Верховная Рада

Напомним, что в первом чтении законопроект о реинтеграции Донбасса был принят еще 6 октября 2017 года. После доработки из него исчезли все упоминания о минских договоренностях, включая резолюцию Совета безопасности ООН, закрепившую Минск. Впрочем, как отмечают источники 112.ua в составе коалиции, это не означает отказ от Минска – решение принято "для внутреннего потребления".

Наибольшие дискуссии вызвала статья 10 законопроекта. Она определяла не только порядок поездок на неподконтрольную территорию, а и предоставляла дополнительные права военным и спецслужбам. Например, разрешать военным применять оружие и боевую технику. После прений парламентарии решили отредактировать данный пункт, ограничив возможность применения оружия только зоной боевых действий.

"Мы сделали свою работу, и я уверен, что зал должен проголосовать законопроект в ближайшие три недели", - заявил после его утверждения на заседании Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны его председатель Сергей Пашинский. Однако, забегая наперед отметим, что его уверенность так и не передалась парламентариям.

Новости по теме: Мечтающим о реинтеграции Донбасса стоит признать: он отдаляется от Украины

Новый пленарный год встретил депутатов уже традиционными палатками сторонников экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и металлорамками. В самом же здании под куполом продолжался поиск голосов за законопроект о реинтеграции Донбасса. По состоянию на утро 16 января законодательную инициативу президента Украины Петра Порошенко, по данным источников 112.ua в составе фракций коалиции, готовы были поддержать немногим более 200 народных депутатов, преимущественно из фракций "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта". Спикер парламента Андрей Парубий вместе с первым вице-спикером Ириной Геращенко продолжали методично зачитывать поправки.

По словам наших собеседников, ключевая дискуссия велась вокруг процедуры назначения руководителя объединенного оперативного штаба.

"Во фракции БПП хотят, чтобы руководителя штаба назначал Муженко (начальник Генерального штаба Виктор Муженко, - 112.ua), которого считают близким к президенту Украины Петру Порошенко, а в "Народном фронте", в свою очередь, предлагают, чтобы руководителя штаба назначал министр обороны Степан Полторак, которого связывают с группой Турчинова-Авакова. Цена вопроса, среди прочего, контроль над многомиллионным, в том числе и теневым, трафиком", - сказал нам один из депутатов в парламенте.

На заседании фракции БПП в понедельник депутаты пропрезидентской политической силы преимущественно поддержали законопроект. Отдельные народные избранники, по словам их коллег, присутствовавших на заседании, заявили, что руководителя оперативного штаба должен назначать министр обороны, а не начальник Генерального штаба.

"Эмиссары "Народного фронта", - пошутил один из парламентариев.

Фракцию же "Народный фронт" мобилизовали на поддержку законопроекта экс-премьер министр Арсений Яценюк и секретарь СНБО Александр Турчинов.

"Яценюк на фракции сказал, что тех, кто не поддержит (законопроект о реинтеграции Донбасса, - 112.ua), мы запишем в пособники Москвы", - отмечают источники 112.ua во фракции экс-премьера.

Собеседники не исключили возможность исключения из фракции депутатов, которые не поддержат законопроект. На вопрос о том, почему было принято решение поддержать документ, источники отмечают, что "фракция прислушивается к Турчинову" (секретарь СНБО Александр Турчинов, первоначальный инициатор законопроекта о реинтеграции Донбасса).

"Договорились спасать страну", - шутливо резюмировал итоги заседания фракции один из депутатов-"фронтовиков". Официально же в коалиции уверяли, что 226 голосов за принятие законопроекта есть, но признавая, что голосов "впритык".

Новости по теме: Сотник рассказала, за что "Самопомич" критикует законопроект о реинтеграции Донбасса

Мобилизация "спасателей", в соответствии с планами коалиции, планировалась на 14:00 вторника.

"Герасимов (лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Артур Герасимов, - 112.ua) на совете фракции во вторник заявил, что голосование планируется до 14:00, однако продолжают "уламывать" Юлю (фракцию "Батькивщина", - 112.ua)", - рассказывают источники 112.ua в БПП, добавляя, что подавляющее большинство пропрезидентской фракции готовы были поддержать инициативу.

Однако на вечернем заседании парламентарии продолжили проваливать поправки, а нардеп от фракции "Самопомич" Виктория Войцицкая на своей страничке в одной из социальных сетей написала, что "в парламенте нет голосов за законопроект о реинтеграции, и парламентарии продолжат его рассмотрение в четверг".

Ярослав Конощук