявления с информацией о том, что это произойдет в 15:00, появились лишь за час до закрытия. При этом наземный городской транспорт в Днепре будет работать, и сообщение между городами области по крайней мере пока что будет осуществляться. Мэр Харькова Геннадий Кернес после публичной дискуссии с президентом Владимиром Зеленским согласился прекратить работу метро, хотя ранее отказывался категорически это сделать. Президент пригрозил Геннадию Кернесу уголовной ответственностью, заявив, что в случае заражения харьковчан коронавирусом, он будет за это ответственен. После этого Кернес сообщил, что, послушав Зеленского, пришел к выводу о том, что меры предосторожности и защита харьковчан от коронавируса важнее, чем перевозка пассажиров к местам работы. В 20:00 17 апреля харьковский метрополитен прекратил работу до 3 апреля. Также в Харьковской области прекращают курсировать пригородные маршрутки и электрички.

В Кривом Роге с 18 марта 00:00 прекратил работу скоростной трамвай. Пассажирские перевозки в городе будут осуществляться исключительно наземным транспортом.

Новости по теме

Останавливает внутриобластные пассажирские перевозки Одесса, в связи с чем город столкнулся с серьезной проблемой: более двух тысяч медработников, работающих в поликлиниках и больницах Одессы, проживают в области, многие — в отдаленных районах вроде Подольского и Измаильского. В связи с остановкой автобусного и железнодорожного сообщения они не смогут попасть на рабочие места. Сейчас горздрав города и руководство муниципалитета ломают голову над решением этой проблемы.

Аналогичная проблема может ожидать и киевские больницы, в которых трудится немало персонала из области. Согласно распоряжению Киевской ОГА, регулярные и нерегулярные перевозки пассажиров автомобильным транспортом в городском, междугородном, внутриобластном и межобластном сообщении прекращается с 12:00 18 марта, и запрет будет действовать до 3 апреля. Автобусам, которые осуществляют перевозки в пригородном, междугородном, внутри- и межобластном сообщении, запрещается въезд на автостанции и реализация билетов. Ограничения не распространяются на легковые автомобили.

В столице наземный транспорт будет функционировать в штатном режиме, но, по словам первого заместителя председателя КГГА Николая Поворозника, воспользоваться услугами проезда смогут только пассажиры в масках (сколько было сказано и написано об их бесполезности для защиты от коронавируса, а теперь, вот, без маски в автобус, трамвай, троллейбус должны не пускать!). При этом неясно, будут ли маски у водителей общественного транспорта и как часто их будут менять. Еще одно карантинное новшество: в салоне общественного транспорта должно одновременно находиться не более 10 пассажиров. Обещают, что следить за этим будет Нацполиция и Госпродпотребслужба.

Но это все в идеале. А как на практике? А вот так.

http://dtp.kiev.ua/

В отношении работы маршрутных такси на внутригородских маршрутах полной ясности пока нет. Чем то, что на фото выше, отличается от метро, вряд ли можно логически объяснить.

Ранее было прекращено международное автобусное сообщение. Один из крупнейших операторов автобусных туров, компания Busfor, еще 16 марта просила планировать поездки с учетом того, что известно о закрытии границ Италии, Чехии, Словении, Словакии и Литвы. В Словакию, Литву и Чехию (с 16.03.20) могут въехать только граждане этих стран. Границы Польши будут закрыты с 15.03.20 (с полуночи) на въезд для иностранцев, граждане Польши въезжают в страну на 14-дневный карантин. С 18 марта по 1 мая границы для всех иностранных граждан закрывает Российская Федерация.

А уже 17 марта вечером Busfor сообщила о том, что прекращает продажу автобусных билетов на сайте и в мобильном приложении Busfor на рейсы до 3 апреля включительно.

Компания предупредила, что на изменение системы и полное отключение рейсов нужно время, поэтому билеты на указанный период еще будут какое-то время доступны для покупки. "Пожалуйста, не пытайтесь их купить, поскольку все рейсы отменены", - говорится в сообщении компании. В автобусной компании заверили, что если билеты (на даты, на которые был объявлен карантин) были приобретены до оглашения даты прекращения транспортного сообщения, средства за них будут возвращены. Для этого нужно в личном кабинете оформить заявку на возврат билета.  

"Укрзализныця" сворачивает все перевозки и закрывает Центральный вокзал

С 12:00 18 марта "Укрзализныця" приостанавливает курсирование пригородных поездов. Уже 18 марта большинство из них не отправятся по маршруту. Некоторые электрички проследуют по сокращенному маршруту, чтобы завершить его до 12:00.

С 17 марта в связи с падением пассажиропотока, что вызвано прекращением авиационного сообщения с другими странами, УЗ приостановила курсирование экспресса по маршруту Киев - Международный аэропорт "Борисполь".

С 12:00 18 марта УЗ вводит ограничения в работе железнодорожных вокзалов. Сообщается, что все вокзалы будут закрыты для посетителей. Будут работать только железнодорожные кассы, осуществляющие возврат билетов, при этом в помещения вокзалов будут пускать только по 10 человек.

В УЗ заверили, что вернут пассажирам средства за неиспользованные билеты в полном объеме. Дополнительные сборы взиматься не будут. При этом сроки возврата билетов (во избежание скопления людей около касс) были продлены на срок до одного месяца. Билеты, приобретенные через интернет, возвращаются через онлайн-сервисы. Средства зачисляются на карты на протяжении 30 дней.

В то же время, как сообщает корреспондент "112 Украина", 17 марта в последний день работы столичного вокзала без ограничений у касс образовались длинные очереди: при этом людям возвращали только часть денег – неполную стоимость. В справочной службе заверили, что пока "Укрзализныця" не имеет распоряжения о возврате полной стоимости. Чтобы не терять часть денег, советуют приходить после 12:00 18 марта. Дозвониться по справочным линиям УЗ было практически невозможно из-за перегруженности. В то же время "железка" активно информировала о своих решениях в пабликах и соцсетях.

Министр транспорта и инфраструктуры Владислав Криклий извинился за временные неудобства, возникшие с возвратом билетов, и напомнил, что сроки, в которые это можно сделать, продлены на 1 месяц. По его словам, с 11 по 17 марта УЗ уже вернула средства за 400 тыс. билетов, которые были отменены в связи с введением карантина.

Самолеты на земле, аэропорты засыпают

Работа аэропортов в связи с карантином плавно переходит в спящий режим. С 00:00 17 марта было прекращено регулярное международное сообщение. После ночного заседания Кабмина, на котором было принято решение ограничить и внутреннее сообщение, авиакомпании отменили и большинство рейсов, которые были назначены на дневное время 17-го числа. Позавчера в Борисполь прибыли международные рейсы МАУ из Торонто и Нью-Йорка. "Это завершающие рейсы по вывозу наших пассажиров из-за рубежа после введения ограничений на авиасообщение с Украиной. Наши "птички" притаились на стоянках и ждут возможности вновь подняться в небо!" - сообщили в МАУ.

Практически все рейсы, которые сейчас принимают украинские аэропорты, – это чартеры, которые доставляют украинцев, застрявших за рубежом.

В Международном аэропорту "Львов" им. Д. Галицкого уточнили, что также рейсы выполняет малая бизнес-авиация. В связи с сокращением числа перелетов, аэропорт, который работал 24/7, закрывается в ночное время, но для приема чартеров будет открываться, сообщила 112.ua генеральный директор аэропорта Татьяна Романовская.

Пресс-служба "Борисполя" сообщила, что 17 марта аэропорт принял 44 рейса, 26 было отправлено, для чего было задействовано два терминала - D и F. Однако с целью оптимизации хозяйственной деятельности и уменьшения трат на обслуживание инфраструктуры чартерные, санитарные, эвакуационные и другие технические рейсы международного сообщения будут переведены из терминала D в терминал F с 00:01 18 марта. Жизнедеятельность аэропорта будет обеспечиваться минимальным количеством сотрудников. "К сожалению, результатом ограниченной хозяйственной деятельности аэропорта в связи с прекращением регулярного пассажирского авиасообщения станет существенное снижение доходов предприятия", - подчеркнули в пресс-службе.

Получить комментарии в аэропорту "Киев" пока не удалось.

По информации МИД, только за 16 марта и только из Египта было возвращено почти 7 тыс. украинцев. Чартеры будут выполняться примерно до 22 марта.

Всем, кто приобрел билеты на даты, на которые был введен карантин, авиакомпании обещают вернуть средства или обменять билеты на другие даты. По состоянию на момент сдачи материала об инцидентах известно не было.

Сейчас никто не берется прогнозировать, как долго продлится транспортный коллапс и какими проблемами он обернется. "На моей памяти, а я давно работаю в авиации, подобное происходит впервые не только в Украине, но и в мире. Это очень сложный период", - сказал 112.ua глава Авиационного комитета Торгово-промышленной палаты Виталий Портянко.

Позавчера комитет ТПП проводил заседание с основными стейкхолдерами авиационной отрасли, на котором, в частности, обсуждались инициативы по поддержке авиационной отрасли. О конкретных решениях информации пока нет. В аэропорту "Львов", к примеру, сообщили, что будут просить об уменьшении отчислений дивидендов (90% дохода) в госбюджет в связи с критической ситуацией. В то же время аэропорт – государственный, в отличие от авиакомпаний, которые в подавляющем большинстве – частные.

Сейчас все авиакомпании озабочены главным вопросом – сохранении тысяч специалистов: в первую очередь опытных пилотов, бортпроводников, квалифицированных сотрудников наземных служб, которых вернуть на работу будет очень сложно. Но многое будет зависеть от того, как долго продлится карантин: окончится ли он 3 апреля (число зарегистрированных случаев коронавируса в Украине уже выросло в два раза с 7 до 14 и не исключено, что продолжит расти). Впрочем, и после его окончания многое будет зависеть от того, как скоро откроют небо и границы другие страны мира, оправятся от финансового шока в связи с резкой стагнацией по всем экономическим направлениям пассажиры.

* * *

По аналогичной причине специалисты не могут спрогнозировать, какие транспортные направления выиграют от ситуации с наземными ограничениями в передвижении.

Пробка в Киеве утром 18 марта в сторону центра города Facebook Алексея Давиденко

В неофициальных беседах эксперты полагают, что от ситуации могли бы выиграть участники таких сервисов, как blablacar, которые, скорее всего, повысят цены на свои услуги, но опять же многое зависит от того, какой будет деловая активность и желание людей передвигаться между городами/населенными пунктами в областях. Также от того, не будут ли в случае распространения коронавируса вводится меры ЧС в других (кроме двух областей, где они вводятся). В этом случае области будут изолированы, а дороги перекрыты. Что касается работы служб такси, пока предпосылок для повышения тарифов нет, но если новые случаи коронавируса будут подтверждаться и начнется паника, цены могут резко взлететь и до 1 тыс. грн за поездку.

PavlovskyNews

Безусловно, если бы в Украине не была разрушена система санитарной безопасности, институт санитарных врачей и необходимые меры были бы приняты раньше, Украине не пришлось бы идти на такие беспрецедентные, жестко бьющие по экономике шаги. Но что уж говорить. Теперь уже "маємо те, що маємо".

Елена Голубева

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>